Аджика с антоновкой: ингредиенты, рецепт приготовления
Аджика с антоновкой – это универсальная закуска из овощей и яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.
Аджика с яблоками антоновка
Вкусная добавка к мясу, рыбе и пасте готовится из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- Томаты – 2,5 килограмма.
- Морковь – 2 кг.
- Болгарский перец – килограмм.
- Яблоки – один кг.
- Чеснок – 300 граммов.
- Горький перец – четыре штуки.
- Растительное рафинированное масло – 300 мл.
- Соль и сахар по желанию.
Аджика с антоновкой и болгарским перцем готовится по такому рецепту:
- Опустите помидоры в кипяток и снимите кожицу.
- После этого пропустите их через мясорубку, а готовое пюре поставьте кипятиться на малый огонь.
- Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Опустите продукты в кастрюлю к томатам и готовьте все вместе полчаса.
- Измельченные перцы (сладкие и горькие) и чеснок отправьте к остальным овощам еще на 30 минут.
- В конце влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.
Готовую закуску разложите по чистым банкам, закройте крышками и укройте теплым пледом. Храните баночки в прохладном темном месте.
Аджика с яблоками
Это оригинальная закуска подойдет как к праздничному, так и к будничному столу. Для нее вам будут нужны:
- Два килограмма помидоров.
- Килограмм яблок.
- По одному кг моркови и сладкого перца.
- 100 граммов стручкового перца.
- 200 гр чеснока.
- Половина стакана сахара.
- 100 граммов соли.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Стакан растительного масла.
Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт читайте ниже:
- Очистите и помойте морковь.
- У жгучего перца отрежьте хвостики. Работайте в перчатках, чтобы не повредить руки.
- Освободите чеснок от шелухи.
- Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножки.
- Помидоры помойте, залейте их кипятком на пару минут, а затем очистите от кожицы.
- Все подготовленные продукты измельчите при помощи мясорубки и переложите в кастрюлю.
- Варите аджику полчаса после того, как она закипит.
- Добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Готовьте блюдо еще десять минут.
- Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте.
Разложите горячую закуску по баночкам и закатайте. После этого переверните посуду вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда аджика остынет, отправьте ее на хранение в подходящее место.
Аджика кабачково-яблочная
На этот раз мы предлагаем приготовить вкусное блюдо без томатов. Ингредиенты:
- Кабачки – пять килограммов.
- Яблоки – один кг.
- Болгарский перец и морковь – по одному килограмму.
- Красный жгучий перчик – 200 граммов.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус – 125 мл.
- Сахар – 200 граммов.
- Соль – 100 гр.
Кабачковая аджика с антоновкой готовится так:
- Помойте и очистите все указанные овощи и фрукты. Если вы не любите слишком острую закуску, то уменьшите количество жгучего перца.
- Пропустите продукты через электромясорубку. Добавьте к ним нужное количество сахара, уксуса, соли и растительного масла.
- Варите аджику в большой кастрюле два часа. Затем разложите готовую закуску по чистым банкам. В каждую емкость положите еще по одной ложке уксуса.
Закатайте аджику и отправьте ее на хранение до зимы.
Аджика с луком и антоновкой
Если вам повезло и вы собрали большой урожай яблок, то используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Килограмм болгарского перца.
- Полтора кг томатов.
- 500 граммов яблок.
- Один килограмм репчатого лука.
- Три стручка горького перца.
- 800 граммов моркови.
- 200 гр сахара.
- 200 мл подсолнечного масла.
- Три столовых ложки соли.
- 250 граммов чеснока.
- 200 мл уксуса.
Аджика с антоновкой на зиму готовится следующим образом:
- Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
- Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
- Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.
Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.
Яблочная аджика
Это блюдо мы будем готовить по старинному латышскому рецепту. Вам непременно понравится оригинальное сочетание вкусов. В рецепте указаны такие ингредиенты:
- Яблоко – 700 гр.
- Чеснок – 70 гр.
- Корневой сельдерей – 135 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 20 гр.
- Сладкая паприка – 4 гр.
- Перец меленный чили – 2 гр.
- Перец – один пучок.
Аджика с антоновкой готовится так:
- Яблоки очистите и удалите у них семена. Мякоть мелко порежьте.
- Залейте заготовки водой и поставьте вариться на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- Очищенный сельдерей и чеснок, а также помытую петрушку пропустите через мясорубку.
- Соедините продукты вместе и варите их десять минут.
- Добавьте сахар, соль, приправы и варите аджику еще одну минуту.
Закуску охладите, переложите в вазочку и подавайте к столу.
Осетинская аджика
Это универсальная яркая закуска подходит буквально к любому блюду. Подайте ее на обед или ужин и удивите гостей оригинальным вкусом. Нужные ингредиенты:
- Томаты и яблоки – по килограмму.
- Чеснок – 200 граммов.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Чили – 100 гр.
- Большой пучок свежей зелени.
- Соль – две столовых ложки.
Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт очень прост:
- Перцы (сладкий и чили) разрежьте пополам и удалите семена.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками и уберите сердцевину.
- Перекрутите подготовленные овощи и фрукты, очищенный чеснок и зелень.
- Добавьте соль, перемешайте полученную массу и дайте ей постоят десять минут.
Разложите аджику по сухим стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Аджика из яблок и тыквы
Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:
- Тыква – 500 граммов.
- Яблоко – 150 гр.
- Болгарский перец – 170 гр.
- Репчатый лук – 130 гр.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Орегано – 15 граммов.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Соль – одна чайная ложка.
- По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.
- Лимон – 150 граммов.
- Перец чили – две штуки.
Аджика с антоновкой и тыквой готовится следующим образом:
- Очистите овощи и фрукты.
- Перец, лук, яблоко и тыкву заверните в фольгу и поместите в духовку на полчаса.
- Измельчите чеснок, лимон и орегано в чаше блендера. Добавьте к ним пряности и растительное масло.
- Печеную тыкву положите на марлю и отожмите.
- Снимите кожицу с яблок и перца, измельчите мякоть и соедините их с тыквой.
- Измельчите овощи и фрукты блендером, а затем смешайте их с заправкой.
Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Аджика с кетчупом
Простой рецепт поможет вам быстро приготовить оригинальную закуску к обеду или ужину. Но для этого нужно купить такие продукты:
- Красный сладкий перец – один килограмм.
- Один жгучий перчик.
- Два больших яблока.
- Четыре зубчика чеснока.
- Три столовых ложки кетчупа.
- По одной столовой ложке уксуса, сахара и соли.
- Овощи и фрукты очистите от кожуры и семян. Нарежьте их на небольшие кусочки.
- Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте к ним соль, уксус и сахар.
- Перемешайте аджику и сразу несите ее к столу.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты оригинальной острой закуски, приготовленной из овощей и яблок. Аджика с антоновкой — это отличная добавка к мясным и овощным блюдам, которую можно смело подать даже к праздничному столу.
Источник
Аджика с яблоками на зиму
пятница, 25 сентября 2020 г.
Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!
Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.
Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.
Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.
Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.
Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.
Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.
Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.
Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.
В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).
Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.
Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник