- Апельсиновый кекс
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Апельсиновые кексы
- Полезная информация
- Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото
- Апельсиновый кекс
- 10 рецептов апельсиновый кекс
- Апельсиновый кекс – 7 рецептов как вкусно приготовить дома
- Базовый рецепт выпечки в духовке
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Готовим кекс с цедрой апельсинов
- Апельсиновый кекс с шоколадным вкусом
- Апельсиновый кекс с морковью
- Кекс сделать кекс с апельсиновой пропиткой
- Выпечка из готовой смеси в пакетике
Апельсиновый кекс
ОПИСАНИЕ
Безумно ароматная выпечка и готовится проще простого!
Текстура у кекса влажная за счет апельсинового сока и при этом очень нежная и пушистая!
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 52 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Источник
Апельсиновые кексы
Апельсиновые кексы – это очень простая и быстрая в приготовлении сдобная порционная выпечка, обладающая нежнейшей пористой структурой и изумительным вкусом и ароматом. Эти кексы особенно хорошо готовить в холодное время года, когда приходит сезон спелых и недорогих цитрусов, а другие свежие фрукты и ягоды отходят на второй план, по крайней мере, до наступления весны и лета. Несмотря на то, что апельсины сейчас можно купить в магазинах в течение всего года и никто не может запретить вам сделать такие кексы даже жарким летом, тем не менее, именно зимой в продаже появляются самые сладкие и сочные апельсины, как будто бы специально созданные для того, чтобы готовить из них вкуснейшую выпечку, наполняющую атмосферу дома потрясающими цитрусовыми ароматами, которые бодрят и отлично поднимают настроение.
Хотя эти сладкие сдобные кексы никак нельзя отнести к категории блюд для правильного питания, поскольку они состоят в основном из муки, яиц, сахара и сливочного масла, тем не менее, при минимальных затраченных усилиях все эти компоненты складываются в настоящий шедевр кондитерского искусства, на который стоит обратить свое внимание. Воздушная и пористая мякоть этих кексов буквально тает во рту и сочится вкусами и ароматами свежевыжатого апельсинового сока, оставляя после себя незабываемое цитрусовое послевкусие, которое продлевает удовольствие надолго. В процессе выпекания на поверхности апельсиновых кексов образуется изумительная сахарная корочка, которая приятно похрустывает на зубах и моментально возбуждает аппетит своим румяным и глянцевым видом. Всего один такой небольшой сочный кексик, поданный к вечернему чаепитию или утренней чашечке кофе, способен здорово взбодрить, поднять настроение и обеспечить прилив энергии и жизненных сил, не добавляя при этом лишних калорий.
Обязательно попробуйте приготовить нежные и ароматные кексы с апельсином, и вы непременно оцените по достоинству этот простой, но в то же время восхитительный десерт. Рецепт этой быстрой домашней выпечки может послужить вам палочкой-выручалочкой и после суматошного рабочего дня, и в случае внезапного появления на пороге неожиданных гостей. Кроме того, поскольку эти кексы вполне можно замесить вручную без использования кухонной техники, то они дают отличную возможность весело и интересно кулинарить вместе с детьми, направляя их буйную энергию в мирное и конструктивное русло. Однако, в случае совместного творчества я советую делать увеличенное количество кексов, так как детишек от этой симпатичной порционной выпечки просто не оттащить. Желаю вам вкусного, приятного и душевного домашнего чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 230 г муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 небольших яйца
- 1 большой апельсин
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. разрыхлителя
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить апельсиновые кексы, в глубокую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
2. Масло хорошо перемешать с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Ввести по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
4. Апельсин хорошо вымыть с мылом и потереть кухонной щеточкой, для того чтобы убрать с него восковой налет. Затем снять с апельсина цедру, выдавить из него сок и добавить все это в тесто для апельсиновых кексов.
5. В два захода всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое и не слишком густое тесто.
6. Тесто выложить в формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 3/4 высоты. Силиконовые формы можно не смазывать, а в формочки из другого материала желательно вставить специальные бумажные манжетки, так как кексы получаются очень нежными и при вынимании могут повредиться.
7. Выпекать кексы с апельсином в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до красивой румяной корочки. Готовые кексы желательно остудить в форме хотя бы 15 – 20 минут, иначе их будет трудно вынуть без повреждений. Эти кексы можно есть еще теплыми, но на мой взгляд, после полного остывания они приобретают самую правильную консистенцию.
Самые нежные, воздушные и необыкновенно ароматные апельсиновые кексы готовы! Они послужат вам простым, но очень вкусным десертом к чашечке чая или кофе, который без лишних усилий способен скрасить холодные зимние вечера. Приятного аппетита!
Источник
Апельсиновый кекс
10 рецептов апельсиновый кекс
12 марта 2014, 16:41
31 декабря 2013, 09:04
11 ноября 2013, 20:53
15 октября 2013, 15:16
92062 60 мин. 6 27 20
25 августа 2013, 12:37
9225 90 мин. 6 14 24
12 мая 2013, 20:23
12 апреля 2013, 16:06
02 апреля 2013, 14:28
16000 30 мин. 10 5 8
26 февраля 2013, 15:08
27 июня 2012, 23:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Апельсиновый кекс – 7 рецептов как вкусно приготовить дома
Одна из самых ярких, вкусных и необычных выпечек – апельсиновый кекс. Приготовить такое угощение совершенно несложно, если использовать достаточное количество цитрусов и знать несколько отличных вариантов.
Базовый рецепт выпечки в духовке
Для классической версии блюда понадобится минимум продуктов.
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – ½ ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сливочное масло – 155 г.
- Апельсин моем, снимаем с цитруса цедру, затем выдавливаем сок.
- Размягчённое масло соединяем с сахаром. Растираем состав до однородности.
- Добавляем яйца, взбиваем венчиком до пышности.
- Вводим апельсиновый сок и цедру, перемешиваем. Соединяем с ванилином.
- Постепенно вводим муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Когда тесто станет однородным, переливаем в подходящую форму, смазанную маслом.
- Готовим кекс в духовке 40 минут, выставив температуру в 185 градусов.
Совет! Для украшения можно использовать любую глазурь или просто посыпать угощение сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс в мультиварке
С помощью современной техники приготовить вкусную выпечку можно ещё проще и быстрее. Результат получится более нежным и ярким.
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- сок цитруса – 250 мл.
- Яйца разделяем на компоненты. Белки охлаждаем, затем превращаем в устойчивую пену, используя миксер. Желтки соединяем с сахаром, растираем.
- Добавляем в миску с желтками муку, следом разрыхлитель. Перемешиваем, одновременно вливая половину указанного объёма апельсинового сока.
- Добавляем в тесто белковую массу, перемешиваем лопаткой.
- Перекладываем основу в ёмкость мультиварки, активируем режим «Выпечка». Готовим кекс 30-40 минут в зависимости от мощности аппарата.
- Остывшую выпечку поливаем оставшимся соком.
- Цитрус очищаем, разбираем на дольки. Украшаем апельсиновый кекс в мультиварке.
Разделяем на кусочки, подаём вместе с чаем.
Готовим кекс с цедрой апельсинов
Ещё один отличный вариант ароматного угощения.
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 115 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- апельсин – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Ошпариваем апельсины кипячёной водой. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью тёрки. Выдавливаем сок, разделив ингредиент пополам.
- Взбиваем яйца, пока на поверхности не появится пена. Вводим сахар, перемешиваем, продолжаем работу.
- Добавляем масло, соединяем компоненты, чтобы получившийся состав стал однородным.
- Вливаем половину сока и ванильный экстракт, всыпаем цедру. Соединяем ингредиенты.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, вводим к основному составу. Лопаткой разминаем тесто.
- Переливаем заготовку будущего угощения в форму, разравниваем поверхность. Готовим в духовке при 180 градусах. Время выпекания – 40-43 минуты.
- Пока кекс с апельсиновой цедрой остывает, займёмся сиропом. Кипятим воду, добавляем сахар и оставшийся сок. Ждём, пока растворится сахар, остужаем состав. Поливаем сиропом кекс прямо в форме.
- Спустя час достаём угощение, разрезаем на кусочки.
Апельсиновый кекс с шоколадным вкусом
Добавить нотку пикантности апельсиновой выпечке сможет небольшое количество шоколада.
- мука – 260 г;
- сахар – 155 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 120 г;
- сметана – 90 мл;
- яйца – 2 шт.;
- шоколад – 70 г;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- цедра цитруса – 50 г;
- соль – ½ ч. л.
- сахар – 25 г;
- апельсиновый сок –100 мл;
- крахмал – ½ ч. л.
- Апельсины обдаём кипятком, высушиваем, снимаем цедру тёркой. С самих цитрусов выдавливаем сок.
- Шоколад измельчаем на небольшие брусочки.
- Сливочное масло оставляем размягчиться, после взбиваем с сахаром и небольшой щепоткой соли. По одному вводим в состав яйца, продолжая орудовать миксером.
- Добавляем сметану и цедру, перемешиваем компоненты.
- Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель. Соединяем с основой вместе с шоколадными крошками, замешиваем тесто.
- Вливаем половину апельсинового сока, взбиваем.
- Переливаем в форму подходящего размера, ставим в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Выпекаем кекс 1 час.
- Перечисленные в составе ингредиенты на пропитку смешиваем, доводим до кипения. Когда сироп остынет, поливаем им готовую выпечку.
- Оставляем шоколадно-апельсиновый кекс пропитываться на 12 часов в холодильник.
Апельсиновый кекс с морковью
Приготовим не только вкусную, но ещё и полезную выпечку.
Для этого необходимы:
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 110 г;
- изюм – 60 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
- Изюм соединяем со стаканом кипячёной воды. Оставляем набухать на 15 минут. Сливаем жидкость, просушиваем полотенцем, обваливаем в горсти муки.
- Морковь чистим, пропускаем через тёрку.
- С апельсинов снимаем цедру.
- Мягкое масло взбиваем, понемногу вводя сахар. Когда состав станет однородным, добавляем яйца, затем муку и напоследок разрыхлитель.
- Всыпаем изюм и морковь. Солим тесто, снова хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем заготовку в форму под кекс, ставим на 40 минут в духовку, включив температуру на отметку в 180 градусов.
- Готовый морковно-апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Кекс сделать кекс с апельсиновой пропиткой
Хотите сделать цитрусовый вкус выпечки ещё более выраженным? В этом поможет апельсиновая пропитка. Сам кекс в таком варианте приготовления станет гораздо сочнее и, несомненно, вкуснее.
Требуемые компоненты на кекс:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 220 г;
- апельсин – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки – 150 мл.
- апельсин – 2 шт.;
- сахар коричневый – 160 г.
- Сливочное масло перетираем венчиком с половиной сахарной пудры, затем взбиваем состав до пышности.
- Оставшийся подсластитель соединяем с яйцами. Миксером превращаем смесь в пышную пену.
- С апельсина убираем цедру. Соединяем ингредиент с яичным и масляным составом. Добавляем сливки, перемешиваем.
- Постепенно засыпаем муку, смешиваем получившееся тесто с разрыхлителем.
- Переливаем основу в форму. Выпекаем 45 минут в духовом шкафу. Обработка производится при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока угощение остывает, займёмся пропиткой. Снимаем цедру с апельсинов ножом, измельчаем на тонкие полоски. Из всех цитрусов выжимаем сок. Соединяем его с коричневым сахаром и цедрой, ставим на огонь, доводим до кипения. Томим на медленном огне 15 минут.
- Когда смесь немного остынет, поливаем ею кекс. Оставляем пропитываться на несколько часов.
Выпечка из готовой смеси в пакетике
Современные технологии позволяют не только очень быстро приготовить любое угощение, но и задействовать для этого специальные смеси. К примеру, апельсиновый кекс можно сотворить из специального сухого «полуфабриката».
- сухой компонент – пакетик;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 160 мл;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – 170 мл.
- Масло размягчаем в микроволновке, с помощью лопатки соединяем компонент с сухой основой будущей выпечки.
- Вливаем молоко, доводим получившийся состав до однородности. Вводим цедру 1 апельсина.
- Перекладываем тесто в форму, выпекаем при условиях, указанных на упаковке к кексу.
- Поливаем выпечку апельсиновым соком, даём настояться 1 час, затем разделяем на кусочки и подаём вместе с кофе к завтраку.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении столь ароматного и вкусного угощения. Главное – использовать свежие ингредиенты и точно следовать рецепту.
Источник