Как правильно приготовить хинкали замороженные

Как варить хинкали

Содержание

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

Сколько варить хинкали

Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.

Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

Несколько секретов приготовления

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.

Как сварить хинкали в кастрюле

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

Как варить хинкали в мультиварке

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Читайте также:  Как приготовить соленый пирог с картошкой

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.

Как варить хинкали в пароварке

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Другие материалы сайта

Прочитав нашу новую статью, вы точно узнаете, как сварить кашу рассыпчатой правильно и быстро

Хотите узнать, как сварить длинную пасту в кастрюле, не ломая? Тогда наша новая статья вам точно пригодится!

Если вы являетесь поклонником этих вкусных грибочков, то очень рекомендуем к прочтению наш новый материал

Источник

Вкусные хинкали. Особенности приготовления полуфабрикатов + советы шеф-повара

Настоящее грузинское застолье можно устроить у себя на кухне с полуфабрикатами ТМ «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО». Наши замороженные хинкали — отличный выбор сытного и вкусного блюда. Его приготовление не требует много времени и терпения в отличие от самостоятельной лепки хинкали. Ну и главное — их не отличить от тех, что готовят грузины.

Как правильно сварить замороженные хинкали в кастрюле

Процесс приготовления хинкали несколько отличается от варки пельменей или вареников. Чтобы эти мешочки из теста не развалились, имели красивую форму, были сочными, готовить их надо по определенным правилам.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся замороженные хинкали, соль и сливочное масло.

Пошаговая инструкция приготовления

Шаг 1

В широкую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Если опустить тарелку в кастрюлю, можно избежать прилипания полуфабрикатов ко дну.

Шаг 2

Кипящую воду посолить по вкусу.

Шаг 3

Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штучке. Так как тесто очень хрупкое, лучше опустить замороженный продукт в воду с помощью шумовки.

Шаг 4

Чтобы полуфабрикаты не слиплись, выкладывать хинкали надо одним слоем, а остальные полуфабрикаты оставляют на второй заход.

Шаг 5

Когда полуфабрикаты всплывут, огонь убавляют. До готовности варят еще 10-15 минут.

Шаг 6

Сваренные хинкали вынимают из кастрюли шумовкой и выкладывают на плоскую тарелку. Каждую штучку смазывают сливочным маслом.

Как приготовить идеальные хинкали: советы шеф-повара

Начинка хинкали может быть из фарша или рубленого мяса.

Замороженный продукт с рубленым мясом варят 13-15 минут, а с фаршем — до 10 минут. Время варки отсчитывается с того момента, как полуфабрикаты всплывут.

Если нет времени варить хинкали в два захода, в кипящую воду добавляют 1-2 столовые ложки подсолнечного масла — таким образом тесто не слипнется.

Читайте также:  Как приготовить вкусную аджику с яблоками

Покупные хинкали не развариваются благодаря тому, что тесто раскатывают на специальных машинках. К тому же такой замороженный продукт варится быстрее, чем домашние заготовки.

Полезная информация

Изначально эти сочные мешочки готовились из теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества сыра и зелени. Однако именно хинкали с рубленым мясом завоевали сердца миллионов людей по всему миру.

В ТМ «ЕРМОЛИНО» представлены три вида хинкали: крупные «Шах», «Кавказские» с базиликом, «Сочинские» с небольшим количеством зелени. Они такие же вкусные и сытные, как хинкали, слепленные вручную. При этом готовятся они очень быстро и просто.

Теперь, после того как мы научились варить эти замороженные полуфабрикаты, смело можем браться за приготовление оригинальных и интересных блюд по нашим рецептам, которые можно готовить каждый день и к празднику.

Рецепты самых вкусных хинкали

Хинкали можно варить, жарить или запекать в духовке. Экспериментируя со способом приготовления, можно добиться новых вкусовых сочетаний.

Особенно вкусными получаются хинкали «Шах» с кисло-сладким соусом из овощей . Помидор, перец, лук, чеснок и зелень, входящие в состав соуса, придают блюду насыщенный пряный вкус с кисло-сладкими нотками. Такой вариант приготовления замороженных полуфабрикатов отлично подходит для обычного будничного дня.

Зимой особенно хочется побаловать себя и своих родных чем-то необычным, сытным, не прилагая много усилий. В таком случае вам стоит приготовить хинкали «Сочинские» в мультиварке с острым сметанно-чесночным соусом . Хинкали, приготовленные в мультиварке, имеют более насыщенный вкус мяса, чем сваренные в кастрюле. Сметанно-чесночный соус делает блюдо одновременно нежным и пикантным.

Хинкали в горшочке с бульоном украсят любой праздничный стол и непременно удивят гостей. Кроме того, такое горячее блюдо ваши домочадцы точно оценят, придя домой после долгой зимней прогулки. Ароматным и насыщенным бульон получается благодаря добавлению различных приправ и зелени.

Хинкали с яблочным соусом — блюдо для настоящих гурманов. Яблочный соус придает этим мешочкам с мясной начинкой еще большей сочности и мягкости. Несмотря на то, что это самое необычное сочетание, это блюдо понравится даже самым маленьким членам семьи.

Хинкали, приготовленные по нашим рецептам, всегда порадуют домашних и удивят гостей. К тому же, они идеально подходят для холодного времени года, когда хочется поесть чего-то посытнее. Простота и быстрота приготовления позволит этим блюдам вписаться в меню даже самых занятых людей.

Источник

Хинкали замороженные: как варить

Хинкали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Его любят и часто готовят во всем мире. Принято варить их непосредственно перед приемом пищи. Если хозяйка планирует приготовить впрок, то единственный способ хранения – заморозка.

Домашняя кухня против магазинных хинкали

Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.

Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.

Традиционное приготовление

Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.

Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:

  • Выбирается максимально широкая посуда, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на максимальный огонь;
  • Вода подсаливается по вкусу, что придает тесту готового блюда большую эластичность;
  • Для аромата в воду добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца;
  • Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штуке, держа их за хвостики;
  • Важный момент – нужно помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания. Ожидается момент готовности;
  • Спустя 10-15 минут хинкал должны всплыть. Это означает, что они сварились;
  • С помощью шумовки (или деревянной лопатки) готовые хинкали аккуратно вынимаются из кастрюли и выкладываются на плоское блюдо.
Читайте также:  Как приготовить пекинскую капусту простой рецепт

На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.

Начинка имеет значение

Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на тему разнообразия начинок. От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде. Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным. В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.

Иногда в качестве начинки используют сыр и грибы. Чтобы отварить последние, потребуется меньше времени – до 7-10 минут.

Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.

Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали

Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.

Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:

  • В чашу заливают чистую, холодную воду. Объем зависит от количества штук: на одну единицу – 1/2 стакана жидкости.
  • Решетку или подставку надо смазать маслом (используют как сливочное, так и подсолнечное);
  • Хинкали кладут на поверхность решетки (подставки) так, чтобы они не слипались друг с другом;
  • Выставляется соответствующий режим, а емкость закрывается крышкой до полного приготовления;
  • После 30 минут ожидания блюдо готово.


Настоящие любители традиционной грузинской кухни не приемлют хинкали на пару. Этот способ лучше подходит для схожих, но других блюд. Казахские манты издавна принято готовить именно с помощью пара. Тесто у них делают тоньше чем в грузинском блюде, а мешочек из теста, обволакивающий начинку, открыт.

При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

Источник

Оцените статью