Как правильно приготовить цветную капусту для гарнира

Содержание
  1. Гарнир из цветной капусты
  2. Гарнир из цветной капусты — как приготовить 15 разновидностей
  3. Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
  4. Цветная капуста в яичном соусе
  5. Цветная капуста на сковороде
  6. Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
  7. Нежная цветная капуста с яйцом
  8. Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
  9. Ароматная цветная капуста с винным вкусом
  10. Жаренная цветная капуста в кляре
  11. Гарнир из цветной капусты в мультиварке
  12. Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
  13. Гарнир из цветной капусты и кабачков
  14. Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
  15. Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
  16. Капустное пюре на гарнир
  17. Цветная капуста с консервированными помидорами
  18. Рецепты Гарнир из цветной капусты
  19. Вареная цветная капуста
  20. Цветная капуста в панировке
  21. Цветная капуста в духовке диетическая
  22. Брокколи с цветной капустой
  23. Цветная капуста в сухарях
  24. Цветная капуста по-китайски
  25. Куриные грудки с цветной капустой
  26. Цветная капуста, жареная в сухарях
  27. Цветная капуста в мультиварке на пару
  28. Восхитительный рис из цветной капусты
  29. Цветная капуста в панировке
  30. Брокколи, цветная капуста жареные
  31. Цветная капуста в духовке
  32. Цветная капуста запеченная
  33. Цветная капуста в яйце
  34. Цветная капуста на гриле
  35. Цветная капуста «Проще простого»
  36. Цветная капуста со специями
  37. Жареная цветная капуста с авокадо
  38. Цветная капуста «Нежная»

Гарнир из цветной капусты

Гарнир из цветной капусты станет на вашем столе отличной заменой кашам. Приготовление данного блюда достаточно простое и не займет большого количества времени.

Цветная капуста прекрасно сочетается с соусами на любой вкус. Подавать гарнир из этого полезного овоща можно к мясу или рыбе. Цветная капуста как отдельное блюдо тоже имеет место быть.

Перед приготовление блюда капусту необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой. Далее оторвать зелёную ботву и подозрительные соцветия. Кочерыжку обязательно глубоко вырезать.

Раньше считалась, что цветная капуста — это пища богатых и влиятельных людей. На данный момент этот овощ доступен каждому и имеет не высокую стоимость.

Она содержит огромное количество витамина С, а также белки, которые быстро усваиваются. Поэтому гарниры из цветной капусты относятся к диетическим блюдам.

Гарнир из цветной капусты — как приготовить 15 разновидностей

Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью

Этот простой рецепт гарнира подойдёт к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • соль для варки,
  • масло слив. — 50 гр,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Разделать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слить воду через дуршлаг.

Порезать мелко вымытую зелень и посыпать цветную капусту. Перед подачей на стол заправить гарнир растопленным сливочным маслом. Блюдо готово!

Цветная капуста в яичном соусе

Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.

Ингредиенты:

  • цветн. капуста — 0.5 кг,
  • яйца — 2 шт,
  • слив. масло — 100 гр,
  • мука — 2 ст.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.

Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.

В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.

Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.

Цветная капуста на сковороде

Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая цветная капуста,
  • пару ложек муки,
  • масло растит. — 50 мл,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.

Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом

Цветную капусту можно не только варить, жарить, но и запекать в духовке. Капуста с оливковым маслом приготовить очень легко и быстро. Следуйте инструкции!

Ингредиенты:

  • 1.5 кг цветной капусты,
  • оливк. масличко холодного отжима — 2 ст.л,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вымыть и подготовить овощ к приготовлению.

Чтобы удалить из капусты возможных насекомых, перед приготовлением кочан следует проварить в солёной воде несколько минут.

Порезать капусту на соцветия и поместить в миску, полив оливковым маслом. Далее посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Читайте также:  Как приготовить вкусный картофель по деревенски

Поместить овощ в противень для запекания ровным слоем. Разогреть духовку до 200 гр и запекать в течении 20 мин до готовности, периодически помешивая.

Нежная цветная капуста с яйцом

Гарнир по этому рецепту получается нежный и мягкий. Поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге. Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты,
  • 3 больших яйца,
  • растит. масло для жарки,
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте капусту к приготовлению, помыв и удалив кочерыжку.

Для приготовления этого блюда можно использовать замороженную капусту из супермаркета. На вкусовые качества это не повлияет.

Режем капусту на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Далее добавить воды и потушить до выпаривания жидкости. Взбить яйца венчиком и влить в сковороду с капустой, прожарив до готовности.

Гарнир готов. Пальчики оближите!

Цветная капуста с кефирном соусом в духовке

В этот рецепт может входить любой кисломолочный продукт или майонез. В данном случае мы будем использовать кефир.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста — 1.5 кг,
  • Кефир — 500 мл,
  • Специи — чеснок, черный перец, карри, тмин и соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим соус. В ёмкости смешиваем кефир и все специи. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в соус.

Отвариваем капусту в солёной воде и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обмазываем капусту целиком соусом и отправляем в духовой шкаф на пол часа.

Перед подачей на стол режем капусту на порционные куски.

Ароматная цветная капуста с винным вкусом

Данный гарнир прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. А винный уксус придаст блюду необычный аромат и послевкусие.

Ингредиенты:

  • цветн. капуста — 1 кг.,
  • оливк. масло — 1 ст.л.,
  • винный уксус — 1 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите соцветия капусты в воде с щепоткой соли до готовности. Выложите на тарелку и полейте маслом и винным уксусом. Блюдо готово к употреблению! Подавать горячим.

Жаренная цветная капуста в кляре

В этом рецепте капуста получается с хрустящей корочкой. Непременно приготовьте!

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • постное масло,
  • пару яиц,
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить овощи и поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В отдельной посудине взбить яйца с мукой и солью. По густоте масса должна напоминать сметану.

Обмакнуть каждое соцветие в кляре и обжарить на масле с двух сторон. Убрать излишки масла бумажными салфетками.

Гарнир из цветной капусты в мультиварке

Этот вариант гарнира подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. В его состав не входит много жиров, поэтому оно относится к диетическим гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 2 шт яиц,
  • 2 ст.л муки,
  • 150 гр молока,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и посолить. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. В кляр добавить специи и зелень по вкусу.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить капусту, сверху полив кляром. Установить программу выпечка на пол часа.

Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами

Данный рецепт прекрасно подойдёт к праздничному столу, так как хорошо сочетается с алкогольными напитками. Сытный, ароматный и в то же время лёгкий и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • головка цвет. капусты,
  • болгарский перчик — 3 шт.,
  • 2 яичка,
  • сыр любого сорта — 100 гр,
  • специи.

Приготовление:

Отварить до готовности капусту. Обжарить порезанный перец и капусту на подсолнечном масле.

Взбить венчиком яйца со специями и добавить потертый сыр. Далее яичную массу вливаем в сковороду с овощами и тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Гарнир из цветной капусты и кабачков

Все овощи готовятся на оливковом масле, поэтому получится нежный и вкусный гарнир. Приготовьте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты,
  • 500 гр кабачков,
  • масло оливк. — 2 ст.л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на кусочки. Кабачки порезать на небольшие дольки. Обжарить цветную капусту на оливковом масле в течении 20 мин периодически помешивая.

Далее в сковородку добавить кабачки и специи, все хорошо перемешать и готовить ещё минут семь, пока кабачки не станут мягкими. Блюдо готово!

Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях

Этот вкусный гарнир отлично подойдёт как блюдо в период поста. Внесите разнообразие в ваш рацион, приготовив это лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварной капусты цветной,
  • 0.3 кг моркови,
  • масло раст. — 100 мл.,
  • сухари — 5 ст.л.,
  • специи.

Приготовление:

Капусту разделить, морковь порезать на полукольца. Обжарить овощи на растительном масле.

Чтобы панировочные сухари были более хрустящими, их можно дополнительно подсушить на сухой сковороде

Далее готовые овощи посыпаем сухарями и подаём к столу.

Читайте также:  Бордосская жидкость для дерева как приготовить

Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью

Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр,
  • фасоль — 200 гр,
  • лук — 1 шт,
  • зубчик чеснока,
  • масло раст. — 50 гр,
  • сыр — 100 гр,
  • сливки — 250 гр,
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.

Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.

В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!

Капустное пюре на гарнир

Полезное пюре из цветной капусты отлично заменит гарнир из картофеля. Рецепт пюре со сливочным маслом и чесноком представлен ниже.

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • кусочек масла сливочного по вкусу,
  • чеснок пару зубчиков,
  • перец черный и соль по вкусу,
  • сыр твердый,
  • зелёный лук,
  • сметана.

Приготовление:

Сварить капусту и откинуть на дуршлаг. Растопить масло и добавить чеснок, немного обжарить его.

В растопленное масло добавить цветную капусту и подогреть. Далее потолочь капусту в пюре с помощью толкушки.

Добавить соль и специи. Также отправить туда сыр и сметану. Пюре готово к употреблению!

Цветная капуста с консервированными помидорами

Этот рецепт предполагает запекание капусты в духовке с добавление помидор и сыра. Блюдо подаётся в горячем виде.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — около килограмма,
  • консервированные помидоры — 200 гр,
  • лук репчатый,
  • сыр — 200 гр,
  • масло сливочное — 20 гр,
  • сушеная зелень и специи.

Приготовление:

На масле обжариваем лук. Добавляем в сковороду порезанную цветную капусту и специи по вкусу. Далее добавляем 200 гр воды и ставим тушится на 25 минут.

В форму для запекания выкладываем очищенные от кожуры помидоры. Сверху посыпаем сушеной зеленью. Далее расположите цветную капусту, посыпанную тертым сыром.

Источник

Рецепты Гарнир из цветной капусты

Вареная цветная капуста

Капуста цветная — 600 Грамм

Тщательно промойте кочан цветной капусты и разберите его на соцветия.

Опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду и варим около 10 минут.

Цветная капуста в панировке

Масло подсолнечное — 1-2 ст. л.

Сухари панировочные — 50 г

Капуста цветная — 1

Разделываем капусту на соцветия, заливаем водой, добавляем подсолн. масло, начинаем тушить на среднем огне минут 10-12, солим, все перемешиваем.

Добавляем панировочные сухари и все перемешиваем пару минут.

Цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста — 1 Штука (кочан)

Сыр твердый — 100 Грамм (30% жирности)

Кефир обезжиренный — 1/2 Стакана

Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты.

Перекладываем сваренную капусту в форму для запекания и заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом.

Брокколи с цветной капустой

Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Цветная капуста — 1 Штука

Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек

Чеснок сушеный молотый — 0,5 Чайных ложки

Брокколи — 1 Штука

Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.

Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста – вилок

Масло сливочное – 50 грамм

Сухари панировочные – 70 грамм

Капусту разобрала на соцветия, отварила почти до готовности, откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода

На сухой сковороде панировочные сухари обжарила до изменения цвета и появления запаха.

Цветная капуста по-китайски

Капуста цветная — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Масло — 1 Ст. ложка

Соус острый — 1 Ст. ложка

Зеленый лук — 3 Штуки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Капусту разобрать на соцветья.

Капусту обжарить на масле с чесноком несколько минут.

Когда капуста станет золотистой добавить соус соевый.

Куриные грудки с цветной капустой

Цветная капуста — 800 г

Панировочные сухари — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 1 головка

Карри — по вкусу

Филе куриной грудки — 2 штуки

Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Грудки разрезать надвое, посолить, добавить карри и обжарить на подсолнечном масле. Ближе к концу добавить мелко нарезанный лук.

Цветная капуста, жареная в сухарях

Масло растительное — По вкусу

Соль и перец — По вкусу

Капуста цветная — 500 Грамм

Сухари панировочные — 1 По вкусу

Промываем капусту и разделяем ее на соцветия.

Читайте также:  Как правильно приготовить пюре для пастилы

Отварите цветную капусту в кипящей, подсоленной воде. Варить 6-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить.

Яйцо взбейте и обваляйте в нем капусту.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Зелень — 1 Штука (пучок)

Цветная капуста — 1 Стакан

Соль, перец — По вкусу

Сметана — 3 Ст. ложки

Подготовить цветную капусту, очистить от листьев, помыть.

Капусту разобрать на соцветия.

В мультиварке должно быть приспособление для готовки на пару.

Восхитительный рис из цветной капусты

Перец черный — По вкусу

Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек

Кинза — 1 Ст. ложка (рубленая)

Чеснок — 2 Зубчика

Капуста цветная — 1/2 Штуки

Куркума — 1 Чайная ложка

Подготовьте необходимые продукты. Капусту промойте под холодной водой.

Натрите на крупной терке. Чеснок очистите, измельчите.

Масло разогрейте, обжарьте чеснок до появления аромата.

Цветная капуста в панировке

Перец красный жгучий

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло растительное — 0.5 стак.

Капуста цветная — 1 шт

Разделяем кочан на соцветия. Солим, добавляем любимые специи, перемешали, дали минут 20 постоять.

За это время яйца взболтали, муку просеять в удобную миску, поставить масло на огонь разогреваться.

Капусту обмакиваем в яйцо.

Брокколи, цветная капуста жареные

Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке.

Цветная капуста в духовке

Капуста цветная — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 3 шт

Масло оливковое — 50 г

Сок томатный — 400 г

В противень наливаем масло.

Цветную капусту разделить на соцветия.

Картофель нарезать дольками, уложить в противень.

То же проделываем с помидорами.

Цветная капуста запеченная

Лист лавровый — 3 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Капуста цветная — 1 кг

Капусту разделить на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде. Можно добавить туда же сок лимона. Варить 8 минут. Откинуть на сито.

Сложить в смазанную маслом керамическую форму для запекания.

Помидор поместить между соцветиями капусты.

Цветная капуста в яйце

Цветная капуста — 500-600 Грамм

Мука пшеничная — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Соль — 1 Ст. ложка

Первым делом отвариваем капусту. Наливаем в кастрюлю воду, солим и варим капусту не больше 10-12 минут.

Яйца вбиваем в глубокую тарелку и взбиваем.

Еще в одну миску насыпаем муку.

Отваренную капусту разбираем на соцветия.

Цветная капуста на гриле

Паста хариса — 15 Грамм

Масло оливковое — 40 Миллилитров

Сыр фета — 150 Грамм

Специи — По вкусу

Капуста — 700 Грамм

Капусту старайтесь резать по 1,5-2 см толщиной, чтобы не распадалась.

Смешайте пасту хариса с оливковым маслом, специями. Вместо харисы врзьмите острый перец или паприку.

Смазываем капусту с двух сторон.

Цветная капуста «Проще простого»

Капуста цветная — 700 г

Соевый соус — 3 ст. л.

Сыр твердый — 50 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Замороженную цветную капусту выложить в форму. Сделать заливку смешав кефир, соевый соус, яйца, растительное масло, измельченный чеснок, зелень и перец.

Капусту залить кефирной заправкой. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Цветная капуста со специями

Соль, перец, зелень, специи — По вкусу

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Имбирь — 1 Чайная ложка

Цветная капуста — 1 Штука

Чили перец — 1 Штука (сушеный)

Чеснок — 1 Зубчик

1. Вымойте, обсушите и разделите на соцветия цветную капусту.

2. Измельчите чили, имбирь, чеснок, зеленый лук.

Жареная цветная капуста с авокадо

Капуста цветная — 500 г

Сметана — 8 ст. л.

цветную капусту промыть, разобрать на соцветия (лучше, чтобы они были помельче)

обжарить на раст.масле до мягкости

добавить сметану, соль, специи (я добавляла белый перец и базилик)

перемешать и тушить примерно 5мин. на маленьком огне

авокадо измельчить в блендере.

Цветная капуста «Нежная»

Цветная капуста — 500 Грамм

Подсолнечное масло — 50 Миллилитров

Мука — 3 Ст. ложки

Яйцо куриное — 1-2 Штук

Соль — 0,5 Чайных ложки

Цветную капусту разберите на соцветия, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль.

Отварите цветную капусту до мягкости. На это потребуется 10-15 минут. После воду слейте.

Источник

Оцените статью