Как правильно приготовить рис с капустой

Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина

Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.

Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.

Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото

Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • Капуста: 500 г
  • Рис круглый: 1.5 ст.
  • Морковка: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Аджика: по вкусу
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Паприка: 1 ч. л. без горки
  • Кумин: щепотка
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Перец молотый: по вкусу
  • Шафран: 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 500 мл

Инструкция приготовления

Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.

Нарезать крупными шашечками капусту.

Натереть на крупной терке морковку.

Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.

Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.

Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.

Посолить, поперчить, положить остальные специи.

Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.

Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.

Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей

Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.

В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,3 кг;
  • Мясо – 350 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2.5-3 ст.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Ужин с бедрами куриными что приготовить

Способ приготовления:

  1. Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
  2. На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.
  3. Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.
  4. Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления

Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.

Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:

  1. Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
  2. 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
  3. Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
  4. Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
  5. Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
  6. Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
  7. 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
  8. Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
  9. Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.

Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:

  1. Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
  2. Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
  3. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
  4. К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
  5. После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
  6. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.
Читайте также:  Посоветуют как вкуснее всего их приготовить

На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.

Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.

  1. Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
  2. 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
  4. Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
  5. Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
  6. Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
  7. Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
  8. Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
  9. Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.

Советы и рекомендации

Тушеной капустой с рисом можно вкусно накормить всю семью и уж точно никто не останется голодным. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций по приготовлению:

  • Если будет использоваться молодая капуста, время готовки сократится на 10-15 минут.
  • Для приготовления подойдет любой рис: длиннозернистый, круглозернистый и даже дикий.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно брать помидоры, лук, морковь, болгарский перец, кабачки и грибы.
  • По желанию можно использовать мясо, фарш, вареную и копченую колбасу.
  • Чтобы блюдо получилось более ароматным, в конце готовки в него стоит добавить пару зубчиков чеснока.

Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.

Источник

Рис с капустой — 126 домашних вкусных рецептов приготовления

Рис с капустой, тушеный, вареный или запеченный в духовке, является полноценным блюдом, которое подается либо отдельно, либо как гарнир. Особенно актуально для разгрузочных дней, поста. Подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается ограничений в питании. Читай дальше…

Читайте также:  Как приготовить пилинг домашних условиях

Как приготовить рис с капустой разными способами

Стоит упомянуть о том, что в греческой кухне для этого блюда существует отдельное название — лаханоризо. В переводе это так и означает “капуста с рисом”. Так что когда в следующий раз соберешься его готовить, можешь похвастаться знанием кухни теплой Греции))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Фарш мясной 351 12.3 32.4 0
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Первый, самый простой способ приготовления риса с капустой.

Рис варится отдельно. Капуста тушится в масле с небольшим количеством воды. По желанию добавляются лук, морковь, томатная паста, специи. После все смешивается, доводится до кипения.

Вместо томатов можно добавлять сливки, сметану, готовые покупные соусы вроде кетчупа.

Способ посложнее. Сырой рис обжарить в течение нескольких минут в масле. Добавить нашинкованную капусту, отжатую руками (так она меньше места занимает). Можно морковку. Пожарить еще минут 5-8. Влить чуть-чуть воды, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Воду придется доливать периодически по мере ее выпаривания. Поэтому от плиты лучше далеко не отходить. За пару минут до окончания готовки приправить солью и специями. Добавить, если нужно, соус. Лук в принципе можно не класть, но это вариативно. Также по желанию подбираются пропорции риса в отношении капусты.

Пять самых быстрых рецептов капусты с рисом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Голубцы из мангольда с креветками и рисом на пару 25 мин 118 +14
Суп с томатами кальмарами и брокколи 30 мин 68 +22
Капустняк тушеный с рисом и картошкой 30 мин 113 +140
Овощное рагу с рисом 30 мин 134 +160
Вьетнамские рулетики из рисовой бумаги 30 мин 106 +43

Приготовление риса с капустой в мультиварке может стать максимально удобным и быстрым. Весь процесс ты доверяешь технике. От тебя требуется только нарезать продукты и заложить их в чашу в нужной последовательности (она будет описана в конкретном рецепте).

Не менее быстрый способ — запекание в духовке. Он хорош еще и в случае, когда к основным ингредиентам подключается еще мясо, курица, целиком, кусочками или фаршем.

Что можно сказать о разновидностях риса, подходящих для рецепта? Многие считают, что очень вкусно получается, когда берешь пропаренный длинный рис.

Кстати, это блюдо — еще и потрясающая начинка для пирожков, пирогов.

Источник

Оцените статью