- Как готовить рис на сковороде
- Рассыпчатый рис на сковороде
- Жареный рис
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир
- Как пожарить рассыпчатый рис на сковороде. Рецепт с фото
- Зачем обжаривают рис перед варкой гарнира?
- Какой рис можно обжаривать?
- Подготовка крупы перед обжаркой
- Алгоритм обжаривания риса на сковороде
- Рецепт жареного риса по-японски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареный рис по-китайски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареный рис с зеленым горошком и яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как жарить рис на сковороде
Как готовить рис на сковороде
Рассыпчатый рис на сковороде
Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.
1 стакан риса
2 стакана бульона или кипяченой воды
соль и специи по вкусу
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:
- Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими.
После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.
Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.
Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.
Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.
Источник
Жареный рис
Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» – искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.
Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный “всухую”. С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант – сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.
Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.
Ингредиенты
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- рис пропаренный – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- соль – 1 ч. л.
- карри или куркума – 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- сладкая паприка – 2 щеп.
- острый перец – 1 щеп.
Приготовление
Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.
В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.
Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.
Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.
Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.
Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.
Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.
Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир
Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.
В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.
Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок.
В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.
Я предлагаю вам мой любимый способ:
- Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка. со специями осторожно, не переборщите.)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как пожарить рассыпчатый рис на сковороде. Рецепт с фото
Рис является популярным гипоаллергенным продуктом. Он обладает антиоксидантными свойствами, способствует увеличению мышечной массы и укреплению костей. Минусом крупы является практически отсутствие вкуса, поэтому его томят, варят или жарят с добавлением пряностей. Чтобы рис получился рассыпчатым, его рекомендовано обжаривать на сковороде.
Зачем обжаривают рис перед варкой гарнира?
Рис является достаточно капризным продуктом, так как при неправильном расчете воды, при неверной его подготовке или при ошибочном расчете времени варки – крупа превращается в кашу. Благодаря обжариванию, рис всегда получается рассыпчатым.
Готовый продукт рассыпается как маленькие бусинки. Обжаривание злака необходимо, чтобы готовый рис в отварном виде не слипался. Рассыпчатый рис является идеальным гарниром, а также используется для приготовления ролл, салатов и начинок для выпечки.
Какой рис можно обжаривать?
Жарить рис на сковороде можно любого сорта. В процессе зерна пропитываются маслом и не слипаются при дальнейшей варке. То есть, для приготовления рассыпчатого риса не обязательно выбирать пропаренный продукт, который проходит специальную обработку, чтобы зерна не слипались. Так как для обжаривания подходит любой сорт риса, то при выборе продукта следует учитывать его полезные свойства, вкусовые качества и калорийность.
Краткий обзор основных сортов риса:
Сорта риса | Характеристики |
Белый | Зерно подвергается глубокой шлифовке, поэтому содержит сниженное количество питательных веществ. Калорийность ингредиента 344 ккал. |
Бурый | Крупа подвергается легкой шлифовке, поэтому в нем сохраняется максимальное количество питательных элементов. Энергетический показатель 337 ккал. |
Дикий | Злак считается максимально полезным, так как содержит максимально допустимое количество полезных компонентов. Калорийность данного продукта составляет 101 ккал. |
Красный | Сорт риса выделяется низким показателем гликемического индекса, в итоге его можно употреблять больным сахарным диабетом. Дополнительно продукт препятствует старению и развитию опухолей. Калорийность крупы 362 ккал. |
Длинозерный | Продукт выделяется размером зерна в длину (более 6 мм). Энергетический показатель риса 365 ккал. |
Басманти | Рис идеально подходит для приготовления плова. Калорийность купы 342 ккал. |
Пропаренный | Зерно проходит дополнительную обработку, благодаря которой после приготовления рис остается рассыпчатым. Калорийность крупы 341 ккал. |
Дополнительно следует учитывать, что ценовая категория продукта также различается от выбранного сорта риса. Например, Басманти стоит около 250 руб. за 500 г, а круглозерный около 80 руб. за 800 г.
Подготовка крупы перед обжаркой
Чтобы крупа получилась не только рассыпчатой, но и полезной, а также вкусной, ее следует правильно предварительно подготовить.
Для этого нужно:
- Крупу тщательно перебрать от мусора. Это могут быть камушки, испорченные зерна, насекомые.
Перед тем как жарить рис на сковороде, важно перебрать крупу от мусора.
Важно, продукт нужно качественно просушить перед обжариванием, иначе рассыпчатость будет не идеальной. Также можно крупу перед обжариванием вымачивать около 6-8 часов, чтобы удалить лишний крахмал.
В зависимости от выбранного рецепта рис может потребоваться предварительно отварить и охладить. Также может потребоваться продукт в сыром виде.
Алгоритм обжаривания риса на сковороде
После подготовки рис подвергается обжариванию.
Процесс происходит по следующим этапам:
- Выложить зерна на сковороду (масло на данном шаге не используется, но можно добавить немного растительного масла) и просушивать их до прозрачного состояния. Важно постоянно перемешивать крупу, чтобы она не пригорела.
- Если используется не глубокая сковорода, то переложить обжаренный продукт в кастрюлю. При применении сковороды с высокими бортиками, продолжать манипуляции в ней.
- Влить к рису воду (можно бульон) в количестве, в 2 раза превышающем объем риса. Если рис предварительно отваренный, то вода из рецепта исключается.
- Добавить к ингредиентам соль и томить крупу приблизительно 20 мин. Зерно должно за данный промежуток времени полностью впитать воду. При применении отварного риса, достаточно дождаться, когда зерно тщательно прогреется и станет рассыпчатой.
- После испарения всей воды, к рису положить настоящее сливочное масло. Сразу убрать посуду с крупой с огня и укутать ее теплой тканью. При использовании предварительно отваренного ингредиента, масло нужно положить, когда рис качественно прогреется.
Оставить рис в тепле, пока масло не растопится и не впитается в рис. Данный вариант приготовления считается базовым. К нему рекомендовано добавлять пряности, мясо и другие составляющие, для улучшения вкусовых и питательных свойств блюда.
Рецепт жареного риса по-японски
Жарить рис на сковороде рекомендовано с использованием дополнительных составляющих, которые улучшат вкус главного ингредиента и повысят питательную ценность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для жарки риса по японскому рецепту следующий:
- рис. Следует использовать коричневый продукт – 800 г;
- сырое яйцо, желательно элитной категории – 2 шт.;
- свежий, также можно использовать размороженный, зеленый горошек – 230 г;
- маленькая и сочная морковь – 1 шт. массой около 60 г;
- лук. Желательно выбрать продукт массой около 120 г – 1 шт.;
- свежие зерна кукурузы – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- проверенной марки сливочное масло – 30-35 г;
- натуральный соевый соус – 30 мл;
- соль. Можно использовать ингредиент с травами – варьировать массу продукта по вкусу;
- настоящее кунжутное масло – 5 мл;
- мясо или сыр тофу – выбрать вид и количество составляющей по желанию;
- молотый перец – 1-3 г.
Также можно использовать сухой чеснок, куркуму, измельченную сухую зелень. Вес дополнительных пряностей подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рис из перечисленного набора компонентов рекомендовано в нижерассмотренной последовательности:
- Отварить основную составляющую по правилам с коробки или упаковочного пакета. В процессе варки продукт желательно не перемешивать.
- Оставить рис в сите до полного охлаждения. Требуется ориентировочно 6-8 часов. В связи с этим отваривать ингредиент желательно с вечера.
- Морковь, сладкий перец, а также лук очистить.
- Разрезать овощи на небольшие кубики.
- Яйца взболтать и обжарить их в виде блина.
- Охладить яичный блин и разрезать его аналогично овощам.
- Если для рецепта выбрано мясо, его нарезать кубиками, перемешать с солью и примерно с 0,5 г молотого перца.
- Обжарить мясо до готовности на умеренном огне.
- Охладить жареное мясо.
- Если вместо мяса выбран сыр тофу, то его аккуратно разрезать на маленькие кубики.
- Накалить широкую сковороду, после этого установить средний огонь.
- Положить в сковороду подготовленное сливочное масло и дождаться, когда оно станет жидким.
- Выложить в масло морковь, сухой чеснок и лук. Готовить продукты до прозрачности лука.
- После того, как лук достигнет нужного состояния, положить к составляющим горошек, болгарский перец, кукурузу. Продолжать обжаривать компоненты до мягкости.
- Выложить в содержимое рис и готовить продукты с регулярным помешиванием, пока рис не приобретет золотистый цвет. Посолить продукты.
- После готовности риса, положить к ингредиентам кубики жареного яйца, также молотый перец, куркуму и зелень. Равномерно распределить все ингредиенты в сковороде.
- Положить в содержимое мясо или тофу и заправить продукты кунжутным маслом и соевым соусом. Тщательно перемешать содержимое.
Употреблять рис, обжаренный по-японски, следует сразу после снятия с плиты.
Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»
Рис «Кау Пад Му» должен обладать не только ярким вкусом и видом, но и быть ароматным и сытным.
Жарить составляющие следует на широкой и глубокой сковороде с толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими риса «Кау Пад Му» являются:
- рис. Желательно купить пропаренный – 200 г;
- свинина. В мясе должно быть небольшое количество жира – 200 г;
- перец чили, молотый – 0,25 г;
- луковица средней массы – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. (зеленого цвета) + 2 шт. (красного цвета);
- соус соевый классический – 40 мл;
- сырое яйцо категории С0 – 2 шт.;
- настоящий лимонный сок – 20 мл;
- ананас свежий, мякоть – 80 г;
- масло проверенной марки – 30 мл;
- чеснок дольками, свежий – 2 зубчика.
Соль в рецепте требуется добавлять с учетом вкуса и желательно использовать мелкую классическую.
Пошаговый процесс приготовления
Жарка риса с используемым составом компонентов производится по шагам:
- Рис сварить. Инструкция по варке продукта описана на упаковке.
- Выложить рис в сито и оставить его подсохнуть и охладиться.
- Свинину разрезать на небольшие брусочки. При разделке из филе убирать пленочки и прожилки.
- Лук, болгарский перец и чеснок очистить, а потом разрезать их на небольшие кубики.
- Яйцо взболтать в чистой миске.
- Выложить измельченные овощи, а также ананас и мясо, в горячую сковороду с накаленным маслом и обжаривать составляющие на умеренном нагреве до готовности. Приблизительно период жарки занимает около 6 мин.
- Влить к обжаренным продуктам яйцо и одновременно хорошо перемешивать содержимое. Яйцо должно равномерно распределиться.
- Положить в сковороду оставшиеся составляющие и обжаривать ингредиенты, пока рис хорошо не прогреется.
Подавать рис «Кау Пад Му» желательно с нарезкой из свежих овощей и зеленью.
Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
Рис, обжаренный по тайскому рецепту, получается сытным и с большим набором питательных веществ. Для создания блюда нужно использовать только качественный и свежезаваренный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами тайского рецепта являются:
- заранее сваренный и остывший рис – 500 г;
- свинина. Нужен кусок мяса с вырезки – 100 г;
- чеснок с плотными зубчиками – 3 дольки;
- лук плотный, по весу не больше 50 г – 1 шт.;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 50 г;
- морковь массой около 50 г – 1 шт.;
- сахар светлый. Ингредиент придаст рису золотистый цвет – 5 г;
- перец белый молотый – 1,5 г;
- настоящий рыбный соус – 15 мл;
- масло кунжутное или подсолнечное рафинированное – 30 мл;
- качественный соевый соус – 15 мл.
Дополнительно понадобятся свежие листья кориандра.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки риса с данными компонентами следующие:
- Свинину порубить на небольшие части, как для гуляша.
- Снять с лука, чеснока и моркови верхнюю оболочку.
- Лук разрезать квадратиками, чеснок слайсами, а морковь маленькими кубиками.
- Сладкий перец очистить и оформить идентично луку.
- Яйцо взболтать в небольшой емкости.
- Положить чеснок в очень горячее масло и готовить его приблизительно 1 мин. Продукт должен слегка зарумяниться и отдать аромат маслу.
- Обжаренный чеснок при желании можно убрать из масла (можно и оставить).
- Поместить в масло свинину и готовить ее на сильном огне приблизительно 2 мин.
- Добавить к зарумяненному мясу яйцо и быстро перемешать составляющие. Следить, чтобы яйцо по возможности покрыло каждый кусок свинины.
- Когда яйцо распределится по мясу, добавить в содержимое рис и продлить приготовление еще ориентировочно 4-5 мин. Так как ингредиенты обжариваются на сильном огне, их регулярно помешивать, иначе продукты пригорят.
- Положить, через 4-5 мин, в содержимое все остальные компоненты и продолжать жарить продукты еще примерно 2 мин.
Проверить составляющие на готовность, выложить на тарелку и украсить листочками кориандра. В дополнении к блюду приготовить нарезку из овощей.
Жареный рис по-китайски
По-китайски жареный рис следует заправлять яйцом, приправленным специями.
Пряности придают блюду яркий цвет и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта по-китайски являются:
- качественный сваренный и остывший рис – 1 кг;
- элитного сорта свежее яйцо – 5 шт.;
- паприка – 1-2 г;
- сахар мелкий – 10 г;
- лук. Используется составляющая средней массы – 3 шт.;
- куркума натуральная – 3 г;
- сладкий перец – ½ плода;
- горошек в размороженном виде – 100 г;
- соль – 8-10 г;
- вода – 30 мл;
- зеленый лук – 10-13 перьев;
- масло проверенной марки – 50 мл.
Дополнительно используется молотый перец. В зависимости от желаемой остроты можно использовать классический черный или жгучий.
Пошаговый процесс приготовления
Жарить рис с данными составляющими желательно по шагам:
- Подготовленный рис разделить на зерна. Если продукт не слипся, то данный пункт пропустить.
- В одну миску положить 3 яйца и взболтать их.
- В другую миску положить 2 яйца и взбить их с добавлением паприкой, водой и куркумой.
- Убрать с лука оболочку. Потом 2 головки продукта нарезать кубиками средней величины, а оставшуюся луковицу оформить мелко.
- Очищенный сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить в горячем масле (25 мл) 2 взбитых яйца. В процессе жарки качественно перемешивать составляющие.
- Переложить готовые яйца на тарелку.
- Долить в сковороду масла и готовить в нем болгарский перец с луком ориентировочно 1,5-2 мин.
- Спустя указанный отрезок времени, положить рис к ингредиентам в сковороде.
- Прогревать рис приблизительно 2 мин.
- Влить к прогретому содержимому пряное взбитое яйцо и жарить компоненты около 1 мин с регулярным перемешиванием.
- После распределения яйца в рисе, добавить в содержимое горошек, а также соль, сахар и перец.
- Оставить сковороду на огне, пока горошек хорошо не прогреется. При необходимости (если масса получается сухой), добавить в содержимое овощной бульон.
- Выложить готовый рис на тарелки.
В дополнении к блюду следует измельчить зеленый лук и перемешать его с жареными яйцами и 6 пункта.
Жареный рис с зеленым горошком и яйцом
Жарить рис на сковороде можно с добавлением минимума вспомогательный ингредиентов.
При этом блюдо получается сытным и ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих, для жарки риса, входят:
- рис. Используется продукт белого цвета и обогащенный питательными элементами – 400 г;
- вода – 1 л;
- умеренной массы молодая морковь – 1 шт.;
- горошек зеленый в замороженном состоянии – 130 г;
- сырое столовое яйцо – 2 шт.;
- соус настоящий соевый – 30 мл;
- масло кунжутное – 15 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 30 мл.
Кунжутное масло не является обязательной составляющей.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность жарки риса с используемым списком продуктов следующая:
- Рис сварить по указаниям на упаковке.
- Слить с риса невпитавшуюся воду и дать ингредиенту остыть.
- Сварить в воде морковь (требуется ориентировочно 5 мин).
- Положить к кипящей моркови горошек и сразу убрать емкость с содержимым с огня.
- Слить с моркови и горошка воду.
- Положить в горячее масло (смесь кунжутного и подсолнечного) горошек, нарезанную отварную морковь и обжаривать составляющие ориентировочно 30 секунд.
- Разбить яйца к ингредиентам на сковороде и быстро перемешать составляющие. Готовить продукты, пока яйцо не схватится.
- Положить в содержимое рис и влить соевый соус. Готовить продукты до качественного прогрева риса.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к овощам или мясу.
Полезные советы и рекомендации
Жарить рис на сковороде рекомендовано с соблюдением следующих правил и рекомендаций:
Тонкости приготовления | Примечания |
При покупке качественно проверить зерно в упаковке | Оно должно быть целым, без сора и жучков, а также без признаков наличия плесени. |
Для жарки риса использовать комбинацию растительных масел | При применении смесь масел, рис получается с более насыщенным вкусом. |
Использовать для жарки желательно длинозерный рис | Круглозерные сорта тоже получаются рассыпчатыми, но имеют менее эффектный вид. |
Использовать при жарке минимальное количество масла | Увеличение количества масла не придаст рису рассыпчатости, но при этом утяжелит продукт. |
В качестве дополнительных ингредиентов не следует использовать мягкие и сочные овощи | Мягкие и сочные овощи после приготовления будут увлажнять рис, в итоге он может превратиться в кашу. |
Полуотварной рис следует обжаривать в охлажденном виде | В данном случае рис получится более рассыпчатым и легким, так как впитает меньше масла. |
Бурый рис перед приготовлением обязательно вымачивают | Если крупу не вымочить, то он будет долго пропариваться. |
Рис перед приготовлением нужно качественно перебрать и промыть | Иначе в блюде будет попадаться сор, а также продукт не будет рассыпчатым. |
Заливать обжаренный рис следует горячей водой/бульоном (мясным, грибным, овощным) | Если крупу залить холодной жидкостью, то в процессе нагревания воды он может превратиться в кашу. |
Рис получится ароматным, если его жарить на чесночном масле. Для этого сначала в масле нужно обжарить слайсы свежего чеснока. А чтобы продукт обжарился и не пригорел, а потом пропарился равномерно, рекомендовано его готовить на сковороде с утолщенным дном.
Видео о том, как жарить рис на сковороде
Как правильно жарить рис на сковороде:
Источник