Как приготовить апельсиновый ликер домашний

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 164 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ароматный апельсиновый ликер

Ингредиенты:
  • Апельсин – 5 шт. крупные
  • Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
  • Сахар – 250 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания. И вот — вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.

Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины — красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.

Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.

После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой — именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Дальше — всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

Шаг 3

Теперь об оставшихся апельсинах — они нам тоже еще понадобятся, а точнее — их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней — сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.

На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.

После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

Шаг 4

Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру. Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже «отдала».

Шаг 5

Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 — до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза — как получится.

Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Источник

13 рецептов домашнего апельсинового ликёра

Апельсиновый ликер обладает комплектом качеств, позволяющих влюбиться в него людям с многообразными вкусовыми предпочтениями: напиток освежит вас в жаркий период времени, оживит и сохранит приятное послевкусие.

Читайте также:  Что можно приготовить когда мало картошки

Ликер из апельсинов, сделанный в домашних условиях, будет прекрасным дополнением каждого праздника, а его изумительный привкус и ароматические цитрусовые нотки заинтригуют каждого. Гости непременно попросят вас рассказать способ приготовления, ведь пить домашний апельсиновый ликер приятно, а в составе разнообразных летних коктейлей он раскрывается еще ярче.

Главное преимущество — этот напиток прекрасно сочетается с хлебобулочными изделиями и тортами, что обязательно повысить ваши кулинарные навыки, к тому же можно заправлять им даже салаты.

Подготовка к приготовлению, тонкости

Применяя самые поспевшие и душистые апельсины и спиртовую базу высшего качества для приготовления апельсиновых ликеров, вы можете быть убеждены, что в умеренных количествах ликер не доставит здоровью абсолютно никакого ущерба. Поразительный апельсиновый ликер станет отменным гостинцем и украсит каждый праздничный стол. Его также употребляют в приготовлении выпечки, для того, чтобы результат имел неземной аромат.

Имеется изобилие рецептов, благодаря которым ликер легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется купить необходимые ингредиенты и познакомиться с особенностями приготовления.

Бытует мнение, что о ликерах было известно уже в середине 20 века. Народ, который проживал в эту эпоху, славился знатными лекарями, которые искали эликсир, что продлит жизнь на долгие годы и не даст стареть. Вследствие неоднократных стремлений изобрести такой напиток, попросту перемешивались многообразные ингредиенты, но, к сожалению результат был не утешительным. Но, в этом есть определенные плюсы — возникло много рецептов, сохранившихся до нашего времени в виде вкусных ликеров.

Чтобы сделать настоящий домашний апельсиновый ликер, потребуется много времени и терпения. Основные принципы приготовления в домашних условиях незамысловаты: возьмем фруктовые плоды, семена, цедру, коренья и т.д. — наши незаменимые ингредиенты, смешаем их на протяжении определенного времени, обязательно с сахаром, спиртом, и водой.

Время — это самый важный ингредиент для приготовления ликера. Спирт рекомендуется брать 70 или 90 процентов. Если ваш ликер на основе водки, то это 40 процентов. Основное требование, относительно спирта — отличный уровень очистки, без вредных для здоровья примесей.

Сахар выбирать лучше тростниковый, рафинированный или гранулированный. Воду обязательно профильтровать или, еще лучше, — дистиллировать. Все остальные красители, примеси, добавки сгущают цвет ликера, исходя из этого, обходимся без них.

Для любопытных

Апельсин — обожаемый фрукт многих людей, с ароматом свежести и легкости. Также, этот цитрусовый служит главным ингредиентом многих десертов. Но не многие знают, что дома так же можно попробовать приготовить восхитительный апельсиновый ликер.

Есть мнение, что такой напиток возник еще в середине 20 века, а один из первых рецептов хмельного цитрусового напитка придумал алхимик, который также старался изобрести эликсир молодости.

Какая бы история не была у этого изумительного напитка, сегодня он радует своим приятным вкусом миллионов любителей алкоголя. Однако, привычные нам апельсины имеют для изготовления индустриальных ликеров не употребляются, хотя в кое-каких напитках они служат дополнением к главному сырью. А вот как раз главным ингредиентом для приготовления является горький тип апельсина — кюрасао, или лараха.

Фрукт был привезен из Соединенных Штатов: плоды его малы и не сочные, а достаточно горчат, зато довольно напитанные эфирными маслами, что давало им ярко выраженный аромат. Поэтому такие плоды и стали ядром для большинства знаменитых нам ликеров из апельсинов, точнее не весь фрукт, а только его шкурка.

Быстрый рецепт приготовления с сахарным сиропом

Один из самых прославленных рецептов — с засахаренным сиропом. Для того, чтобы его сварить собственноручно, не потребуется долго заморачиваться над выбором ингредиентов и структурой процесса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг апельсинов
  • 0,7 л водки
  • 300 г сахара

Приготовление:

  1. Прокипятить воду и смешать с сахаром, варить 15-20 минут.
  2. Убрать с огня, смешать с апельсинами и водкой, интенсивно перемешать.
  3. Дальше, перемешивая, вылить в емкость, где жидкость будет охлаждаться, но обязательно в теплом месте. Ликер должен стоять трое суток. После, напиток готов и его можно попробовать

Подготовка для приготовления:

Важно, чтобы все используемые апельсины были не переспевшие и без повреждений на внешней оболочке. Выбор продуктов для приготовления домашнего ликера из апельсинов — один из самых важных факторов.

Нужно отметить, что сочным и ароматным апельсином считается тот, у которого тонкая шкурка.

Для того, чтобы можно было цедру снять идеально, потребуется обдать фрукт горячей прокипяченной водой, далее — водой из крана тщательно обмыть. Всегда помните, когда освобождаете плод от цедры, никогда не трогайте белые (словно ниточки) подкорки, иначе ликер из апельсинов выйдет с горечью.

Есть пара лайфхаков при приготовлении апельсинового ликера в домашних условиях, например – фрукты рекомендуется мыть в теплой воде, потому что апельсины покрыты специальным воском для хорошей транспортировки в другие страны. Цедру снимать можно при помощи острого небольшого ножа или терки (специальной, не обычной кухонной).

В целом, рецепт можно менять, как угодно, исходя из вкусов и предпочтений. Есть натуральные вкусовые усилители, различные пряности или необычный сахар. Экономить не стоит, как показывает практика, при таких условиях, напиток выйдет не вкусным.

Читайте также:  Макароны с салатом как приготовить

Как в домашних условиях приготовить Аранчелло

Аранчелло (Оранчелло) — ликер, родом из Италии, тёзка Лимончелло.

Для приготовления потребуется:

  • 4-5 штук апельсинов.
  • Водка или спирт — 0,5 л.
  • Сахар – 250-300гр.

Процесс приготовления

В начале освобождаем плоды от цедры, помещаем в емкость, заливаем спиртом или водкой, тщательно закрываем и встряхиваем. Сами плоды необходимо положить в холодильную камеру, а жидкость оставить в темном теплом месте, на 7 дней.

После того, как неделя пройдет, апельсины из холодильника необходимо вынуть и выжать, должно получиться около 500 мл фреша. Далее берем полученный сок и сахар, делаем сироп, его необходимо прокипятить пару минут. Готовый сироп процеживаем и остужаем.

Процеживаем также спиртовую настойку, в которую требуется отжать цедру. Смешиваем две жидкости. На 7 дней оставляем в холодильнике.

Ликер Аранчелло готов, приятного аппетита.

Блю Кюрасао и Гран Марнье

В общем, эти два напитка похожи между собой, они относятся к Кюрасао, другими словами, это все апельсиновые ликеры. Различие у них одно – способ приготовления. Но есть объединяющий принцип — это вымачивание цедры в спирте.

Рецепт Гран Марнье

  • Коньяк на ваш вкус — 0,5 л или более.
  • Мед (желательно не густой) — четверть литра.
  • Экстракт цитруса — 2 чайных ложки.
  • Глицерин.
  • Корица и Кориандр — по 2 ложки.

Процесс самого приготовления очень прост — закрыть смесь и оставить на 16 недель, обязательно в холодном помещении.

Блю Кюрасао

Готовится не затруднительно, для этого вам потребуется:

  • водка — 0,5 литра;
  • сухая цедра апельсина и грейпфрута – по 15 грамм;
  • мускатный орех и гвоздика — для аромата;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • синий пищевой краситель – 0,5 г.

Высушенную цедру и специи залить водкой и настоять в банке около 2 недель. Далее следует сделать сироп из сахарного песка и воды, дать ему остыть и смешать с алкогольной основой. Добавляете синий краситель, 3-5 суток настаиваете напиток в холодильнике и можно употреблять.

Трипл Сек

Существует прекрасный апельсиновый ликер, под названием Трипл Сек, который также популярен и который вы сможете приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Апельсин — 5 больших или 7-8 маленьких.
  • 0,5 л водки.
  • 400 гр сахара.

Снимаете цедру, при этом, не трогая белую мякоть. После очистки, делаете фреш, можете разбавить его фильтрованной водой. Все ингредиенты и полученный фреш влить в кастрюлю и помешивать на огне. Длительность варки после кипения — 10 минут. Следом, снять жидкость с разогрева и добавить водку. Затем, оставить настаиваться напиток на 16 недель.

Ликер с сочетанием апельсина и кофейных зерен

Для приготовления такого напитка дома, вам понадобится:

  • водка или спирт — 0,5 л;
  • 1 большой апельсин или 3 маленьких;
  • 30/40/50 зерен кофе;
  • сахар 150-200 грамм.

Процесс приготовления

Апельсины порезать и в дольки поместить зерна. Выложить все в банку или приготовленную емкость для напитка. Посудину необходимо крепко закрыть, оставить на 1,5 месяца настаиваться.

Ликер с апельсином и молоком

Это один из самых нежных и приятных ликеров. Рецепт родом из Венгрии.

Ингредиенты:

  • Сахар — 150/200 г.
  • Апельсины – 5-8 шт.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Вода – 1 л.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 1 кг.
Читайте также:  Чеснок против тли как приготовить

Начинаем приготовление

Для начала, берем алкоголь и смешиваем с апельсиновой цедрой, оставляем настаиваться на 7 дней. После, смешиваем настоянный результат с молоком и опять оставляем на неделю. Когда прошло 14 дней, нужно смешать жидкость с сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды. Далее снова оставляем на неделю. После — фильтруем.

Рецепт ликера из апельсинов с грецкими орехами

Очень оригинальный рецепт апельсинового ликера с грецкими орехами, который явно удовлетворит вас и ваших гостей.

Для приготовления возьмем:

  • Спирт – 1л.
  • Вода — 300 мл.
  • Апельсины – 5 больших или 7 маленьких.
  • Грецких орехов – по вкусу.
  • Гвоздика — щепотка.
  • Сахар — 500г.

Для того, чтобы напиток был изящным, нужно обрезать кожуру апельсина и обдать ее спиртом, смешать с орехами и гвоздикой. Настаивать жидкость требуется три недели. После процеживания добавляем сахар, смешиваем. После, оставляем полученный результат на 12 недель в малоосвещенном помещении.

Для любителей напитков с корицей

Вам понадобится:

  • Водка – 1 л.
  • Сахар -1,5 кг (по вкусу, можно и больше).
  • Апельсин — больших 7 штук, маленьких 10-11.
  • Корица – несколько палочек.

Способ приготовления:

Помыть апельсины, поделить на дольки, выжать сок. Апельсиновую кожуру не выбрасывать, она вам понадобится. Перемешать апельсиновый сок с водкой и сахаром. Вылить в крупную емкость, затем добавить апельсиновые шкурки и палочки корицы. Оставить на 1,5 месяца. Далее, после выдержки, процедить и можно пить.

«Апельвист»

Тем, кто пробовал Лимончелло, этот напиток будет в самый раз.

Возьмем:

  • Водка или спирт, самогон хорошей выдержки — 0,5 л.
  • Апельсины – 5 больших или 7-8 маленьких.
  • Сахар – 300 г.

Большой плюс, что это самое быстрое приготовление, которое займет у вас всего половину часа.

Как всегда, начинаем с апельсинов — снимаем шкуру, делаем фреш. На огонь ставим водку, засыпаем сахаром и помешиваем до полного растворения. Далее, заливаем фреш и шкурки апельсина. После приготовления помещаем в холодильник и ждем 2 недели. Приятного аппетита.

Рецепт с вином и мятой

Такой рецепт идеально подойдет в жаркое время суток, охладит и взбодрит. Тем более, если в ликёре из апельсинов присутствует ароматная мята.

Берем:

  • Апельсин – 5 больших или 7 маленьких.
  • Водка – 0,5 л.
  • Вино, белое сухое – 200 мл.
  • Сахар – 250 г (по вкусу, можно и больше).
  • Веточки мяты – пара штук (так же по вкусу).

Начинаем с апельсинов, промываем и очищаем их, выдавливаем сок. После готовим сироп из воды, сахара и вина. Варим не более 10 минут. Далее, процеживаем. К готовой жидкости добавляем оставшиеся ингредиенты — водку, цедру, мяту, сок. Напиток готов к употреблению, приятного аппетита.

Апельсиновый ликер с кокосовым молоком

В трехлитровую банку налейте 0,5 л водки, литр кокосового молока, киньте 1 кг сахара, немного порезанного апельсина, не удаляя с него шкурку и косточки, а также поделенный на четверти лимон. Завяжите банку и выделите время фруктам постоять, 1 месяц. Далее нужно процедить смесь и выжать из апельсина сок, интенсивно. Ликер готов.

Ликер из апельсинов с шоколадом

Подогрейте 2 литра молока, смешайте его с 1,5 кг сахара и 300 г какао. Перемешивайте около 5 минут. Следом, всыпьте цедру из одного апельсина и уменьшите огонь, варите еще минут 30, постоянно мешая. Когда сироп будет готов, добавьте 0,5 л водки, поместите в холодное помещение и дайте остыть. Хранить рекомендуется постоянно в холодном месте. Вкус апельсинового ликера зависит от того, сколько времени он будет настаиваться.

Видео-рецепт приготовления Куантро

С чем рекомендуют пить такие напитки?

Зачастую, идеально подходят к ликеру сладости, такие как шоколад, конфеты, пирог, фрукты.

Если это фрукты, то лучше подойдут:

Перед употреблением, поместите в бокал пару кусочков льда, вкус не только удовлетворит вас, но и взбодрит. Некоторые ценители таких ликеров смешивают их с различными соками, такими как виноградный или ананасовый. Любители сладкого будут очень довольны, если в напиток положить мороженое.

Домашний апельсиновый ликер — это прекрасное угощение и десерт одновременно, которым вы сможете побаловать своих гостей.

Источник

Оцените статью