- Консервы из щуки
- Консервы из щуки в домашних условиях
- Консервы из щуки в масле — самый простой рецепт
- Домашние консервы из щуки с маслом и овощами
- Консервы из щуки с фасолью
- Домашние консервы из щуки в мультиварке
- Консервы из щуки в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Консервы из щуки в масле в духовке
- Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке
- Консервы из щуки (с фасолью) в кастрюле
- Консервы из щуки в автоклаве
Консервы из щуки
Мясо щуки довольно специфично, не все хозяйки жаждут его готовить, а домочадцы есть. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, понравятся всем без исключения. Желательно выбирать не очень старую рыбу большого размера с кожицей тёмно-зелёного цвета. Её суховатое мясо не особо подходит для консервирования. Молодые и небольшие по размеру особи более сочные и вкусные.
Консервы из щуки в домашних условиях
Процесс приготовления начинается с обработки рыбы. Отрезают головы и все костистые части, снимают кожицу, потрошат, промывают. Убирают хребет и крупные кости. (Если хребет оставить, косточки размягчатся, но будут слегка похрустывать). Нарезают филе кусочками одинаковой толщины. Во многих рецептах их солят, перчат, посыпают специями, дают немного полежать.
Чем тщательнее простерилизована вся применяемая посуда, тем меньше опасений, что консервы быстро испортятся. Если они правильно приготовлены, с соблюдением технологии, и хранятся в холодном месте, то могут оставаться пригодными на протяжении трёх лет.
Проще, надёжнее и выгоднее раскладывать консервированную рыбу по небольшим баночкам, содержимое которых можно съесть сразу после открытия. При консервации банки наполняют до плечиков, иначе при нагреве рыбная смесь расширяется, и заливка вытекает.
Консервы из щуки в масле — самый простой рецепт
На 1 кг рыбы понадобится:
- лавр — 2-3 шт.
- перец душистый — 7-10 горошин
- масло — 1,5–2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Кусочки щуки посыпать солью и специями, отложить на час, и заняться подготовкой посуды. После кипячения или другой стерилизации на дно горячих банок разложить лавровые листики и горошины перца. Плотно уложить рыбу. Банки прикрыть крышками или фольгой, поместить в духовку, нагреть до 150°, затем уменьшить нагрев до 100 и томить 5 часов. Под решётку с банками можно поставить поддон или противень с водой.
Перед окончанием томления довести до кипения растительное масло. Налить его в каждую банку, слегка покрывая верхний слой рыбы. Накрыть крышками, томить в духовке ещё полчаса. Выключить, дать немного остыть. Закатать банки горячими, перевернуть, укутать, ночь подержать в тепле. Затем убрать на холод.
Домашние консервы из щуки с маслом и овощами
На 1 кг щуки берут:
- лук — 2 шт.
- чеснок — 5 долек
- хрен — 1–2 корешка
- корень петрушки — 1–2 шт.
- лавр — 3–4 листика
- перец чёрный— 5–6 горошин
- перец красный — 1/4. л.
- соль — 100 г
- масло подсолнечное или любое растительное — 500–600 г
Лук, чеснок, очищенные коренья мелко режут. На дно прокипячённых банок кладут: лавр, горошки перца, чеснок, коренья хрена и петрушки. Затем слоями накладывают рыбу и лук. В растительное масло всыпают соль и красный перец, помешивают, пока соль не растворится, заливают банки.
Неплотно накрывают крышками и ставят стерилизоваться в широкую кастрюлю, где уровень воды доходит до плечиков банок. Доводят до кипения. Затем томят на небольшом огне 5-6 часов, при необходимости подливая горячую воду. Выключают, закручивают, переворачивают, утепляют банки и оставляют охлаждаться.
Консервы из щуки с фасолью
На 1 кг рыбы потребуется:
- фасоль — 300 г
- масло рафинированное — 600 г
- корень хрена — 1–2 шт.
- лук-шалот — 4–5 шт.
- перец красный стручковый острый — 2–3 шт.
- перец чёрный— 10 горошин
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
- лавр — 6–7 листиков
- соль — 2 ст. л.
Разделанные кусочки рыбы солят и посыпают перчиком.
Фасоль хорошо промывают, рассыпают тонким слоем для просушки.
Корень хрена режут произвольными кусочками.
Лук-шалот очищают от кожицы, нарезают полукольцами.
Из стручкового перца убирают плодоножку с семенами, режут небольшими полосками, затем кусочками.
Перемешивают лук, фасоль, перец.
В прокипячённые горячие банки укладывают листики лавра, горошины перца, кусочки хрена. Затем чередуют слои фасоли и рыбы. Заливают растительным маслом, чтобы оно на пару сантиметров закрывало содержимое, но не доходило до горлышка.
Ставят банки в кастрюлю с водой, уровень которой доходит до плечиков. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 6 часов. Закатывают и хранят полгода.
Домашние консервы из щуки в мультиварке
На 1,5–2 кг щуки потребуется:
- масло постное — 0,5 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- чайная заварка — 50 мл
- куркума — 1/2 ч. л.
- хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- лавр — 4-5 листиков
- кислота лимонная — 1 ч. л.
- перец чёрный — 10 горошин
- соль — 1 ч. л.
Посолить подготовленные щучьи кусочки, дать соли хорошо впитаться. В горячую свежую заварку всыпать сахар и лимонную кислоту.
На дно мультиварки налить немного масла, выложить рыбу, добавить остальные специи. Залить чайной заваркой и остатками масла. На мощности 1000 Вт готовить под давлением примерно 25–30 минут. Отключить, подождать, пока давление спадёт или аккуратно его спустить. Разложить горячую рыбу по стерильным баночкам и закатать.
Хмели-сунели и куркуму можно заменить готовой приправой для рыбы. Не помешает душистый перец и 4-5 бутонов гвоздики, которые придадут своеобразный вкус.
Консервы из щуки в домашних условиях — это просто объедение!
Что ещё приготовить?
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Консервы из щуки в домашних условиях
Многие хозяйки готовят различные блюда из покупных рыбных консервов. Их цена не всегда низка, а качество не всегда радует. Не все знают, что делать такие заготовки можно своими руками. Особенно выгодны они будут, если в доме живет рыбак. Вкусными и нежными получаются консервы из щуки, которые в домашних условиях можно закрыть несколькими способами. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, содержащиеся в рыбе, размягчаются, и есть ее становится особенно приятно.
Особенности приготовления
Процесс приготовления консервов из щуки предполагает длительное тушение рыбы в банках или в отдельной емкости. Занимает это от 4 до 6 часов, если только не воспользоваться автоклавом. Однако большой сложности этот процесс не представляет, и справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.
- Для консервирования лучше использовать свежую щуку, но и замороженная рыба подойдет для этой цели. Чтобы она не утратила сочности, ей следует дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Перед консервированием щуку нужно помыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусками по 3-4 сантиметра. Дальнейшее приготовление тушенки из нее будет зависеть от конкретного рецепта. Иногда рыбу сначала тушат, потом раскладывают по банкам, иногда помещают в банки сырой, а потом уже подвергают термической обработке.
- Мясо щуки не отличается большой жирностью, поэтому при консервировании к нему часто добавляют масло.
- Для придания консервам более приятного аромата в них кладут душистый перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы или другие пряности, специи.
- Независимо от выбранного рецепта и способа приготовления щучьих консервов, банки под них нужно тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает стерилизацию рыбы в банках, то емкости нужно простерилизовать до помещения в них закуски. Закрывают рыбные консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
- Консервы из щуки можно готовить разными способами. Наиболее надежным является консервирование рыбы в автоклаве, так как процесс происходит под давлением и при температуре более 100 градусов. В результате микроорганизмы, способные вызывать ботулизм, погибают. Это дает возможность хранения консервов даже при комнатной температуре. В духовке консервы тоже готовятся при температуре от 120 градусов, что делает их безопасными даже при хранении в помещении. Другие способы приготовления консервов не дают возможности нагрева выше 100 градусов и, следовательно, нет гарантии уничтожения бактерий ботулизма, поэтому такие заготовки можно хранить только на холоде.
Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.
Консервы из щуки в масле в духовке
Состав (на 1,5 л):
- щука – 2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 0,3 л;
- соль – 30 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.
- У почищенных и выпотрошенных щук удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 4 см. Обсолите, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
- Сверху положите куски щуки, утрамбовывая их, но без применения силы.
- Залейте рыбу маслом.
- Прикройте банки сложенными пополам листочками фольги, обожмите ее.
- Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы 4 часа.
- Извлеките банки из духовки, закатайте их предварительно прокипяченными в течение 10 минут крышками.
- Переверните емкости, накройте одеялом, оставьте до остывания в таком виде.
Остывшие банки с щучьими консервами уберите в прохладное место. При температуре до 16-18 градусов они не испортятся в течение года.
Хороший рецепт 9
Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке
Состав (на 3 л):
- щука – 3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте щуку, нарежьте ее кусками по 3-4 см.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Активируйте программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, готовьте в режиме выпечки.
- Положите в чашу мультиварки куски щуки и обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте лук, готовьте в той же программе еще 5 минут.
- Введите морковь. Продолжайте приготовление в той же программе, не меняя режима.
- Через 5 минут добавьте разведенную водой томатную пасту соль, перец и листья лавра. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 4 часа.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите рыбу с овощами по банкам, полейте томатным соусом со дна чаши мультиварки.
- Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Рецепт этих консервов из щучьего мяса достаточно прост, но хранить их можно только в холодильнике.
Хороший рецепт 3
Консервы из щуки (с фасолью) в кастрюле
- щука – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- перец чили – 3 шт.;
- отварная фасоль – 0,4 кг;
- соль – 40 г;
- листья лавра – 6 шт.
- В подсоленной воде отварите до готовности фасоль.
- Рыбу почистите, выпотрошите, нарежьте на стейки. Посыпьте оставшейся солью, перемешайте.
- Помойте пол-литровые банки. На дно каждой положите по стручку перца и по 2 листика лавра.
- Одним слоем выложите в банки рыбу, на нее положите фасоль. Разложите по банкам оставшиеся рыбные куски.
- Разлейте по банкам растительное масло, оставив до краев 1 см.
- Закатайте банки.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала банки и даже была выше крышек на несколько сантиметров.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Варите щуку в банках 5-7 часов, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
- Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с щукой нужно убрать в прохладное место, где температуре не поднимается выше 10 градусов. Тогда они не испортятся в течение года.
Хороший рецепт 1
Консервы из щуки в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
- щука – 3 кг;
- соль – 40-50 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л.
- Щук очистите от внутренностей, удалите у рыб головы и плавники.
- Нарежьте рыбу кусками по 3 см.
- Помойте банки, на дно каждой положите по листу лавра, зонтику гвоздики, паре горошин перца.
- Всыпьте на дно банок немного соли.
- Уложите в банки куски рыбы, каждый слой пересыпая солью.
- Влейте в банки по 2 ложки масла. Герметично закройте емкости металлическими крышками и поставьте в автоклав.
- Заполните емкость автоклава водой, при необходимости накачайте давление.
- Готовьте консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
- Посте отключения автоклава оставьте в нем банки с щукой на 3-4 часа. За это время спустится давление, вода и банки остынут.
Приготовленные в автоклаве щучьи консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь безопасными и вкусными в течение минимум 2 лет.
Хороший рецепт 3
Если к вам в руки попало несколько щук, из них можно сделать вкусные заготовки в виде консервов. Сделать это можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Выбор обычно зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.
Источник