Как приготовить абрикосовое варенье дольками целыми

Содержание
  1. Варенье из абрикосов дольками
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Варенье из абрикосов целыми дольками
  5. Как сварить янтарное варенье из абрикосов дольками: 10 рецептов на любой вкус
  6. Как сварить абрикосовое варенье с целыми дольками?
  7. Классический рецепт
  8. Ингредиенты
  9. Процесс приготовления
  10. Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт
  11. Ингредиенты
  12. Инструкция приготовления
  13. Варенье из абрикосов дольками в сиропе — видео урок
  14. Рецепт заготовки абрикосового варенья дольками «Пятиминутка»
  15. Варенье из абрикосов дольками с миндалем «Минутка»
  16. Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона
  17. Рецепт с какао
  18. Янтарное варенье с мятой
  19. Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом
  20. Как сварить с грецкими орехами
  21. Варенье из абрикосов с желатином
  22. Видео рецепт абрикосового варенья дольками в мультиварке

Варенье из абрикосов дольками

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

Источник

Варенье из абрикосов целыми дольками

Всем хорошего дня!

Предлагаю очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

1.Абрикосы взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

2.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

Если переживаете, что варенье пригорит, не варите его сразу. Оставьте абрикосы в сахаре постоять несколько часов, чтобы они таким образом пустили сок. Затем начинайте варить. Варить это варенье нужно 3 раза по 1 минуте с перерывами в 10-12 часов. После третьего раза сразу же консервируйте в банки.

3.Поставьте на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

Читайте также:  Как быстро приготовить холодный борщ

4.Дождитесь закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

5.Через несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

7.Горячее варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Источник

Как сварить янтарное варенье из абрикосов дольками: 10 рецептов на любой вкус

Как сварить абрикосовое варенье с целыми дольками?

Весь фокус в том, что варить в прямом смысле слова вам и не нужно. Варенье с целыми дольками варится по принципу пятиминутки, да и плоды для него вам нужно будет подобрать соответствующие. Но обо всем по порядку.

  • Идем на базар и придирчиво выбираем фрукты. Конечно, если абрикосы не растут на вашем участке. Отдайте предпочтение спелым плодам, но не переспелым, чуть тверденьким, сладким.

Можно купить даже немножко недозрелые – хуже не будет. Планируйте свои дела так, чтобы после приобретения ягод вы сразу же занялись приготовлением варенья, ведь абрикосы так быстро спеют, глазом моргнуть не успеете.

  • Еще один секрет, о котором я не упомянула выше – это пропорции сахара и абрикосов. На килограмм фруктов – 1 кг 200 гр сахара. Это закон. Иначе ни о каком прозрачном и густом сиропе речь идти не может.
  • Абрикосы помойте, удалите косточки, разрежьте на ломтики или оставьте половинками, как вам больше нравится. Взвесьте получившиеся плоды и отмерьте нужное количество сахара.
  • Дальше возьмите посуду, в которой будете варить варенье (у меня это обычно большая эмалированная кастрюля), и засыпьте абрикосы сахаром. Слой абрикос – слой сахара. Последним должен быть сахар. Оставьте абрикосы на 5-6 часов (можно на ночь), чтобы они дали сок.
  • После действуем следующим образом: аккуратно помешайте сироп с ягодами лопаткой, чтобы сахар как можно равномернее разошелся в соке, и поставьте кастрюлю на огонь. Довели до кипения – и сразу выключайте, не варите варенье ни минутки. Выключили, накрыли кастрюлю крышкой, и оставили остывать.

Эту же процедуру нужно будет проделать еще дважды. На третий раз сразу после выключения газа разлейте варенье по банкам и закрутите тару под железные крышки. Когда лакомство остынет, то сироп превратиться в красивое прозрачное «желе» янтарного оттенка, при этом плоды останутся целыми.

Классический рецепт

Время готовки: 15 часов

Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.

Ингредиенты

  1. Абрикосы — 1 кг
  2. Сахар-песок — 200 гр
  3. Вода — 200 мл

Процесс приготовления

Подготовим наши продукты. Абрикосы следует хорошенько помыть. Ножом разделяем плоды на две половинки и убираем косточку. Отправляем их в емкость, в которой будем варить наше варенье.

Теперь приступим к приготовлению сиропа для варенья. Для этого возьмем глубокую миску и засыпаем в нее сахар. Сверху заливаем сахар водой, перемешиваем и отправляем на огонь. Нужно подождать пока сахар полностью раствориться, а вода закипит. Периодически сироп нужно перемешивать. И как-только он закипит, даем ему еще несколько минут постоять и снимаем с плиты.


Абрикосы заливаем приготовленным сахарным сиропом. Перемешиваем, чтобы сироп обволакивал дольки (вовсе не обязательно, чтобы он покрывал их целиком). Оставляем наш сироп, пока он полностью не охладится.


После этого охлажденный сиром сливаем обратно в миску и снова отправляем на плиту. Доводим его до кипения, прокипятим пару минут и заново заливаем абрикосы.


Время отправлять абрикосы на огонь. Ставим миску на плиту на очень легкий огонь, и на таком огне, осторожно помешивая, доводим массу до кипения, а после кипятим еще примерно 5 мин. Снимаем наше варенье и оставляем его в таком виде на несколько часов, затем снова ставим на огонь и повторяем весь процесс. Таких повторений должно быть где-то 4 раза.


Снимаем варенье с огня и раскладываем его по стерилизованным банкам. Закатываем наше варенье.

При варке следите за цветом варенья. Обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

  1. Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.
  2. Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.
  3. За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.
  4. Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.
  5. Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Читайте также:  Как приготовить лагман сталик ханкишиев

  • Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.
  • Варенье из абрикосов дольками в сиропе — видео урок

    Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.

    Лакомство лучше не перемешивать ложкой, просто пошатайте варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните все дольки целыми.

    Рецепт заготовки абрикосового варенья дольками «Пятиминутка»

    Ингредиенты:

    • Нарезанные абрикосы — 1 кг
    • Сахар — 1.4 кг

    Как готовить:

    1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
    2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
    3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
    4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
    5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

    Варенье из абрикосов дольками с миндалем «Минутка»

    Приготовьте еще один замечательный янтарный десерт с орешками.

    На один килограмм фруктов берем один килограмм сахара. К ним понадобится также 100 гр. миндаля.

    Если очень любите орехи, можно взять их чуть больше.

    По желанию миндаль нужно почистить. Для этого нужно обдать его кипятком, и он хорошо очистится.

    Первые делом промываем фрукты, затем удаляем их них косточки.

    Раскладываем абрикосовые дольки в посуду, в которой будет вариться наш десерт, пересыпаем их сахаром. Воду добавлять не будем, плоды дадут свой сок примерно через три-четыре часа.

    По истечении этого времени ставим фрукты на плиту, ждем когда сок закипит. Аккуратно размешиваем, чтобы растворить сахар. Когда он полностью растает отправляем миндаль, перемешиваем.

    Продолжаем ждать закипания, затем оставляем варить буквально на одну минутку и выключаем. Снова ждем пока полностью остынет.

    Через три-пять часов вновь ставим варить на одну минуту. Затем выключаем, снимаем образовавшуюся пену.

    Вот и все. Можно разлить горячий десерт по банкам и плотно закрутить крышками.

    Такое варенье хранят не только в холодильнике, но и дома в кухонном шкафу. Фруктово-ореховый вкус шикарного десерта не передать словами, нужно обязательно его приготовить и попробовать.

    Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона

    Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона получается изящным желе, с упругими и мягкими кусочками абрикоса. Оно станет идеальным угощением к чаю или начинкой пломбирному мороженому.

    Ваши родные точно не смогут устоять!

    Время готовки: 2 часа

    Ингредиенты:

    • Абрикос – 1 кг.
    • Сахарный песок – 800 гр.
    • Вода – 150 мл.
    • Сок лимона – 40 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Моем абрикосы и вытираем их насухо. На разделочной доске аккуратно разрезаем плод на 2 половинки, удаляем косточку и отправляем его в кастрюлю (абрикосы выкладываем слоями).
    2. В другой кастрюле смешиваем сахарный песок с водой. Ставим ее на плиту на маленький огонь и доводим до кипения.
    3. После того, как наш сироп начал кипеть, вливаем в него лимонный сок, перемешиваем и довариваем смесь 12 мин.
    4. Заливаем приготовленной смесью абрикосы, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин.
    5. Наша смесь немного загустела, сливаем ее обратно в кастрюлю и снова отправляем на закипание, уменьшаем огонь и варим еще 10 мин.
    6. Повторяем процедуру: заливам абрикосы, настаиваем примерно 20 мин., сливаем и ставим на плиту.
    7. В третий раз настаиваем абрикосы 10 минут и ставим сироп закипать. Иногда нужно повторить 4 раза.
    8. Раскладываем дольки абрикоса в баночки, а сверху заливаем их сиропом.
    9. Закатываем банки, стерилизованными крышками.

    Рецепт с какао

    Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!

    Время готовки: 6 часов

    Ингредиенты:

    • Абрикосы – 1,6 кг.
    • Сахар – 800 гр.
    • Какао – 3 ст.л.
    • Сахар ванильный – 2 ст.л.
    • Вода – 10 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Абрикосы моем и разрезаем на половинки, удаляем косточку и кладем в миску.
    2. Сверху засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь, чтобы плоды максимально пустили сок, а сахар немного растворился.
    3. Теперь отправляем нашу массу на небольшой огонь и дожидаемся, пока она закипит. Во время кипения получается много пенки, которую нужно снять лопаткой.
    4. Когда варенье закипело, держим его на огне еще 10 мин., а затем снимаем и даем постоять примерно 2 часа.
    5. В отдельной тарелке смешиваем какао порошок и ванильный сахар, заливаем в них воду и замешиваем шоколадную массу.
    6. Добавляем шоколад к варенью и снова ставим кастрюлю на огонь. Варим еще 30 минут, периодически не забываем помешивать, чтобы масса не пригорала.
    7. Теперь оставляем на 3 часа, чтобы оно охладилось, затем даем еще раз закипеть и, горячим, разливаем его по баночкам.

    Янтарное варенье с мятой

    Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой – очень вкусная, полезная и по-настоящему красивая сладость, с тонким ароматом эфирного мятного масла.

    Читайте также:  Что вкусного приготовить если мало продуктов

    Такое варенье обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, а также станет хорошим наполнением для выпечки!

    Время готовки: более 2 часов

    Ингредиенты:

    • Абрикос – 500 гр.
    • Сахарный песок – 170 гр.
    • Тростниковый сахар – 170 гр.
    • Веточка мяты

    Процесс приготовления:

    1. Плоды абрикосов моем, даем их п подсохнуть и разрезаем на части, выбирая изнутри косточку.
    2. Теперь перекладываем их в эмалированную кастрюлю и засыпаем сверху сахаром (обычным, а также добавляем тростниковый).
    3. Ставим емкость на плиту и дожидаемся, когда сахар окончательно раствориться, а масса закипит. И снимаем кастрюлю, оставляем на некоторое место постоят и немного остыть.
    4. Такую процедуру нужно повторить 3 раза.
    5. При последнем варении добавляем листики мята (лучше взять свежую), и провариваем несколько минут.
    6. Заливаем варенье по баночкам и закатываем.

    Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом

    Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

    Ингредиенты:

    • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
    • вода — 450 мл
    • сахар — 1 кг
    • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
    • палочка корицы — 1 шт.
    • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
    • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

    Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

    1.Абрикосы берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

    2.Сварите сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

    Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

    3.Остывшим сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом, и пускать сок на 12 часов (на ночь).

    4.Поставьте абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

    5.Второй раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

    Палочку корицы и бадьян удалите перед закладыванием в банки.

    6.Банки переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

    Как сварить с грецкими орехами

    Предлагаю еще один рецепт абрикосового варенья. На этот раз оно дополнится грецкими орехами. Как и в предыдущих вариантах, абрикосы будут закрываться целыми половинками.

    Ингредиенты:

    • абрикосы — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода — 350 мл
    • грецкие орехи — 150 гр.

    Способ приготовления:

    1.Абрикосы помыть, высушить и разрезать на половинки. Косточки удалить. Взвесить абрикосы в очищенном виде и взять столько же сахара.

    2.В емкость, в которой будете варить варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился. Проварите сироп 2 минуты и всыпьте в него абрикосы и орехи.

    3.Дождитесь закипания варенья и варите еще 5 минут. Выключите нагрев и дайте варенью постоять 12 часов.

    4.Когда абрикосы напитаются сиропом, начинайте варить варенье второй и последний раз. Ставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки.

    5.Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте их и переверните. Оставьте остывать. Дальше уберите на место для хранения. Таким образом готово необычное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

    Варенье из абрикосов с желатином

    Теперь давайте приготовим необычное абрикосовое варенье с желатином. Оно получается вязкое, тягучее и очень вкусное. Имея такую зимнюю заготовку будет приятно сесть с семьей в холодный зимний вечер и попить чай.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 2кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Смесь с пектином — 40 г или желатин — 100 г

    Способ приготовления:

    1. Для начала абрикосы нужно хорошо промыть, обсушить. Затем разрезать ножом на половинки и достать косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить дольки.

    2. Теперь всё засыпаем сахаром, периодически встряхивайте тару с фруктами, чтобы сахар равномерно распределился среди всех долек. Затем оставляем абрикосы на 7 часов для того, чтобы они пустили сок.

    Абрикосы должны быть сверху хорошо засыпаны сахаром, чтобы они не потемнели.

    3. Абрикосы постояли нужное время. Они пустили сок, а сахар частично растворился. Теперь их можно ставить на огонь вариться. Огонь нужно сделать минимальный и, помешивая, доводим варенье до кипения.

    4. Варенье закипело и на нем образовалась пенка. Ее нужно тщательно снять. Затем выключаем огонь, даем остыть и пропитаться абрикосам сиропом 15-20 минут.

    5. Когда варенье немного постояло и остыло самое время засыпать желатин. Высыпаем его весь и аккуратно перемешиваем. Теперь заготовку можно снова ставить на огонь.

    6. Вот и закипело варенье. После закипания его нужно проварить в течение 5 минут и при этом непрерывно аккуратно помешивать, чтобы хорошо разошелся желатин. Варим все на медленном огне.

    7. Когда варенье прокипело 5 минут его можно разливать по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать крышками. Затем банки нужно перевернуть и оставить так до полного остывания.

    Из 2 кг абрикосов у нас получило 4 полулитровые баночки замечательного лакомства. Оно получилось замечательного натурального цвета и сохранило в себе все самые полезные элементы. Приятного аппетита!

    Видео рецепт абрикосового варенья дольками в мультиварке

    Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт варенья из абрикосов в мультиварке. Десерт получается густое и насыщенное. Рецепт простой и не доставит много хлопот. Приятного просмотра!

    Вот такими рецептами мне захотелось поделиться. Все они вкусные и каждое советую Вам попробовать. Не забывайте экспериментировать. Путем проб можно придумать замечательное, уникальное варенье. Главное доверять своим вкусам и все обязательно получится.

    Советы:

    • Выбирайте спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы в процессе варки они не превратились в пюре.
    • Когда засыпаете абрикосы сахаром и оставляете их на несколько часов, следите за тем, чтобы сверху дольки были хорошо засыпаны сахаром. Так Вы предотвратите потемнение фрукта.
    • Будьте осторожны при добавлении лимонной кислоты. Соблюдайте пропорции.
    • Если Вы хотите, чтобы варенье получилось более мармеладное, можно регулировать количество желатина.

    Источник

    Оцените статью