Как правильно приготовить стейк мачете

Содержание
  1. Что нужно знать о стейке мачете
  2. Терминология
  3. Обработка
  4. Маринад
  5. Как приготовить стейк мачете
  6. Рецепт стейка мачете
  7. Ингредиенты
  8. Выбираем ингредиенты правильно
  9. Пошаговый рецепт
  10. Видеорецепт
  11. Стейк мачете
  12. Ингредиенты
  13. Фото готового блюда
  14. Оцените рецепт
  15. Пошаговый рецепт с фото
  16. Мачете. Простой и быстрый способ правильно приготовить стейк
  17. Как правильно приготовить стейк Мачете (он же Скерт стейк)
  18. Стейк «Юбка», он же «Мачете», он же «Скерт»
  19. Немного фишек для правильного скерта
  20. Готовим стейк Мачете
  21. Ингредиенты
  22. Инструкции
  23. Маринование
  24. Готовим стейк
  25. Заметки
  26. Как и с чем подавать
  27. Как приготовить стейк мачете
  28. Рецепт стейка мачете
  29. Ингредиенты
  30. Выбираем ингредиенты правильно
  31. Пошаговый рецепт
  32. Видеорецепт
  33. Варианты подачи
  34. Описание стейка мачете
  35. Варианты приготовления
  36. Стейк Мачете. Как готовить часть говядины, рецепты
  37. Классический рецепт на гриле
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Что можно добавить
  41. Как подавать на стол
  42. Южноамериканский рецепт
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Корейский рецепт
  46. Какие ингредиенты понадобятся
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. С грибами и луком
  49. Какие ингредиенты понадобятся
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Пряный в духовке
  52. Какие ингредиенты понадобятся
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. С чимичурри
  55. Какие ингредиенты понадобятся
  56. Пошаговый процесс приготовления
  57. На гриле в азиатском маринаде
  58. Какие ингредиенты понадобятся
  59. Пошаговый процесс приготовления
  60. С рисом и овощами по-кубински
  61. Какие ингредиенты понадобятся
  62. Пошаговый процесс приготовления
  63. Полезные советы
  64. Видео о приготовлении стейка Мачете
  65. Автор публикации

Что нужно знать о стейке мачете

Стейк мачете — частый гость на страницах меню стейк-хаусов. За броским названием скрывается неприхотливый отруб, который способен стать отличной альтернативой более дорогим кускам мяса. Современные стейкмастеры давно говорят о том, что за альтернативными отрубами будущее. Мачете, или как его еще называют — скерт стейк, один из главных претендентов на успех. Такое мясо обладает высокой мраморностью, имеет отличную жесткость и прекрасный вкус. Тем не менее, чтобы приготовить такой стейк самостоятельно, вам потребуются некоторые хитрости и понимание специфики этого типа мяса.

Терминология

В мире существует несколько мясницких систем, в каждой из которых есть свои обозначения для одних и тех же отрубов. В англоязычной традиции такие стейки называют скерт. Этот отруб вырезают из диафрагмы животного.

Скерт стейк представляет собой вытянутую мышцу, прикрепленную к ребрам. На русской мясницкой карте эту зону туши называют челышко — грудинка. Во всех случаях такое мясо может попасть к вам в двух видах — очищенным от жира или со всей массой жировых прослоек, которые свойственны диафрагме.

Обработка

Как и другие альтернативные отрубы, этот тип мяса требует дополнительной обработки. Освоить ее в данном случае несложно. Говяжье мясо в области диафрагмы имеет явно выраженную слоистую структуру.

Тут можно легко обойтись маленьким острым ножом для обвалки мяса. Результат оправдывает усилия — в итоге вы получите нежный кусок мяса, который можно сделать еще лучше при правильном приготовлении. Нужно стремиться к тому, чтобы получить цельную мышцу с сохраненными волокнами и небольшим слоем жира. Такой тип скерт стейка особенно ценен своим вкусом.

Маринад

Довольно часто для такого типа стейков используют различные маринады. Скерт стейки часто маринуют в довольно агрессивной среде, например, в тайской смеси из чили, чеснока, имбиря и зелени.

Источник

Как приготовить стейк мачете

Когда дело касается мяса, то оказывается, что не так просто приготовить его правильно. Признаюсь, что я люблю некоторые ресторанные стейки, мне нравится их подача, вкус да и вся обстановка. Но иногда хочется приготовить его и дома, особенно после того, когда сын заявил, что это его любимое блюдо. Обучиться этому мастерству – дело нехитрое, но есть обязательные условия, которые следует выполнять во время его приготовления. Давайте сегодня познакомимся с процессом приготовления стейка мачете, я поделюсь с вами информацией о том, как готовить его дома. Он относится к альтернативным стейкам и назван в честь популярного клинка. Альтернативные мраморные стейки дешевле, чем классические, но тоже очень вкусные.

Рецепт стейка мачете

Ингредиенты

Стейк говядины 1 шт.
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Розмарин 1 веточка
Оливковое масло 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для того чтобы приготовить правильный стейк мачете, необходимо знать, какая часть туши для него используется. Для него берут вырезку говядины из-под его диафрагмы. Сейчас существует несколько интернет- и обычных магазинов, которые продают отборные вырезки молодых бычков, которых откармливали специальным кормом для этих целей.

  • Розмарин придаст мясу приятный аромат. Перед его использованием нужно отбить веточку растения тупой стороной ножа, чтобы он отдал свой аромат. Также сейчас можно приобрести соль, смешанную с розмарином, которую можно использовать для стейков. Солить его обязательно до жарки, чтобы подчеркнуть вкус.
  • Для этого кушанья больше подойдет перец свежего помола.

Пошаговый рецепт

  1. Охлажденный говяжий стейк промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить и поперчить с двух сторон и втереть в него специи руками.
  3. Веточку розмарина отбить ножом, завернуть стейк рулетом вместе с розмарином и оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Отправить заготовку на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты. Не нужно использовать вилку для работы с мясом, переворачивайте его с помощью щипцов.
  5. Готовый стейк можно замотать в фольгу и дать полежать 2-3 минуты, чтобы прогреть до нужной температуры.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию видео, в котором очень подробно рассказано о том, как приготовить стейк мачете в домашних условиях.

Источник

Стейк мачете

«Мачете» («скерт» или «юбка») – один из недорогих альтернативных видов стейков — представляет собой тонкий удлиненный кусок мяса из диафрагмы быка. Эта полоска мяса соединяет грудную и брюшную части, характеризуется крупными волокнами.

При правильном приготовлении мачете стейк не уступает по вкусовым качествам классическим стейкам из мраморной говядины.

Название прожарки «с кровью» — это условно. на самом деле это уже не кровь, а мясной сок, образующийся в процессе термообработки, а красный цвет среза получается благодаря белку (миоглобину).

Ингредиенты

Стейк мачете — 400-500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соевый соус — около 50 мл

Розмарин — 1 веточка

Перец черный — до 1 ч.л.

Сливочное масло — при подаче

Соль — при подаче

  • 264 кКал
  • 10 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления стейка мачете подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для маринада соедините растительное масло, соевый соус, черный молотый перец и свежий розмарин (или другие ароматные травы на свой вкус).

Поместите куски мяса в маринад. Маринуйте мясо около четырех часов (или дольше), периодически переворачивайте, если куски мяса не полностью погружены.

Эффектно получается жарить на сковороде–гриль, но и на обычной с толстым дном — тоже хорошо. Подготовленные стейки обсушите и подержите при комнатной температуре полчаса, не рекомендуется кидать их на сковороду холодными.

Сначала обжарьте по две минуты на максимальном огне с двух сторон до румяной корочки.

Затем убавьте огонь до среднего и жарьте до желаемой степени прожарки.

Нажимая на стейк и на свою ладонь, делая знак Ок разными пальцами (т.е. сравнивая их мягкость), ориентируйтесь на степень прожарки по таблице (или по памяти).

Для приготовления идеальных стейков всё-таки лучше купить кулинарный /кухонный термометр. Им надежнее проверять необходимую прожарку мяса:

— rare (непрожаренное с кровью и красное внутри) – 40-45°C

— medium rare (слабая прожарка с розовым соком и срезом) – 45-50°C

— medium (среднепрожаренное светло-розовое на срезе) – 50-55°С

— medium well (прожаренное с прозрачным соком) – 55-60°С

— well done (полностью прожаренное практически без сока) – выше 60°С

На готовые стейки положите по кусочку сливочного масла, снимите их со сковороды на теплую тарелку или деревянную досочку. Обязательно дайте минут пять вылежаться для снятия напряжения между волокнами и равномерного рассредоточения сока. Посолите по вкусу.

Для такой прожарки (как на итоговом фото) после румяной корочки потребовалось ещё по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Нарежьте мясо острым ножом наискосок, так будут более широкие ломти, чем если бы поперек, что особенно эффектно для тонкого стейка мачете.

Подавайте стейки мачете на больших плоских тарелках.

Гарниры – легкие овощные, а соусы — не забивающие богатый вкус жареной говядины. Позвольте себе бокал хорошего красного сухого вина.

Источник

Мачете. Простой и быстрый способ правильно приготовить стейк

Для того чтобы приготовить стейк правильно, необходимо понимать, из какой части быка его вырезали. Классика требует огня 8–10 минут, нежное оссобуко — длительного тушения или запекания. Все стейки объединяет одно предназначение — быть съеденными, но каждый из них требует индивидуального подхода.

Мачете (skirt steak) — один из моих любимых стейков. Яркий, сочный, узнаваемый, как и клинок, в честь которого он назван, и при этом нежный, как любимая женщина.

Я поделюсь с вами самым популярным его рецептом для приготовления в домашних условиях. У меня есть сковорода и замечательный стейк весом 500 г, который я разрежу пополам и щедро сдобрю солью. Кто-то говорит, что добавляя соль, вы теряете влагу из мяса. Я скажу, что не добавляя соль, вы теряете значительную часть вкуса. Сегодня я использую соль с розмарином, — это естественный усилитель вкуса, который любит мясо, а мясо любит его.

Ставим чугунную сковороду Lodge для стейков (в идеале) на огонь. Когда она достаточно разогреется (верный признак — характерный дымок), кидаем на нее стейк и жарим до карамельной корочки с обеих сторон. У всех разные сковороды и плиты, поэтому время может варьировать от одной минуты до четырех. Затем снижаем огонь до среднего и доводим стейк до желаемой прожарки (я рекомендую медиум велл, внутренняя температура — 60 о С), переворачивая его каждые 15 секунд. Такая техника хороша тем, что обеспечивает хрустящую корочку и дает сокам возможность равномерно распределяться, «играя» внутри готовящегося стейка.

Читайте также:  Как правильно приготовить фитоспорин для опрыскивания помидор

Теперь снимаем мясо с плиты и кладем на подогретую в духовке тарелку или деревянную доску — так оно не остынет больше, чем нам хотелось бы. Добавляем сверху мелко нарезанную петрушку с соком лимона и чесноком. Попробуйте этот мачете — и, уверяю, вы сразу поймете, почему я называю его своим любимым. К слову, такой альтернативный стейк стоит вдвое дешевле рибая, а это значит, не бойтесь экспериментировать!

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник

Как правильно приготовить стейк Мачете (он же Скерт стейк)

Альтернативные куски мяса раньше не считались стейками и их часто пускали на фарш или просто запекали.

Оказалось, при правильном обращении, и на гриле, и на сковороде эти стейки не уступают по изысканности таким стейкам как рибай или стриплойн.

Стейк «Юбка», он же «Мачете», он же «Скерт»

Скерт стейк (skirt steak), он же стейк мачете, — один из самых не дорогих, но не менее вкусных альтернативных кусков мяса.

Он представляет собой полоску мышцы с тонкими прослойками мраморного жира, имеет много крупных волокон, имеет рыхлую структуру и покрыт пленкой.

Из-за своей плоской и вытянутой формы, похожей на мачете, он и получил свое название «Мачете».

Вырезается он из диафрагмы быка, которая соединяет грудную и брюшную части, и бывает двух видов:

  • Outside skirt, что означает «внешний скерт»

Вырезается он из внешней части мышцы диафрагмы ближе к груди. Отруб достаточно мягкий по структуре, его можно готовить без предварительной обработки.

  • Inside skirt — «внутренний скерт»

Вырезается из внутренней зоны и требует маринада, так как содержит упругие волокна, и бывает достаточно жестким.

Чтобы смягчить жесткость, нужно оставить в маринаде минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

Среди достоинств стейка мачете такие качества, как доступность, изысканность, высокий показатель мраморности, легкость в приготовлении в домашних и ресторанных условиях.

Стейк скерт имеет интенсивный вкус с легким привкусом крови, требует к себе большого внимания при приготовлении.

Неправильно порезать, выбрать не те приправы, плохо разогреть сковороду — это лишь малая часть действий, способных превратить изысканный стейк в жесткую резину.

Чтобы правильно приготовить, нужно знать из какой части быка он вырезан.

Внутренняя часть более жестковатая, поэтому при его приготовлении лучше заранее замариновать мясо, внешнюю часть достаточно поперчить, посолить и натереть розмарином.

Так он приобретет аромат и вкус настоящего мяса, от которого не устоит ни один гурман.

Немного фишек для правильного скерта

Правильно подобранные ингредиенты помогут раскрыть вкус и аромат настоящего мяса:

  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • Розмарин
  • Чеснок для пикантности

Для маринада лучше использовать соевый соус с оливковым маслом, разновидность пряных трав с соком лайма.

При приготовлении стейка советуют брать чугунную сковороду и жарить на сильном огне. Так стейк приобретет румяную корочку до того, как внутри успеет высохнуть.

Но все же идеальным инструментом для обжаривания стейка скерт станет гриль.

Любители сочного стейка мачете обычно выбирают прожарку Medium rare, когда крови уже меньше и появляется розовый сок.

Немаловажную роль в приготовлении стейка скерт играет этап выбора мяса.

Первое, на что нужно обратить внимание, — внешний вид мяса. Оно должно быть светло-красного оттенка, но не очень ярким. Лучше, если это будет мясо молодого бычка. В этом случае можно не бояться, что стейк получится жестким.

Рецепт приготовления скерт стейка довольно легок и не особо бьет по карману, что позволяет готовить его дома.

Готовим стейк Мачете

Ингредиенты

  • 180 гр говядина лучше outside skirt
  • 20 гр масло сливочное для жарки
  • 2 веточки розмарин
  • 3 ст. л соевый соус для маринада
  • 3 ст. л оливковое масло для маринада
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

Маринование

В оливковое масло добавляем веточки розмарина и оставляем настаиваться на 15 минут.

С помощью бумажного полотенца избавляем мясо от ненужной влаги

Натираем стейк с каждой стороны солью и перцем. Соль лучше брать крупную морскую и не бояться пересола. Мясо впитает в себя сколько надо, а лишнее можно просто встряхнуть.

Добавляем к мясу соевый соус и оливковое масло с розмарином.

Оставляем на 30 минут мариноваться.

Готовим стейк

Обжариваем стейк с обеих сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Затем убавляем огонь и жарим еще по 2 минуты с каждой стороны с добавлением сливочного масла.

Для жарки стейка мачете не нужно большого количества времени, достаточно 10 минут.

Заметки

Готовый стейк нарезаем поперек волокон под углом 45 градусов и подаем горячим.

Как и с чем подавать

Скерт стейк позволяет поэкспериментировать с вариантами подачи. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и в комбинации с любимым гарниром.

  • Это могут быть овощи в тушеном, отварном виде, на гриле.
  • Можно подать с картофельным пюре и долькой свежего помидора.

Стейк сочетается с капустой, бобовыми, крупами, яйцами.

И не забываем о зелени!

  • Можно просто подавать с салатом из свежих сезонных овощей.

Отличным дополнением станет правильно подобранный соус или же идеальной парой станет правильно подобранное вино.

Скерт стейк часто используется в приготовлении такого блюда, как фахитос — длинные полоски ароматного мяса, завернутые со свежими овощами в мексиканскую тортиллью.

Из всех недорогих частей говядины, скерт стейк, возможно, самый лучший по соотношению вкуса и цены.

Все чаще рестораторы и лучшие шеф-повара выбирают стейк мачете для приготовления в своих заведениях. Многие мясники считают, что за альтернативными отрубами будущее.

Как приготовить стейк мачете

Когда дело касается мяса, то оказывается, что не так просто приготовить его правильно. Признаюсь, что я люблю некоторые ресторанные стейки, мне нравится их подача, вкус да и вся обстановка. Но иногда хочется приготовить его и дома, особенно после того, когда сын заявил, что это его любимое блюдо. Обучиться этому мастерству — дело нехитрое, но есть обязательные условия, которые следует выполнять во время его приготовления. Давайте сегодня познакомимся с процессом приготовления стейка мачете, я поделюсь с вами информацией о том, как готовить его дома. Он относится к альтернативным стейкам и назван в честь популярного клинка. Альтернативные мраморные стейки дешевле, чем классические, но тоже очень вкусные.

Рецепт стейка мачете

Кухонная техника и утварь: сковорода, щипцы кухонные.

Ингредиенты

Стейк говядины 1 шт.
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Розмарин 1 веточка
Оливковое масло 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для того чтобы приготовить правильный стейк мачете, необходимо знать, какая часть туши для него используется. Для него берут вырезку говядины из-под его диафрагмы. Сейчас существует несколько интернет- и обычных магазинов, которые продают отборные вырезки молодых бычков, которых откармливали специальным кормом для этих целей.
  • Розмарин придаст мясу приятный аромат. Перед его использованием нужно отбить веточку растения тупой стороной ножа, чтобы он отдал свой аромат. Также сейчас можно приобрести соль, смешанную с розмарином, которую можно использовать для стейков. Солить его обязательно до жарки, чтобы подчеркнуть вкус.
  • Для этого кушанья больше подойдет перец свежего помола.

Пошаговый рецепт

  1. Охлажденный говяжий стейк промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить и поперчить с двух сторон и втереть в него специи руками.
  3. Веточку розмарина отбить ножом, завернуть стейк рулетом вместе с розмарином и оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Отправить заготовку на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон по 1,5 минуты. Не нужно использовать вилку для работы с мясом, переворачивайте его с помощью щипцов.
  5. Готовый стейк можно замотать в фольгу и дать полежать 2-3 минуты, чтобы прогреть до нужной температуры.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию видео, в котором очень подробно рассказано о том, как приготовить стейк мачете в домашних условиях.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Украсить его можно веточками зелени и нарезанными овощами.
  • Подать стейк можно к любому гарниру.
  • Подайте на порционной тарелке мясо, рядом положите дольки свежего помидора, картофельное пюре, присыпанное пармезаном.
  • Любой овощной салат и вино станут отличным дополнением к такому кушанью.
  • Любой соус подчеркнет вкус блюда.

Описание стейка мачете

  • Этот кусок мяса берут из самой нежной части животного, которая расположена в его диафрагме. Оно довольно нежное, но жестковатое и имеет высокую степень мраморности.
  • Этот вид кушанья также называют стейком мясника, потому что раньше после убоя животного именно он забирал его и не ставил на продажу.
  • В Австралии и Японии для такого блюда выращивают животных специально. За качеством корма этих бычков тщательно следят. За несколько месяцев перед забоем их пищей становится рис, специальные вино и пиво. Затем движение животных ограничивается и им делают вибромассаж. Животным постоянно включают классическую музыку. В результате мясо получается очень нежным и сочным.

Варианты приготовления

  • На самом деле существует огромное количество стейков, более 120 их видов. Вырезки для них берут из различных частей тушки животного, они отличаются своим внешним видом, мраморностью и степенью прожарки. Сегодня мы узнали, как готовить стейк мачете на сковороде, но я хочу для вас оставить и другие виды подобных кушаний, которые могут быть для вас полезными, особенно в сезон барбекю.
  • Обязательно воспользуйтесь рецептом приготовления стейка рибай, который заслужено называют выбором мясников. Его можно приготовить на сковороде или барбекю, при этом придерживайтесь простых рекомендаций, которые указаны в этом рецепте.
  • А вот стейк стриплойн считается по-настоящему мужским, потому что он готовится из жесткой вырезки с толстым слоем жира. Он однозначно не предназначен для тех, кто следит за своей фигурой, но из этого же мяса готовят стейк Нью-Йорк, в котором срезается весь жир, и пища получается более постной.
  • А вот самый лучший рецепт фланк-стейка, который зачастую готовится на гриле. Мясо жесткое, потому что берется из мышечной части живота, поэтому он относится к альтернативным стейкам со сравнительно низкой ценой. Но если его приготовить правильно, то получится довольно вкусное блюдо.
  • Мы чаще всего готовим на барбекю чак-ролл-стейк, который берется из шеи животного. Он нежнее и мягче, чем рибай. Конечно, мы берем его в обычных мясных магазинах, где продают мясо животных, которых навряд ли предварительно кормили рисом или отпаивали вином, но оно довольно нежное и вкусное.
  • А вот рецепт классического американского Денвер-стейка. Для него используют вырезку из лопатки годовалого теленка. Он не такой мягкий, как рибай, но тоже довольно нежный. Отлично подойдет для приготовления на барбекю или сковороде.
Читайте также:  Завтраки для школьников что приготовить

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной и на вашем столе уже стоят стейки из говядины. Если во время приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, можете оставить их в комментариях, я учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Стейк Мачете. Как готовить часть говядины, рецепты

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Стейк Мачете — это кусок говядины, отрезанный от диафрагмы быка. Это длинный тонкий ломтик, имеющий волокнистую текстуру, небольшое количество жира и очень интенсивный мясной вкус. Его принято готовить в диапазоне от редкой до средней прожарки, чтобы получить максимальную мягкость и сочность. Как правило, это мясо маринуют, а затем обжаривают на сильном огне. Однако можно приготовить его путем тушения или запекания.

Этот стейк стали готовить относительно недавно — раньше данную часть туши использовали для изготовления фарша или другой подобной переработки. Стоит отметить, что цена на него обычно несколько ниже, по сравнению с классическими отрезами. В настоящее время Мачете все еще измельчают для приготовления отдельных блюд, но это всего лишь один из многих вариантов его использования. Зачастую вкус стейка дополняют такими ингредиентами, как лук-шалот, имбирь, зубчики чеснока, лук и т. д.

Термометры для мяса — отличный способ проверить стейки и убедиться, что они получили именно желаемую температуру. Мачете обычно готовят в 3 степенях прожарки: Rare, Medium Rare и Medium.

Степень прожарки Внутренняя температура мяса Как выглядит Сколько минут нужно жарить
Rare 53-55°C румяная корочка и холодная красная середина по 1,5мин. с каждой стороны
Medium Rare 55-60°C румяная корочка и теплая красная середина по 2,5-3 мин. с каждой стороны
Medium 60-65°C румяная хрустящая корочка, светло-розовая середина с обильным прозрачным соком 6 мин. при постоянном переворачивании

Классический рецепт на гриле

Стейк Мачете готовить принято на гриле, причем времени на это нужно совсем немного. Понадобится 5 мин. на подготовку и около 10 мин. — на сам процесс обжаривания. Один стейк в приготовленном виде можно разрезать на кусочки и разделить на 4-6 порций (если подавать с гарниром).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г стейка Мачете;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • не обязательно — 0,25 ч. л. крупномолотого перца черного;
  • не обязательно — 1/8 ч. л. кайенского перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется слегка посолить стейк, чтобы придать больше выразительности его вкусу. Для этого нужно поместите соль в небольшую миску, при желании смешать ее с черным и кайенским перцем.
  2. После того, как 3 вышеуказанные компонента будут смешаны должным образом, следует обильно посыпать этой смесью стейк и дать ему постоять около 30 мин. минут при комнатной температуре. При желании можно оставить его в холодильнике на ночь, а затем довести до комнатной температуры.
  3. Решетки гриля нужно тщательно вымыть и смазать маслом решетки гриля, и разогреть агрегат. При использовании угольного гриля желательно разводить огонь только с одной стороны, чтобы в процессе приготовления получить возможность регулировать температуру обжаривании стейка (просто перемещая его).
  4. Далее необходимо положить стейк на решетку и не трогать его, пока одна сторона не будет полностью приготовлена. Этот процесс занимает около 3 мин. для легкой прожарки и около 4 мин. для средней.
  5. Когда одна сторона будет готова, нужно перевернуть стейк и повторить предыдущий шаг.
  6. Когда Мачете приготовится с обеих сторон, следует проверить его температуру. Чтобы сделать это правильно, рекомендуется использовать цифровой термометр для мяса.
  7. Как только стейк нагреется до нужной температуры, необходимо снять его с гриля, затем неплотно накрыть фольгой и дать постоять около 10 мин.

Это короткое время дает изделию возможность правильно приготовиться, чтобы соки равномерно пропитывали все мясо.

Что можно добавить

Чтобы придать стейку еще больше аромата, можно посыпать его солью и смесью разных молотых перцев. Для придания мясу более сложного вкусового профиля, рекомендуется смазать его 1 ст. л. сливочного масла.

Как подавать на стол

Используя острый нож, следует нарезать мясо поперек волокон и подавать его горячим, теплым или комнатной температуры.

Южноамериканский рецепт

Стейк Мачете готовить можно разными способами, в том числе в пароварке.

Стейк Мачете, южноамериканский рецепт приготовления.

Если замариновать его в южноамериканском стиле, получится нежное блюдо, пропитанное ароматами специй.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,3 ст. сока лайма;
  • 0,3 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 0,3 ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. итальянской приправы;
  • 2 тонко нарезанных лука-порея (зеленые части);
  • 700 г стейка Мачете;
  • соль поваренная и перец крупномолотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В зип-пакет следует положить чеснок, сок лайма, соевый соус, оливковое масло, вустерширский соус, имбирь, итальянскую приправу и измельченный лук-порей.
  2. Затем необходимо поместить в пакет стейк Мачете, закрыть упаковку и тщательно все перемешать, поставить в холодильник на время от 30 мин. до 2 ч.
  3. Когда стейк будет промаринуется, нужно вынуть его из маринада, поместить в новый зип-пакет и аккуратно положить в пароварку или на водяную баню на 2-4 ч. (оптимальная температура готового мяса — 54°C для получения средней прожарки).

Корейский рецепт

Стейк Мачете готовить можно и в корейском стиле, если правильно его замариновать.

В данном случае используется смесь темного пива с кунжутным маслом и чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г стейка Мачете;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ст. портера или другого темного пива;
  • 3 зубца чеснока, натертых на мелкой терке;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • семена кунжута;
  • зеленый лук, нарезанный мелко.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой миске или зип-пакете требуется смешать соевый соус, коричневый сахар, мирин, кунжутное масло, пиво, чеснок и черный перец.
  2. Далее следует положить туда же стейк, накрыть крышкой (или плотно закрыть пакет) и поместить в холодильник на 8-24 ч.
  3. Затем необходимо вынуть мясо из маринада, посолить, дать ему постоять 15 мин. при комнатной температуре.
  4. Для приготовления на гриле требуется разогреть агрегат до средне-сильной температуры и жарить стейк по 4 мин. с каждой стороны, затем снять его и отложить на 5 мин., после чего нарезать против волокон, посыпать кунжутом и зеленым луком и подавать.
  5. Кроме того, можно обжарить мясо на сковороде с небольшим количеством масла по 2 мин. с каждой из сторон и затем запечь в духовке, заранее прогретой до 180°C, на протяжении 4 мин. (для средней прожарки).

С грибами и луком

Стейк Мачете готовить можно и по кусочкам, обжарив его с луком, грибами и чесноком в пикантном соусе из бальзамического уксуса.

Это быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин в любой будний день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 700 г стейка Мачете, нарезанного ломтиками толщиной 2 см;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средний лук, разрезанный пополам и нарезанный кольцами (около 0,5 ст.);
  • 250 г нарезанных грибов;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • 1 упаковка (500 мл) любого соуса для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется приправить говядину любыми специями по собственному желанию.
  2. Далее следует нагреть 1 ст. л. масла в небольшой сковороде на среднем или сильном огне, добавлять в нее мясо партиями и обжаривать до золотистого цвета, периодически помешивая, после чего переложить на чистую тарелку.
  3. Затем необходимо привернуть огонь до среднего, разогреть оставшееся масло в сковороде, положить лук и готовить 5 мин. или до получения нежной хрустящей корочки, периодически помешивая.
  4. После этого нужно добавить грибы и чеснок и обжаривать 5 мин., или пока грибы не станут мягкими, регулярно помешивая.
  5. Далее требуется влить уксус и готовить 5 мин., или пока объем жидкости не уменьшится вдвое, периодически перемешивая, влить соус и разогреть до кипения, привернуть огонь до минимума.

Затем следует вернуть говядину в сковороду и тушить в течение 3 мин. для получения средней прожарки, или до желаемой степени готовности.

Пряный в духовке

Поскольку стейк Мачете отличается универсальностью, при его приготовлении можно задействовать творческие способности. Например, рекомендуется запекать его в духовке с ароматными специями.

Читайте также:  Дрожжевое слоеное тесто что можно приготовить пиццу

Такой стейк получается нежным и сочным, и имеет приятную румяную корочку.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 (1-2 кг) стейк Мачете;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. перца крупномолотого;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 0,5 ч. л. лукового порошка;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется прогреть заранее до 180°C.
  2. Большой стейк необходимо положить в форму и натереть оливковым маслом.
  3. В небольшой емкости следует смешать коричневый сахар, черный и душистый перец, луковый порошок, соль, тмин и мускатный орех, и натереть этой смесью мясо.
  4. Далее нужно накрыть форму алюминиевой фольгой, поместить разогретую духовку и запекать от 25 до 40 мин. (в зависимости от желаемой степени готовности).
  5. Затем необходимо вынуть стейк из духовки и дать ему постоять 5-10 мин. перед тем, как нарезать и подавать.

С чимичурри

Готовить стейк Мачете можно и оригинальному рецепту, объединяющему в себе латиноамериканские и азиатские кулинарные традиции.

В данном случае предлагается обжарить мясо на гриле со специями и подавать с соусом чимичурри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада и приготовления мяса:

  • 3 зубца чеснока, мелко порезанные;
  • 2 ст. л. мелко порезанного имбиря;
  • 1 ч. л. крупномолотого перца;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 1 кг стейка Мачете.

Для соуса Чиммичурри:

  • 2 зубца чеснока, крупно нарезанные;
  • 1 ст. свежей петрушки (только листья);
  • 0,25 ст. свежей кинзы (только листья);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • хлопья красного перца (по вкусу);
  • 0,3 ст. красного винного уксуса;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы сделать маринад, следует очистить и измельчить чеснок, поместить его в большую миску.
  2. С кусочка имбиря требуется осторожно очистить кожицу, затем мелко нарезать корень (лучше всего сделать это при помощи картофелечистки) и положить его в одну емкость с чесноком.
  3. Затем нужно добавит в ту же миску черный перец, дижонскую горчицу, коричневый сахар и соевый соус и взбить все до однородной массы.
  4. Стейк необходимо положить в большой зип-пакет (или в глубокую емкость), залить маринадом и закрыть (или накрыть фольгой), поместить в холодильник минимум на 2 ч. или на ночь.
  5. Чтобы приготовить соус чимичурри, требуется очистить чеснок, нарезать его и поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.
  6. Далее нужно срезать ножом листья петрушки и кинзы со стеблей и положить туда же.
  7. Затем следует добавить в чашу соль, молотый тмин, красный перец, уксус и оливковое масло, смешать все компоненты до получения массы яркого зеленого цвета.
  8. Готовый соус необходимо переложить в отдельную посуду и дать ему остыть до комнатной температуры.
  9. Гриль следует прогреть до 190°С.
  10. Стейк требуется вынуть из холодильника и дать ему достичь комнатной температуры, после чего обжарить примерно по 3 мин. с каждой стороны, всего в общей сложности 6 мин.
  11. Далее нужно снять мясо с гриля, накрыть крышкой и дать постоять около 5 мин., затем нарезать против волокон и полить соусом чимичурри, подавать с любыми овощами и гарниром.

На гриле в азиатском маринаде

Маринад на основе соевого соуса придает мясу соленый вкус с легкими нотками сладости. Этот рецепт объединяет в себе несколько азиатских кулинарных традиций: соевый соус из китайской кухни, рисовый винный уксус — из японской и соус шрирача — из тайской. В качестве гарнира к такому мяу идеально подойдет хрустящий рис.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада и приготовления мяса:

  • 1 кг стейка Мачете;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 0,25 ст. рисового винного уксуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного или рапсового масла;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 0,25 ст. меда;
  • 2 ст. л. соуса шрирача;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Для хрустящего риса:

  • 2-3 ст. вареного белого риса;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 0,3 ст. нарезанного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сделать маринад, смешав соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, растительное масло, чеснок, мед, шрирачу и сок лайма и взбить, чтобы мед смешался и растворился.
  2. Стейк Мачете следует поместить в большой герметичный пакет или неметаллическую миску, добавить маринад и закрыть, поставить в холодильник на 1-3 ч. мариноваться. Если используется пакет, нужно периодически переворачивать его, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  3. Пока стейк маринуется, требуется приготовить рис. Для этого в большой сковороде следует нагреть растительное масло на среднем огне 1-2 мин, добавить приготовленный рис и распределить его в один слой, слегка привернуть огонь и жарить 10 минут, пока нижний слой крупы не станет темно-золотистым.
  4. Далее нужно снять емкость с плиты и перемешать обжаренный хрустящий рис.
  5. Затем необходимо разогреть гриль до высокой температуры, вынуть стейк из маринада и положить на самую горячую часть решетки, жарить и переворачивать каждые 3-4 мин., пока внутренняя температура мяса не достигнет 57°С. Это займет около 10-13 мин.
  6. После этого нужно выложить стейк на доску, накрыть (неплотно) фольгой и дать постоять 5-7 мин., затем нарезать ломтиками против волокон, выложить на хрустящий рис и украсить семенами кунжута и зеленым луком, подавать немедленно.

С рисом и овощами по-кубински

Стейк Мачете можно не только обжаривать целиком на гриле или сковороде или запекать в духовке. Из этого отреза говядины могут быть приготовлены самые разные блюда, в том числе с добавлением овощей и круп. Например, рагу в кубинском стиле с рисом и фасолью, которое всегда получается вкусным и сытным. Кроме того, его можно приготовить в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 крупный лук, тонко порезанный;
  • 1 средний красный болгарский перец, порезанный соломкой (1,5 ст.);
  • 1 средний зеленый болгарский перец, порезанный соломкой (1,5 ст.);
  • 1 стейк Мачете (1 кг), разрезанный на 8 частей;
  • 2 ст. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. сушеных листьев орегано;
  • 2 ч. л. сушеного измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. бульона из говядины;
  • 2 ст. сырого обычного длиннозерного белого риса;
  • 1 банка (500 г) черной фасоли, слитой и промытой.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сбрызнуть мультиварку кулинарным спреем, положить в нее лук и перец, сверху поместить кусочки стейка, посыпать порошком чили, орегано, чесноком и солью, сбрызнуть соком лайма и добавить бульон.
  2. Затем требуется закрыть крышку и установить режим тушения на 30-40 мин.
  3. В отдельной емкости необходимо отварить рис до готовности.
  4. Когда прозвучит таймер, мясо следует вынуть, разместить на разделочной доске и измельчить 2 вилками, затем вернуть в мультиварку и добавить черную фасоль, все хорошо перемешать и готовить еще 15 мин. на режиме тушения.

Подавать стейк требуется вместе с овощами и соусом на подушке из вареного риса.

Полезные советы

  • Приготовление стейка Мачете — непростая задача для некоторых поваров. Прежде чем начинать готовить, нужно немного узнать об этом мясе. Во-первых, этот отрез тонкий. Чтобы прожарить его, достаточно поместить его на разогретую решетку гриля буквально на пару минут. Во-вторых, в нем немного соединительной ткани. Нарезка стейка так же важна, как и температура приготовления.
  • Лучше всего обжаривать Мачете на горячей сковороде. Многие повара предпочитают чугунную сковороду или раскаленный гриль.
  • Необходимо обсушивать поверхность мяса для лучшего образования корочки. С этой целью можно промокнуть стейк бумажным полотенцем перед добавлением приправ или обжариванием. В противном случае, избыток влаги создаст пар и снизит вероятность образования корочки.
  • Быстрая термическая обработка также создаст ароматную подрумяненную корочку, а также исключает возможность пережаривания. Наилучшая текстура мяса достигается уже через несколько минут контакта с нагретой поверхностью.
  • Стейк Мачете тонкий и постный, поэтому, если готовить его до полной прожарки, он получится очень сухим и жестким.
  • Обязательно следует нарезать стейк Мачете поперек волокон тонкими кусочками, толщиной около 7 мм. Повара рекомендуют держать нож под углом 45 градусов, чтобы сделать косые разрезы. Это обеспечивает дополнительную нежность мяса за счет увеличения площади поверхности между мышечными волокнами (они не складываются друг в друга), что упрощает жевание.
  • Маринование стейка придает мясу интересный вкус и аромат. На этот процесс зачастую нужно не более 30 мин., чтобы специи не перебивали говядину. Если хочется придать блюду дополнительный вкус, лучше подавать его с дополнительным соусом для макания или смазывания. Обязательно следует просушить мясо после маринования (перед приготовлением).
  • Стейк Мачете имеет уникальную структуру, напоминающую гармошку, состоящую из грубых мышечных волокон, которые обеспечивают увеличенную площадь его поверхности. Это означает, что можно уловить больше аромата и вкуса мяса при правильном приготовлении.
  • Для маринования можно создать собственную смесь из крупной соли, перца, чесночного и лукового порошка, тмина, тимьяна, орегано, горчицы, порошка чили, кайенского перца или кориандра.Данная смесь может использоваться и для сухого растирания.
  • Можно проявить творческий подход к маринадам, и добавлять в них сок цитрусовых, нарезанную зелень, чеснок, красный винный уксус или соевый соус (для азиатских ноток).
  • Стейк Мачете можно подавать как основное блюдо с жареным картофелем или овощами на гриле. Кроме того, из него можно готовить различные мексиканские и азиатские блюда, заворачивая приготовленные ломтики мяса в лепешки вместе с листовой зеленью, свежими овощами и соусами. Оставшийся с ужина стейк можно порезать на кусочки и обжарить на завтрак вместе с яйцом и шпинатом.

Видео о приготовлении стейка Мачете

Рецепт приготовления стейка Мачете:

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 10626Регистрация: 14-11-2019

Источник

Оцените статью