Арахисовое масло в домашних условиях
Что за продукт арахисовое масло или арахисовая паста, и какие особенности приготовления в домашних условиях? Сразу скажем, что самостоятельное приготовление этого десерта дает возможность получить недорогой продукт со 100%-м качеством без искусственных красителей и консервантов.
С чего начать приготовление
Есть немало рецептов приготовления оригинального лакомства, и все их способы разительно отличаются по добавкам различных составляющих. Только одним неизменным из них остается арахис. Рассмотрим общий рецепт для всех остальных видов этого десерта.
Сначала орехи нужно перебрать и извлечь вялые, которые могут испортить вкус конечного продукта. Затем равномерно прожарить на сухой сковородке, пока они не приобретут со всех сторон золотистый цвет. Для приготовления полкилограмма пасты или масла потребуется:
- 500 г сырых орехов
- растительное масло (оливковое, рапсовое, подсолнечное) 1-2 ст. ложки
- соль.
Чтобы сделать сладкий десерт из арахиса, наряду с небольшим количеством соли используем сахар, сладкий сироп, порошок какао. Поджарку орехов можно делать не только на сковородке, но и в микроволновой печи или в духовом шкафу. По времени это занимает не более 8-ми минут. При обжаривании обязательно нужно каждые 2 мин. периодически перемешивать орехи.
В итоге могут быть подгоревшие зерна и шелуха, их нужно удалить, а очищенную массу размельчить в блендере до консистенции манной крупы. Затем, не извлекая ее, добавляем растительное масло, соль или подслащаем и взбиваем до однородной смеси. Если паста получилась рассыпчатой, тогда нужно добавить еще одну ложку масла. Готовую арахисовую пасту перекладываем в банку, закрываем и помещаем в холодильник. Срок ее хранения при температуре +10°С 2 месяца.
Если говорить об обычном (диетическом) арахисовом масле, то при приготовлении и в готовый продукт никакие прочие добавки не добавляются. Полкилограмма этого удовольствия для одного человека обычно хватает на две недели при умеренном потреблении. Из таких соображений нужно исходить при расчете количества приготавливаемой пасты, и за один раз не делать ее больше, чем вы и члены вашей семьи сможете употребить до окончания срока годности.
Как сделать сладкое арахисовое масло
Сладкое обожают не только дети, но и многие взрослые, и арахисовое масло в виде сладости тоже не исключение. Можно сказать, это более вкусная замена шоколадным батончикам, к тому же и более дешевая, потому что мы это кушанье готовим самостоятельно. Сладкое масло из арахиса можно не только употреблять как отдельный продукт, но и использовать его для пропитки бисквитов, в качестве добавки к тортам, пирожным.
Чтобы приготовить полкилограмма сладкого масла потребуется:
- полкило арахисовых орехов
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки мёда
- треть чайной ложки соли.
Стоит заметить, что соль в небольшом количестве не придает сладким блюдам солености, но делает его вкус более насыщенным.
Поджаренные орехи, как описано в предыдущем разделе статьи, нужно перемолоть в блендере с поочередным добавлением остальных составляющих. В итоге должна получиться однородная масса с консистенцией сметаны коричнево-кремового цвета. Вкус получается тоже разными, в зависимости от вида растительного масла; оливковое или кунжутное придают терпкости, подсолнечное (рафинированное) или рапсовое сделают десерт более мягким.
Арахисовая паста с добавлением сладкого сиропа
Сначала подготавливаем другой (после арахиса) основной ингредиент пасты — сладкий сироп. Размешиваем в теплой воде сахар в соотношении 1/2. В кипящую на медленном огне воду постепенно добавляем отмеренное количество сахара, снимаем с огня через 5 минут, даем остыть до комнатной температуры. На 500 г пасты нужно:
- для сиропа — полстакана воды и столько же сахара
- 300 г орехов
- соли треть чайной ложки
- 3 ст. ложки растительного масла.
Пока варится сироп, одновременно прожариваем орехи. Даем им остыть и отправляем в блендер на перемалывание. В процессе добавляем соль, растительное масло. Извлекаем готовую массу и добавляем в нее остывший сироп.
Аромат сиропа также можно менять, добавляя в него ягодные соки. Но не стоит переусердствовать, чтобы не затмить запах самих земляных орехов. Ведь они являются основным ингредиентом этого десерта именно с арахисовым вкусом.
Шоколадное арахисовое масло
Любое шоколадное масло, само по себе удовольствие не из дешёвых. К тому же, фабричный продукт обязательно содержит не натуральные вкусовые добавки и консерванты. Но в домашних условиях приготовить вкусное и качественное шоколадное арахисовое масло можно, не прикладывая больших усилий. Для 500 г сладости нужно только собрать все необходимые ингредиенты:
- 450 г орехов
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки с горкой какао-порошка
- 3 ст. ложки сахара
- треть чайной ложки ванилина
- 2 ст. ложки растительного масла.
Арахис можно прожаривать как самостоятельно, так и приобрести готовый прожаренный. Достоинство самостоятельной поджарки в том, что можно контролировать ее степень, от чего зависит вкус и аромат готового продукта. Вкус зависит и от количества какао: чем его больше, тем горче и темнее получится масло.
В процессе перемалывания орехов в блендере, поочередно добавляем: сначала сахар, затем растительное и сливочное масло и в завершении какао. Перекладываем в закрывающуюся стеклянную емкость и ставим в холодильник. Срок хранения шоколадного арахисового масла при температуре 5-12°С составляет 2 месяца. В течение этого периода в продукте сохраняются все витамины и питательные вещества.
Польза арахисового масла
О пользе арахисового масла особенно любят говорить диетологи. Это набор необходимых для правильного обмена веществ в организме: микроэлементов, аминокислот и редких групп витаминов (Е; D; В1; В2; РР). В нем также присутствует растительный белок, отсутствует холестерин.
Употребление правильно приготовленного продукта способствует снижению лишнего веса, предотвращается закупорка вен и сосудов. Это отличное кушанье на завтрак. 50 грамм масла для бутерброда обладает такой же питательной ценностью, как и 100 г сливочного масла.
Арахисовое масло укрепляет иммунную систему, отлично помогая справляться с простудой и заболеваниями, связанными с пищеварением. Благодаря витамину РР ногти становятся крепче, а волосы приобретают здоровый вид. На защитную способность организма в холодное время года влияют микроэлементы. Йод оздоравливает щитовидную железу, фосфор улучшает зрение, железо, кобальт, калий стимулируют деятельность нервной системы и мозга, кальций укрепляет костные ткани и поддерживает должную работу сердечной мышцы. Входящая в состав фолиевая кислота способствует более быстрому расщеплению витаминов, регенерирует клеточные ткани.
Как используют арахисовое масло
Масло земляного ореха используют не только для употребления в бутербродах. Его добавляют как начинку в выпечку, пироги, смазывают блины. Пастообразным маслом украшают торты. Так как оно хорошо сохраняет начальную форму, то ним можно делать различные фигурные композиции.
Домашняя косметология также не обходится без арахисового масла. Его используют для укрепления ломких волос, а смазанная ним кожа становится более эластичной, приобретает естественный здоровый цвет.
Для кожных масок масло используют в сочетании с капустным соком, крахмалом. Таким образом можно быстро и без побочных последствий избавиться от морщин, юношеских прыщей. Это отличное средство для обезвоженной кожи. При помощи арахисового масла можно предотвратить начальные признаки старения.
Арахисовое масло — базовый ингредиент масок для лица. В качестве одного из компонентов используют для приготовления питательных увлажняющих кремов для нежных участков кожного покрова тела. С помощью крема можно уберечься от обморожения. Если в крем добавить молочную кислоту, тогда получится довольно действенное средство от последствий солнечных опёков.
Масло широко используют при производстве шампуней. Его микро уровневый состав по-своему уникален. Особое соотношение элементов способствует закреплению цвета окрашенных волос, восстанавливает утраченную химическими средствами структуру, положительно влияет на кожу головы, защищает эпидермис.
Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.
Что надо знать
Для самостоятельного приготовления различных кушаний из арахиса, всегда дополнительно используется растительные масла. В таком случае нужно знать, что подсолнечное масло следует использовать без насыщенного запаха, то есть — рафинированное. Оливковое масло лучше покупать первого отжима.
Приобретая сырые орехи, стоит обращать внимание на длительность их складского хранения. Прелый запах указывает на неправильное хранение в условиях сырости. Купив такой арахис, избавиться от неприятного запаха будет практически невозможно.
Неочищенная шелуха при прожарке часто подгорает, потому от нее стремятся сразу избавиться. Но если ее специально оставить, а обжарку ограничить по времени, то можно добиться у масла более пикантного вкуса и аппетитного красноватого оттенка.
И в заключение посоветуем: готовьте арахисовое масло по возможности собственноручно. Так вы будете полностью уверены в натуральности продукта. Это касается не только кулинарных вкусовых качеств, но и как отличного средства для поддержания здоровья. Используя масло из земляного ореха в домашней косметике, кожа вашего лица уже после нескольких процедур приобретет природный цвет и здоровый молодой вид, волосы станут эластичными и блестящими, а ногти крепкими.
Арахисовая паста будет практичным решением для украшения праздничных десертов. Употребив сладкое масло утром с бутербродом, вы получите некоторый заряд энергии без лишней нагрузки на пищеварительный тракт. Это отличный продукт для составления диетических рационов.
Источник
Домашнее арахисовое масло
Арахисовое масло – один из самых загадочных для меня продуктов. Помню, в детстве я всегда с любопытством наблюдала, как практически в каждом американском фильме/сериале герои, закрывая глаза от наслаждения и аппетитно причмокивая, ложками поедают арахисовое масло. Ах, как же и мне хотелось отведать ложечку этого удовольствия! И когда представилась возможность арахисовое масло в домашних условиях, я, конечно, ею воспользовалась. Честно говоря, первая проба прошла неудачно главным образом потому, что я ожидала от него другого вкуса. Мне казалось, арахисовое масло будет сродни шоколадной пасте – сладкое, нежное и очень шоколадное. Ещё бы, ведь в детстве по-настоящему наслаждаться я могла только сладостями. 🙂 На деле оказалось, что арахисовое масло имеет вязкую консистенцию, очень насыщенный ореховый аромат и довольно необычный сладко-соленый вкус, который я не сразу поняла и приняла. Знаете, есть такие блюда (продукты), которые при первом укусе кажутся гадостью, а после третьего-четвертого от них невозможно оторваться? Вот, это как раз оно! Арахисовое масло нужно распробовать. На самом деле, это безумно вкусное сочетание! Единственный минус – много его не съешь, хотя очень хочется. Оно очень сытное и питательное! Ложками есть я его не могу, а вот намазать маслом кусочек белого хлеба (можно ещё и немного джема сверху), да с чашкой горячего кофе – просто вкуснятина!
- арахис свежий – 1,5 ст.,
- мёд жидкий – 1 ст. л.,
- масло растительное (любое без запаха) – 1 ст. л.,
- соль – 1/3 ч. л.
Как приготовить арахисовое масло
На самом деле, процесс совсем не сложный. Для начала берем свежий арахис и поджариваем его, подобно семечкам: на сухой, раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы орехи зарумянивались равномерно. Спустя некоторое время арахис начнет потрескивать и частично терять шелуху – это индикатор того, что пора убавлять нагрев плиты до среднего, иначе они начнут гореть. Убавляем и жарим до готовности. Степень зажаристости выбираем на свой вкус – чем сильнее арахис поджарен, тем темнее получится масло. Я поджариваю довольно сильно.
Когда арахис поджарен, снимаем его с плиты и даем остыть, а как остынет – очищаем от шелухи. Для этого поджаренный арахис перекладываем в подходящую емкость (у меня это обычное ситечко), чтобы при чистке шелуха не летела во все стороны, и начинаем перетирать орехи пальцами. Буквально пара движений – и в руках остается очищенный арахис.
Если вам не удалось добыть свежий арахис, для масла вполне подойдет и готовый поджаренный. Только обычно жареный арахис продают уже соленым, а значит, в этом случае соль из ингредиентов исключаем.
Отправляем очищенный арахис в чашу блендера. Удобней использовать не погружной блендер, а стационарный либо мельничку – емкость для измельчения со сменными ножами. Плюс блендер обязательно должен быть довольно мощный, иначе вы просто погубите прибор. К слову, первый мой опыт приготовления арахисового масла именно так и закончился – сгоревшим погружным блендером.
Сразу добавляем к арахису соль и начинаем процесс измельчения, включив блендер на полную мощность.
Арахис быстро превращается в крошку и начинает приставать к стенкам и дну мельнички. Останавливаемся и массу перемешиваем. Остановки так же нужны и блендеру, дабы он не перегревался. Я делала небольшие перерывы примерно каждую минуту.
Совсем скоро вы заметите, что арахисовая масса становится тяжелой, маслянистой и блендер крутит её с трудом – вы на верном пути! Ещё немного и арахисовое масло будет готово.
Как только масса будет более-менее однородной, добавляем в неё мед и растительное масло. Мед сделает масло чуть сладковатым, а растительное масло – придаст гладкость.
С этого момента, чем дольше вы будете перебивать масло, тем более жидким и однородным оно будет становиться. Я взбила свое масло до консистенции вареной сгущенки. Густоту арахисового масла можно регулировать количеством меда и масла растительного. Никаких других жидкостей в неё добавлять не нужно!
Готовое арахисовое масло перекладываем в баночку и используем по мере надобности. Благодаря тому, что масло очень сытное, расходуется оно медленно. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, скажем, в шкафчике. Бывает, когда арахисовое масло долго стоит, оно начинает расслаиваться (растительное масло отделяется от арахиса). Не беспокойтесь, это не вредно, не страшно и не значит, что продукт испортился! Это естественный процесс! Просто перемешиваем масло ложкой и едим, пока не закончится.
Источник