- Оладушки как у бабушки
- Кто же откажется от ароматных и вкусных оладушек на завтрак? У каждой хозяйки свой рецепт, одна делает их на глазок, а другая — по любимому бабушкиному рецепту. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» Ольга Слуцкая, специально для читателей Лайф #Еда приготовила несколько вариантов.
- Пряничные оладьи на ряженке
- Белорусские оладьи на сыворотке
- Панкейки с голубикой
- Овощные оладьи с брынзой
- Печёночные оладьи
- Бабушкины оладьи
- Ингредиенты для «Бабушкины оладьи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабушкины оладьи»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Оладушки как у бабушки
Кто же откажется от ароматных и вкусных оладушек на завтрак? У каждой хозяйки свой рецепт, одна делает их на глазок, а другая — по любимому бабушкиному рецепту. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» Ольга Слуцкая, специально для читателей Лайф #Еда приготовила несколько вариантов.
Пряничные оладьи на ряженке
Пряничные эти оладьи потому, что для их приготовления используется такая же смесь специй, что и при приготовлении пряников. Оладушки получаются очень мягкими и воздушными, с приятным послевкусием. Их можно подавать с шариком мороженого, но тогда — непременно горячими, чтобы мороженое на них таяло. Это не только отличный завтрак, но и десерт к чашечке кофе. Порошок из специй для оладий можно сделать самим при помощи ступки и пестика, положив туда палочку корицы, гвоздику и семена кардамона. После измельчения специи нужно просеять через ситечко.
Фото © Ольга Слуцкая
- ряженка (лучше не очень свежая, тогда оладьи будут пышнее) — 300 мл;
- мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- молотый имбирь — 1/3 ч. л.;
- молотая гвоздика — щепотка;
- молотый кардамон — щепотка;
- сода — 1/3 ч. л.;
- столовый уксус (9%) — 1/2 ч. л.;
- мёд для подачи.
Ряженку взбить венчиком вместе с яйцом и растительным маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар и специи. В сухую смесь добавить жидкую, перемешать ложкой. Добавить соду, погашенную уксусом, и ещё раз перемешать. Тесто должно быть консистенции сметаны. Первые оладушки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, следующие — уже на сухой. Выложить готовые оладьи на тарелку и полить жидким мёдом, который отлично дополняет их пряничный вкус.
Белорусские оладьи на сыворотке
Наш любимый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение по белорусской линии. Сыворотку можно заменить на любой кисломолочный продукт, и даже не первой свежести, — от этого они будут только пышнее. В Белоруссии их обычно подают со сметаной, домашним вареньем или мёдом.
Фото © Ольга Слуцкая
- молочная сыворотка — 2 стакана;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука — 4 стакана муки (в зависимости от муки может понадобиться чуть больше или меньше);
- сода — 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 1 ч. л.
В сыворотку добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать ещё раз. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле и в идеале на чугунной сковороде. Пока они прожариваются, закрывать крышкой.
Панкейки с голубикой
Панкейки — это американский вариант наших оладий, по вкусу больше напоминающие мягкий бисквит. Панкейки, в отличие от оладий, всегда пекутся на сухой сковороде, поэтому не имеют хрустящей корочки. Также панкейки отличаются большим размером — их обычно делают диаметром 10—14 сантиметров и выкладывают на тарелку один на один стопочкой.
Фото © Ольга Слуцкая
- молоко — 250 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4 ст.л;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- мука — 170 г;
- голубика — 100 г.
- йогурт — 200 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- голубика — 100 г;
- лимон.
Взбить венчиком молоко, масло, яйцо и сахар. В отдельной миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать немного. Тесто должно остаться с небольшими комочками, именно это даст ему правильную консистенцию. Добавить в тесто голубику. Первые панкейки выпекать на слегка смазанной растительным маслом сковороде, все остальные на сухой. Выкладывать тесто ложкой и придавать им ровную круглую форму, переворачивать, когда панкейк покроется сверху пузырьками. Йогурт смешать с сахаром. Готовые панкейки сложить стопкой, полить йогуртом, посыпать голубикой и украсить лимонной цедрой.
Овощные оладьи с брынзой
Такие оладьи можно готовить из любых сезонных овощей. Самые популярные в нашей стране — это кабачковые и тыквенные. Главное правило любых овощных оладий — из натёртых на крупной тёрке овощей нужно максимально отжать весь сок, тогда для их приготовления понадобится меньше муки, и они будут сочнее.
Фото © Ольга Слуцкая
- картофель — 100 г;
- морковь — 100 г;
- цукини — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- брынза — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 2 ст. л.;
- свежемолотый чёрный перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картофель и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Сделать то же самое с цукини, но не чистить, от зелёной шкурки у оладий получается красивый цвет. Если в центре цукини уже крупные семечки, то натирать только твёрдую часть, без центра и семян. Брынзу для этого рецепта использовать максимально твёрдую и солёную, её также натереть на крупной тёрке. Овощи отжать от лишнего сока и положить в миску. Туда же добавить брынзу, мелко нарубленный чеснок и яйца, перемешать. Добавить в тесто муку (при необходимости её количество можно увеличить) и свежемолотый чёрный перец. Соль можно не добавлять, так как брынза и так солёная. Перемешать тесто и сразу приступать к выпеканию. Жарить оладьи на небольшом количестве растительного масла. При жарке закрывать крышкой и готовить на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться. Для соуса в йогурт добавить нарезанную мяту, зубчик чеснока и цедру лимона, посолить по вкусу.
Печёночные оладьи
Печёночные оладьи — это своего рода альтернатива котлетам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо — со сметаной. А можно с каким-нибудь гарниром — отлично к ним подходят разные пюре (картофельное, из корня сельдерея, из зелёного горошка. ) или обжаренные грибы.
Фото © Ольга Слуцкая
- куриная печень — 500 г;
- лук — 150 г;
- мука — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- тимьян — несколько веточек;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки.
Пробить в блендере или прокрутить в мясорубке куриную печень с луком и чесноком. Добавить порубленные листики тимьяна и яйцо, перемешать. Далее добавить муку с разрыхлителем, соль и перец по вкусу, и замесить тесто. Жарить оладьи на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать сразу горячими и со сметаной.
Источник
Бабушкины оладьи
Все детство ела бабушкины оладьи. Они такие вкусные, пышные получались. И вот я выросла, и бабуля рассказала свой рецепт. Я решила поделиться с вами. Это первый рецепт, который разместила, так что не судите строго=) Извините, что нет пошаговых фото. Сначала сделала, а потом подумала про фотки=)
Ингредиенты для «Бабушкины оладьи»:
- Молоко (кислое ) — 0,5 л
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар (с таким количеством сахара, оладьи получаются не совсем сладкие. я делаю такие потому что едим мы обычно с вареньем или сгущенкой=) ) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (у меня примерно получилось 10 деревянных ложек, тесто должно быть густым) — 10 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Яблоко — 3 шт
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1425.4 ккал | белки 37.1 г | жиры 12 г | углеводы 292 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.8 ккал | белки 4.3 г | жиры 1.4 г | углеводы 33.6 г |
Рецепт «Бабушкины оладьи»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все детство ела бабушкины оладьи. Они такие вкусные, пышные получались. И вот я выросла, и бабуля рассказала свой рецепт. Я решила поделиться с вами. Это первый рецепт, который разместила, так что не судите строго=) Извините, что нет пошаговых фото. Сначала сделала, а потом подумала про фотки=)
Комментарии и отзывы
16 января 2019 года Сурик #
16 января 2019 года lubashka55 #
16 января 2019 года Сурик #
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года Сурик #
16 января 2019 года alsunchik #
16 января 2019 года Сурик #
18 января 2019 года акчуч #
20 января 2019 года Сурик #
3 октября 2015 года i polishevska #
2 сентября 2015 года michalka #
13 июля 2015 года k doktorova #
17 января 2015 года Галина Липатова #
16 января 2019 года wise1288 #
14 января 2015 года Pepylena #
15 ноября 2014 года dori_ua #
14 сентября 2014 года flamecol #
2 сентября 2014 года cookie_star #
29 мая 2014 года Kso Nag #
24 апреля 2014 года МИР70 #
10 апреля 2014 года ЗоринаЛек #
18 февраля 2014 года Оляненок #
18 февраля 2014 года Оляненок #
26 января 2014 года Fagor #
14 января 2014 года ВерунчикК #
5 января 2014 года julia83 #
28 ноября 2013 года Fedorkina #
17 ноября 2013 года непростая #
27 ноября 2013 года Маласня # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года Vikka_cat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник