Как приготовить бабушкины оладушки

Оладушки как у бабушки

Кто же откажется от ароматных и вкусных оладушек на завтрак? У каждой хозяйки свой рецепт, одна делает их на глазок, а другая — по любимому бабушкиному рецепту. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» Ольга Слуцкая, специально для читателей Лайф #Еда приготовила несколько вариантов.

Пряничные оладьи на ряженке

Пряничные эти оладьи потому, что для их приготовления используется такая же смесь специй, что и при приготовлении пряников. Оладушки получаются очень мягкими и воздушными, с приятным послевкусием. Их можно подавать с шариком мороженого, но тогда — непременно горячими, чтобы мороженое на них таяло. Это не только отличный завтрак, но и десерт к чашечке кофе. Порошок из специй для оладий можно сделать самим при помощи ступки и пестика, положив туда палочку корицы, гвоздику и семена кардамона. После измельчения специи нужно просеять через ситечко.

Фото © Ольга Слуцкая

  • ряженка (лучше не очень свежая, тогда оладьи будут пышнее) — 300 мл;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1/3 ч. л.;
  • молотая гвоздика — щепотка;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) — 1/2 ч. л.;
  • мёд для подачи.

Ряженку взбить венчиком вместе с яйцом и растительным маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар и специи. В сухую смесь добавить жидкую, перемешать ложкой. Добавить соду, погашенную уксусом, и ещё раз перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Первые оладушки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, следующие — уже на сухой. Выложить готовые оладьи на тарелку и полить жидким мёдом, который отлично дополняет их пряничный вкус.

Белорусские оладьи на сыворотке

Наш любимый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение по белорусской линии. Сыворотку можно заменить на любой кисломолочный продукт, и даже не первой свежести, — от этого они будут только пышнее. В Белоруссии их обычно подают со сметаной, домашним вареньем или мёдом.

Читайте также:  Как приготовить покупную прикормку для рыбалки

Фото © Ольга Слуцкая

  • молочная сыворотка — 2 стакана;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука — 4 стакана муки (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше или меньше);
  • сода — 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 1 ч. л.

В сыворотку добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать ещё раз. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле и в идеале на чугунной сковороде. Пока они прожариваются, закрывать крышкой.

Панкейки с голубикой

Панкейки — это американский вариант наших оладий, по вкусу больше напоминающие мягкий бисквит. Панкейки, в отличие от оладий, всегда пекутся на сухой сковороде, поэтому не имеют хрустящей корочки. Также панкейки отличаются большим размером — их обычно делают диаметром 10—14 сантиметров и выкладывают на тарелку один на один стопочкой.

Фото © Ольга Слуцкая

  • молоко — 250 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука — 170 г;
  • голубика — 100 г.
  • йогурт — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • голубика — 100 г;
  • лимон.

Взбить венчиком молоко, масло, яйцо и сахар. В отдельной миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать немного. Тесто должно остаться с небольшими комочками, именно это даст ему правильную консистенцию. Добавить в тесто голубику. Первые панкейки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, все остальные на сухой. Выкладывать тесто ложкой и придавать им ровную круглую форму, переворачивать, когда панкейк покроется сверху пузырьками. Йогурт смешать с сахаром. Готовые панкейки сложить стопкой, полить йогуртом, посыпать голубикой и украсить лимонной цедрой.

Овощные оладьи с брынзой

Такие оладьи можно готовить из любых сезонных овощей. Самые популярные в нашей стране — это кабачковые и тыквенные. Главное правило любых овощных оладий — из натёртых на крупной тёрке овощей нужно максимально отжать весь сок, тогда для их приготовления понадобится меньше муки, и они будут сочнее.

Фото © Ольга Слуцкая

  • картофель — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • цукини — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • брынза — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 2 ст. л.;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Как приготовить соленого палтуса

Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Сделать то же самое с цукини, но не чистить, от зелёной шкурки у оладий получается красивый цвет. Если в центре цукини уже крупные семечки, то натирать только твёрдую часть, без центра и семян. Брынзу для этого рецепта использовать максимально твёрдую и солёную, её также натереть на крупной тёрке. Овощи отжать от лишнего сока и положить в миску. Туда же добавить брынзу, мелко нарубленный чеснок и яйца, перемешать. Добавить в тесто муку (при необходимости её количество можно увеличить) и свежемолотый чёрный перец. Соль можно не добавлять, так как брынза и так солёная. Перемешать тесто и сразу приступать к выпеканию. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла. При жарке закрывать крышкой и готовить на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться. Для соуса в йогурт добавить нарезанную мяту, зубчик чеснока и цедру лимона, посолить по вкусу.

Печёночные оладьи

Печёночные оладьи — это своего рода альтернатива котлетам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо — со сметаной. А можно с каким-нибудь гарниром — отлично к ним подходят разные пюре (картофельное, из корня сельдерея, из зелёного горошка. ) или обжаренные грибы.

Фото © Ольга Слуцкая

  • куриная печень — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — несколько веточек;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Пробить в блендере или прокрутить в мясорубке куриную печень с луком и чесноком. Добавить порубленные листики тимьяна и яйцо, перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем, соль и перец по вкусу, и замесить тесто. Жарить оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать сразу горячими и со сметаной.

Источник

Бабушкины оладьи

Все детство ела бабушкины оладьи. Они такие вкусные, пышные получались. И вот я выросла, и бабуля рассказала свой рецепт. Я решила поделиться с вами. Это первый рецепт, который разместила, так что не судите строго=) Извините, что нет пошаговых фото. Сначала сделала, а потом подумала про фотки=)

Ингредиенты для «Бабушкины оладьи»:

  • Молоко (кислое ) — 0,5 л
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар (с таким количеством сахара, оладьи получаются не совсем сладкие. я делаю такие потому что едим мы обычно с вареньем или сгущенкой=) ) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (у меня примерно получилось 10 деревянных ложек, тесто должно быть густым) — 10 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Яблоко — 3 шт
Читайте также:  Как приготовить легкий овощной бульон

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1425.4 ккал
белки
37.1 г
жиры
12 г
углеводы
292 г
100 г блюда
ккал
163.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Бабушкины оладьи»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Все детство ела бабушкины оладьи. Они такие вкусные, пышные получались. И вот я выросла, и бабуля рассказала свой рецепт. Я решила поделиться с вами. Это первый рецепт, который разместила, так что не судите строго=) Извините, что нет пошаговых фото. Сначала сделала, а потом подумала про фотки=)

Комментарии и отзывы

16 января 2019 года Сурик #

16 января 2019 года lubashka55 #

16 января 2019 года Сурик #

16 января 2019 года wise1288 #

16 января 2019 года Сурик #

16 января 2019 года alsunchik #

16 января 2019 года Сурик #

18 января 2019 года акчуч #

20 января 2019 года Сурик #

3 октября 2015 года i polishevska #

2 сентября 2015 года michalka #

13 июля 2015 года k doktorova #

17 января 2015 года Галина Липатова #

16 января 2019 года wise1288 #

14 января 2015 года Pepylena #

15 ноября 2014 года dori_ua #

14 сентября 2014 года flamecol #

2 сентября 2014 года cookie_star #

29 мая 2014 года Kso Nag #

24 апреля 2014 года МИР70 #

10 апреля 2014 года ЗоринаЛек #

18 февраля 2014 года Оляненок #

18 февраля 2014 года Оляненок #

26 января 2014 года Fagor #

14 января 2014 года ВерунчикК #

5 января 2014 года julia83 #

28 ноября 2013 года Fedorkina #

17 ноября 2013 года непростая #

27 ноября 2013 года Маласня # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Vikka_cat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью