- Боярышника плоды цельные — Лек С+ — инструкция по применению
- Торговое наименование препарата
- Международное непатентованное наименование
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Код АТХ
- Фармакодинамика:
- Показания:
- Противопоказания:
- Беременность и лактация:
- Способ применения и дозы:
- Побочные эффекты:
- Передозировка:
- Взаимодействие:
- Особые указания:
- Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
- Форма выпуска/дозировка:
- Упаковка:
- Условия хранения:
- Срок годности:
- Условия отпуска
- Производитель
- Сушеный боярышник
- Химический состав продукта
- Полезные свойства
- Польза и вред сухого боярышника
- Правила заваривания боярышника
- Боярышник в термосе
- Вино из сушеного боярышника
- Компот из сушеных ягод
- Боярышника настойка (100 мл)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
Боярышника плоды цельные — Лек С+ — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
Состав
Описание
Плоды яблокообразные, твердые, морщинистые, от шаровидной до эллнпсоидатьной формы, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желтооранжевого и коричневато-красного до темно-коричневого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.
Фармакотерапевтическая группа
Кардиотоническое средство растительного происхождения
Код АТХ
Фармакодинамика:
Оказывает кардиотоническое спазмолитическое и умеренное седативное действие проявляет гипотензивные свойства нормализует показатели свертываемости крови.
Показания:
В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония кардиалгии).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату детский возраст (до 12 лет) беременность (I триместр).
Беременность и лактация:
Применение возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
Около 15 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20-30 дней.
Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Аллергические реакции (крапивница зуд) брадикардия (при длительном применении) при применении в больших дозах — снижение артериального давления сонливость.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие:
При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами — усиление гипотензивного эффекта.
Особые указания:
Применение лекарственного препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами работа с движущимися механизмами).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение лекарственного препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:
Упаковка:
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте.
Приготовленное водное извлечение — в темном прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
ООО «Лек С+», 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, Россия
Источник
Сушеный боярышник
Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.
Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
Химический состав продукта
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.
Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
- учащенный сердечный ритм;
- мигрень, нарушение функционирования почек;
- расстройство желудка.
Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Правила заваривания боярышника
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
- Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник
Боярышника настойка (100 мл)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Настойка 100 мл
Состав
1 л препарата содержит
активного вещества — боярышника плодов 100 г
вспомогательное вещество — этанол 70 % до 1 л.
Описание
Прозрачная жидкость от желтовато – оранжевого до желтовато-красного цвета, сладковатого вкуса. Допускается образование небольшого естественного осадка в процессе хранения.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие кардиотонические препараты
Код АТХ С 01 ЕВ
Фармакологические свойства
Биологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, фитостеринов, тритерпеновых соединений, органических кислот и др.). Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают определенное спазмолитическое, гипотензивное действие, положительно влияют на уровень венозного давления, улучшают эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Настойка боярышника обладает антиаритмическими, ангионевротическими свойствами. Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.
Показания к применению
В составе комплексной терапии:
— функциональные расстройства сердечной деятельности
— повышенная нервная возбудимость
Способ применения и дозы
Боярышника настойку принимают внутрь до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 20 капель настойки 3 раза в день до достижения стабильного лечебного эффекта (нормализация артериального давления, уменьшение сердцебиения). Детям с 12 лет — из расчета 1 капля на 1 год жизни, 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 20-30 дней.
Побочные действия
— значительное замедление сердечного ритма
— аллергические реакции (покраснение и сыпь на коже, зуд)
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата
— детский возраст до 12 лет
— понижение артериального давления
— нарушение ритма сердца
— период беременности I триместр
Лекарственные взаимодействия
Препарат усиливает действие сердечных гликозидов. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования негативных комплексов.
Особые указания
Препарат не рекомендуется принимать во время еды, во избежание взаимодействия с ее компонентами. С осторожностью при заболеваниях печени и черепно-мозговых травмах.
Лицам страдающим алкоголизмом, не рекомендуется принимать препарат.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Применять с осторожностью в виду содержания спирта в препарате.
Применение во время беременности и лактации необходимо консультация врача.
Передозировка
По 100 мл препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными с пластмассовыми крышками или алюминиевыми колпачками. Флаконы вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках, упаковочный лист с указанием количества флаконов помещают на поддон из гофрированного картона и обтягивают термоусадочной пленкой или в ящик из гофрированного картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 0 С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан, г. Семей, тел (7222)340867, факс (7222)347559, e-mail: zmp@romat.kz
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан
Адрес организации, принимающий на территории Республики Казахстан претензий от потребителей по качеству продукции (товара)
Источник