Как правильно приготовить соус карри

Соус карри: рецепт в домашних условиях

Слово карри имеет несколько значений: классический соус, индийская пряная смесь приправ и любое блюдо, в состав которого входит этот соус или приправа.

Благодаря многочисленному составу смесь карри считается не просто ароматной, но и полезной. Например, куркума обладает профилактическими свойствами от болезни Альцгеймера. И правда, в Индии люди ею практически не страдают, ведь карри они употребляют каждый день. Перец и имбирь в составе являются природными антисептиками и предотвращают некоторые бактериальные и вирусные инфекции.

В этой статье вы найдете подробные пошаговые рецепты соуса Карри и нескольких блюд карри.

Классический рецепт соуса Карри

Соус Карри относится к блюдам восточной кухни. Готовят его обычно к мясу: баранине, курице. Он отлично подходит к бобовым блюдам, к тушеным овощам, рису.

В классическом варианте это не острый, но ароматный и красивый соус. Благодаря куркуме в своем составе, соус Карри способен окрашивать блюдо в жёлтый цвет.

При приготовлении для получения необходимой консистенции лучше перетирать соус через сито, а не взбивать блендером.

  • Оливковое масло — 30 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Бульон на мясе курицы — 350 мл.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Куркума — 20 г.;
  • Сахар — 20 г.;
  • Паприка — 20 г.;
  • Имбирный корень — 150 г.;
  • Чернослив без косточек — 100 г.;
  • Кориандр — 15 г.;
  • Зира — 2 г.;
  • Анис — 5 г.;
  • Фенхель — 5 г.;
  • Гвоздика — 2 г.;
  • Мускатный орех — 2 г.;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Корица — 2-3 палочки.

Приготовление:

  1. Чернослив замочить в теплой питьевой воде на два часа. По прошествии этого времени перемешать блендером с небольшим количеством воды, в которой он замачивался. Консистенция должна стать пюреобразной.
  2. Кордамон, зиру, гвоздику, кориандр и фенхель прогреть на горячей сковороде в течение 3 минут для раскрытия вкуса и запаха. Затем растолочь с помощью ступки и пестика.
  3. Сковороду слегка смазать оливковым маслом и поджарить анис, стручок острого перца в не разрезанном виде, корицу и мускатный орех.
  4. Лук тонко и мелко нарезать. Добавить в сковороду со специями. Добавить остаток масла, обжарить 5 минут.
  5. Всыпать в сковороду специи из ступки. Помешивать и жарить ещё несколько минут.
  6. Имбирный корень натереть на мелкой тёрке, чеснок измельчить с помощью чесночницы, смешать и добавить в сковороду. Долить четверть бульона. Тушить около пяти минут.
  7. Добавить оставшиеся специи. Готовить ещё пару минут.
  8. Добавить пюре из чернослива и сахар, размешать. Влить остаток бульона. Тушить ещё 10 минут.
  9. Остудить и перетереть готовый соус через сито. Закипятить и выключить огонь. Соус карри готов.

Индийское карри: рецепт

Перед вами простой рецепт домашнего карри с курицей. Для приготовления используются готовые приправы гарам-масала и карри.

  • Куриное мясо — 750 г.;
  • Лук — 300 г.;
  • Гарам-масала — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 0,5 стручка;
  • Куркума — 1,5 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Жирные сливки — 400 мл.;
  • Кинза — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
  2. Курицу крупно порезать, выложить к луку и обжарить со всех сторон до аппетитного золотистого цвета.
  3. Чеснок и острый перец измельчить и добавить в сковороду. Перемешать.
  4. Добавить соль, куркуму, гарам-масалу, карри. Влить сливки, закипятить. Тушить 15-20 минут на медленном огне. В конце добавить мелко измельчённую кинзу.
  5. Подавать с рисом.

Японское карри: рецепт

Идея японского карри позаимствована в Индии с некоторыми японскими коррективами: готовят его с овощами и делают не таким острым, как в Индии. Японское карри так прижилось, что рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы страны. Это блюдо, поданное с рисом, станет отличным ужином для ваших домочадцев. Его приготовление не потребует от вас много времени и сил.

  • Куриные бедра без костей — 0,5 кг.;
  • Рис — 200 г.;
  • Картофель — 3 крупных шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 средних шт.;
  • Рис — 100 г.;
  • Паста Карри — 2 ст.л.;
  • Вода — 600мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тертый имбирь — по вкусу;
  • Красный молотый перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — для обжарки;
  • Приправа Карри не острая — 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить школьнику еду

Приготовление:

  1. Освободить куриные бедра от кожи и костей. Крупно нарезать. Залить водой и приготовить из мяса бульон: закипятить и варить 10 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде на оливковом масле вместе с имбирём и мелко нарезанным чесноком.
  3. Приготовить пряную смесь: смешать пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и небольшое количество приготовленного бульона.
  4. В сковороду к овощам добавить курицу, пряную смесь и 300мл бульона. На минимальном огне уваривать соус до загустения: примерно 20 минут.
  5. Отварить рис до готовности.
  6. Подавать горячее карри с гарниром из риса.

Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.

Источник

Соус карри

Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?

Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

  • За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
  • Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
  • Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
  • Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
  • Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Соус: как приготовить?

Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:

  • Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
  • Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
  • Примерно 35 грамм сливочного масла.

Готовить блюдо очень просто:

  • Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
  • Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
  • В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
  • Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.

Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.

Морепродукты в соусе карри

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  • Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  • Нарезаем тонко лук и чеснок.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  • Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Читайте также:  С чем приготовить гречку когда ничего нет

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

Соус карри: какой на вкус?

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Источник

Соус карри

Восточная кухня принесла гурманам множество поводов для радости. Одним из них стал соус карри, который стал известен давно, и был взят на вооружение поварами со всего мира.

Идеальным сочетанием с ним считается баранина, но особенно ценится курица в соусе карри, которая является одним из базовых блюд для желающих научиться готовить птицу. Кроме традиционных комбинаций со временем специалисты создали множество сначала необычных, а потом и повседневных сочетаний с бобовыми, овощами, густыми супами. Но классикой жанра до сих пор считается тандем с рисом.

Кроме характерного аромата добавка может порадовать окрашиванием других ингредиентов в желтоватый оттенок, что придает еде особое очарование. Некоторые любители подобной добавки настолько полюбили ее, что даже адаптировали для креветок и яиц, хотя изначально она не предназначалась для подобных экспериментов.

Но и этого народным умельцам оказалось мало. Теперь приправа используется даже при создании пикантного привкуса в безалкогольных напитках.

Неопровержимая польза

За пользу представленного блюда полностью отвечает тщательно сбалансированный состав, который варьируется в зависимости от гарнира, наличия определенных продуктов, личных предпочтений. Самая простая вариация предусматривает только три основных составляющих, а многоуровневые версии базируются на трех десятках составляющих элементов.

Чтобы упростить задачу современных хозяюшкам, которые не готовы тратить много времени на подготовительный этап, сейчас продаются уже готовые базовые смеси. Они могут быть как полностью натуральные, так и с химическими примесями, которые все чаще встречаются в пищевой промышленности.

Оригинальное предложение обязательно будет включать куркуму, красный и черный перец, кориандр и кардамон. А вот с кумином, который еще называют римским тмином и пажитником могут возникнуть некоторые трудности, если хочется сделать соус карри в домашних условиях от начала до конца.

Разыскать соль, чеснок, душистый перец и корень имбиря будет гораздо проще. В идеале следует еще добавить гвоздику, паприку, корицу, горчицу и мускатный орех. Найдется в отделе специй и необходимый фенхель, а вот за ажгоном придется побегать. Опытные кулинары отдельно настаивают на том, что рекомендованный кайенский перец лучше не заменять аналогами, если его не найдется. Иначе вкус может серьезно пострадать.

Но все вышеперечисленное годится для европейских экспериментаторов. Если же оригинал был завезен из Индии, то никаких проблем с вкусовыми качествами возникнуть не должно, ведь в пакетик будут добавлены листья карри.

Они содержат большое количество:

За счет столь богатого разнообразия приправа высоко ценится даже с медицинской точки зрения.

В ходе многочисленных исследований стало понятно, что подобный сбор специй работает в качестве блокиратора разрушения организма на клеточном уровне. С его помощью люди могут даже продлить молодость, возвращая былую бодрость. Не зря же индийцы, которые поглощают специи в невероятных количествах, славятся всегда хорошим настроением и стройными фигурами.

А свежие исследования, направленные на помощь онкологическим больным, указывают на способность блюда помочь бороться организму с развитием новых раковых опухолей. Столь полезное качество стало возможным благодаря наличию антиоксидантов.

На основе этого можно сделать вывод, что столь распространенная заливка выступает не только популярной приправой, но и своеобразным лекарством.

Читайте также:  Как приготовить яблочное варенье через мясорубку

Взаимосвязь с похудением

Тот факт, что представленный набор специй может выступить катализатором запуска обменных процессов, не является секретом для приверженцев здорового образа жизни. Дополнительным преимуществом приправы называют усиление секреции желудочного сока. Это позитивно сказывается на нормализации процесса пищеварения.

Если приготовление смеси создавалось согласно полной рецептуре, то перед едоками открываются еще больше преимуществ. Речь идет об антисептических свойствах некоторых компонентов.

Подобное качество успешно справляется с защитой ослабленного стрессами, плохой экологией, иммунитета от болезнетворных микроорганизмов. Элементы направлены на очистку крови, нормализацию давления, а также вывода накопившихся токсинов. Последний пункт особенно ценится теми, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Благодарить за помощь следует имбирь и перец. Но в погоне за идеальными формами врачи предупреждают, что необходимо придерживаться золотой середины в пропорциях.

Так как на прилавках супермаркетов все чаще встречаются готовые смеси, либо даже замороженные пасты-полуфабрикаты, люди опасаются их употреблять из-за обилия вредных составляющих. Намного безопаснее сделать кулинарный шедевр самостоятельно, точно зная, что баночка порадует натуральным содержимым без глутамата натрия, ароматизаторов, прочих «изысков» пищевой промышленности.

Азы готовки

Перед тем как приготовить соус карри, необходимо разобраться с основными принципами готовки, чтобы получить замечательный результат.

Особенное внимание стоит уделить измельченному корню куркумы. Растение придает тот самый характерный аромат, но вот ее вкусовые качества далеки от идеальных. По этой причине его дополняют различными специями с более яркими характеристиками. Здесь важно выдержать правильные пропорции, так как любая самодеятельность может завершиться испорченным блюдом с выброшенными на ветер деньгами.

На Родине соуса его часто подают вместе с мясом, добавляя кокосовое молоко. Далеко не все могут позволить себе приобрести целый кокос для подобных целей, поэтому мастера научились заменять его сливками. По итогу получается смягченное послевкусие, которое понравится фанатам сливочных оттенков еды.

Если не хочется экспериментировать столь радикально, можно воспользоваться облегченным решением. Оно подразумевает соединение основы вместе с фруктами. Идеальными напарниками называют:

Секретом профессиональных поваров, работающих в ресторанах индийской кухни, считается более гладкая консистенция, нежели имеет простой домашний соус карри. Добиться желаемого эффекта можно без проблем, если использовать сито.

А вот для достижения подобной цели привлекать блендер, как бы сильно он не измельчал, не стоит. Перетирание вручную гарантирует оптимальный результат, который окажется выше всяких похвал.

Еще одной подсказкой выступает возможность использовать готовую заливку как в холодном, так и горячем виде. Это зависит не только от индивидуальных предпочтений. Важно учитывать особенности каждого состава. Холодное прочтение идеально подходит для обмакивания пищи. Подавать его лучше в соуснике.

А горячий аналог может стать лучшим другом мяса, которое проходит процедуру тушения.

Домашний вариант

Идеально верного варианта приготовления соуса не существуют. Даже в Индии его готовят по-разному, в зависимости от географического расположения, а также наличие продуктов.

Из-за этого проще выучить базовый рецепт, периодически его модифицируя. Основа включает:

  • одну луковицу;
  • четыре зубца чеснока;
  • 10 г пшеничной муки;
  • по 5 г карри-порошка и томатной пасты;
  • 375 мл бульона из курицы;
  • несколько изюминок без косточек;
  • 10 г корня имбиря;
  • 25 г петрушки (зелень);
  • 10 г сливочного масла;
  • половину среднего яблока;
  • по 5 г кокосовой стружки и томатной пасты;
  • соль по личному усмотрению.

Сначала предварительно мелко шинкованный лук с чесноком припускают на медленном огне. Потом добавляют муку с порошком, прогревая смесь на маленьком огне, не переставая мешать.

Далее добавляется паста, после чего кастрюлю снимают с огня и остужают. Вливая горячий бульон, нужно хорошо все перемешать, и только после этого добавить измельченное яблоко. После него следом засыпаются оставшиеся ингредиенты.

Кастрюля отправляется на медленный огонь повторно приблизительно на полчаса, предусматривая частое помешивание.

Разобравшись с базой, можно начинать экспериментировать с добавкой настоящего домашнего йогурта, ананасов, либо апельсинов. Со временем получится отыскать оптимальную формулу, которая понравится всей семье.

Источник

Оцените статью