Как приготовить африканский картофель

Ямс — африканская «бульба»

Ямс — так называют некоторые виды растений рода диоскорея (Dioscorea), формирующие клубни. Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями. Основание, из которого растут лианы, напоминает картошку, испещренную ходами, но не внутри, а снаружи. Ямсы — раздельнополые растения, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах.

В общей сложности около 500 млн. человек во всем мире в качестве основного продукта питания употребляют Диоскорею. В Африканских странах популярность ямса сравнима с популярностью картофеля в Европе.

В пищу употребляют клубни ямса, которые могут достигать длины в несколько метров и весить до 70 кг. Средний вес клубня ямса колеблется в диапазоне 1-15 кг.

Одним из плюсов возделывания этого растения является то, что клубни могут храниться длительное время, не теряя свойств даже при высоких температурах окружающего воздуха. Большинство сортов Диоскореи ядовиты, поэтому в пищу употребляются клубни только некоторых сортов.

У клубней ямса светлая шероховатая кожура и белая или желтая, иногда немного красноватая мякоть. Даже те сорта «африканского картофеля», которые принято употреблять в пищу, в своем составе содержат ядовитые вещества, разлагающиеся при высоких температурах. Поэтому ямс едят только в вареном или печеном виде. В большом количестве такая пища может вызвать головокружение и рвоту. Употребление клубней Диоскореи противопоказано при целом ряде болезней (язвенные болезни ЖКТ, болезни печени: гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь).

С гастрономической точки зрения клубни этого растения очень питательные: содержат огромное количество крахмала, богаты витаминами группы B, витамином Е и минералами полезными для здоровья(железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор). Энергетическая ценность (Калорийность) ямса в 2 раза превышает калорийность картофеля (118-120 ккал на 100 грамм продукта).

Что готовят из ямса:

-Рубленный на кусочки клубень отваривают несколько часов и запекают или обжаривают со специями (в Азии получается довольно острая закуска );

-Сушеные клубни перетирают в муку, из которой готовят лепешки, пироги, каши;

-Из клубней готовят различные напитки(обязательно подвергая термической обработке);

-Сладкие блюда (запекают кусочки ямса с добавлением сахара или патоки);

-Маринуют отваренные клубни со специями и уксусом.

Опыт выращивания ямса (Краснодарский край, г. Туапсе):

Я испытывал 5 видов ямса — крылатый (Dioscorea alata), коричный (Dioscorea opposita), клубненосный (Dioscorea bulbifera), японский (Dioscorea japonica) и китайский (Dioscorea batatas). От первых двух мне пришлось отказаться из-за их слишком низкой (в наших условиях) урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни. Последние два вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо зарекомендовали себя. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский ямсы разновидностями одного вида. Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни закладываются на большей глубине.

Японский и китайский ямсы к теплу не требовательны, поэтому я высаживаю их непосредственно в грунт клубнями (в конце марта — начале апреля). Кроме того, невыкопанные клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. В начале вегетации подкармливаю их раствором мочевины и несколько раз — золой.

Все ямсы — светолюбивые растения, но переносят и легкую полутень. Стебли у них длинные и тонкие. Поэтому, чтобы растение нормально развивалось, устанавливаю опоры высотой не менее 2 м. Урожайность ямса в основном зависит от почвы, а не от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0,5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые трудно чистить, а на рыхлом субстрате они получаются ровными. К тому же клубни уходят глубоко в почву (иногда до полуметра). Поэтому я готовлю грядку с глубоким пахотным слоем. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, их приходится выковыривать ломом и можно повредить. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку.

Ямсы — растения влажного климата, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно равномерно увлажнять почву в течение сезона. Но растения неплохо переносят кратковременную засуху с ветром и высокой температурой. Когда температура в тени достигла 42°С, у них даже не привяли листья, в то время как картофель «сгорел» полностью.

Зацветают японский и китайский ямсы в июле. Цветки у них очень мелкие, желтоватые, с сильным приятным запахом корицы, который ощущается на расстоянии в несколько метров, правда, раскрываются они не полностью и плохо опыляются.

За несколько лет я не обнаружил на растениях никаких болезней. А из вредителей только слепыши повреждали клубни под землей. Впрочем, серьезного ущерба они не причинили.

В сентябре в пазухах листьев формируются надземные клубни округлой формы, я использую их для размножения. Созрев, они опадают с лиан. Складываю их в полиэтиленовые пакеты, так как клубни не выносят пересыхания, и держу до весны в прохладном (5-10°С) темном месте.

Убедился, что надземные клубни переносят слабый морозец. Однажды мне пришлось собирать их после небольшого (минус 5°С) заморозка в конце ноября, когда еще не все воздушные клубни осыпались с лиан. Клубни прекрасно перезимовали и весной проросли.

Созревшие подземные клубни выкапываю, когда лианы желтеют и засыхают. Потом хорошо просушиваю их. Хранятся подземные клубни при пониженной температуре. Я регулярно, особенно в первое время, просматриваю ямс, удаляя загнивающий. Часть клубней, особенно поврежденные, сушу при температуре не выше 10°С (при комнатной температуре они загнивают).

Автор: В. Черняк, Краснодарский край, г. Туапсе

Дубликаты не найдены

Всегда вызывает восхищение упорство людей. Вот как как интересно изначально было придумать есть что-то отравленное?

На первом фото похож на батат.

Картофель Фугу? Да ну его нахер!

Это получается как крупная картошка без колорадского жука? Сплошные плюсы ))

Только слегка ядовитая — много не съешь 🙂

Пяток ямс по 70 кило на семью на зиму должно хватить.

содержат огромное количество крахмала, богаты витаминами группы B, витамином Е и минералами полезными для здоровья(железо, цинк, медь, марганец, селен, калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор).

Вопрос к Химикам и прочим огородникам: Если в почве, куда посадили эту Диарею, нет вышеуказанных элементов, то это растение их само выработает?

Я к тому, что нахрена искать залежи медного колчедана, если можно засадить пустыню этим растением и добывать медь из него.

Как вам, Илон Маск?

Отличная штука по сдерживанию негров в африке

Кормовые бобы могут пригодиться как животным, так и людям

Сельское хозяйство России явно недооценивает эту продукцию- кормовые бобы.

. А ведь это хорошая возможность для восполнения недостатка белка в рационах животных и людей.. В принципе, для северной части центральной России, Северо-Запада, Урала и части Сибири эти бобы можно смело называть «северной соей». Конечно, содержание протеина с них ниже, чем в той же сое, но все же находится на уровне 28-32%. И рядом нет серьезных конкурентов.

Читайте также:  Как приготовить омлет пышный с мукой

При правильном подборе культур урожайность может достигать до 6 т/га и выше.

Также есть ряд положительных питательных свойств для животных по сравнению с другими источниками белка:

• Более высокий выход поросят, фертильность

• Высокие привесы у КРС и овец

Да и просто растут кормовые бобы там, где соя либо не растёт (холодно), либо ее выращивание становится рискованным

В таких странах как Дания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания за последние несколько лет посевные площади этой культуры увеличились в несколько раз,И это логично. Сельскохозяйственный бизнес в этих стран хочет уменьшить свою зависимость от бразильской и Северо-Американской сои.

Также кормовые бобы эффективный и незаменимый элемент органического земледелия. Его удобно использовать как сидерат. Корневая система бобов фиксирует и оставляет в почве даже больше атмосферного азота, чем люцерна.

Кормовые бобы без обработки можно использовать в кормления КРС, свиней. птицы, овец и коз.

P.s. Кстати, вместе с нутом особые сорта кормовых бобов идут для приготовления хумуса. Также данные бобы используются для приготовления многих традиционных арабских блюд (фалафель и т.д.).

А вот кормовые бобы (современная селекция) в Московской области 2019.

Ответ на пост «Индекс борща: стоимость продуктов для приготовления любимого супа россиян подскочила на 50%»

Я нихрена не понимаю в экономике сельского хозяйства. И в торговле смыслю немного. Поэтому, в конце поста будет вопрос «как так-то?!» Вопрос не риторический, если на него есть логичный ответ — хотелось бы его прочесть.

Я не понимаю, какими объективными причинами и обстоятельствами диктуются цены на зелёный лук и укроп. Каким образом получается, что эти простейшие продукты ЛЕТОМ стоят в 3-4 раза дороже мякоти свинины без шкуры, сала и костей.

Я понимаю, что эту траву нужно быстро-быстро продать, иначе она завянет и уёдёт в отход. Но сейчас её выращивать легко и просто — хоть в открытом грунте под небом голубым. Только поливай, да слегка удобряй. Ну да, каждая операция стоит денег — полив, удаление сорняков, удобрение, сбор, упаковка, доставка, которая дороже обходится в сравнении с мясом — ведь травку мять нельзя, много в кузов не загрузишь.

Но мясо-то добыть куда дороже, ибо операций и затрат куда больше! И растёт свинья куда дольше лука! Понятно, что мясо, в отличие от травы, можно хранить в замороженном виде годами. Не секрет, что «охлаждённое» мясо в магазинах на самом деле размороженное. Но сколько свинья сожрёт корма (тоже растительного происхождения, который тоже нужно ещё вырастить и сохранить и доставить и продать), пока наберёт товарный вес! Не говоря уж о ветеринарном обслуживании и затрат на содержание помимо кормления. А потом ещё тушу нужно разделать и часть живого веса сразу уйдёт в отход. И утилизация отходов стоит денег и хранение товара в замороженном виде тоже стоит денег.

И, тем не менее, лук с укропом стоят от 600 р за кило (да ещё хрен найдёшь приемлемый лук за такую цену) и до 1000. О всяких шпинатах, стоимость которых давно перешагнула 1000 р за килограмм я и вовсе молчу. А мякоть свинины диапазоне 250 — 350 р за килограмм.

Это действительно обусловлено «честными» экономическими причинами или, всё же, имеет место картельный сговор?

Курсы подготовки на экскаваторщика

Почем нынче корова?

Решил обработать информацию и понять, сколько сегодня стоит корова для частника, если он хочет дома получать молоко.

Речь идет не о племенных животных, а об обычных. Если можно использовать такой термин — «дворнягах», труженицах-буренках в частном секторе.

В Башкирии, Бурятии, Татарстане пишут о том, что цена коровы примерно равна цене мясной лошади — от 30 до 70 тыс. рублей, в зависимости от возраста, массы и качества.

Я уверен, что это касается сдачи коровы на мясокомбинат.

В Ростовской области цены уже выше: примерно 110 тыс. рублей. Но если там есть признаки голштинской породы, не уверен, что это предложение от частных лиц. Напоминает продажи от племенных хозяйств.

Тверская область отзывается и предлагает обозначить цену удойной коровы около 70 тыс. рублей.

Вот еще один регион — Чувашия: месячный теленок — от 13 т.р. Корова которая телилась 2 раза — от 50 т.р. Бычок годовалый — примерно от 50/60 тыс. рублей живым весом, 150р/кг.

Еще одна информация от читателей: «Мама купила осенью телку. Обычная, не какая-то там порода — 48 тыс. За коров все 80 просят». Это Калужская область.

В Саратовской области телку неосемененную продают за 60 000 рублей, симментальская порода.

В Подмосковье за один день сразу продали за 50 000 рублей голштинизированную дойную корову.Даже очередь была.

Еще один читатель рассказал о случае, когда телочку айширской породы из Карелии готовы привезти за 41 000 рублей в Бурятию. Но это я считаю настоящим везением, перегон очень большой.

Для тех, кто готов долго и равномерно идти к успеху, можно пойти путем улучшения породы: осеменять коров нужным семенем и так получать высокоудойных коров.

И как последний штрих, высказанный читателями: «ну, а козы — лучше. Не ищите коров, а получайте козье молоко».

Жители села получили штраф за продажу на рынке произведённой в их личном хозяйстве продукции

Буквально недавно, в Бурятии, получили штраф от росельхознадзора два местных жителя ,когда торговали на рынке в Северобайкальске. Они продавали молоко от своих коров и яйца от домашних куриц.

Первым основанием для такого наказания послужила продажа в розницу сырого молока. И эта ситуация достаточно спорная.. Да, по закону, в России нельзя продавать конечному потребители не пастеризованное молоко. Перед продажей оно должно пройти специальную термическую обработку. И даже сыр нельзя делать из необработанного молока, как это разрешено в Европе.

Но во многих регионах, в которых зафиксирована благополучная ветеринарная обстановка по болезням животных, сырым молоком из уличных цистерн разрешают торговать даже небольшим предприятиям. Единственное требование, что бы в месте торговли была табличка, в которой предупреждают, что это молоко перед употреблением необходимо кипятить. Возможно, за такое нарушение можно было бы просто предупредить.

Но второе основные для штрафа было более существенным,

Мое мнение, за это точно надо наказывать рублем.

Продаваемые продукты не имели СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А вот это уже серьезно.

Та же самая Бурятия находится в Зоне III «благополучная по ящуру с вакцинацией»

И там необходима обязательно ставить прививки крупному рогатому скоту, что бы избежать эпидемии. А отсутствие документов допускает ситуацию, что коровы, от которых получили молоко. не прошли соответствующей ветеринарной обработки от этой болезни, ОПАСНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, НО И ЛЮДЕЙ.

И от этого нельзя просто отмахнуться, так как в соседнем регионе, в Забайкальском крае, в Приаргунском районе 24 февраля обнаружено 17 очагов ящура.. На этих территориях введен карантин. Из неблагополучных территорий запрещено вывозить скот и продукты животноводства

как видим, контроль со стороны россельзнадзора спасает нас от болезней и помогает сохранить здоровье.

Но мое личное мнение, все не так однозначно. К сожалению, в России, к малому бизнесу в сельском хозяйстве, контрольные органы предъявляют явно завышенные требования. Контролирующие органы того же Евросоюза больше доверяют своим малышам, разрешают им более свободно торговать своей продукцией, требуют меньшее количество документов, хотя и ограничивают продажи их продукции радиусом в 100 км.

И снова Аулиекольская порода мясных коров и бычков

Мне нравиться о ней писать. Так это порода выведена в СССР. Она отличается характеризуется ускоренным ростом и высокой скороспелостью. Отлично приспосабливается к разнообразным климатическим условиям. Высокие продуктивные качества породы по достоинству оценили многие животноводы, поэтому встретить аулиекольских коров можно во многих фермерских хозяйствах Казахстана и России. И здесь мы увидим репортаж из одного из хозяйств.

Читайте также:  Как приготовить забыла что

Ее вывели в 1952 году , скрестив:

• шароле, от которых она взяла массу и белый цвет,

• ангусов, это мраморность мяса

• казахскую белоголовую, гены которой помогли приспосабливаться к непростым условиям содержания в республике

Огромным плюсом этой породы является комолость- отсутствие рогов.Это очень важно для мясного скота, так как эти животные, которые содержаться на свободном выгуле и они живут по своим законам.

У бычков хороший выход мяса. При правильно организованном кормлении он достигает 60 %.

Кстати, эта порода все чаще появляется и в России.

Сельское хозяйство в Африке

Небольшая зарисовка по с\х Африки.

Мой коллега не так давно съездил в Конго в командировку. Помогал поднимать местную промышленность, в частности развивать горное дело. Пробыл три месяца. По его рассказам сельского хозяйства в тех местах где он был — практически не было. Жил он в посёлке иностранных специалистов, рядом с местной деревней. Ин.спецы были в основном из России, так же французы, немцы ещё какие-то европейцы.

Так вот, наши ребята завели в посёлке небольшой частный зоопарк; подобрали и выходили пару обезьянок, попугаев, каких-то местных свинок и козочек, ящериц и прочую местную фауну. Ухаживали. кормили-поили. Развлекались таким образом.

Местные негры из соседней деревни на такое расточительство спокойно смотреть не могли и в один прекрасный момент накатали донос в местную ГБ, что мол белые черти издеваются над бедными животными, содержат их в неволе, в нелегальном зоопарке. Короче этакий «скотский» БЛМ с местным колоритом. ГБ не долго думая выдаёт предписание зоопарк закрыть, животных изъять.

Негры из деревни рады и моментально, в тот же день, прикрываясь этим предписанием, раздербанили весь этот зоо.

Результат. Съели всех животных: и обезьян и попугаев и ящериц-козочек. Подчистую.

Глаза на «заднице» — отличная защита

Скоро в Африке хищники похудеют.

Скотоводы Африки до сих пор страдают от львов, гиен, леопардов и гепардов, которые нападают на их коров – пусть хищники съедают не так уж много скота, но всё равно неприятно. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса описывают в Communications Biology оригинальный способ защитить скот от внимания хищников – нужно нарисовать пару глаз на, скажем так, задней части коровы. В эксперименте, который длился 4 года, участвовали скотоводы Ботсваны с более чем 2000 коровами: некоторым на задних ляжках рисовали крупные глаза, некоторых оставляли так. Оказалось, что хищники вообще не трогают коров с нарисованными глазами, в то время как из 835 коров без нарисованных глаз было убито 15 (ещё 543 коровам сзади рисовали крупный крестик – из этих хищники задрали четверых). Большинство убитых коров были убиты львами.

Авторы работы полагают, что поскольку львы нападают из засады, они очень внимательно относятся к тому, чтобы их не заметили раньше времени. И если лев или львица видят перед собой открытые «глаза», они думают, что их заметили, и не тратят время на охоту за добычей, которая уже увидела хищника. Но как тогда быть с тем фактом, что и простой крестик тоже смущает львов? Может быть, хищников пугает необычный облик коровы? Но неужели простого крестика достаточно, чтобы лишить хищника уверенности в своих силах (библейские объяснения рассматривать, пожалуй, не будем)? В общем, вопрос определённо требует дальнейших исследований.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/facts/39290/ (Наука и жизнь, «Глаза» для защиты)

Нужно ли бояться глухой деревни

Все зависит от желания и своего понимания жизни. Кто то осмотрит на минусы такой ситуации, а кто то находит огромные плюсы.

Минусы чаще всего звучат так:

• Рядом лес и поэтому просто страшно

• Дороги зимой переметает

• Рядом нет соседей

Я с этим согласен, но ведь многие моменты можно использовать и для своей жизни.Но я хочу рассказать о другом.

Я несколько раз сталкивался с фермером, который живет на правом берегу красноярского водохранилища.

Вся соль ситуации в том, что у него ХУТОР, ДО КОТОРОГО нет сухопутной дороги летом. Как только растает лед, добраться до его фермы можно только на по водохранилищу, на моторной лодке, или на катере.

Вся соль ситуации в том, что у него ХУТОР, ДО КОТОРОГО нет сухопутной дороги летом. Как только растает лед, добраться до его фермы можно только на по водохранилищу, на моторной лодке, или на катере.

А при наличии льда, это примерно с середины декабря по середины марта, возможен. При нужном навыке, даже проезд на грузовой машине или тракторе.

Для правого берега водохранилища это нормальная ситуация и никто не удивляется.

Источником дохода для него являются коровы, козы, мясной скот и кони. Собирает очень много таежных даров: брусника, черника, кедровый орех. Малина, черная и красная смородина просто не инетерсны.немного занимается рыбой, но больше для хобби и разнообразия продукции.

На вопрос, а почему именно там. Ответ простой- для бизнеса это практически безопасно. Проблемой могут быть только волки зимой и медведи осенью. Но с такой напастью он умеет бороться. А вот люди, которые могут спокойно украсть бычка или овечку- с этим не поборешься.

Насчет сбыта тоже все просто- зимой, когда у него основное молоко, он по льду водохранилища, вывозит продукцию в районный центр. А летом к нему постоянно приезжают отдыхающие с соседних баз и просто любители природы.

Именно так я с ним и познакомился.

Конечно. серьезной проблемой является обучение детей в школе, возможности водить их на обучение каждый день нет. Поэтому они живут у родственников и приезжают к родителям на каникулы, выходные дни..

Да и сами родители , особенно зимой, частые гости в районном поселке.

Для Сибири 60 км- это не расстояние, особенно на машине.

Вот и надо думать- стоит или нет бояться глухой деревни, если люди могут жить даже на хуторе и иметь нормальный доход.

Почему в СССР на зиму заготавливали не сыр, а сливочное масло

Если сравнивать с сыром, который можно было заготавливать на зиму или закладывать на длительное хранение, у сливочного масла был ряд серьезных преимуществ. Начиная с самого простого — это было менее трудоемкое занятие, чем варить сыр и требовались меньшие затраты энергии. Молоко пропускали через сепаратор. А такой ручной агрегат был почти у каждой семьи в 60-е годы уже повсеместно. Сливки запускали на сметану, а обрат отдавали телятам и свиньям.

Затем остатки сметаны достаточно легко, взбивали в масло в простейших маслобойках в течение 30-40 минут. Пахту также отдавали животным.

И уже были с давних времен отработаны варианты зимнего хранения даже без холодильников. Первый вариант – это топленое масло, при котором оно легко хранилось в небольшом подвале или даже в тени.

Второй вариант — это масло солили и достаточно сильно. Это вариант уже для зимнего погреба. Да, его было сложно намазывать на хлеб как бутерброд, но оно было хорошим источником жира для готовки. На сливочном масле жарили продукты, его закладывали в пироги и ватрушки.

Неправильно, что селянину нельзя торговать своей продукцией на своей земле?

У фермеров, много проблем, но одна из них кажется просто невероятной по уровню бреда —

контролирующие органы недовольны тем, что небольшие хозяйства продают в своём хозяйстве свою продукцию и продукцию других фермеров, и не просто недовольны, а выписывают вполне себе ощутимые штрафы. Проект ОНФ «Народный Фермер» взял этот вопрос в работу, и в мае был доклад об этом Президенту в списке проблем со сбытом малых сельскохозяйственных предприятий.

Читайте также:  Как приготовить лапшевник с фаршем

Суть проблемы в том, что есть разрешенное законом использование участков согласно их статуса. и эти виды деятельности якобы противоречат сущности работы фермеров. Почему то кажется. что если разрешат,то тогда на месте ферм будут возникать крупные торговые комплексы.

пока серьезных подвижек нет.. Она, конечно, более глубокая, чем просто разрешение на торговлю и тянет за собой весь бюрократический ад с согласованиями фермеру на одном участке коровника, сыроварни и маленького магазинчика. Эту тему с помощью проекта будут толкать вперёд, чтобы убрать весь этот бред из нормативов и облегчить нормальную фермерскую жизнь. Решение этой задачи поможет сэкономить сотни тысяч рублей на развитии проектов, а это значит. что стоимость фермерской продукции снизится и больше людей смогут ее купить.

А в России будет больше рабочих мест в деревне..

Путь кофе на Запад

Многое из того, что впервые появилось в странах исламского мира, распространилось по всему миру, не потеряв своего очарования и стало в наши дни частью повседневной жизни.

Так было, например, с кофе, которому вместе с чаем, его родственником и конкурентом, суждено было парадоксальным образом «завоевать завоевателя». Они стали разновидностью культурной вендетты, когда более слабому в военном или техническом отношении противнику удается навязать победителю что-то свое.

Согласно легенде, первооткрывателями бодрящих свойств кофе были домашние козы. Много веков назад, около десятого столетия абиссинские пастухи заметили, что их подопечные не спят по ночам. Пронаблюдав за животными, они обнаружили, что на дневных пастбищах козы, бодрствующие в неположенное время, с аппетитом поедали ягоды и ветви некоего растения. Это и было кофейное дерево. Пастухи рассказали о своих наблюдениях мулле, который решил попробовать действие удивительных ягод на себе, чтобы не засыпать в мечети. Именно дикий кофе обладает невероятно сильными возбуждающими свойствами и поэтому двух чашек напитка достаточно, чтобы не спать всю ночь.

В культуру кофейное дерево было введено в XIV–XV вв. на Аравийском полуострове, а позднее это растение стали выращивать и в других тропических районах. Лучший кофе из всей Аравии направляли в порт Мока, откуда он путешествовал по всему миру. В конце пятнадцатого столетия он дошел до Мекки и Турции, а в шестнадцатом столетии и до Каира.

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врачевателя Альпиниуса. Он сопровождал венецианское посольство в Египет, откуда и привез сведения об удивительном целебном растении, произрастающем в садах и рощах.

Из Эфиопии и Аравии темный напиток распространился в Египет и Турцию, затем через Германию, Италию и Францию вторгся в Европу; возделывание кофе, кроме того, глубоко изменило сельскохозяйственный обиход Южной Америки. Чай завоевал Англию, проникнув туда из Индии, Россию и Польшу — будучи завезен из Китая и Средней Азии; в обе эти страны он пришел одновременно с юго-востока — через закаспийские тюрко-монгольские ханства, и с юга — через Персию и Кавказ. В XVII и XVIII столетиях кофе и чай спасали Европу от алкоголизма и оказали глубокое влияние на повседневную жизнь и этикет, а также на межличностные отношения.

Судьба кофе в Европе вначале была непростой. Растение распространилось там в последние двадцать лет XVI века, но пока что лишь в пределах ботанических садов. Им начали интересоваться благодаря тому, что путешественники, такие, как римлянин Пьетро дела Балле, описывали странный турецкий обычай пить густое темное варево. Разразились споры: некоторые утверждали, что кофе полезен для дыхательных путей и для пищеварения, другие же были убеждены, что он вреден для внутренних органов и вызывает импотенцию. Франческо Реди, главный медик великого герцога тосканского, признавался, что предпочитает вино «горькому и греховному кофе». После того как в 1693 году умер Кольбер, пошли слухи, будто вскрытие показало, что его желудок был сожжен этим черным ядом.

В 1600 г. Папа разрешил христианам пить кофе, а в 1645 г. в Венеции впервые в истории была открыта европейская кофейня. Во время своего визита во Францию турецкий посол Сулейман-ага ввел моду на кофе, и вскоре она распространилась из Парижа по всей стране. В 1671 году в Обменном Районе Марселя открылось первое кафе; позже кофе распространилось и на остальную часть Франции.

В 1650 году в Англии бизнесмен по имени Джекоб открыл первое кафе на постоялом дворе под названием «Ангел» в приходе Святого Петра в Восточном Оксфорде. Позже, в 1658 году другое кафе под названием «Голова Султанши» открылось в районе Корнхилл. К 1700 году в Лондоне было приблизительно 500 кафе. В Венеции и Марселе в 1670-е годы бакалейщики охотно покупали кофе, к этому времени ставший уже дорогим товаром, и этим вызывали крайнее беспокойство виноделов и виноторговцев. Уильям Гарвей и его ученик Рамсей заявили, что кофе может стать бесценным средством против алкоголизма, который в Англии сделался подлинным социальным бедствием.

Из мусульманской Юго-Восточной Азии голландцам достались семена кофе, с помощью которых они умудрились создать большие плантации кофе в своей колонии на острове Ява в Индонезии. Благодаря этому они начали вести успешный бизнес, стали импортерами и дистрибьюторами кофе в Европе.

В Америке кофе появилось благодаря Франции, которая колонизировала многие части континента от Мартиники до Вест-Индии, где были основаны первые французские плантации кофе.

Окончательное признание к этому напитку пришло после осады Вены 1683 года. Стойкая легенда утверждает, что мешки с кофейными зернами принес из лагеря Кара Мустафы некий солдат Франц Георг Кульчицкий, который открыл первую в Европе кофейную лавку; в ней кофе подслащали молоком и медом, что привело бы в ужас любого правоверного мусульманина. В результате цвет кофе изменился и стал похож на цвет одеяния монашеского ордена Капуцинов, полученный кофе назвали «капуччино». Также утверждается, что в обстановке бурной радости, последовавшей за снятием осады, был изобретен кипфель или круассан, сладкий рогалик, по форме напоминавший полумесяц — символ поверженного ислама. С этого времени утренний кофе обычно подавали вместе с рогаликом.

У новомодного напитка оставались и противники. Курфюрстина Баварии Елизавета-Шарлотта Пфальцская, жена французского регента Филиппа II, герцога Орлеанского, например, никогда не упускала случая продемонстрировать свое отвращение к кофе, чаю, шоколаду и всем этим новым мерзостям — во имя верности старому доброму немецкому пиву. Несмотря на то, что голландцы и затем французы в конце XVII и начале XVIII века пытались акклиматизировать кофейное дерево в различных местах, от Явы до островов Вест-Индии, образ кофе все еще был тесно связан с мусульманским Ближним Востоком, откуда этот напиток произошел: портрет мадам Дюбарри изображает ее в костюме султанши, с изящной чашечкой, из которой она отпивает кофе. В Венеции, по-прежнему остававшейся воротами на Восток, турецкие купцы в огромных белых тюрбанах и вишнево-красных халатах заполняли кафе «Пиньятта» на площади Святого Марка. В Париже кафе «Прокоп» стало излюбленным местом «философов»; как и в Мекке несколькими веками ранее, интеллектуалы сидели ночь напролет и поглощали бодрящий напиток, обсуждая способы изменить мир. С «Персидскими письмами» Монтескье кофе окончательно получает права гражданства в литературе. «Письма» впервые были опубликованы анонимно в 1721 году в Кельне. Через несколько лет дань увлечению напитком из Аравии отдал и Иоганн Себастьян Бах в своей кантате 211 (известной как «Кофейная кантата»), высмеивающая страсть женщин Лейпцига к кофе.

Источник

Оцените статью