Как приготовить 10 процентный раствор хлорной извести

Хлорная известь: приготовление дезинфицирующих растворов, применение

Сухая хлорная известь («белильная») – это средство для дезинфекции, доказавшее свою результативность за десятилетия использования и не имеющее более эффективных аналогов. Состоит из гидроксида кальция (гашеной извести), гипохлоритов, хлоридов, хлоратов и карбонатов кальция, содержит 20-25% активного вещества. Выпускается в форме белой или слабоокрашенной порошкообразной массы.

Популярность этого материала во многом объясняется тем, что только хлор способен уничтожить некоторые вирусы, бактерии: возбудителей ВИЧ-инфекции, гепатита, туберкулеза и прочих опасных болезней.

Хлорная известь для дезинфекции применяется как в сухом, так и в разведенном водой виде. Следует учитывать, что хлор проявляет активность исключительно во влажной среде, поэтому «хлорку» (порошок) необходимо применять на предварительно увлажненных поверхностях. Для максимального эффекта приготавливают смесь, названную «маточной», а также ее разновидности.

Маточный раствор хлорной извести: приготовление

При смешивании компонентов дезсостава важно соблюдать правила безопасности: надеть защитные перчатки, очки, халат, шапочку, респиратор, фартук из прорезиненной ткани, резиновые сапоги. Рецепт следующий:

  • 1 кг сухого материала насыпать в эмалированную емкость с небольшим количеством воды, растереть деревянной лопаткой до состояния однородной кашицы;
  • Довести количество жидкости до 10 л, перемешать до получения гомогенной смеси и оставить на 24 часа в эмалированной посуде с крышкой, первые 4 часа периодически перемешивать;
  • Осторожно слить полученную субстанцию в маркированную стеклянную либо эмалированную закрывающуюся емкость, заполнить клеенчатую бирку. Допустимый срок хранения – 7-10 суток.

Из такого дезсредства готовятся рабочие растворы хлорной извести различных концентраций. Они обладают бактерицидными, фунгицидными, вирулицидными, спороцидными свойствами. Отличаются еще меньшим сроком годности – от 1 до 3-4 суток, после чего теряют свое действие, поэтому рекомендуется смешивать ингредиенты непосредственно перед эксплуатацией.

Рабочие составы

Дезрастворы с содержанием действующего компонента 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5% применяются для обеззараживания определенных предметов. Для их приготовления десятипроцентный раствор «хлорки» разводится водой в соответствии с желаемой насыщенностью: например, чтобы получить 0,5 л 0,5%-ного продукта, нужно разбавить первый 9,5 литрами жидкости.

Такие субстанции готовят для достижения следующих целей:

  • обеззараживания рук, инвентаря (0,25%);
  • профилактической дезинфекции оборудования в соматических отделениях, ополаскивания посуды, мытья полов (0,5%);
  • обеззараживания объектов при кишечных инфекционных заболеваниях, дверей, стен, пола (1%);
  • обработки уборочных инструментов, кузовов машин, столов (2%);
  • дезинфицирующей обработки при ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах (3%);
  • дезинфекции инструментов, поверхностей в сантехнических помещениях, унитазов (5%).

Для усиления обеззараживающего эффекта возможно использование специального активатора – например, гидроксида аммония. Количество активатора зависит от веса, содержания активного хлора в дезсоставе данной концентрации.

Хлорная известь: применение

«Хлорка» используется для обработки жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, столовой посуды, транспорта, уборочного инвентаря, поверхностей в помещениях, медицинских отходов, ограниченных участков дороги, мусора, игрушек, почвы, воздушных фильтров.

Осветленные дезрастворы применяются для обеззараживания вышеперечисленных объектов при наличии заболеваний, возбудители которых являются более устойчивыми (сибирской язвы, туберкулеза).

Для «грубой» дезинфекции выделений инфекционных больных, остатков еды, мусора, биологических жидкостей, участков, зараженных возбудителями сибирской язвы, используют неосветленные составы или порошкообразное вещество.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы подосиновики жареные с картошкой

Меры предосторожности

«Хлорка» относится к третьему классу опасности при вводе в желудок, второму – при ингаляционном воздействии. Она оказывает выраженное местно-раздражающее и слабое сенсибилизирующее действие на кожные покровы и слизистые оболочки глаз.

При приготовлении раствора хлорной извести необходимо использовать резиновые перчатки, средства защиты органов дыхания: универсальные респираторы РПГ-67 либо РУ-60М, герметичные очки. Порошок добавлять в воду, а не наоборот, во избежание сильного испарения и получения ожогов. Все работы проводить в темном, хорошо вентилируемом месте или вытяжном шкафу.

Дезинфицирующих процедуры выполнять при отсутствии пациентов или больных. После их проведения необходимо проветривание в течение 1-2 часов. Слив продукта в систему канализации производить только в разбавленном виде.

Выводы

Хлорная известь – сильнейший дезинфектант, не имеющий более результативных аналогов. Приготовить рабочие составы на ее основе можно самостоятельно, но необходимо соблюдать правила предосторожности во избежание неприятных последствий.

Источник

Приготовление маточного и рабочих растворов хлорной извести.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10% осветленного маточного раствора хлорной извести.

Берем 1 кг. сухой хлорной извести и разводим в эмалированном ведре в небольшом количестве воды (холодной) до образования кашицы. Затем добавляем остальное количество воды до общего объема 10 литров. Все содержимое перемешиваем и оставляем на 24 часа. В течении первых 4х часов отстаивания смеси ее перемешивают 3 — 4 раза. Через 24 часа снимают образовавшуюся пленку и, не взбучивая осадка, осторожно переливают в другую темную емкость. Хранить раствор нужно в темном прохладном месте 5 — 7 дней. Из приготовленного маточного раствора хлорной извести по мере необходимости готовят рабочие растворы нужной концентрации.

0,1% — 100 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 9,9 л. воды.

0,2% — 200 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 9,8 л. воды.

0,5% — 500 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 9,5 л. воды.

1% — 1000 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 9 л. воды.

2% — 2000 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 8 л. воды.

3% — 3000 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 7 л. воды.

5% — 5000 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 5 л. воды.

1. Хлорная известь— белый кристаллический порошок с резким запахом хлора, содержит 26-35 % активного хлора. Хлорная известь легко разлагается под действием света, тепла, влаги, поэтому её хранят в темном, сухом помещении, в закрытой таре. Но даже при правильном хранении хлорная известь теряет до 3% активного хлора в месяц. Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, не используется. Промышленностью выпускается более стойкая хлорная известь под названием известь белильная, термостойкая, которая теряет при правильном хранении в год 1 % активного хлора.

Способы использования хлорной извести

1. в виде сухого порошка. Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты, крови – засыпают в соотношении 1:5 (200гр хлорной извести на 1 кг выделений) на 1 час, мочу обеззараживают 1 г\л на 60 мин. Сухая хлорная известь дает результат только на влажной поверхности.

Читайте также:  Как приготовить суп с грибами без картошки

2. в виде концентрированных 10- 20% растворов ( их называют ещё « хлорно-известковым молоком»), которые используют для грубой дезинфекции отбросов, мусорных ящиков, деревянных туалетов. Хлорно-известковое «молоко» готовится из воды и сухой хлорной извести в определенном соотношении и сразу используются.

3. в виде осветленных растворов, которые готовятся из хлорно-известкового «молока»: хлорно-известковое «молоко» оставляют на 24 часа отстаивания, затем жидкость над осадком осторожно сливают в другую емкость. Эта надосадочная жидкость и называется осветленным или основным раствором. Из нее готовят рабочие растворы различной концентрации , которые и используют для непосредственной дезинфекции (суден, ветоши, пола и др.)

Недостатки хлорной извести.

· Трудности при хранении из-за большой нестойкости хлорной извести

· Плохая растворимость в воде, поэтому рабочие растворы готовят в 3 этапа

· Разрушающее действие на ткани и металл

Приготовление растворов хлорной извести

Растворы хлорной извести готовят в 3 этапа:

1 этап : приготовление из сухой хлорной извести и воды хлорно-известкового «молока» (маточного, исходного раствора), который оставляют в емкости на 24 часа для перехода активного хлора из порошка в воду:

вода + сухая хлорная известь = маточный раствор

2 этап: приготовление осветленного (основного) раствора — через 24 часа осторожно сливают в другую емкость жидкость, которая образовалась в результате отстаивания хлорно-известкового «молока.

Концентрированный 10 % осветленный раствор хлорной извести

3 этап: приготовление рабочего раствора.Вода + осветленный раствор = рабочий раствор

Приготовление хлорно-известкового «молока» (маточного, исходного раствора). Приготовить эмалированное ведро, деревянную лопаточку, 1 кг сухой хлорной извести, 9 л воды ( приготовление проводить с соблюдением требований техники безопасности к персоналу, одежде, помещению): высыпать осторожно в ведро 1 кг сухой хлорной извести, прилить небольшое количество воды комнатной температуры и размешать деревянной лопаточкой до равномерной кашицы без комочков. Постепенно, при непрерывном помешивании, долить остальную воду. Закрыть крышкой, на бирке указать дату, час приготовления и поставить свою подпись (этот раствор можно использовать сразу после приготовления только для грубой дезинфекции). Если из этого раствора готовят осветленный раствор, то первые 4 часа необходимо несколько раз перемешать смесь для лучшего растворения хлора. После этого раствор оставляют под крышкой на 24 часа.

Приготовление осветленного (основного) раствора: Хлорно-известковое «молоко» при отстаивании в течение суток дает осадок. Через 24 часа жидкость над осадком осторожно сливают, не взбалтывая, в другую емкость с крышкой. Осадок сливают в канализацию. Ёмкость с осветленным раствором должна быть промаркирована, на бирке указывают дату, час приготовления и подпись ответственного лица. Осветленный раствор хранится 5 -7 дней. Из него готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в зависимости от предстоящей дезинфекции.

Приготовление рабочих растворов хлорной извести (приготовление проводить с соблюдением требований техники безопасности к персоналу, одежде, помещению). Непосредственно перед дезинфекцией в емкости смешать воду комнатной температуры и осветленный раствор хлорной извести в определенном соотношении. Для этого необходимо вычислить количество воды и осветленного р-ра хлорной извести по следующей схеме:

1. количество осветленного раствора хлорной извести в мл: % концентрацию умножить на общее количество раствора умножить на 100

Читайте также:  Как приготовить диетические баклажаны без масла

2. количество воды в мл: общее количество раствора минус количество хлорной извести

Например, необходимо приготовить 3 л 1 % раствора хлорной извести. Находим количество осветленного раствора хлорной извести в мл: % концентрацию умножить на общее количество раствора умножить на 100 = 1 % умножаем на общее количество 3 л и умножаем на 100= 300 мл осветленного раствора хлорной извести. Количество воды в мл: общее количество раствора минус количество хлорной извести = 3 л или 3000 мл минус 300 мл осветленного раствора = 2700 мл воды. Ответ: чтобы приготовить 3 л 1 % раствора хлорной извести надо взять 300 мл осветленного раствора хлорной извести и 2700 мл воды. Отмеренное количество воды и осветленного раствора смешивают в емкости и проводят дезинфекцию. Раствор используют однократно.

33. Приготовление 1%, 3%, 5% растворов хлорамина.

Хлорамин — белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит 25-29 % активного хлора. Более устойчив в хранении, чем хлорная известь; в год теряет 0.1 – 0.2 % активного хлора. Условия хранения — в темном, сухом помещении, в закрытой таре.

Способы использования хлорамина:

1.в виде сухого порошка. Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты, крови – засыпают в соотношении 1:5 (200гр хлорамина на 1 кг выделений) на 1 час, мочу обеззараживают 1 г\л на 60 мин.

2.в виде растворов, которые готовятся непосредственно перед употреблением из сухого хлорамина и воды. Концентрация раствора от 1 до 5 % в зависимости от предстоящей дезинфекции. Раствор используют однократно.

3.активированные растворы хлорамина- для активации используют соли аммония (1:1) или аммиак (1:8)

· Хорошая растворимость в воде и удобство в применении — рабочие растворы готовятся непосредственно перед употреблением

· Храниться лучше , чем хлорная известь

· не разрушает ткани, краски, металл

Приготовление растворов хлорамина

Раствор хлорамина готовят в 1 этап:вода + сухой хлорамин = рабочий раствор

Приготовление раствора хлорамина : ( приготовление проводить с соблюдением требований техники безопасности к персоналу, одежде, помещению): непосредственно перед дезинфекцией в емкости смешать горячую воду и сухой хлорамин в определенном соотношении. Для этого необходимо вычислить количество горячей воды и сухого хлорамина по следующей схеме:

1. количество сухого хлорамина в граммах: % концентрацию умножить на общее количество раствора умножить на 10

2. количество воды в мл: общее количество раствора минус количество хлорамина

Например, необходимо приготовить 3 л 1 % раствора хлорамина. Находим количество сухого хлорамина в граммах : % концентрацию умножить на общее количество раствора умножить на 10 = 1 % умножаем на общее количество 3 л и умножаем на 10= 30 гр хлорамина. Количество воды в мл: общее количество раствора минус количество хлорамина = 3 л или 3000 мл минус 30 гр. хлорамина = 2970 мл воды. Ответ: чтобы приготовить 3 л 1 % раствора хлорамина надо взять 30 гр. хлорамина и 2970 мл воды. После вычисления в емкость налить немного горячей воды, высыпать осторожно сухой хлорамин в воду и размешать деревянной лопаточкой до равномерной кашицы без комочков, постоянно помешивая, долить остальную воду. Закрыть крышкой, на бирке указать дату, час приготовления и поставить свою подпись.

Источник

Оцените статью