- Как приготовить овощное рагу для ребенка
- Овощное рагу
- С курицей
- Готовим в мультиварке
- В пароварке
- Запекаем в духовке
- Овощное рагу для ребенка от 1 года
- Овощное рагу как переходное к твердой пище блюдо
- Польза овощного рагу для детского организма
- Как приучить ребенка есть овощи
- Чтобы овощное рагу получилось вкусным
- Рецепт рагу с яйцом
- Блюдо из картофеля и кабачка
- Тушеные овощи с горошком
- Овощное рагу для ребенка 1 год — рецепты
- Овощное рагу с яйцом
- Овощное гроте из кабачков и картофеля
- Овощи тушеные с горошком в молочном соусе
Как приготовить овощное рагу для ребенка
Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете о том, как можно приготовить аппетитное блюдо — овощное рагу для детей. Выясните, что это может быть, как исключительно овощной вариант, так и блюдо с мясом.
Овощное рагу
Данный рецепт не включает в себя добавление мясных продуктов. Вам понадобится:
- двести мл воды;
- одно соцветие цветной капусты;
- одна луковица;
- морковь;
- три картофеля;
- сто грамм тыквы;
- веточка укропа;
- сто грамм горошка;
- растительное масло;
- соль.
- Все овощи нарезают кубиками, предварительно очистив от кожуры, морковь натирают на терке.
- Лук с морковкой тушат в казанке минуты четыре, с добавлением подсолнечного масла.
- Воду наливают в емкость, ставят на огонь. После закипания добавляют в нее тыкву, картофель и капусту. Уменьшают огонь и варят на протяжении трех минут, не открывая крышки.
- Затем добавляют морковь, лук, продолжают варить еще минуты три.
- Добавляют горошек, продолжают тушить до полного приготовления. Самой последней добавляется зелень.
Ребенок в 2 года обязательно оценит такое блюдо по достоинству.
С курицей
Такое рагу можно приготовить не только с мясом, но и с кабачками. Для такого блюда вам понадобится:
- три картофеля (средних);
- одна морковь;
- половина луковицы;
- двести грамм куриного филе;
- маленький кабачок;
- столовая ложка томатной пасты;
- веточка петрушки;
- соль.
- Картофель очищают, нарезают на кусочки, пересыпают в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь.
- Мясо нарезают кусочками и добавляют к картошке.
- Морковь очищают, нарезают колечками, добавляют в кастрюлю с мясом и картофелем.
- Лук очищают, нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.
- Кабачок очищают, нарезают кубиками, пересыпают в кастрюлю.
- В емкость всыпают томатную пасту. Тщательно все перемешивают.
- Блюдо подсаливают, добавляют зелень.
- Процесс приготовления занимает около часа.
Овощное рагу появилась в рационе моего сына, когда ему было полтора года. Оно в себя включала картошку, морковку, лук и кабачок. Потом я его разнообразила, добавив куриное филе.
Готовим в мультиварке
Такое блюдо отлично подойдет малышу в 1 год. Используйте такие ингредиенты:
- сто грамм телятины;
- три картофеля;
- три соцветия цветной капусты;
- два соцветия брокколи;
- соль;
- растительное масло — две ст. ложки;
- очищенная вода — 120 мл.
- Отварная телятина нарезается на маленькие кусочки.
- Картофель очищают и нарезают.
- Обе капусты разбирают на соцветия.
- В чашу наливают масло и включают режим «выпечка» на две минуты, чтоб его подогреть.
- Всыпают картошку с мясом и капусту, вливают воду, добавляют соль. Устанавливают режим «тушение», который займет минут 40.
В пароварке
Предлагаю вашему вниманию рецепт, который хорошо подходит для данного способа приготовления.
Вам нужно иметь:
- две картофелины;
- маленький кабачок;
- морковь;
- болгарский перец, желательно красного цвета;
- ст. ложку зеленого горошка, можно замороженного;
- один помидор;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- сто миллилитров несладкого йогурта.
- Овощи тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками. Помидор перед нарезанием обдают кипятком, снимают кожуру.
- Все овощи перекладывают в корзину пароварки. С самого верха выкладывают зеленый горошек. Добавляют масло, отправляют готовиться на протяжении 35 минут.
- Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается йогуртом.
Запекаем в духовке
Овощное рагу ребенку можно готовить и путем запекания. Как и в случае с мульти- и пароваркой это позволяет сохранить ценные качества, используемых ингредиентов.
- две картофелины;
- ½ кабачка;
- 1/3 луковицы;
- ½ моркови;
- оливковое масло — столовая ложка;
- отварная фасоль — столовая ложка.
- Овощи очищают, нарезают кусочками.
- Форму застилают фольгой, закладывают подготовленные овощи. На них выкладывают фасоль, которую предварительно отваривают. Добавляют оливковое масло.
- Блюдо защипывают краем фольги с целью приготовления в собственном соку. Выпекается рагу в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу ребенку. Помните о том, что такое блюдо должно появиться в рационе карапуза только после того, как малыш адаптируется ко всем овощам по отдельности. Готовьте, выбирая удобный для вас способ, в мультиварке или, например, в духовке.
Источник
Овощное рагу для ребенка от 1 года
Овощи — первое, что вводится в прикорм грудничка в 4 месяца. Овощное пюре в разных вариантах малыш употребляет до года. С овощного рагу можно начать переход к твердой пище. На мягких кусочках овощей ребенок учится жевать и глотать.
Овощное рагу как переходное к твердой пище блюдо
Рагу из овощей является сытной едой. Его можно подавать отдельно на ужин или как второе блюдо на обед. Иногда люди ошибки своих родителей повторяют в детях. Наше поколение не приучали есть овощи, разве что в сыром виде. Поэтому нет к ним особой любви. Но своих детей надо приучать кушать овощное рагу. В таком блюде самый большой процент витаминов, минералов и питательных веществ.
Для введения в рацион овощного рагу как блюда, переводящее на твердую пищу, отлично подойдут сезонные продукты. Первым таким кушаньем может быть блюдо из кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Осенью к этим ингредиентам добавляем тыкву. Лучше не солить, а для вкуса добавить зелень — петрушку, укроп, зеленый лук. Тушим овощи в мультиварке или на варочной панели на теплой бане.
В следующий раз можно сделать посложнее и использовать духовку для приготовления. Добавим к капусте, кабачку и моркови еще картофель, зеленый горошек и зальем все это сметаной. Невероятно вкусно!
Польза овощного рагу для детского организма
- Лучше всего усваиваются овощи, выращенные на вашей даче или в вашем регионе.
- В овощах содержатся витамины всех основных групп.
- Овощи положительно влияют на органы зрения, кровеносную и нервную систему, поддерживают иммунитет в холодное время года, в период эпидемий.
- Клетчатка овощей очищает детский организм от шлаков и нормализует работу кишечника.
Как приучить ребенка есть овощи
После введения прикорма кашами дети могут отказываться от овощей, так как они кажутся им пресными. Но на вашей стороне яркость цвета. Сочные овощи привлекают внешним видом — красная морковка, оранжевая тыква, зеленый кабачок. Детям понравится рагу внешне, а значит захочется попробовать. Овощи выбираем в соответствии с возрастом и рекомендациями педиатром по питанию. Если ребенок плохо ест овощи, добавляйте в рагу продукты, которые он любит — яйцо, фарш, сметану.
Чтобы овощное рагу получилось вкусным
- Овощи готовятся разное количество времени. Надо учитывать по очередность добавления в кастрюлю, чтобы получилось вкусно, а не безвкусная мешанина. Сначала в сотейник добавляем морковь, потом кабачки, картофель, капусту.
- Для улучшения вкуса рагу используют пассерование. Сначала овощи слегка обжаривают, затем тушат.
- Поочередно готовим в рагу в сотейнике, в мультиварке, в духовке, в пароварке, чтобы привычное и полезное блюдо не надоедало.
- Готовим свежее рагу для ребенка, если он не очень его любит. После хранения в холодильнике вкус меняется, малыш может начать отказываться от такой еды и перестанет любить овощи.
Рецепт рагу с яйцом
Если ребенок любит яйца, но не очень любит овощи — совместите их в одном блюде. Берем половинку баклажана, половинку болгарского перца, 1/3 кабачка, помидор, куриное яйцо, петрушку.
Баклажан нарезается, солим, укладывается под пресс, промывается от соли. К нему нарезается кабачок, болгарский перец, помидоры, петрушка. Все овощи вместе тушатся. Отвариваем яйцо, очищает, нарезаем в рагу. Замешиваем сметаной или оливковым маслом и сразу подаем на стол.
Блюдо из картофеля и кабачка
Для этого блюда потребуется: 100 грамм картофеля, 100 грамм кабачков, 20 грамм сыра чеддер, молоко и сливочное масло.
Очищаем картофель, нарезаем брусочками и варим до готовности. Отдельно отвариваем кабачок. Вместе сваренные овощи откидываем на дуршлаг. Накладываем в тарелку, добавляем сыр и кусочек сливочного масла, наливаем горячее молоко. Немного остужаем и подаем на стол.
Тушеные овощи с горошком
Потребуются ингредиенты — картофель, кабачки, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек, соус, репчатый лук, масло.
Белый молочный соус готовим так. Подрумяниваем пшеничную муку на сухой сковороде, добавляем немного молока и сливочного масла, доводим до загустения. Отвариваем все овощи, уже готовые нарезаем кубиками. Репчатый лук надо пассивировать на сковороде на сливочном масле. В овощи добавляем пассивированный лук, зеленый горошек. Выкладываем на форму, заливаем соусом и выпекает в духовке 15 минут.
Любовь к овощам редко бывает у ребенка с детства. Привить желание каждый день есть овощи в любом виде должны ему родители. Пишите комментарии, вместе разберем сложные ситуации с питанием.
Источник
Овощное рагу для ребенка 1 год — рецепты
Овощное рагу для детей — сытное, полезное и несложное блюдо. В нем есть все необходимые витамины, оно легко готовится и может служить отличным обедом или ужином вашему малышу. Для этих рецептов выбраны сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете зимой, либо на огороде летом. К картофелю и моркови можно также добавить тыкву, кабачок, брокколи — в общем, любые овощи по желанию.
Самый простой рецепт овощного рагу для ребенка будет с использованием тех овощей, которые можно найти в то время года, когда блюдо готовится. Как правило, на полках отечественных магазинов круглогодично можно найти такие овощи, как картошка, капуста, морковь, лук. Зелень и травы можно использовать сушеные, а помидоры — тепличные.
- 1-2 клубня картофеля
- 1/8 кочана капусты
- 1 морковь
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка зелёного горошка
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем залить горячим молоком и варить до полуготовности.
2. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту нашинковать и добавить с картофелем к моркови. Тушить еще минут 20-25 минут.
3. За 10 минут до готовности добавить в овощное рагу сливочное масло и зелёный горошек. В самом конце приготовления добавить сметану.
Овощное рагу с яйцом
Овощное рагу — самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.
- 2 кружочка баклажана
- 2 колечка красного болгарского перца
- 10 кружочков кабачков
- 3 помидора черри
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 2 листика базилика
- соль
Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.
Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.
Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.
Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.
Овощное гроте из кабачков и картофеля
Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.
Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
Порций 3
- 50 г картофеля
- 90 г молодых кабачков
- 20 г сыра чеддер
- 2 столовые ложки молока
- кусочек сливочного масла
Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.
Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.
Овощи тушеные с горошком в молочном соусе
- 70 г картофеля
- 50 г цветной капусты
- 50 г белокочаннойкапусты
- 40 г моркови
- 30 г кабачков
- 20 г зеленого горошка
- 100 г молочного соуса
- сливочное масло
- соль
- лук репчатый
Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.
Источник