- Что делать с косточкой авокадо: идеи применения, польза и вред
- Вступление
- В чем польза?
- Каковы противопоказания?
- Что можно приготовить с косточкой от авокадо?
- Делаем косметические процедуры
- Забота о волосах
- Косточка от авокадо как способ самовыражения
- Посадка семян
- Применение косточки авокадо: интересные факты
- Как использовать косточку от авокадо: 11 интересных идей
- Прорастите вместе с ребёнком
- Добавьте в смузи
- Полезные свойства косточки авокадо
- Используйте для облегчения зубной боли
- Мастерите различные украшения и поделки
- Сварите натуральный шампунь
- Приготовьте несмываемые чернила
- Сделайте лечебный чай
- Побалуйте себя и своих близких домашним массажем
- Очистите кожу с помощью супер скраба
- Приготовьте бальзам для лечения кожных высыпаний
- Замените синтетические витамины на приправу из семени авокадо
Что делать с косточкой авокадо: идеи применения, польза и вред
- 26 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Кристина Блажиевская
Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров. Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода. А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом? В продолжение статьи мы подробнее разберем эту «диковину», а также выясним, что можно сделать с косточкой от авокадо.
Вступление
Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.
А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).
Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.
В чем польза?
Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.
Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:
- Помогает справиться с проблемами ЖКТ, рвотой, диареей. Косточка из авокадо способна снимать воспаления, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков. Что делать с косточкой авокадо, чтобы побороть диарею? Для этого нужно удалить с нее твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду и варить на протяжении 15 минут. После размягчения косточки можно смело ее употреблять. Как показывает практика, многие люди избавляются от диареи именно таким способом.
- Предупреждает развитие онкологии. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов, нейтрализующих злокачественные клетки. Согласно научным данным, употребление косточки авокадо действительно помогает остановить распространение новообразований. Сведения о пользе продукта при онкологии обоснованы многочисленными опытами на животных.
- Помогает сбросить лишний вес. Действие компонентов направлено на выведение лишней жидкости, шлаков, снижение аппетита. Можно приготовить жиросжигающий напиток с косточкой авокадо. Что делать для этого? Нужно взять косточку авокадо, мелко растолочь ее, залить полулитром кипятка, настоять в течение суток. Затем процедить и пить небольшими глотками. Принимать необходимо трижды в сутки.
- Выступает в роли естественного антибиотика. Плодовая косточка способна уничтожить различные грибковые инфекции. Она хорошо справляется с желтой лихорадкой и молочницей.
- Помогает замедлить процесс старения. Именно поэтому косточка авокадо зачастую используется в косметологии (добавляют в кремы, маски, скрабы). Фрукт налаживает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожного покрова.
- Избавляет волосы от перхоти, придает блеск. Продукт содержит в себе масла, благоприятно влияющие на фолликулы, кожные покровы головы.
Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.
Каковы противопоказания?
Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.
- болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость плода;
- беременность и период кормления;
- в состав входит особый фермент – хитиназ, который признан сильнейшим аллергеном, поэтому очень осторожно стоит относиться к применению косточки людям с дерматитом и прочими высыпаниями на коже.
Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Что можно приготовить с косточкой от авокадо?
Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.
Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.
Перед применением проводим следующие действия:
- избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
- нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
- запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
- даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.
Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.
Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано. Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам.
Делаем косметические процедуры
Готовим чудодейственный скраб:
- берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
- берем сушеную кожуру фрукта;
- добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
- вводим 1 чайную ложку меда;
- добавляем 30 граммов сметаны.
Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.
Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от «апельсиновой корки».
Забота о волосах
Если у вас есть проблемы с шевелюрой, можете испробовать на себе следующий рецепт. Измельчаем сырую косточку авокадо, смешиваем ее с касторовым (репейным) маслом. Даем настояться в течение суток, затем наносим на кожу головы, оставляем маску на на 1 час. Большего эффекта можно добиться за счет теплового эффекта – можно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Смывается средство теплой водой.
Косточка от авокадо как способ самовыражения
Если вы обладаете некоторыми навыками по квиллингу, то косточка от авокадо послужит вам отличным материалом для создания оригинальной поделки.
Сейчас есть такие рукодельницы, которые делают оригинальные и красивые подставки из косточек под чайники и посуду. Необычный вид – не единственная характеристика таких предметов быта. Они также отличаются невероятной прочностью. Удобную и устойчивую подставку можно сделать, поделив ядро косточки пополам.
Посадка семян
Косточку от авокадо можно даже посадить, но перед этим нужно узнать некоторые нюансы. Итак, обычно косточку опускают в стакан с водой, и, как только появляется росток, можно сажать косточку в землю. Не стоит наливать много воды – жидкость должна покрывать семечко только до половины. Острая часть косточки из авокадо должна быть на поверхности. Для фиксирования посадки рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. В эти отверстия нужно вставить спички. Таким образом мы «садим» семечко на своеобразные подпорки, которые позволяют ему оставаться в правильном положении. Спустя 3-4 недели проросшее семя можно сажать в грунт.
Чтобы растение взошло скорее, нужно сажать косточку широкой стороной вниз. Посадку лучше осуществлять в подготовленную почву (с добавлением торфа и измельченного керамзита). Полностью закапывать косточку нельзя – ее острая сторона должна слегка выглядывать из грунта.
Горшок лучше держать в теплом и солнечном месте. Его нужно регулярно поливать. Размножать растения можно так же, как и домашние цветы.
Применение косточки авокадо: интересные факты
В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.
Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.
В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.
Источник
Как использовать косточку от авокадо: 11 интересных идей
Если вы являетесь таким же фанатом авокадо, как и я, не спешите выкидывать косточку заморской груши в мусорное ведро.
Ядро фрукта определённо пригодится в хозяйстве. Предлагаю вам убедиться в этом, потратив пару минут на чтение статьи.
В ней вы найдёте 11 творческих, весёлых и полезных идей, что можно сделать из косточки авокадо в домашних условиях.
Содержание статьи:
Прорастите вместе с ребёнком
Дети познают мир через активное взаимодействие с ним. Так что лучший способ объяснить им, как из крохотного семечка получается мощное и красивое растение — показать на наглядном примере.
Для этого потребуется совершить 5 простых шагов:
- Наполните чашку водой так, чтобы она не доставала до края 2-3 сантиметра.
- Промойте семя под проточной водой.
- Вставьте в оболочку 4 зубочистки одна напротив другой. Протыкайте кожицу на глубину не более 2-3 миллиметров.
- Подвесьте ядро над водой тупым концом вниз так, чтобы оно было погружено на 1/3. Дырочки мочить нельзя.
- Поставьте ёмкость на солнечный подоконник. Росток появится примерно через 6 недель.
Подробную инструкцию, как вырастить авокадо из косточки, ищите тут .
Добавьте в смузи
Очистите кость от коричневой обёртки, натрите внутреннюю часть на тёрке и добавьте в любимый смузи или сок. Норма на одного человека — ½ ядрышка.
Например, попробуйте такой рецепт: авокадо (мякоть и семя), огурец, зелёное яблоко. Не менее удачно этот фрукт сочетается с бананами, манго, ананасом и имбирём.
Полезные свойства косточки авокадо
Сердцевина авокадо оздоравливает все системы и органы организма человека:
- Она содержит много катехинов и процианидинов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они снимают боль, воспаление и скованность в суставах, а также способствуют восстановлению их нормальных функций при артритах.
- В ядрышке сосредоточенно более 70% антиоксидантов от их общего количества во всём фрукте. Эти соединения стимулируют иммунную систему, помогают профилактике сердечно сосудистых патологий, нормализуют повышенные давление и холестерин, а также предотвращают сердечные приступы.
- Оно также обладает фунгицидными и антимикробными свойствами.
- Фенольные соединения, которыми богата косточка авокадо, играют важную роль в предупреждении дегенеративных заболеваний, рака и кардиоваскулярных недугов. Они снимают воспалительные процессы в организме и облегчают состояние при диабете.
- Это настоящий лидер среди овощей и фруктов по содержанию растворимой клетчатки. Люди, которые употребляют много растительного волокна, реже страдают от гипертонии, воспалений в кишечнике, запора и диареи.
- Флавонол из кости авокадо славится свой способностью замедлять рост злокачественных опухолей.
- В «орехе», извлечённом из спелого авокадо, скапливаются мега дозы калия и приличное количество фосфора.
- Включение в питание этого продукта также пойдёт на пользу волосам и ногтям. Антиоксиданты помогают восстанавливать коллаген и залечивать клеточные повреждения, нанесённые свободными радикалами.
Используйте для облегчения зубной боли
Очистите кость от твёрдой скорлупы и отрежьте от неё тонкий кругляш. Приложите его к воспалённому зубу на полчаса.
Мастерите различные украшения и поделки
Например, из семени авокадо можно сделать симпатичные подсвечники. Для этого у него срезают верхушку, частично извлекают внутреннюю часть и запекают в духовке до затвердения. Далее, кожицу лакируют или раскрашивают. Если вы часто покупаете авокадо, уже совсем скоро ваш дом украсят десятки этих симпатичных и экологичных держателей для свечей.
Из высушенной и запечённой косточки авокадо выйдет оригинальная ёлочная игрушка. Проделайте сверлом отверстие в узкой половине плода и протяните сквозь него ленточку. Красками придайте поделке новогодний вид и повесьте на ёлку.
Семя авокадо ровное, гладкое, а после температурной обработки приобретает приятный коричневато-розовый оттенок. Включив фантазию, из этого бесплатного материала можно сделать уникальные ожерелья, кулоны, серьги, броши и прочие прикольные штуки:
Сварите натуральный шампунь
Фабричные шампуни стоят недорого, но содержат в себе много химических компонентов и консервантов. Биошампуни отличаются более натуральным составом, но обходятся в 1,5-3 раза дороже.
Предлагаю вам приготовить экономный природный шампунь с участием косточки авокадо:
- Вымойте, очистите и подсушите в духовке три кости авокадо.
- Измельчите мякоть в кофемолке или кухонном комбайне.
- Переложите её в кастрюлю, добавьте 6 чашек воды и доведите до кипения.
- Варите на минимальном огне в течение 30 минут, остудите.
- Процедите в бутылку или банку, закройте и уберите в холодильник.
- На 200 грамм отвара добавьте 15-20 грамм натурального шампуня и используйте для мытья волос.
Приготовьте несмываемые чернила
Экстракт из косточки авокадо издавна использовался для приготовления чернил и пищевых красителей:
- Поместите семя авокадо в плотный пластиковый пакет и расколите его молотком или кирпичом.
- Из раздавленной ткани выделится молочного цвета жидкость, которая при контакте с воздухом станет красной или чёрной.
- Окуните каллиграфическую ручку или тонкую кисточку в эту субстанцию и используйте её для рисования или письма.
Сделайте лечебный чай
Этот напиток легко и быстро устранит тяжесть и болевые ощущения в желудке.
Доведите 200-300 грамм воды до кипения и добавьте к ней ½ кости авокадо, нарезанного кусочками. Проварите 10 минут, после остывания процедите. Пейте медленно и с удовольствием.
А вот альтернативный рецепт целебного чая. Для него вам потребуется высушить очищенную косточку в духовке и размолоть её в кофемолке. Далее, вскипятите стакан воды, добавьте чайную ложку порошка и подождите 10-15 минут. Отфильтруйте и выпейте в медленном темпе.
Побалуйте себя и своих близких домашним массажем
Соберите минимум 10 косточек авокадо, вымойте и подсушите их в духовке.
Сложите их в один слой в плоский бак или большую плоскую миску и помассируйте подошвы ног в течение 5-10 минут. Это классно снимает напряжение с нижних конечностей после долгого дня в тесной обуви.
Ядрами авокадо удобно выполнять массаж спины другому человеку. А после нагревания их можно использовать для стоун-терапии.
Очистите кожу с помощью супер скраба
Для этого высушенную косточку авокадо измельчают на тёрке или в блендере до мелкой фракции (но не в порошок!). Затем добавляют пюре банана и чайную ложечку кокосового или миндального масла.
Если этих ингредиентов нет в наличии, можно смешать кусочки косточки с кофейной гущей или морской солью. Скраб наносят только на слегка влажную кожу, аккуратно растирают 3-5 минуток, смывают мягкой водой или травяным отваром.
Приготовьте бальзам для лечения кожных высыпаний
Раздавите семена авокадо без кожицы, поместите их в баночку и залейте нерафинированным оливковым маслом в соотношении 1:2.
Закройте сосуд и поставьте его в тёмное место — например, в шкаф — на неделю.
Процедите и по необходимости смазывайте раздражённую или воспалённую кожу этим чудо-средством.
Замените синтетические витамины на приправу из семени авокадо
Это самый простой способ применения косточки из авокадо.
Для этого кости очищают от коричневой оболочки, подсушивают в духовке при 70-80 градусах в течение 1,5 часов и перемалывают в кофемолке.
Полученным порошком можно приправлять любые блюда — каши, супы, гарниры и особенно овощные салаты.
Начинайте с ½ чайной ложки, так как у приправы присутствует лёгкая горчинка.
В семени авокадо присутствуют вещества, действующие как афродизиак. Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте вкусную настойку на вине.
Измельчите одно сырое ядро авокадо и залейте его литром вина. Настаивайте в течение месяца в темноте при комнатной температуре.
Такое обогащённое вино — классное дополнение к романтическому ужину.
Надеюсь, вам пригодятся эти способы использования косточки авокадо в домашнем хозяйстве.
Пожалуйста, поделитесь статьёй с друзьями, если узнали что-то новое и интересное.
Источник