- 8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
- Варианты приготовления блюда
- Классический рецепт
- Жульен с курицей
- С грибами и картофелем
- Блюдо с булочкой
- Жульен с грибами на сковороде
- Рецепт с баклажанами
- Жульен с грибами: классические рецепты
- Жульен с грибами в духовке по классическому рецепту
- Простой рецепт жульена с курицей и грибами
- Жульен с грибами курицей и сливками в духовке
- Как приготовить жульен с грибами на сковороде
- Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
- Жульен с грибами и сыром в тарталетках
- Рецепт жульена с грибами и курицей в мультиварке
- Видео о том, как приготовить жульен с грибами в микроволновке
8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром
Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
- В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
- курица, грибы, ложка муки;
- сметана, сливочное масло;
- молоко, специи и твердый сыр.
Пошаговые инструкции:
- Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
- Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
- Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:
- полкилограмма баклажанов;
- луковица, стакан сметаны, сыр;
- специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
- Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
- После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
- К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Источник
Жульен с грибами: классические рецепты
Всем привет! Хочу предложить приготовить очень вкусное, блюдо французской национальной кухни — жульен с грибами.
В классическом варианте оно готовится в специальных формах — небольших кокотницах. Но в нашем случае совсем не обязательно иметь эти приспособления, так как жульен в домашних условиях можно легко приготовить на обычной сковороде или запечь в горшочках в духовке.
Готовится это блюдо просто из обычных и доступных продуктов, а получается невероятно вкусным. Заправляют его как правило соусом бешамель, рецепт которого вы можете увидеть здесь. В результате получается очень сочное, сытное и нежное кушанье, которое просто тает во рту.
Жульен можно не только поставить к обеду, но предложить гостям, оно выглядит очень презентабельно, и гости с удовольствием полакомятся такой вкуснотищей.
Жульен с грибами в духовке по классическому рецепту
Для блюда чаще всего берут шампиньоны, но подойдут также вешенки, лисички и другие лесные грибы. Причем использовать можно не только свежие, но и замороженные грибочки, которые многие хозяйки запасают себе на зиму.
Поскольку это классический вариант, для заправки блюда мы приготовим французский соус бешамель. Готовила я в обычных глиняных кружках, все довольно просто и быстро, вы сами сейчас в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- 250 г — грибов шампиньонов
- 2 ст. л. с горкой или 50 г — муки
- 150 г — твердого сыра
- 2 ст. — молока
- 200 г — сливочного масла (80 г — для обжарки и 120 г для соуса)
- 0,5-1 ч. л. — молотого мускатного ореха
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, любимые специи – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны помоем и нарежем пластинами. Репчатый лук очистим и порежем малым кубиком.
- В сковороду положим 80 г сливочного масла и когда оно растопится, выложим порезанные грибы. Шампиньоны начнут выделять сок, перемешиваем их и обжариваем в течение 5 минут. Далее добавляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
- Приступим к приготовлению соуса Бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим на тихом огне оставшееся сливочное масло.
- Добавим в кастрюлю муку.
- Необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком, чтобы не было комочков.
- Когда масса станет однородной, вольем струйкой молоко. Добавим чуток соли, мускатный орех и варим до загустения — 2-3 минуты, затем убираем с огня.
- В подготовленные кокотницы (глиняные горшочки или кружки) раскладываем грибы с луком.
- Я заполнила половину кружек и посыпала грибы тертым сыром.
- Затем доложила еще грибов с луком и опять посыпала сырной стружкой.
Сыр между грибами можно и не класть, у меня в семье просто его любят, поэтому положила больше.
Простой рецепт жульена с курицей и грибами
Это более сытный вариант кушанья, когда помимо грибов добавляется мясо птицы. Блюдо готовится очень просто, а мясо курицы берется уже вареное.
Ингредиенты:
- 250 г — грибов
- 200 г — филе курицы
- 1 шт. — репчатого лука
- 150 г — твердого сыра
- 150 мл — сметаны
- 1 ст. л. — муки
- 50 г — сливочного масла
- 4 ст. л. — постного масла
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем в проточной воде и отвариваем до готовности, подсолив бульон. Варим полчаса после закипания. Затем вынем мясо из бульона и оставим остывать.
- Обжарим нарезанный кольцами репчатый лук на сковороде с растительным маслом. Сильно зажаривать его не надо — пассируем до прозрачности.
- Грибы нарежем соломкой и обжарим на постном масле около 5 минут.
- Курица уже остыла нарежем ее как и грибы — соломкой либо небольшими кусочками. Сложим все продукты в одну миску, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем.
- Займемся соусом. На сухую сковороду насыплем муку и обжарим ее до золотистого цвета. Затем положим сливочное масло, оно станет плавится, быстро смешаем его с мукой. Далее добавим сметану, соль и перец по вкусу, все перемешаем. Как только масса закипит, соус готов.
- В порционные формы положим основу из грибов, курицы и лука. Зальем соусом.
- Сверху заполним формы тертым на терке сыром.
- Отправим запекать формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
За это время сыр расплавится и на блюде образуется красивая румяная корочка. Перед подачей на стол можете украсить жульен листиками петрушки.
Жульен с грибами курицей и сливками в духовке
Очень просто готовить жульен в обычной форме для запекания. Если предстоит семейное застолье, блюдо можно сразу приготовить на всех в одной форме или противне с высокими боками.
Ингредиенты:
- 700 г — шампиньонов
- 2 шт. — куриных грудок
- 1 шт. — репчатого лука
- 400 мл — сливок
- 1 ст. л. — муки
- 30 г — сливочного масла
- 2 зубчика — чеснока
- 100-150 г — твердого сыра
- соль и перец — по вкусу
- небольшой пучок — зеленого лука для украшения
Последовательность приготовления:
- Куриные грудки обмоем и нарежем средними кусочками. Растопим в сковороде половину сливочного масла и обжарим мясо до готовности.
- В другой сковороде поставим обжариваться со сливочным маслом измельченный репчатый лук и нарезанные пластинами грибы. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до тех пор, пока из грибов не выйдет жидкость.
- В сливки подмешаем муку. Вольем сливки в сковороду и хорошо все перемешаем.
- Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, перемешаем и увариваем жульен до загустения массы.
По желанию можете положить любимые специи, я добавила сушеную петрушку и немного зеленого лучка. - Раскладываем блюдо в одну большую или несколько малых форм. Посыпаем сверху тертым сыром и украшаем пластинами из грибов.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку до зарумянивания — примерно на 20 минут.
Как приготовить жульен с грибами на сковороде
Для того, чтобы приготовить жульен, не обязательно разогревать духовку. Блюдо очень легко приготовить в сковороде на плите.
Ингредиенты:
- 150 г — куриного филе
- 150 г — шампиньонов
- 4 ст. л. — сметаны
- 1 шт. — репчатого лука
- 30 г — сливочного масла
- 50 г — твердого сыра
- соль, перец — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Луковицу очистим и нарежем кубиками. Спассируем на сковороде с растительном маслом до золотистости.
- Нарежем шампиньоны пластинами и отправим обжаривать к луку.
- Когда жидкость из грибов выпарится, кладем измельченные зубцы чеснока, солим и перчим по вкусу.
- Курицу помоем, нарежем небольшими кусочками и обжарим на среднем пламени огня до готовности.
- Добавим мясо в сковороду к остальным продуктам. Добавим сметану и все перемешаем. Как только жульен закипит, снимаем с огня.
- Посыпаем блюдо сверху стружкой из тертого сыра и накрываем сковороду крышкой.
- Оставляем на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и подаем к столу, красиво украсив зеленью и кусочками шампиньонов.
Готовим жульен с грибами и курицей со сливками и сметаной
Очень нежным получается жульен, когда в соус помимо сливок добавляют сметану. Волокна мяса размягчаются и хорошо пропитываются соусом. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 г — грибов (шампиньонов)
- 1 шт. — вареное филе курицы
- 100 г — сметаны
- 100 г — сливок
- 150 г — сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 0,5 пучка — укропа (по желанию)
- 1 шт. — луковица
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и режем небольшими кусочками.
- Репчатый лук режем небольшими кубиками и обжариваем на постном масле до прозрачности.
- Грибы режем небольшими кусочками и соединяем вместе с нарезанным мясом.
- Отправляем грибы и курицу обжариваться к луку на сковороду 4-5 минут.
- Потом вливаем сметану и сливки, солим и перчим по вкусу (я положила еще измельченный укроп). Томим минут 10 на малом огне под крышкой.
- После разложим жульен в маленькие формочки.
- Сверху посыплем блюдо заранее натертой сырной стружкой.
- Духовка к этому моменту должна быть уже разогрета до 180 градусов. Отправляем формы на 15 минут для запекания.
Подавайте блюдо сразу, как достали из печи. Приятного аппетита!
Жульен с грибами и сыром в тарталетках
Если у вас намечается застолье, приготовление жульена в тарталетках будет отличным решением и порадует ваших гостей. Для блюда лучше использовать съедобные корзиночки более крупного размера.
Ингредиенты:
- 250 г — шампиньонов
- 200 г — сметаны
- 200 мл — молока
- 250 г — отварного куриного филе
- 50 г — сливочного масла
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — подсолнечного масла
- 10-20 шт. — тарталеток
- 1 ст. л. — муки
- молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны порежем удобной для вас нарезкой. Отправим грибы обжаривать в разогретую с постным маслом сковороду.
- Когда влага испарится из грибов, добавим нарезанное небольшими кусочками отварное мясо курицы (я его просто разобрала на волокна). Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем продукты.
- В сотейнике растопим сливочное масло на небольшом огне.
- Затем добавим муку, непрерывно мешая веселкой, чтобы она разошлась в масле без комков.
- Доведем массу до закипания и сразу вольем струйкой молоко. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Ждем чтобы соус стал теплым и теперь добавляем сметану. Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Тарталетки заполняем грибами с курицей так, чтобы хватило места для соуса.
- Заливаем корзиночки заливаем соусом, оставляя немного места для сырной присыпки.
- Посыпаем корзиночки сверху тертым сыром с небольшой горкой.
- Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов. Отправляем тарталетки для зарумянивания на 10-15 минут.
Подавайте горячую закуску к столу прямо с жару пылу, сверху можете украсть рубленой зеленью.
Рецепт жульена с грибами и курицей в мультиварке
Многие хозяйки поняли, что в мультиварке готовить проще, чем в духовке, ведь в ней ничего не подгорит, не убежит не пережарится. Жульен получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте по этому рецепту, побалуйте своих близких.
Ингредиенты:
- 350 г — грибов шампиньонов
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 ст. л. — муки
- 1 ст. — молока
- 100 г — твердого сыра
- 50 г — сливочного масла
- 1 зубок — чесночка
- 1 ст. л. — молотого мускатного ореха
Этапы приготовления:
- Включим мультиварку и установим режим «Выпечка». В чашу нальем немного растительного масла и положим мелко порезанный лук. Обжарим его минут 5.
- Грибы помоем, нарежем небольшими кусочками и отправим в чашу. Обжарим шампиньоны вместе с луком в течение 15 минут.
- Добавим муку и перемешаем массу.
- Далее положим сливочное масло, которое тоже, как растает, перемешаем.
- Затем вольем молоко. Станем его упаривать, мешая лопаточкой массу. Через 10 минут она загустеет. Посолим по вкусу, положим мускатный орех.
- В завершение — посыплем сверху жульен сырной стружкой.
- Ждем 5 минут и вуаля! Блюдо готово! Подавайте его сразу же с жару пылу к столу!
Видео о том, как приготовить жульен с грибами в микроволновке
Приготовить жульен в микроволновой печи ничего не стоит. Сделать это так просто, что блюдо получило название ленивый жульен.
Ингредиенты:
- 400 г — грибов шампиньонов
- 400 г — отварной курицы
- 2 шт. — репчатого лука
- сыр твердый — по вкусу
- 2 ст. л. — сметаны
- соль — на вкус
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник