Как приготовить алиса как приготовить жульен

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Читайте также:  Как приготовить котлетки гречанки

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Источник

Жульен с грибами: классические рецепты

Всем привет! Хочу предложить приготовить очень вкусное, блюдо французской национальной кухни — жульен с грибами.

В классическом варианте оно готовится в специальных формах — небольших кокотницах. Но в нашем случае совсем не обязательно иметь эти приспособления, так как жульен в домашних условиях можно легко приготовить на обычной сковороде или запечь в горшочках в духовке.

Готовится это блюдо просто из обычных и доступных продуктов, а получается невероятно вкусным. Заправляют его как правило соусом бешамель, рецепт которого вы можете увидеть здесь. В результате получается очень сочное, сытное и нежное кушанье, которое просто тает во рту.

Жульен можно не только поставить к обеду, но предложить гостям, оно выглядит очень презентабельно, и гости с удовольствием полакомятся такой вкуснотищей.

Жульен с грибами в духовке по классическому рецепту

Для блюда чаще всего берут шампиньоны, но подойдут также вешенки, лисички и другие лесные грибы. Причем использовать можно не только свежие, но и замороженные грибочки, которые многие хозяйки запасают себе на зиму.

Поскольку это классический вариант, для заправки блюда мы приготовим французский соус бешамель. Готовила я в обычных глиняных кружках, все довольно просто и быстро, вы сами сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • 250 г — грибов шампиньонов
  • 2 ст. л. с горкой или 50 г — муки
  • 150 г — твердого сыра
  • 2 ст. — молока
  • 200 г — сливочного масла (80 г — для обжарки и 120 г для соуса)
  • 0,5-1 ч. л. — молотого мускатного ореха
  • 2 шт. — репчатого лука
  • соль, любимые специи – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны помоем и нарежем пластинами. Репчатый лук очистим и порежем малым кубиком.
  2. В сковороду положим 80 г сливочного масла и когда оно растопится, выложим порезанные грибы. Шампиньоны начнут выделять сок, перемешиваем их и обжариваем в течение 5 минут. Далее добавляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
  3. Приступим к приготовлению соуса Бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим на тихом огне оставшееся сливочное масло.
  4. Добавим в кастрюлю муку.
  5. Необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком, чтобы не было комочков.
  6. Когда масса станет однородной, вольем струйкой молоко. Добавим чуток соли, мускатный орех и варим до загустения — 2-3 минуты, затем убираем с огня.
  7. В подготовленные кокотницы (глиняные горшочки или кружки) раскладываем грибы с луком.
  8. Я заполнила половину кружек и посыпала грибы тертым сыром.
  9. Затем доложила еще грибов с луком и опять посыпала сырной стружкой.

Сыр между грибами можно и не класть, у меня в семье просто его любят, поэтому положила больше.

Читайте также:  Как приготовить тянущуюся пиццу
  • Затем слой сыра заливаем соусом бешамель, чтобы он хорошо укрыл содержимое форм.
  • А чтобы у блюда была красивая сырная корочка, сверху присыплем все сырной стружкой.
  • Ставим кружки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
  • Простой рецепт жульена с курицей и грибами

    Это более сытный вариант кушанья, когда помимо грибов добавляется мясо птицы. Блюдо готовится очень просто, а мясо курицы берется уже вареное.

    Ингредиенты:

    • 250 г — грибов
    • 200 г — филе курицы
    • 1 шт. — репчатого лука
    • 150 г — твердого сыра
    • 150 мл — сметаны
    • 1 ст. л. — муки
    • 50 г — сливочного масла
    • 4 ст. л. — постного масла
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе промываем в проточной воде и отвариваем до готовности, подсолив бульон. Варим полчаса после закипания. Затем вынем мясо из бульона и оставим остывать.
    2. Обжарим нарезанный кольцами репчатый лук на сковороде с растительным маслом. Сильно зажаривать его не надо — пассируем до прозрачности.
    3. Грибы нарежем соломкой и обжарим на постном масле около 5 минут.
    4. Курица уже остыла нарежем ее как и грибы — соломкой либо небольшими кусочками. Сложим все продукты в одну миску, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем.
    5. Займемся соусом. На сухую сковороду насыплем муку и обжарим ее до золотистого цвета. Затем положим сливочное масло, оно станет плавится, быстро смешаем его с мукой. Далее добавим сметану, соль и перец по вкусу, все перемешаем. Как только масса закипит, соус готов.
    6. В порционные формы положим основу из грибов, курицы и лука. Зальем соусом.
    7. Сверху заполним формы тертым на терке сыром.
    8. Отправим запекать формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

    За это время сыр расплавится и на блюде образуется красивая румяная корочка. Перед подачей на стол можете украсить жульен листиками петрушки.

    Жульен с грибами курицей и сливками в духовке

    Очень просто готовить жульен в обычной форме для запекания. Если предстоит семейное застолье, блюдо можно сразу приготовить на всех в одной форме или противне с высокими боками.

    Ингредиенты:

    • 700 г — шампиньонов
    • 2 шт. — куриных грудок
    • 1 шт. — репчатого лука
    • 400 мл — сливок
    • 1 ст. л. — муки
    • 30 г — сливочного масла
    • 2 зубчика — чеснока
    • 100-150 г — твердого сыра
    • соль и перец — по вкусу
    • небольшой пучок — зеленого лука для украшения

    Последовательность приготовления:

    1. Куриные грудки обмоем и нарежем средними кусочками. Растопим в сковороде половину сливочного масла и обжарим мясо до готовности.
    2. В другой сковороде поставим обжариваться со сливочным маслом измельченный репчатый лук и нарезанные пластинами грибы. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до тех пор, пока из грибов не выйдет жидкость.
    3. В сливки подмешаем муку. Вольем сливки в сковороду и хорошо все перемешаем.
    4. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, перемешаем и увариваем жульен до загустения массы.
      По желанию можете положить любимые специи, я добавила сушеную петрушку и немного зеленого лучка.
    5. Раскладываем блюдо в одну большую или несколько малых форм. Посыпаем сверху тертым сыром и украшаем пластинами из грибов.
    6. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку до зарумянивания — примерно на 20 минут.

    Как приготовить жульен с грибами на сковороде

    Для того, чтобы приготовить жульен, не обязательно разогревать духовку. Блюдо очень легко приготовить в сковороде на плите.

    Ингредиенты:

    • 150 г — куриного филе
    • 150 г — шампиньонов
    • 4 ст. л. — сметаны
    • 1 шт. — репчатого лука
    • 30 г — сливочного масла
    • 50 г — твердого сыра
    • соль, перец — на вкус

    Пошаговое приготовление:

    1. Луковицу очистим и нарежем кубиками. Спассируем на сковороде с растительном маслом до золотистости.
    2. Нарежем шампиньоны пластинами и отправим обжаривать к луку.
    3. Когда жидкость из грибов выпарится, кладем измельченные зубцы чеснока, солим и перчим по вкусу.
    4. Курицу помоем, нарежем небольшими кусочками и обжарим на среднем пламени огня до готовности.
    5. Добавим мясо в сковороду к остальным продуктам. Добавим сметану и все перемешаем. Как только жульен закипит, снимаем с огня.
    6. Посыпаем блюдо сверху стружкой из тертого сыра и накрываем сковороду крышкой.
    7. Оставляем на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и подаем к столу, красиво украсив зеленью и кусочками шампиньонов.

    Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной

    Очень нежным получается жульен, когда в соус помимо сливок добавляют сметану. Волокна мяса размягчаются и хорошо пропитываются соусом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

    Читайте также:  Как лучше всего приготовить щуку

    Ингредиенты:

    • 300 г — грибов (шампиньонов)
    • 1 шт. — вареное филе курицы
    • 100 г — сметаны
    • 100 г — сливок
    • 150 г — сыра
    • 2 ст. л. — растительного масла
    • 0,5 пучка — укропа (по желанию)
    • 1 шт. — луковица
    • соль, специи – по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и режем небольшими кусочками.
    2. Репчатый лук режем небольшими кубиками и обжариваем на постном масле до прозрачности.
    3. Грибы режем небольшими кусочками и соединяем вместе с нарезанным мясом.
    4. Отправляем грибы и курицу обжариваться к луку на сковороду 4-5 минут.
    5. Потом вливаем сметану и сливки, солим и перчим по вкусу (я положила еще измельченный укроп). Томим минут 10 на малом огне под крышкой.
    6. После разложим жульен в маленькие формочки.
    7. Сверху посыплем блюдо заранее натертой сырной стружкой.
    8. Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 180 градусов. Отправляем формы на 15 минут для запекания.

    Подавайте блюдо сразу, как достали из печи. Приятного аппетита!

    Жульен с грибами и сыром в тарталетках

    Если у вас намечается застолье, приготовление жульена в тарталетках будет отличным решением и порадует ваших гостей. Для блюда лучше использовать съедобные корзиночки более крупного размера.

    Ингредиенты:

    • 250 г — шампиньонов
    • 200 г — сметаны
    • 200 мл — молока
    • 250 г — отварного куриного филе
    • 50 г — сливочного масла
    • 100 г — твердого сыра
    • 2 ст. л. — подсолнечного масла
    • 10-20 шт. — тарталеток
    • 1 ст. л. — муки
    • молотый перец, соль – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Шампиньоны порежем удобной для вас нарезкой. Отправим грибы обжаривать в разогретую с постным маслом сковороду.
    2. Когда влага испарится из грибов, добавим нарезанное небольшими кусочками отварное мясо курицы (я его просто разобрала на волокна). Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем продукты.
    3. В сотейнике растопим сливочное масло на небольшом огне.
    4. Затем добавим муку, непрерывно мешая веселкой, чтобы она разошлась в масле без комков.
    5. Доведем массу до закипания и сразу вольем струйкой молоко. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ждем чтобы соус стал теплым и теперь добавляем сметану. Еще раз все хорошо перемешиваем.
    6. Тарталетки заполняем грибами с курицей так, чтобы хватило места для соуса.
    7. Заливаем корзиночки заливаем соусом, оставляя немного места для сырной присыпки.
    8. Посыпаем корзиночки сверху тертым сыром с небольшой горкой.
    9. Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправляем тарталетки для зарумянивания на 10-15 минут.

    Подавайте горячую закуску к столу прямо с жару пылу, сверху можете украсть рубленой зеленью.

    Рецепт жульена с грибами и курицей в мультиварке

    Многие хозяйки поняли, что в мультиварке готовить проще, чем в духовке, ведь в ней ничего не подгорит, не убежит не пережарится. Жульен получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте по этому рецепту, побалуйте своих близких.

    Ингредиенты:

    • 350 г — грибов шампиньонов
    • 2 шт. — репчатого лука
    • 2 ст. л. — муки
    • 1 ст. — молока
    • 100 г — твердого сыра
    • 50 г — сливочного масла
    • 1 зубок — чесночка
    • 1 ст. л. — молотого мускатного ореха

    Этапы приготовления:

    1. Включим мультиварку и установим режим «Выпечка». В чашу нальем немного растительного масла и положим мелко порезанный лук. Обжарим его минут 5.
    2. Грибы помоем, нарежем небольшими кусочками и отправим в чашу. Обжарим шампиньоны вместе с луком в течение 15 минут.
    3. Добавим муку и перемешаем массу.
    4. Далее положим сливочное масло, которое тоже, как растает, перемешаем.
    5. Затем вольем молоко. Станем его упаривать, мешая лопаточкой массу. Через 10 минут она загустеет. Посолим по вкусу, положим мускатный орех.
    6. В завершение — посыплем сверху жульен сырной стружкой.
    7. Ждем 5 минут и вуаля! Блюдо готово! Подавайте его сразу же с жару пылу к столу!

    Видео о том, как приготовить жульен с грибами в микроволновке

    Приготовить жульен в микроволновой печи ничего не стоит. Сделать это так просто, что блюдо получило название ленивый жульен.

    Ингредиенты:

    • 400 г — грибов шампиньонов
    • 400 г — отварной курицы
    • 2 шт. — репчатого лука
    • сыр твердый — по вкусу
    • 2 ст. л. — сметаны
    • соль — на вкус

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Источник

    Оцените статью