Как правильно приготовить чесночный рис

Содержание
  1. Рецепт ароматного чесночного риса с луком
  2. Вам понадобится
  3. Приготовление
  4. Чесночный рис с курицей
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Чесночный рис на гарнир
  10. Чесночный рис
  11. Ингредиенты и как готовить
  12. ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  13. способ приготовления
  14. Рецепты Чесночный рис
  15. Чесночный рис с курицей
  16. Рис с чесночным песто и розмарином
  17. Жареный сибас с чесночным рисом
  18. Чесночный рис
  19. Креветки в сливочно-чесночном соусе с рисом
  20. Чесночный рис с курицей
  21. Чесночный рис с соевым соусом
  22. Курица с жёлтым рисом и чесночным соусом
  23. Свинина в томатно-чесночном маринаде с рисом
  24. Чесночный рис
  25. Рис с мускатным орехом, корицей и чесночными чипсами
  26. Рис с чесночно-имбирным омлетом
  27. Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
  28. Рис с чесночно-томатным соусом и хрустящим беконом
  29. Запечённый лимонный рис с лесными грибами и чесночным маслом.
  30. Чесночный рис в «шубке» из цуккини
  31. Курица в сметанно-чесночном маринаде, фаршированная рисом
  32. Суп с рисом и чесночными гренками
  33. Чесночный рис с морепродуктами фри в Тайском стиле
  34. Легкие куриные тефтели на пару со сметанно-чесночным соусом

Рецепт ароматного чесночного риса с луком

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 141,8 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 26,1 г.

Чесночный рис – это довольно бюджетное блюдо, которое поможет удивить ваших родных и близких своим необычайным вкусом и ароматом. Такой рис станет прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе, а если в процессе его приготовления добавить курицу, получится полноценное самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления чесночно-рисового гарнира настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Вам понадобится

  • длиннозерный рис – 100 г (0,5 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 ветка;
  • соевый соус – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.

Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.

В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.

Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.

По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.

Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.

Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Чесночный рис с курицей

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Рис круглый — 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь (корень) — 1 см

Приправа для плова — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соевый соус — по желании

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты по списку. Куриное филе помойте, обсушите насухо салфетками.

Рис промойте от крахмала, залейте водой на 1,5 сантиметра выше крупы, отварите на самом тихом огне минут 15 под плотно закрытой крышкой.

В это время разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выложите в него нарезанное соломкой или кубиком куриное филе, обжарьте до красивой румяной корочки.

Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Пропустите через пресс два крупных зубчика чеснока. Добавьте эту ароматную кашицу в сковороду, обжарьте минуту.

Читайте также:  Как приготовить окунь терпуг полосатый

Переложите в сковороду рис, всыпьте приправу, желательно с куркумой или паприкой в составе, чтобы цвет риса стал красивого желтого или красноватого цвета. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, вместо соли можно влить соевый соус.

Перемешайте и на сильном огне обжарьте рис с курицей несколько минут. Будет здорово, если некоторые рисинки станут чуть хрустящими.

Очень вкусный и ароматный чесночный рис с курицей готов, можно подавать к столу. Блюдо самодостаточное, подавать к нему свежие овощи или маринады не обязательно, но и лишним не будет.

При подаче я посыпала блюдо нарезанными перьями зеленого лука.

Источник

Чесночный рис на гарнир

  • Рис длиннозерный 1 стакан
  • Масло оливковое для жарки
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Куркума по вкусу
  • Соевый соус 1-2 ст.л.
  • Бульон 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Рис длиннозерный
  • Тип блюда:Обед

На оливковом масле обжариваем пластинки чеснока, чтобы он отдал весь запах и вкус маслу.

Всыпаем рис и перемешиваем, слегка обжариваем несколько минут на среднем огне

Добавляем соевый соус

Заливаем горячей водой или бульоном

Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 15 минут

В конце посыпаем куркумой и перемешиваем. Еже минут пять томими под крышкой.

Источник

Чесночный рис

Попробуй рис в том виде в каком его любят японцы. Чесночный рис — интересный вариант приготовления всем знакомого злака. Это одно из блюд японской кухни. Очень подкупает то, что ингредиенты абсолютно доступны всем. Для этого блюда рис рекомендовано сварить заранее, можно даже за двое суток. Поставить рис в холодильник, накрыть крышкой. Не рекомендуется использовать только что приготовленный рис, поскольку в нем слишком много влаги. В идеале конечно же лучше выбрать японский рис, но можно взять рис жасмин или басмати.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
256 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 11 / 24 / 65
Н 25 / С 57 / В 18

Время приготовления: 2 д 1 ч

способ приготовления

1. Итак, рис моем пару раз в чистой воде. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Отправляем на огонь. Не забываем посолить. Варим до готовности. Даем рису остыть, после чего накрываем крышкой. Ставим в холодильник. Оставляем на 2 суток.

2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем половину указанного количества растительного масла. Отправляем на огонь. Выкладываем чесночный фарш. Обжариваем чеснок на среднем огне пока чеснок не приобретет золотистый цвет.

3. А теперь даем маслу остыть, после чего процеживаем его сквозь сито. Масло имеет выраженный чесночный аромат.

4. В отдельную емкость наливаем соевый соус, вино, кунжутное масло, устричный и вустерский соус, а также насыпаем насыпаем сахар. Перемешиваем.

5. Наливаем оставшееся растительное масло в кастрюлю. Отправляем на огонь. Яйца разбиваем в пиалу, взбиваем их с помощью ручного венчика до однородности.

6. Когда масло разогреется выливаем в кастрюлю яичную массу, быстро размешиваем. Яйца должны разделится на мелкие кусочки.

7. Сюда же выкладываем приготовленный ранее рис. Поливаем чесночным маслом. Обжариваем. Рис должен хорошо обжарится и быть рассыпчатым.

8. Поливаем рис соусом, перемешиваем. Готовим на огне еще пару минут. После этого блюдо можно смело подавать на стол. Зеленый лук моем, рубим ножом мелко. Посыпаем им блюдо перед подачей.

Еще блюдо можно дополнить жаренной курицей, свежими овощами, любой зеленью по вкусу.

Источник

Рецепты Чесночный рис

Чесночный рис с курицей

Морковь — 1 Штука

Соевый соус — По вкусу

Кунжут, зеленый лук — По вкусу

Филе куриное — 2 Штуки

Чеснок — 3 Зубчика

Сахар — По вкусу

Рис отварите до готовности.

Тем временем режем лук и морковку кубиками.

И филе мелкими кусочками.

В соевом соусе — 7 ст.л. — размешайте сахар и слегка подогрейте в микроволновке.

Рис с чесночным песто и розмарином

Розмарин — 3 веточ.

Масло оливковое — 1 ч. л.

Духовку заранее разогреть до 190 градусов.

Чеснок очистить от внешней шелухи, положить в фольгу, чуть посолить, сбрызнуть оливковым маслом.

Между дольками положить листики розмарина. Завернуть неплотно и убрать в духовку на 25 минут. До размягчения чеснока.

Воду вскипятить, посолить. Добавить пакетик риса. Варить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Жареный сибас с чесночным рисом

Филе сибаса — 2 штуки

Растительное масло — 1 столовая ложка

Смесь салатных листьев — по вкусу

Соус терияки — 4 столовые ложки

Чесночное масло — 4 столовые ложки

Морковь — 1 штука

Читайте также:  Как приготовить шипучие помидоры

Положите рыбу в миску и залейте 2 ложками соуса терияки. Хорошо перемешайте. Сварите рис в кипящей воде 8 минут до мягкости, слейте воду.

Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Натрите рыбу солью и жарьте, кожей вниз, 2 минуты, затем переверните и жарьте еще 1 минуту.

Чесночный рис

Лук порей — 100 Грамм

Куриное филе — 300 Грамм

Чеснок — 2 Зубчика

Морковь — 1 Штука

Кунжут — По вкусу

Рис — 150 Грамм (нешлифованный)

Зеленый лук — По вкусу (перья)

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Отвариваем рис до готовности.

Нарезаем морковь мелкими кубиками. Лук порей режем кольцами.

Филе курицы нарезаем кусочками.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Кладем на сковороду морковь и лук, жарим несколько минут. Затем добавляем филе, столовую ложку соевого соуса и растертый чеснок. Жарим все до готовности мяса, помешиваем.

Креветки в сливочно-чесночном соусе с рисом

Креветки очищенные — 300 Грамм

Масло оливковое — 50 Грамм

Сливки 10% жирности — 200 Миллилитров

Соль — 1 Щепотка

Вино белое — 50 Миллилитров

Розмарин — 10 Грамм

Лимон — 0,5 Штуки (сок)

Петрушка — 10 Грамм

Отвариваем и чистим креветки. Варить их нужно примерно 20-30 минут.

Мелко порубим чеснок, высыпаем его на сковороду. Обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты. Важно не пережарить.

Добавим на сковороду лимонный сока.

Тонкой струйкой вливаем сливки. Затем добавляем вино и все перемешиваем. Доводим до кипения и томим 2 минуты.

Чесночный рис с курицей

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Филе куриное — 2 шт

Рис отварить до готовности любым любимым способом.

Пока варится рис, нарезать лук и морковь мелкими кубиками.

Нарезать филе мелкими кусочками.

В соевом соусе (6-7 ст. ложек) размешать сахар, слегка подогрев в микроволновой печи.

Чесночный рис с соевым соусом

Зеленый лук перья — 1 пучок

Морковь — 1 штука

Кунжутные семечки — 20 г

Соевый соус — 2 столовые ложки

Чеснок — 4 головки

Яйцо куриное — 1 штука

Филе куриной грудки — 400 г

Лук-порей — 100 г

Отварите нешлифованный рис до готовности. Мне очень нравится этот сорт риса за его приятный ореховый привкус, ну и, конечно же, за большую его пользу.

Лук-порей нарежьте колечками, а морковь мелкими кубиками.

Куриное филе тоже нужно не крупно нарезать.

Разогреть несколько ложек растительного масла в сковороде и жарьте овощи минуты три. Добавьте к овощам соевый .

Курица с жёлтым рисом и чесночным соусом

Куриное филе — 350 гр.

Приправа «карри» — 1 ч.л.

Масло растительное -2 ст.л.

Листы для жарки от Магги с чесноком и травами — 2 шт.

Это одно из любимых блюд моего супруга. Делюсь рецептом.

1. Куриное филе отбить, завернуть в листы Магги и обжарить до готовности на сухой сковороде (по 5-7 минут с каждой стороны).

2. Рис промыть, залить водой, добавить масло, соль и 0,5 чайной ложки приправы «карри» (не острой). Сварить до готовности.

Свинина в томатно-чесночном маринаде с рисом

Масло оливковое — 2 ст. л.

Четыре свинных эсколопа отбить

Порезать соломкой (длинными кусочками) посолить, поперчитьпо вкусу

Обжарить кусочки свинины в столовой ложке оливкого масла до полуготовноси (лучше кусочки обжарить частями, а не сразу все выкладывать на сковородку, в этом случае свинина обжаривается более равномерно и сохраняет сок)

Пока свинина обжаривается, презать кубиками пом.

Чесночный рис

Жасминовый рис — 500 г

Лавровый лист — 2 штуки

Чеснок — 6 зубчиков

Крупная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 100 мл

В сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло (не очень сильно, не до дыма) добавить крупно нарезанные зубчики чеснока и обжаривать, помешивая, примерно две минуты. Чеснок должен начать активно источать свои ароматы, слегка карамелизоваться, но ни в коем случае не подгореть, иначе блюдо будет потом горчить. В слегка кипящем масле чеснок получается пр.

Рис с мускатным орехом, корицей и чесночными чипсами

Корица — 1 чайная ложка

Мускатный орех — 2 чайные ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 7 зубчиков

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лимонный сок — 3 чайные ложки

Длиннозерный рис — 250 г

Отварить рис до полной и окончательной готовности — на это уйдет около сорока минут.

Через полчаса после того, как кастрюля с рисом окажется на плите, обжарить на оливковом масле в сотейнике или сковороде с высокими стенками пять зубчиков чеснока до золотистой корочки. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, корицу и тщательно перемешать.

Рис с чесночно-имбирным омлетом

Яйцо куриное — 2 шт

Соевый соус — 3-4 ст. л.

Для этого блюда я использовала рис «басмати», но великолепен, красивый вкусный и очень поддатливый для сочетания вкусов. Рис отварить в слегка! подсоленой воде.

Чеснок и имбирь нарезать очень тонкими пластинками, примерно одного размера. Если любите поострее, то имбиря смело можно класть побольше. Я люблю в меру, поэтому буквально пару пластинок для меня дост.

Читайте также:  Как правильно приготовит чайный гриб

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Масло сливочное — 20 г

Приправа — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Сыр голландский — 20 г

Рис отварить в подсоленной воде, мидии разморозить.

Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный чеснок. Поджарить в течение минуты.

Добавить мидии. Перемешать, накрыть крышкой, поджарить в течение 5 минут.

Немного посолить, добавить прованские травы и муку.

Перемешать, потомить минутку и снять с огня.

Рис с чесночно-томатным соусом и хрустящим беконом

Масло оливковое – 1 ст. л.

Масло оливковое – 3 ст. л.

Чеснок – 3 зубчика

Рис арборио – 300 г

Соль, перец – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Лавровый лист – 1 шт.

Бекон – 8 тонких ломтиков

Залить 1 часть риса двумя частями воды, добавить оливковое масло, лавровый лист, чеснок, соль.

Довести до кипения, убавить огонь, один раз помешать и варить под крышкой 15 мин.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их на минуту в кипящую воду, затем – в холодную.

Снять шкурку, помидор натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить и обжарить на оли.

Запечённый лимонный рис с лесными грибами и чесночным маслом.

Чеснок 1 крупный зубчик или пара мелких.

Зелень петрушки для подачи.

Сок и цедра половины лимона.

Рис Жасмин от Мистраль 1стакан. (стакан 250мл.)

Масло сливочное 50-70гр.

Грибы лесные сухие 1-2 горсти.

1. Сырой рис промыть, выложить в жаропрочную форму, добавить цедру лимона, сухие грибы размять в руках или в ступке, до крупных кусков – высыпать их на рис.

2. Влить в форму 2 стакана подсоленного кипятка. Чеснок, прямо в кожуре кладём поверх риса.

3. Плотно закрываем форму крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 200град. духовку минут на 30, рис должен по.

Чесночный рис в «шубке» из цуккини

Помидоры черри — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Довожу воду с солью в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с рисом и готовлю на медленном огне 15 минут.

Цуккини мою и нарезаю тонкими ломтиками с помощью овощечистки.

Чуть обжариваю ломтики цуккини на сухой сковороде или гриле.

Далее использую кулинарную форму «квадрат» с крышкой-прессом 8*8 см. Противень смазываю растительным маслом, кладу на него форм.

Курица в сметанно-чесночном маринаде, фаршированная рисом

Сушёный чеснок — 1ч.л.

Рис Акватика MIX ТМ Мистраль — 2 пак

Приправа для курицы — (я покупаю на рынке на развес) — 1,5 ч.л.

Сметана (жирность не имеет значения) — 200 мл

Тушка курицы — 1 шт (1,5кг)

1. Курицу помыть и обсушить.

2. Смешать сметану, приправу для курицы, сушёный чеснок, соль (на счёт соли будьте осторожнее, т.к. в некоторые готовые приправы уже кладут соль).

3. Обмазать курицу снаружи и внутри. Положить в глубокую посудину, а сверху покрыть пищ.плёнкой (или крышкой) и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

4. Тем временем отварить в по.

Суп с рисом и чесночными гренками

мясо (свинина, говядина) 400 г

рис круглозерный 60 г

перец горошком 3 шт.

специи (майоран, орегано, базилик, кориандр) 1 щепотка

душистый перец 5 шт.

лавровый лист 1 шт.

растительное масло 4 ст. л.

чеснок 2 зубчика

лук репчатый 1 шт.

Сначала сварить бульон: мясо (у меня свинина на кости) промыть, положить в кастрюльку и варить, примерно, минут 50.

Из готового бульона вынуть мясо и процедить через мелкое сито бульон. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Бульон посолить, добавить специи, перец, соль, проварить минут 5.

Добавить рис и варить 5-7 минут.

Тем временем нарезать лук и натереть морко.

Чесночный рис с морепродуктами фри в Тайском стиле

Лук репчатый- 1 луковица

Масло растительное для фритюра.

Масло оливковое-3 столовых ложки.

Крахмал-1 чайная ложка.

Рис пропаренный длиннозерный от ТМ «Мистраль»-1 стакан.

Перец чили-0.5 столовой ложки

Бульон рыбный- 1.5-2 стакана.

Имбирь (сухой, молотый) -хорошая щепотка.

Упаковка морского коктейля (замороженный) -300 грамм.

Семолиа-1 столовая ложка.

1. Лук и чеснок почистить, порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета с добавлением имбиря.

2. Рис отварить в рыбном бульоне с обжаренными чесноком и луком.( я отваривала рис в мультиварке).

3. Морской коктейль разморозить, слить воду.

4. Морской коктейль переложить в полиэтиленовый пакет, добавить семолину, перец чили, крахмал, соль и.

Легкие куриные тефтели на пару со сметанно-чесночным соусом

Зелень — 1 пучок

Куриный фарш — 300 г

Карри — по вкусу

Чеснок — 2 головки

Перец черный молотый — по вкусу

Сметана 10%-ная — 100 г

Хорошо перемашайте рис с фаршем, добавьте соль, перец и карри по вкусу.

Скрутите небольшые шарики и уложите каждый отдельно на паровую баню (я делала в мультиварке).

Источник

Оцените статью