Как приготовить абрикосовое варение с косточками

Содержание
  1. Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму
  2. Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму
  3. Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
  4. Абрикосовое варенье дольками без варки
  5. Рецепт густого абрикосового варенья
  6. Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»
  7. Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками
  8. Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански
  9. Варенье из абрикосов с апельсином
  10. Варенье из абрикосов с косточками — 6 пошаговых рецептов на зиму
  11. Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму
  12. Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?
  13. Простой и вкусный рецепт абрикосового варенья с косточками и лимоном
  14. Варенье-пятиминутка из абрикосов с косточками
  15. Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке
  16. Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.

Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.

Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

Засыпаем послойно сахаром.

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье дольками без варки

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить вареники с картошкой чтобы было вкусно

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Рецепт густого абрикосового варенья

Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.

А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.

На 1 кг абрикос нужно:

  • 1 кг сахара
  • 3-4 ст. ложки воды
  • 1/3 ч. ложки лимонки
  • 20 грамм агар-агара и 2-3 ложки воды для его растворения.

В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.

Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.

Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.

И спустя минутку отправляем последнюю часть.

После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.

Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.

Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.

Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!

Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.

В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.

Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.

Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.

Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

  • 3 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.

Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.

Если образуется пена, убираем ее.

Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.

За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.

Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.

После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • пол лимона
  • 1 ч. ложка соды.

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов с апельсином

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).

Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.

Абрикосы так же делим на две части.

Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.

В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.

На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить салат цезарь как приготовить салат цезарь дома

Вот и все, вкусное вареньице готово!

Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.

Источник

Варенье из абрикосов с косточками — 6 пошаговых рецептов на зиму

Лето радует нас обилием овощей и фруктов. Мы стараемся съесть их как можно больше, чтобы зарядиться здоровьем и витаминами на целый год. Сладость фруктов дарит хорошее настроение. И чтобы сохранить его в течении года, можно приготовить варенье из абрикосов, которое будет напоминать о лете в холодную зиму.

Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму

Абрикосы в сладком янтарного цвета варенье, как маленькие солнышки в банке, будут напоминать о тёплом и ярком летнем времени. Королевским оно называется потому, что готовиться с косточками, которые придают миндальный вкус. Такое варенье подавали во дворцах, и им можно смело угощать гостей.

Время приготовления – 16 часов

Время готовки – 1 час

Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?

Лето ассоциируется с сочными и спелыми фруктами. Сохраните себе свой кусочек тепла и лета, приготовив потрясающее варенье из абрикосов. А чтобы сделать вкус еще интереснее, добавьте сочность другого яркого плода – апельсина. Косточки придадут лёгкую ореховую нотку, и вы получите отличный десерт.

Время приготовления – 16 часов

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте абрикосы и апельсины. Абрикосы в варенье пойдут вместе с кожицей, поэтому мойте их хорошо. Можно готовить варенье из целых плодов, но это не всегда удобно есть. Поэтому произвольно разрежьте абрикосы, убирая косточки. Сложите их в большую миску или глубокий таз. Накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону.
  2. Апельсины очистите от кожуры, она будет давать ненужную горечь. Так же произвольно разрежьте цитрус на кусочки. Если попадаются косточки, выбросьте их. Положите апельсин в посуду с нарезанным абрикосом.
  3. С помощью молотка расколите косточки и извлеките ядрышки. Будьте осторожны, чтобы не разломать внутренность, ядро должно быть целым. Снимите прозрачную плёнку.
  4. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Много воды добавлять не нужно, достаточно пары столовых ложек. Доведите смесь до кипения. Переложите в сироп измельчённые фрукты. Варите 7 минут, не перемешивая. Если появляется пена, аккуратно убирайте её ложкой.
  5. Снимите варенье с огня. Сверху выложите подготовленные ядрышки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться как минимум на ночь.
  6. Утром разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном подвале или холодильнике.

Простой и вкусный рецепт абрикосового варенья с косточками и лимоном

Цитрусы в варенье из абрикосов отлично дополняют основной фрукт. Кроме потрясающего вкуса лимон может похвастаться другими качествами, которые он передаёт варенью. Во первых, цитрус полон витаминов, и даже в консервации не теряет их. Лимон делает варенье красивым на вид и потрясающим на вкус.

Время приготовления – 7 часов

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1.5 кг.
  • Сахар – 0.8-1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте абрикосы, чтобы избежать попадания грязи и пыли в варенье. Разрежьте их пополам или на четыре части. Косточки извлеките и отправьте сушиться. Именно в сухом виде их будет легче всего очистить. Отделите ядрышки от коричневого слоя, если вам не нравится горчинка в сладком. Но вместе с тем уйдёт и нотка миндаля.
  2. Хорошенько вымойте лимон. Чтобы наверняка удалить воск, которым покрываются цитрусы, обдайте его горячей водой, после чего сразу же переложите в холодную. Протрите фрукт губкой. Нарежьте лимон произвольными кусочками вместе с кожурой. Попавшиеся косточки выбросьте. Сложите цитрус в чашу блендера и измельчите до кашеобразного состояния.
  3. В глубокую кастрюлю переложите подготовленные абрикосы, очищенные ядра косточек и измельчённый лимон. Засыпьте фрукты сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок и впитали сахар. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать содержимое.
  4. По прошествии этого времени поставьте посуду на огонь и доведите до кипения. С помощью ложки удалите пенку. Варите 10-15 минут при слабом кипении.
  5. Выключите огонь и оставьте фруктовую смесь настояться на 2-3 часа. После вновь прокипятите варенье и оставьте настаиваться. Повторите действие ещё два раза.
  6. После того, как вскипятите смесь в последний раз, оставьте её вариться на небольшом огне около 5 минут. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Подготовить банки можно в духовке. Для этого разогрейте её до 120 градусов и отправьте туда банки на 10 минут. Крышки прокипятите. Не пренебрегайте этими действиями, они помогут сохранить варенье свежим на более долгий срок.
  7. Закройте банки с вареньем крышками и поставьте их вверх дном. Накройте консервации полотенцем или плотной тканью, дождитесь остывания. После этого держите варенье в тёмном прохладном месте. Не храните его дольше года.

Варенье-пятиминутка из абрикосов с косточками

Этот вариант варенья не требует долгого приготовления, поэтому сохранить летние витамины на целый год как никогда просто. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум натурального вкуса и максимум пользы. Радуйте своих домочадцев потрясающим десертом, напоминающим о летних деньках.

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 45 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте абрикосы, чтобы никакая грязь или песок не попали в варенье. Особенно, если вы их купили. Выбирайте спелые, но упругие плоды. Такие не потеряют форму, и варенье будет красивым. Промокните абрикосы бумажным полотенцем. Разрезать плоды или доставать косточку не нужно, готовиться они будут целиком.
  2. С помощью зубочистки или вилке сделайте на всей поверхности фрукта несколько дырочек. Они также помогут сохранить круглую форму, а кроме того через них плоды быстрее и больше напитаются сахаром и отдадут сок.
  3. В глубокую кастрюлю вылейте воду и насыпьте сахар. Отправьте на средний огонь. Время от времени помешивая нагрейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится. Доведите до кипения.
  4. В сироп переместите подготовленные фрукты. Увеличьте нагрев и вновь доведите до кипения. После этого варите абрикосы в сиропе на медленном огне в течении 5 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, аккуратно уберите ложкой.
  5. Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Горячее варенье разлейте по подготовленным сосудам и законсервируйте. Составьте банки в прохладное место и переверните крышками вниз. Дождитесь полного остывания и лакомство готово. Наслаждайтесь вареньем сразу же или оставьте на зиму, переставив банки в холодильник, погреб или на балкон.
Читайте также:  Как приготовить маринованный зеленый горошек

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей и настоящим спасением хозяйки. В ней можно готовить не только супы и вторые блюда, но и варенье. Особенно в жаркий летний день, когда долгая варка на плите нагревает и без того горячий воздух. Мультиварка сэкономит время, а варенье получится ничуть не хуже.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Помойте абрикосы, положив их в прохладную воду на 5-10 минут. Важно проследить за тем, чтобы фрукты были чистые, так как они в варенье будут вместе со шкуркой. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки. Если небольшая горечь в варенье вам не нравится, очистите ядра от коричневого слоя и плёнки. Легче всего это сделать с сухих косточек, поэтому полностью высушите их. Так внутреннее ядрышко отойдёт от внешней кожуры и не разломается.
  2. В чашу мультиварки вылейте воду. Выложите туда подготовленные фрукты и косточки вперемешку. Засыпьте содержимое чаши сахарным песком. Из половинки лимона получите сок. Если нет соковыжималки для цитрусов, это легко сделать с помощью вилки. Насадите половинку лимона на столовый прибор и проверните. Попадающиеся косточки выбросьте. Вылейте сок лимона поверх сахара. Он не даст варенью засахариться и придаст красивый цвет и консистенцию. К тому же, лимон предотвратит появление плесени.
  3. Выберите на мультиварке режим «Тушение» и выставьте таймер на 30 минут. Через полчаса откройте крышку и готовьте дальше именно так. Если мультиварку закрыть, при варке образующаяся пена будет подниматься и пойдёт через края.
  4. Варите ещё 30 минут в том же режиме, наблюдая за тем, как тает сахар и абрикосы пускают сок. Перемешивайте варенье каждые 10 минут. Получится сладость красивого янтарного цвета.
  5. Подготовьте тару для консервации. Банки промойте и простерилизуйте, опустив их горлышком вниз на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Таким же образом обработайте крышки. Тёплое варенье разлейте по поллитровкам и закройте. Дайте полностью остыть в тёмном месте. Варенье из абрикосов с косточками готово! Подавайте его сразу же с блинами или белым хлебом, или оставьте консервацию на зиму. В последнем случае, храните банки с вареньем в прохладном месте.

Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек

Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.

Время приготовления – 12 часов 20 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1.7-2 кг.
  • Корица – 5 палочек
  • Вода – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
  2. Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
  3. Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
  4. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
  5. Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
  6. Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.

Источник

Оцените статью