Как правильно приготовить бекмес

Бекмес

Бекмес из шелковицы 5.0

Шелковица обладает замечательными лечебными свойствами. Ее сок рекомендуют употреблять людям, которые больны диабетом, а также схожими болезнями. Узнайте, как приготовить бекмес из шелковицы. . далее

Бекмес из винограда 5.0

Здесь я хочу вам показать, как приготовить бекмес из винограда. Кто не знает, это такой виноградный особенный мед, вкусный и темный. Что-то среднее между медом и джемом. Попробуйте, лакомки оценят! . далее

Бекмес классический 5.0

Восток — дело тонкое! Именно там готовят самый вкусный и полезный бекмес из фруктов. Представляю способ, как приготовить бекмес классический из винограда без добавления сахара. Питательно и полезно! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Рецепты бекмеса у нас все собраны в одном месте. Помимо Турции, эта сладость довольно распространена в южной части России и Средней Азии. Как приготовить бекмес? Эту южную сладость обычно готовят путем нагревания, которое производится на водяной бане. Точнее сказать, бекмес готовится путем выпаривания фруктового сока до получения густой массы. Бекмес, кстати, очень похож на мед. Важно: настоящий бекмес изготавливается без добавления сахара. Благодаря тому, что в процессе не используется сахар и ягоды достаточно просто обрабатываются, в бекмесе сохранено большинство полезных элементов, которые содержатся в ягодах. Несмотря на «южный характер» блюда, возможно и приготовление бекмеса в домашних условиях. Для этого необходимо отобрать основные ингредиенты (обычно это ягоды, но можно добавить и фрукты). Как правило, используются перезревшие плоды. Сок отжимается, доводится до кипения, варится и настаивается порядка двенадцати часов. Классический сироп бекмес готовится достаточно просто.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • мультиварка (30)
  • выпечка (22)
  • готовимся к Новому году к Рождеству (6)
  • идеи из ПОМПОНОВ (5)
  • (4)
  • пуфы,подушки (3)
  • С МИРУ ПО НИТКЕ, ярмарки,выставки,народных умельце (3)
  • обереги,амулеты (2)
  • ХИЛЬДА (2)
  • Мужская коллекция Etro весна/лето 2013 (2)
  • Модели из кожи обвязанные крючком (1)
  • ШОНА РИЧАРДСОН: Художница крючком (1)
  • цветы из бумаги (1)
  • ленточное вязание (1)
  • СМОТРИ ТЕЛЕВИЗОР НА КОМПЬЮТЕРЕ (1)
  • молитвы (1)
  • Орехи: полезная или вредная еда? (1)
  • ПОЭЗИЯ (1)
  • Клубника на балконе (1)
  • Торсион-папье (1)
  • ридикюли (0)
  • «Шнурковое кружево — фриволите». (0)
  • Вкусный пост (0)
  • техника вязания спицами ЭНТРЕЛАК (0)
  • Изыски в оформлении блюд (33)
  • «Point-to-Point» (точечная роспись) (36)
  • 25 СПОСОБОВ НОСИТЬ ШАРФ. ВИДЕО (2)
  • аксессуары(браслеты,серьги,кольца и т.д.)своими ру (37)
  • Ароматические грелки в постель своими руками (3)
  • Ароматические саше (4)
  • астрология (4)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (6)
  • Бразильянки славятся своей красотой и великолепным (3)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • Вера (13)
  • Видио (29)
  • Винтажно -Мешковинная сказочка. (1)
  • ВСЕ из картона (5)
  • все из пластика (50)
  • Все о кофе (12)
  • все о мережке (1)
  • ВЫ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛИ ПЛЕСТИ ИЗ ГАЗЕТ? МОРЕ ИДЕЙ ДЛЯ ВД (43)
  • вышивка (51)
  • Вышивка лентами. (11)
  • Вяжем веера (1)
  • вяжем детям (28)
  • вяжем сумки (23)
  • вязание для мужчин,вязание,пледы,шали,вышивка, (25)
  • вязание из пакетов (13)
  • вязание на вилке (8)
  • ВЯЗАНИЕ НА ГРАБЛЯХ (ВИДИО) (1)
  • Вязание от Пелых Натальи (1)
  • вязание Работы мастериц (8)
  • Вязание стрейчевой пряжей. Мастер-класс по вязанию (2)
  • вязание(схемы,узоры и т.д.) (62)
  • вязаные броши (2)
  • вязаные головные уборы (59)
  • вязаные мелочи (55)
  • Вязаные палантины (38)
  • Вязаный снуд Зимний листопад. Кружева спицами (3)
  • Гетры -снова в моде.Вяжем гетры. (11)
  • горячительные напитки (18)
  • готовимся к пасхе (5)
  • давайте посмеемся (20)
  • Даже сидя дома — можно путешествовать! (35)
  • Декорируем баночки. (4)
  • декоротивные венки (6)
  • декупаж (19)
  • дела домашние (28)
  • джемперы,кардиганы,кофты и т.д. (240)
  • Дневники Анны-Вильгельмины Аллендорф. Часть 8.&lt (2)
  • Дуплет (1)
  • жизнь замечательных людей (0)
  • журнал КлубОКей. (1)
  • Зонты с авторской росписью. (0)
  • И это просто папье-маше. (1)
  • Идеи для рабочего места рукодельницы. (3)
  • Идеи к дню святого Валентина (5)
  • Идеи хранения для рукодельниц (2)
  • интерьер и предметы декора,архитектура стран мира (87)
  • ирландское кружево (41)
  • Кайф для спины и позвоночника! (1)
  • Как одеваться, чтобы выглядеть стройнее (26)
  • Как сшить нарядный фартук с оборками (0)
  • Коврик по-японски. Видео (2)
  • коллекция РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА (1)
  • комнатные растения(уход,выращивание,борьба с вреди (19)
  • Комплекты с пледами для новорожденных (0)
  • КОПИЛКА СОВЕТОВ (2)
  • копилка( работа с гипсом) (3)
  • копилка(для дачи и котеджа и огорода) (11)
  • копилка(мыловарение) (3)
  • копилка(свечи своими руками) (4)
  • копилка(соление,консервирование,маринование,салаты (11)
  • копилка(тапочки,крючком и спицами) (1)
  • КОПИЛКА(ЯГОДЫ И ОВОЩИ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА) (1)
  • копилка(яичная скорлупа) (0)
  • косметология(уход за лицом и телом) (7)
  • КОСМОС (1)
  • куклы,игрушки ручной работы (81)
  • кулинария,сам себе доктор,журналы по вязанию, (26)
  • Кулинарные рецепты мусульманок (1)
  • лепка из теста (0)
  • Любимые животные (7)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (9)
  • МЕНЯ ПРИВЛЕКАЕТ ЯПОНИЯ (8)
  • МК ПИНЕТКИ (6)
  • МОДА ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ (4)
  • Может пригодиться (15)
  • мои работы (6)
  • необыкновенные пейзажи(фото,зарисовки,картины) (10)
  • ниткография из пряжи (1)
  • Носки крючком различного дизайна. (5)
  • ням-ням (168)
  • одноразовая посуда (1)
  • Оставаться в форме. Учимся танцевать! (2)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (47)
  • пледы (109)
  • плетение из газет (2)
  • подарки (36)
  • познавательно (39)
  • помоги себе сам! (64)
  • поэзия (0)
  • ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ (1)
  • ПРЕДСКАЗАНИЯ (1)
  • притчи и люди (3)
  • Пробковый hand made. (2)
  • ПРОСТО РЕКОМЕНДУЮ. (4)
  • пряности (1)
  • психология (4)
  • работы по вязанию мастеров МУЖЧИН (4)
  • Работы с бумагой (2)
  • размеры детских шапочек (1)
  • разные техники из полимерной глины (10)
  • разные штучки для оформления дневника (0)
  • рассказы,афоризмы,красивые фото,зарисовки, (14)
  • (2)
  • решила изучать Английский язык (1)
  • рисование (2)
  • Румынское кружево (0)
  • Сайт со звуками живой природы. Наслаждайтесь! (1)
  • Сайты музеев всего Мира (0)
  • Самое,самое интересное про автомобили (4)
  • Сердечки из салфетки(и не только,из салфеток можно (11)
  • сладости (70)
  • Слов нет. Жакет крючком в необычной технике + МК (2)
  • смайлики (2)
  • создаем уют из вязаных вещей (10)
  • СУПЕРКОЛЛЕКЦИЯ «БАБУШКИН КВАДРАТ» — для (0)
  • тапочки (42)
  • Ткань + вязание (4)
  • ткачество КОВРЫ,КОВРИКИ. СВОИМИ РУКАМИ!! (28)
  • Трафаретная роспись (1)
  • ТРАФАРЕТЫ (20)
  • учеба на Ли.ру (12)
  • Учимся делать музыкальную открытку (1)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (0)
  • Фриформ – (6)
  • Фэн — шуй. (2)
  • холодный фарфор (7)
  • Хохломская роспись (1)
  • храмы,церкви,монастыри. (7)
  • ЦЕЛЕБНЫЕ КАМНИ ПОДАРЯТ ЗДОРОВЬЕ (0)
  • Шаблоны и трафареты для рукоделия и дизайна! (6)
  • шали спицами (10)
  • шитье (35)
  • Энкаустика. (1)
  • Японский крючок. (2)
Читайте также:  Тесто фило что приготовить с сыром

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бекмес (дошаб): фруктовая сгущенка

Бекмес (дошаб): фруктовая сгущенка

Бекмес: фруктовая сгущенка

Бекмес: фруктовая сгущенка

Густой фруктовый сок без добавления сахара, полученный путем выпаривания на огне или под жарким среднеазиатским солнцем — это и есть бекмес, вкусный восточный десерт. Концентрированный мед из овощей, фруктов и ягод широко распространен в районах виноградарства на юге России, в Закавказье, Турции и в Средней Азии. В огромных чанах с фруктами под открытым небом варится бекмес долго и медленно, словно рассказывается восточная сказка.

Что такое бекмес

Бекмес человек научился готовить сразу, как стал культивировать фруктовые деревья и ягодные кустарники: обильный урожай требовал переработки. Название десерта имеет древнетюркские корни и происходит от слова bekmez, что означает «виноградный сок», гораздо позже люди научились уваривать не только сок солнечного винограда, превращая его в ароматный бекмес. На Востоке такие меды именуют рекмезами, от турецкого произношения слова pekmez. Название «фруктовый мед» впервые дали бекмесу в Крыму, точно попав в суть десерта.

Готовят бекмес либо с помощью уваривания сока на огне, либо выпариванием под палящим солнцем, что возможно лишь в жарких районах Средней Азии. Самые известные бекмесы — тутовый, дынный и виноградный, у которого есть собственное имя — дошоб. Эти десертные меды готовят в Узбекистане и Таджикистане. На юге России более известны айвовый, грушевый и яблочный бекмесы. Их используют при выпечке сладких кондитерских изделий: сдобных пирогов, печенья, кексов, вафель, варенья, щербетов, рахат-лукума. Сладкие меды добавляют в компоты, ягодные квасы, морсы, кисели.

Близкие родственники бекмеса

В родственных отношениях с фруктовыми бекмесами состоят:

  • молдавское и румынское варенье или желе пелтя, которые готовят не из фруктов, а из соков и отваров;
  • нардек — арбузный мед из сильно уваренного сока полосатых ягод и мякоти перезрелых арбузов;
  • кием — сгущенный фруктовый и ягодный сок, приготовленный с добавлением сахара;
  • ирчал — бекмес, смешанный с целыми ягодами в пропорции 1:1, уваренный до загустения.
Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую с картошкой

Все эти фруктовые, овощные и ягодные меды несут частицу жаркого солнца и большое количество витаминов, органических кислот, находя применение в кондитерской и винодельной промышленности, как лечебные и питательные продукты с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Рецепт фруктового бекмеса

Для приготовления бекмеса берут перезрелые ягоды или фрукты, отжимают сок, доводят его до кипения, убавляют огонь и уваривают медленно, пресекая бурление. Полученную массу отстаивают в течение двенадцати часов и процеживают. После выпаривания бекмес теряет до 50-80 процентов объема и становится похожим на густой мед.

При варке бекмеса его постоянно помешивают деревянной ложкой до полного загустения. Готовность фруктового меда проверяют, капнув продукт на фарфоровое блюдце: если капля не расплывается, сохраняя форму, солнечный бекмес готов. Правильно сваренный фруктовый десерт представляет собой насыщенный сироп с приятным свежим ароматом. Хранят бекмесы в холодном месте в стеклянной таре, закатанной крышками.

Это интересно

В виноделии виноградный бекмес применяют для повышения сахаристости ординарных крепленых вин. Готовят его в медных луженых котлах путем уваривания виноградного сусла на открытом огне до того состояния, когда в густой сладкой массе ни останется содержание сухих веществ 75%. Вкус такого сусла имеет характерную горчинку и отсутствие сортового аромата, с ноткой карамели.

Полезен бекмес при малокровии, анемии, применяют его в детском питании и там, где нужна натуральная замена пчелиному меду. Он помогает восстановить силы выздоравливающим в реабилитационном периоде после тяжелых болезней. Восстановительный курс лечения бекмесом для взрослых составляет месяц (по сто граммов в сутки дробно), для детей — 12-15 дней (по 40-50 граммов за три приема в сутки).

Бекмес по своей сущности — патока, не зря же в грузинском языке есть аналог этого слова, как раз и означающий патоку, сладкий густой сироп. Бекмес хорошо хранится, разведенный водой приобретает вкус натурального сока. Неслучайно рецепт фруктового меда родился в странах, где урожай так велик, что его сохранность — большое искусство.

Читайте также:  Как по простому приготовить сырники

«Журнал о роскоши Luxurynet.ru»

И еще несколько рецептов дошаба :

Виноградный дошаб.
Сладкий сорт винограда и воду варить на слабом огне в течение одного часа. После закипания выжать всю массу под прессом, полученный сок слить в широкий таз и уваривать на медленном огне в течение нескольких часов, иногда и суток, все время снимая пену. Когда пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — дошаб готов. Его можно уваривать до толстой или тонкой нитки.
Дошаб служит и самостоятельным сладким напиток, и полуфабрикатом для приготовления разных напитков.
Состав:
Виноград — 10 кг
Вода — 0,5 л

Тутовый дошаб.
Тутовые ягоды и воду варить до получения дошаба по способу виноградного дошаба.
Состав:
Белая тута — 10 кг
Вода — 0,5 л

Источник

Оцените статью