- Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански
- Для нашей классической яичницы нам понадобятся:
- Базовые ингредиенты:
- По желанию можно добавить:
- Пошаговый рецепт
- Яичница с помидорами по-азербайджански
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)
- Яичница с помидорами по-азербайджански
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Азербайджанская яичница «Кюкю»
- Ингредиенты для «Азербайджанская яичница «Кюкю»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Азербайджанская яичница «Кюкю»»:
- Похожие рецепты
- Омлет с капустой
- Яйца, маринованные в вине
- Яичные кошельки
- Яичные тефтели
- Гренки «Вкусняшка»
- Омлет с творогом
- Яичница «Прикольная»
- Кабачковая яичница с хлебом
- Омлет в пакете
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из сельди со свеклой
- Закуска «Пельмешки»
- Карамельный торт с ореховой нугой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански
Привет, мои дорогие друзья!
Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.
Вот, что говорит Википедия:
полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Не очень легкий, правда?
Или вот лёгкий континентальный завтрак:
Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.
Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.
Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.
Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.
Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.
Для нашей классической яичницы нам понадобятся:
Базовые ингредиенты:
- 3 крупных, спелых, сочных помидора
- 6 яиц
- топлёное или сливочное масло для жарки
- соль
По желанию можно добавить:
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 болгарских перца
- 1 головку лука
- любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
- зелёный лук и тархун (эстрагон)
- кинза — для подачи
Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.
Пошаговый рецепт
- Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Через несколько минут их можно вынимать — кожица легко снимается.
- Разогреваем сковороду, растапливаем масло и добавляем наши помидоры, нарезанные кубиками среднего размера. Дальше ждём, пока они выпустят весь сок и размягчатся. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец (он сочетается и с тем и с другим).
- Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца, как для омлета. Посолить можно как сами помидоры, так и яйца в миске — выбирайте.
- Когда сок выпарился наполовину, а кусочков помидоров уже не видно, добавляем яйца. Тут есть два способа приготовления: либо постоянно помешивать и тогда яичница получится почти однородной либо накрыть крышкой и тогда в омлете будут встречаться вкрапления помидоров. Выбор за вами.
- На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
- При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.
Теперь поговорим о видах юмурта помидор.
Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.
И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.
И особенная яичница — с эстрагоном . Мы уже упоминали об этой чудо-травке, когда готовили омлет с зеленью кюкю.
Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.
Сочетание вкусов невероятнейшее!
Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!
Источник
Яичница с помидорами по-азербайджански
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Петрушка — 2 г (для подачи)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для яичницы с помидорами по-азербайджански.
Помидоры промойте, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 5-6 минут. Затем переместите в ледяную воду на 2-3 минуты. Сделайте снизу на овощах надрезы крест-накрест и счистите кожуру.
Нарежьте помидорную мякоть как можно мельче.
Выложите ее на сковороду с антипригарным дном и поместите емкость на плиту. Выпарите томатный сок на умеренном нагреве примерно 8-10 минут.
У вас должно остаться томатное пюре. Но старайтесь не перетушить его, чтобы оно не подгорело. Как только сок выпарится — влейте в емкость растительное масло без запаха.
Сделайте в томатном пюре три углубления и вбейте в них куриные яйца, стараясь не повредить желтки.
Посолите и поперчите блюдо, можно использовать другие специи и приправы, пряности.
Приготовьте яичницу в течение 3-5 минут, не накрывая емкость крышкой. Если накроете крышкой, то желтки обволокутся белой пленкой и станут плотными.
Спустя указанное время, как только белки станут плотными, а желтки останутся жидкими, выключите нагрев и украсьте или присыпьте яичницу измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы и т.д. К столу яичницу с помидорами по-азербайджански можно подавать сразу же, в сковороде. По желанию в томатную массу можно выложить нарезку твердого или мягкого сыра, немного сметаны или густого йогурта.
Источник
Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)
Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.
Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.
Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.
После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.
В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.
В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.
Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции:
Источник
Яичница с помидорами по-азербайджански
ОПИСАНИЕ
Рада предложить вашему вниманию яичницу по-азербайджански, вашим родным и близким наверняка понравится.
Рекомендую добавить к яичнице горячие тосты со сливочным сыром или маслом, сладкий чай.
Если нет чеснока, можно использовать лук. Если не любите перец, можно обойтись без него. Также можно использовать любую зелень, которая будет вам по вкусу.
Пищевая ценность порции
Белки | 22 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 18 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Азербайджанская яичница «Кюкю»
Такое интересное название не могло пройти мимо меня, люблю национальные блюда. В них всегда что то интересное, манящее, немного непривычное, но из знакомых продуктов. Вариантов кюкю очень много, я подобрала под свои вкусы и продукты. Очень старалась не исказить рецепт, не обидеть Азербайджан. А ещё у меня чуреки и салат из помидоров с сумахом, практически азербайджанский завтрак на моём пасхальном столе. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Азербайджанская яичница «Кюкю»»:
- Яйцо куриное (крупное) — 3 шт
- Баклажан (100 г. в очищенном виде) — 1 шт
- Шпинат (свежий) — 50 г
- Лук зеленый (5-6 перьев) — по вкусу
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Сумах (для подачи) — по вкусу
- Базилик (+ щепотка сушёного) — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 502.7 ккал | белки 25 г | жиры 35.5 г | углеводы 167.4 г |
Порции | |||
ккал 251.4 ккал | белки 12.5 г | жиры 17.8 г | углеводы 83.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.1 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.6 г | углеводы 31 г |
Рецепт «Азербайджанская яичница «Кюкю»»:
Приготовить продукты.
Зелень вымыть, обсушить, баклажан почистить.
P.S.: шкурки я не выбрасываю, сушу, перемалываю и использую.
Баклажаны порезать, порубить в измельчителе от REDMOND.
Можно прокрутить на мясорубке, решётка крупная, но с REDMOND RHB-2947 всё намного быстрее, легче, компактнее.
Шпинат и перья зелёного лука порезать, добавить в чашу, измельчить до однородности. Буквально пару нажатий.
Яйца взбить, вновь мне помогает блендер REDMOND RHB-2947, насадка венчик.
Яичную массу смешать с баклажанно-шпинатной, добавить сушёный базилик и посолить. В сковороде разогреть масло, как видите, масла не мало.
Выложить массу в сковороду, дать закипеть, накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего и запекать минут 5-8.
При уплотнении массы аккуратно перевернуть, прожарить ещё несколько минут.
Подать с базиликом, присыпав сумахом.
Уместен с кюкю и «Азербайджанский салат из помидоров с сумахом», https://www.povarenok.ru/recipes/show/143555/.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такое интересное название не могло пройти мимо меня, люблю национальные блюда. В них всегда что то интересное, манящее, немного непривычное, но из знакомых продуктов. Вариантов кюкю очень много, я подобрала под свои вкусы и продукты. Очень старалась не исказить рецепт, не обидеть Азербайджан. А ещё у меня чуреки и салат из помидоров с сумахом, практически азербайджанский завтрак на моём пасхальном столе. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Омлет с капустой
Яйца, маринованные в вине
Яичные кошельки
Яичные тефтели
Гренки «Вкусняшка»
Омлет с творогом
Яичница «Прикольная»
Кабачковая яичница с хлебом
Омлет в пакете
Попробуйте приготовить вместе
Салат из сельди со свеклой
Закуска «Пельмешки»
Карамельный торт с ореховой нугой
Комментарии и отзывы
25 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 мая 2020 года Алиева2012 #
15 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 мая 2020 года Алиева2012 #
15 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Кому-кому, а тебе это удается на 100%
14 мая 2020 года Шкода79 #
15 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 мая 2020 года топиарий #
12 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Himbeeren #
12 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Himbeeren #
13 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Himbeeren #
11 мая 2020 года Демоника #
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 мая 2020 года OlgaBerdsk #
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 мая 2020 года a-medveda #
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 мая 2020 года inna_2107 #
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 мая 2020 года ирпенчанка #
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Okoolina #
11 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Ирушенька #
10 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года solnce 0606 #
10 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года nelliundco #
10 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года qwerrty121 #
10 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года nadin0930 #
10 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник