Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо
Среднее время приготовления
Жидкость
Показания
Гречневая каша
15 мин.
На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси
Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша
10 мин.
На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь
Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша
30 мин.
100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко
Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша
20 мин.
Готовится на воде согласно инструкции
Для разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца
Дозировка в день (г)
5 месяцев
60-100
6 месяцев
150-160
7 месяцев
170-180
8 месяцев
180-190
9-12 месяцев
190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.
До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.
Мнение эксперта
«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки» Антонова Екатерина
Выводы
Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.
Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.
Источник
Как приготовить 5 месячному ребенку кашу гречневую кашу
Несмотря на многообразие готового детского питания в магазинах, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Гречневая каша собственного приготовления получается особенно вкусной, питательной и полезной.
Вам помогла данная статья?
Инструкция
Вам понадобится :
блендер или кофемолка, гречневая крупа, блендер, вода, молоко, соль, сахар.
Гречневая каша замечательно подходит в качестве первого прикорма малыша, потому что гречка не содержит глютена и является низкоаллергенным зерном. В грече содержится железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы B. Что немаловажно для маленьких детей на искусственном вскармливании, греча не способствует запорам.
Приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен. Хорошо промойте гречневую крупу и высушите. С помощью кофемолки или блендера смолите сухую крупу. Перемолотая крупа по состоянию должна быть между манной крупой и мукой. Можно использовать готовую гречневую муку.
Возьмите 1 чайную ложку гречневой муки или перемолотой крупы на 100 мл вода для приготовления 5% гречневой каши для первого прикорма. Каша должна получиться достаточно жидкой. Когда малыш привыкнет к полугустой консистенции и научится есть с ложки, увеличьте концентрацию каши до 10% – 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.
Залейте крупу водой и варите на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко. Если малыш на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу молочную смесь, которую обычно ест ребенок. Не используйте соль для приготовления каш грудным младенцам.
Если ребенок старше 6-7 месяцев и не склонен к аллергии, варите кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
Более старшим малышам добавьте в готовую кашу детские сливки, фруктозу или сахар. Убедитесь, что сахар не вызывает аллергии у ребенка. Большинство детей предпочитают сладкие каши с молочным вкусом.
Если у ребенка аллергия, используйте только разрешенные продукты. В готовую несладкую кашу можно добавить пюре из фруктов, которые хорошо переносит малыш, например, банановое или грушевое. Это улучшит вкусовые качества каши.
Источник
BabyMother
Несмотря на многообразие готового детского питания в магазинах, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Гречневая каша собственного приготовления получается особенно вкусной, питательной и полезной.
блендер или кофемолка, гречневая крупа, блендер, вода, молоко, соль, сахар.
Гречневая каша замечательно подходит в качестве
малыша, потому что гречка не содержит глютена и является низкоаллергенным зерном. В грече содержится железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы B. Что немаловажно для маленьких детей на искусственном
, греча не способствует запорам.
Приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен. Хорошо промойте гречневую крупу и высушите. С помощью кофемолки или
смолите сухую крупу. Перемолотая крупа по состоянию должна быть между манной
и мукой. Можно использовать готовую гречневую муку.
Возьмите 1 чайную ложку гречневой муки или перемолотой крупы на 100 мл вода для приготовления 5% гречневой каши для первого прикорма. Каша должна получиться достаточно жидкой. Когда малыш привыкнет к полугустой консистенции и научится есть с ложки, увеличьте концентрацию каши до 10% — 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.
Залейте крупу водой и варите на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко. Если малыш на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу молочную смесь, которую обычно
. Не используйте соль для приготовления каш грудным
Если ребенок старше 6-
и не склонен к аллергии, варите кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши
в картонных упаковках.
Более старшим малышам добавьте в готовую кашу детские сливки, фруктозу или сахар. Убедитесь, что сахар не вызывает аллергии у ребенка. Большинство детей предпочитают сладкие каши с молочным вкусом.
Если у ребенка аллергия, используйте только разрешенные продукты. В готовую несладкую кашу можно добавить пюре
, которые хорошо переносит малыш, например, банановое или грушевое. Это улучшит вкусовые качества каши.
Некоторым мамам удобнее варить кашу из обычной крупы, а затем развести водой и перемолоть готовую кашу блендером.
как приготовить кашу грудному ребенку
Шесть месяцев — важный рубеж в развитии ребенка. Зубов, как правило, еще нет, но ребенок начинает активно двигаться, ползать, меньше спать. Все это требует дополнительного питания, и хотя ребенок и раньше получал подкорм в виде фруктовых соков, овощных и фруктовых пюре, в шесть месяцев этого уже не достаточно.
Для протертой гречневой каши:
— гречневая крупа;
— питьевая вода;
— 100 г фруктозы;
— 2 г соли;
— сырое молоко;
— сливочное масло.
Для протертой рисовой каши:
— рис;
— питьевая вода;
— фруктоза;
— соль;
— сырое молоко;
— сливочное масло.
Для манной каши на овощном бульоне:
— 1 морковь;
— 1 картофелина;
— манная крупа;
— соль;
— питьевая вода;
— сливочное масло.
Переберите гречневую крупу, промойте тщательно, отделите 2 столовые ложки, подсушите до светло-коричневого цвета в духовке. Налейте в кастрюльку стакан питьевой воды, доведите до кипения, всыпьте крупу и варите на слабом огне в течение 40-45 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, протрите через сито, не остужая, кашу можно уже есть.
, вскипятите еще раз и варите 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.
Приготовьте соляной раствор и фруктозный
следующим образом: разведите 2 грамма соли в 1 чайной ложке теплой воды, возьмите 100 граммов фруктозы, вскипятите 50 миллилитров воды, всыпьте в кипящую воду фруктозу тонкой струйкой, держите на слабом огне минут 10, постоянно помешивая. Добавьте воды, если сироп
Протертая рисовая каша
Вскипятите 1 стакан питьевой воды, переберите рис, промойте, обсушите отделите 1.5 столовой ложки, всыпьте в кипящую воду, варите до готовности. Протрите готовый рис через сито или измельчите с помощью блендера.
Добавьте 1 чайную ложку соляного раствора и 1 чайную ложку фруктозного сиропа, влейте 2/3 стакана сырого молока, вскипятите, варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте в остывающую кашу сливочное масло.
Манная каша на овощном бульоне
Возьмите 1 морковку и 1 картофелину, тщательно вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, налейте в кастрюльку 2 стакана питьевой воды, поставьте на огонь, положите овощи в воду, варите на медленном огне, закрыв крышкой. Снимите с огня, процедите отвар, поставьте опять на огонь, доведите до кипения, 1 столовую ложку манной крупы, всыпьте тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
Добавьте 1 чайную ложку солевого раствора, по желанию, варите еще 15-20 минут. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
Как варить гречневую кашу для грудничка
Рецепты каш для пятимесячного ребенка
Приблизившись к отметке пяти месяцев, родители должны уделять особое внимание питанию ребенка.
Так как это-то самое время, когда необходимо вводить прикорм.
Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.
В первую очередь следует отметить, что для грудных детей варить каши начинают на воде.
Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.
Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.
Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).
К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.
Все каши готовят непосредственно перед употреблением!!
Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш -это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.
Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.
Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ¼ ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.
В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.
Если ребенок с удовольствием кушает не сладкие и не соленые блюда, то лучше их исключить вообще.
Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш.
Рецепт № 1. Каша рисовая
Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ¼ стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.
Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Рецепт № 2. Каша рисовая с фруктами
Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.
Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.
Рецепт № 3. Каша «Геркулес»
Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.
Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Рецепт № 4. Гречневая каша
Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.
Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.
Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.
Автор: Загудайлова Галина
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины.
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
1 порция — 50 г.
Требуется: 200-300 г детского кефира.
Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г ик концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.
Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,
овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, через 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря богатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной дополнительной пищей к питанию ребенка в этом возрасте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неделю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.
Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствительных малышей могут возникнуть реакции на этот продукт: диарея и др. Если подобные явления имеют место, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.
25 Сентябрь 2012 в 23:21
По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?
Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм ). Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:
обладает большой питательной ценностью;
не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
легко усваивается организмом;
уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией ;
клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
кальций и фосфор формируют костную ткань;
магний нужен сердцу.
Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена. Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.
Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.
1. Гречневые каши промышленного производства
развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.
2. Обычная гречка для малышей до года
залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
добавить сахарный песок (не более 5 гр);
добавить соль (щепотку);
довести ещё два раза до кипения;
снять с огня;
можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
добавить сахарный песок (чайную ложку);
посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
довести ещё раз до кипения;
снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).
Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели.
Источники: пока нет!
Приблизившись к отметке пяти месяцев, родители должны уделять особое внимание питанию ребенка.
Так как это-то самое время, когда необходимо вводить прикорм.
Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.
В первую очередь следует отметить, что для грудных детей варить каши начинают на воде.
Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.
Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.
Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).
К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.
Все каши готовят непосредственно перед употреблением!!
Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш — это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.
Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.
Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ¼ ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.
В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.
Если ребенок с удовольствием кушает не сладкие и не соленые блюда, то лучше их исключить вообще.
Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш.
Рецепт № 1. Каша рисовая
Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ¼ стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.
Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Рецепт № 2. Каша рисовая с фруктами
Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.
Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.
Рецепт № 3. Каша «Геркулес»
Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.
Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Рецепт № 4. Гречневая каша
Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.
Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.
Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.
Автор: Загудайлова Галина
Гречневая каша – самый безопасный вид каши, который легко усваивается и переваривается. Данная крупа не содержит опасный глютен и крайне редко вызывает негативные последствия. Кроме того, она богата витаминами, минералами и полезными элементами, выполняет ряд важнейших функций для поддержания и укрепления организма. Именно поэтому прикорм кашами для грудничка начинают с гречки. Давайте рассмотрим полезные свойства этого продукта и узнаем рецепт, как правильно приготовить гречневую кашу для грудничка.
Гречка – травянистое растение, а не злак, как остальные крупы, например, рожь, пшеница или овес. Она не содержит глютен, поэтому безопасна для пищеварения грудничка и не вызывают пищевой аллергии. Глютеновые крупы трудно и долго перевариваются, что ухудшает работу пищеварения. Когда и как вводить глютеновую кашу в прикорм грудничка, читайте здесь.
Гречка же не содержит глютен и выполняет ряд важнейших функций:
Обеспечивает полноценное функционирование и рост организма;
Регулирует вещественный обмен и нормализует аппетит;
Укрепляет сосуды и сердце,
Формирует, укрепляет и увеличивает мышечную массу;
Насыщает организм и дает ощущение сытости, при этом не приводит к повышению веса;
Налаживает пищеварение и работу щитовидной железы;
Положительно влияет на кровообращение, улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление;
Понижает уровень сахара в крови и полезна людям с сахарным диабетом;
Помогает и предотвращает развитие анемии, гипертонии и сердечной недостаточности, ревматизма;
Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний;
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
Повышает настроение, успокаивает;
Укрепляет зубы и десна.
Гречка легко и быстро усваивается, поэтому не вызывает расстройства желудка и пищеварения. Однако переизбыток данной каши, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию живота и ухудшить стул грудничка. Кроме того, крупа хорошо впитывает вредные вещества и запахи, поэтому нужно обеспечить правильные нормы хранения продукта и тщательно промывать зерна перед приготовлением, а также не превышать дозировку.
Не берите для приготовления гречку, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Не забывайте, что крупа очень быстро впитывает ядовитые вещества;
Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка!;
Готовое питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
В состав покупной гречневой каши для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно покупать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина.
Оптимальное соотношение блюда для малыша составляет 5 грамм крупы на 100 мл. По консистенции такая каша напоминает жидкое пюре, чтобы малыш мог легко кушать, даже если он еще не умеет жевать. При этом масса не должна содержать комочки! Постепенно делайте консистенцию сваренной каши более густой.
Для приготовления одной порции каши в первый прикорм возьмите чайную ложку крупы. Это должен быть продукт высшего сорта не слишком темного цвета. Переберите и промойте зерна в холодной воде, дайте высохнуть. Затем гречку пропускают через блендер или кофемолку либо возьмите гречневую крупу.
Подготовленную крупу заливают 100 мл воды (половина стакана) и варят на медленном огне около 15 минут. Когда каша приготовлена, в блюдо добавляют 20-30 мл молочной смеси или грудного молока, две-три капли растительного масла или около пяти грамм сливочного масла.
Для детей старше восьми месяцев можно добавлять в рецепт овощи. Хорошо подойдут морковь и репчатый лук, тыква и кабачок, зелень. Ингредиенты варят отдельно, затем измельчают и добавляют в кашу. Кроме того, овощи можно слегка потушить в растительном масле, но продукты нельзя жарить!
После 9-10 месяцев в блюдо добавляют мясо и мясной фарш. Можно использовать говядину, курицу и индейку, кролика. Другие сорта мяса и птицы очень тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуются грудничку. Кроме того, детям до трех лет нельзя мясные субпродукты. После года можно класть в кашку сахар, соль и немного перца.
Тыкву потереть на терке, морковь и лук почистить, мелко порезать. В растительном масле потушить овощи около десяти минут. Подготовленную гречку перемолоть и сварить отдельно. Кашу и овощи перемешать, залить водой и потушить под крышкой еще три-четыре минуты. Полученную смесь можно перемолоть в миксере или оставить в таком виде.
Гречку переберите, промойте и сварите отдельно. Готовую кашу смешивают с творогом. Яйца взбивают со сметаной и сахаром, половину смеси добавляют к гречке и творогу, тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в емкость для запекания, сверху выливают оставшуюся яичную смесь. Блюдо готовят в духовке двадцать минут при 190 градусах.
Лук и морковь почистить, порезать и потушить в масле две-три минуты, затем выложить фарш и потушить еще пять минут. Подготовленную гречку перемешать с фаршем и овощами, разложить в горшочки и залить кипятком до краев посуды. Запекать в духовке около часа при 180 градусах.
Орехи предварительно замочить в прохладной воде на полчаса и затем истолочь. Подготовленную крупу измельчить в блендере, залить водой и варить 15 минут после закипания. Лук почистить и порезать, выложить на сковороду, добавить орехи и потушить в масле около десяти минут. Затем положить к каше и готовить еще пять минут.
Картошку почистить и натереть на терке, смешать с готовой гречкой. По желанию посолить, добавить перец. Влить немного воды, еще раз перемешать и из полученной массы слепить котлеты. Готовить на пару или в духовке. В рецепт можно добавить зелень.
Мы рассмотрели рецепт, как варить гречневую кашу грудничку. Узнали, что еще можно приготовить из гречки для ребенка и всей семьи. А много других интересных блюд для детей до двух лет вы найдете по ссылке
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке
Начинать прикорм ребенка можно с гречки, так как это низкоаллергенный продукт, в котором нет глютена. Гречневая каша для грудничка питательна и полезна. Растущему организму необходимы минералы и витамины, которые содержаться в гречке. Каши из гречневой крупы усваиваются легко детским организмом и не вызывают запоров. Гречка – источник белка. Она содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин, кальций (для роста зубов и костей), йод, фосфор, марганец, витамины группы В и РР. Рецепт гречневой каши для детей прост. Но гречневую кашу для грудничка надо правильно готовить. Выбирая крупу для приготовления гречневой каши для грудничка, обратите внимание, чтобы она была светлая, высшего сорта и с высокой степенью очистки.
Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Например, гречневая каша для грудничка, которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Их можно сделать с помощью кофемолки или блендера. А после 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки.
Прикорм гречневой кашей можно начинать уже с четырех месяцев. А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев.
Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту.
Залейте 50 граммов перемолотой гречки 200 мл кипятка и варите 20 минут, постоянно перемешивая содержимое.
Добавьте 5 граммов сахара и щепотку соли, и пусть каша еще раз закипит.
После приготовления добавьте в кашу 5 граммов сливочного масла.
Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано, как приготовить гречку для грудничка.
Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пище – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
После, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на нем. Каша будет питательной и вкусной.
Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:
Тщательно промыть гречку;
Залить гречку водой (1 стакан гречки на 2 стакана воды);
Варите, пока вода полностью не испарится;
Затем добавьте 1 стакан молока и сахар и варите 10 минут, перемешивая;
После приготовления каши, можно оставить ее еще на 10 минут постоять.
Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде , то ее можно давать ребенку из бутылочки.
Переберите гречку и измельчите ее в кофемолке.
Залейте чайную ложку муки 100 мл воды.
Варите 15 минут, перемешивая.
Затем остудите кашу.
Чтобы она была питательнее, можете добавить в готовую гречневую кашу молочную смесь или грудное молоко.
Ребенок постарше начинает есть густую кашу из ложки .
Чтобы приготовить густую гречневую кашу, необходимо не одна, а две ложки гречневой муки на 100 миллилитров воды.
Также можно гречневую крупу не молоть.
Один стакан цельнозерновой гречки залить двумя стаканами воды.
После приготовления добавить сливочное масло, немного сахара и соли.
Помните, что варить гречневую кашу на коровьем молоке необходимо детям старше 8 месяцев, а детям до года для первого прикорма необходимо готовить гречку на воде.
Когда малыш взрослеет, можно вместе с гречневой кашей давать ему овощи, мясные или рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. К подслащенным кашам рекомендуется добавлять фрукты. Их необходимо измельчать на мелкие кусочки.
И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.
Приблизившись к отметке пяти месяцев, родители должны уделять особое внимание питанию ребенка.
Так как это-то самое время, когда необходимо вводить прикорм.
Безусловно, овощные и фруктовые пюре очень важны в рационе питания малыша, но мы в нашей статье поведем разговор о кашах.
В первую очередь следует отметить, что для грудных детей варить каши начинают на воде.
Отдельно в воде отварите крупу до полуготовности, воду слейте, добавьте в полученную кашу коровье молоко (разумеется, только свежее и предварительно разбавленное водой!) и выдержите блюдо на медленном огне до полной степени его готовности.
Каши, которые готовятся лишь на воде, не такие питательные. Но это самый оптимальный вариант для «вступления для приема обычной пищи». Немаловажным условием в приготовлении вкусной каши является, конечно же, вода.
Она обязательно должна быть мягкой. И если у Вас нет возможности использовать такую воду, то можно применить другой вариант: кипятить имеющуюся (только отстаивать перед кипячением не менее 3 часов).
К преимуществам молочных каш можно отнести то, что они, довольно приближены к молочному питанию, которым вы кормите своего малыша (в частности жидкие каши), и позволяют постепенно переходить к разнообразному питанию.
Все каши готовят непосредственно перед употреблением!!
Первоначально ребенка кормят жидкой (5% -ной) кашей, которую понемногу заменяют более густой (10% -ной). В любую кашу можно добавить фрукты и овощи. Главное правило для приготовления каш — это залив водой крупу, не мешать, не трогать и не открывать крышку.
Что касается выбора каш, то следует отдавать предпочтение смешанным кашам из гречневой, овсяной и рисовой муки. Что самостоятельно приготовить муку нужно тщательно вымыть и просушить крупу, а затем все перемолоть в кофемолке.
Начиная с 5-ти месяцев, каши готовят, добавляя ¼ ч.л. сливочное масло и 5% -ного сахарного сиропа. Отлично приготовить и комплексные блюда из овощей или фруктов и крупы, добавив немного моркови, чернослива, тыквы, груш, яблок, абрикосов бананов и др. Подобные добавки сделают кашу гораздо вкуснее и полезнее.
В достаточно многих рецептах, которые вы можете встретить, в качестве дополнительных ингредиентов упоминают сахарный песок и поваренную соль. Но их использование нужно ограничить минимальным количеством. Особенно это касается соли, потому, что плоды, овощи, молочные продукты и растения уже включают в себя необходимое количество соли.
Если ребенок с удовольствием кушает не сладкие и не соленые блюда, то лучше их исключить вообще.
Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления каш.
Для этого вам понадобится: 2 л.ст. рисовой муки, стакан кипятка, ¼ стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложка сахара, маленькая щепотка поваренной соли.
Приготовление: муку из рисовой крупы заливаем кипятком и варим до готовности 30 мин. Затем вливаем в кастрюльку с рисом подогретое молоко, добавляем соль, сахар, и снова ставим на плиту, беспрерывно помешивая, даем каше закипеть до 3 раз, чтобы она стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Рецепт № 2. Каша рисовая с фруктами
Вам понадобится: 2 столовые ложки риса (муки), стакан кипятка, любой фрукт (яблоко, груша) среднего размера, чайная ложка сахара, немного (на кончике ножа) соли.
Приготовление: муку рисовой крупы заливаем кипятком, добавляем в кастрюльку с рисом заранее вымытые, почищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты. Когда рис будет полностью готов, добавляем соль, сахар и размешиваем.
Вам понадобится: овсяные хлопья ( 2ст.л.), стакан кипятка, 200 мл молока, ¼ ч. л. масла сливочного, чайная ложечка сахара.
Приготовление: овсяные хлопья промываем, до полной прозрачности воды, заливаем кипяток, ставим на печку и варим до 1 часа, пока хлопья не станут более мягкими. После всего перетереть сквозь мелкое сито или взбить в блэндэре, и понемногу, чтобы не образовались комочки, вливаем горячее молоко, добавляем сахар и варим еще 3 мин на плите, чтобы каша стала густой. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Вам понадобится: две ст. ложки муки из гречневой крупы, стакан кипятка, половину стакана молока, ¼ ч. л. масла сливочного, немного (на кончике ножа) соли, можно добавить чайную ложку сахара.
Приготовление: гречневую муку заливаем кипятком и варим 20 мин до полной готовности, потом вливаем в кастрюльку с кашей подогретое молоко, добавляем соль, сахар, ставим опять на огонь, непрерывно помешивая, даем каше 2 раза закипеть, чтобы загустела. В готовое блюдо положим сливочное масло.
Мы передоложили вам самые простые и распространенные рецепты детских каш. Вы убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. И приложив немного усилий и потратив чуть-чуть времени, вы накормите своего малыша вкусной, полезной, а главное домашней кашей. Приятного Вам аппетита.
Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.
Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:
белка, нужного, чтобы обеспечить ткани материалом для роста;
углеводов, которые перерабатываются в энергию;
витаминов и минеральных веществ.
Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга. В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным. В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.
Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.
Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.
Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.
Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке. Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно. Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.
Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.
Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка. Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша. Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.
Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.
В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции. Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.
До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.
Кашу на коровьем молоке не рекомендуют давать детям до 8 месяцев, а то и до года. Но в дальнейшем, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно приготовить еду с ним. Это сделает ее более вкусной и питательной.
Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.
Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.
Вопросы и предложения: info@agushkin.ru
Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.
Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.
Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов
Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.
Гречневая крупа также может похвастаться высокой ценностью с питательной точки зрения, которая обусловлена не большой калорийностью продукта, а содержанием медленных углеводов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Для заметки, на 100 грамм каши приходится только 110 кКал.
Ценность состава крупы
К преимуществам состава подобной каши можно отнести:
Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.
Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью
Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:
Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.
Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша. Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев. Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.
Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов — в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.
Для прикорма больше подходит ядрица — цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.
Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.
Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.
Для младенцев лучше использовать молотую гречневую крупу, которая не теряет своих вкусовых качеств
Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.
Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску ( соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.
подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:
вскипятить 300 мл воды;
3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
перемешать и дать остыть.
Гречку можно варить в том числе и на молоке, тогда она будет более вкусной и питательной
Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:
сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
предварительно вскипятить стакан воды;
поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
после готовности протереть крупу через сито;
разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.
Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:
Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.
Для детей после года гречку можно готовить почти по «взрослой» технологии
Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.
Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.
С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.
Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.
Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.