- Блины дрожжевые постные
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Блины дрожжевые постные»
- Оценить рецепт Блины дрожжевые постные:
- Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
- 1. Постные блины на воде без яиц
- 2. Постные блины на газированной воде
- 3. Постные блины на яблочном соке
- 4. Постные блины на чае
- 5. Постные блины на сухих дрожжах
- 6. Постные блины на рассоле
- 7. Постные блины на свежих дрожжах
- 8. Постные блины на рисовой муке
- 9. Постные блины на овсяном молоке
- 10. Постные блины с гречневой мукой
- 11. Постные блины с овсяными хлопьями
- 12. Постные блины с манкой
- 13. Постные блины из кукурузной муки
- 14. Постные блины на закваске
- 15. Постные блины с медом
- Постные блины на дрожжах — вкусные рецепты лучшего домашнего блюда!
- Как приготовить постные блины на дрожжах?
- Постные быстрые блины на сухих дрожжах
- Дрожжевые постные блины на воде без яиц
- Постные толстые блины на дрожжах
- Постные тонкие блины на дрожжах – рецепт
- Постные блины на манке с дрожжами
- Постные блины на картофельном отваре с дрожжами
- Постные пшенные блины дрожжевые
- Постные ажурные дрожжевые блины
- Постные блины на дрожжах на рисовом отваре
- Постные гречневые блины на дрожжах
- Постные блины на дрожжах с припеком
Блины дрожжевые постные
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 360 Грамм
- Дрожжи свежие пресованые — 10 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 5 Чайных ложек
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 300-400 Миллилитров
Количество порций: 6
Как приготовить «Блины дрожжевые постные»
Оценить рецепт Блины дрожжевые постные:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ты хоть сама готовила по своему рецепту? Зачем такие рецепты выкладывать? Люди продукты вообще-то переводят. Только кухню зря запачкала. сама для начала добавь 200мл воды к 350г муки и увидишь какое тесто получится. Половником. да его ножом резать можно
Ох, жаль я поздно прочитала Ваш отзыв. Рецепт просто Ж. попытки разбавить и замесить пожиже увенчались катастрофой. Потом еще 10 минут мыла мойку. Пропорции «от балды» как говорится. дрожжей по инструкции на пачке обычно 1упаковка на 1кг муки, и почему соли совсем нет в рецепте
Ох, жаль я поздно прочитала Ваш отзыв. Рецепт просто Ж. попытки разбавить и замесить пожиже увенчались катастрофой. Потом еще 10 минут мыла мойку. Пропорции «от балды» как говорится. дрожжей по инструкции на пачке обычно 1упаковка на 1кг муки, и почему соли совсем нет в рецепте
Источник
Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
Блины – традиционное блюдо, которое чудесно дополняет любое застолье. Существуют десятки и сотни их видов, а у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты. Мы снова хотим порадовать тебя чем-то интересным, так что лови большую подборку рецептов постных блинов!
1. Постные блины на воде без яиц
Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влей воду и постоянно помешивай. Добавь в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.
2. Постные блины на газированной воде
Благодаря сильногазированной минералке блинчики будут еще воздушнее.
Тебе понадобится: 550 мл газировки, 220 г муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влей в сухую смесь воду. Добавь масло, оставь тесто постоять на 20 минут и обжарь блины на слегка смазанной сковородке.
3. Постные блины на яблочном соке
Лучше всего подходит свежевыжатый сок без добавок.
Тебе понадобится: 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Просей муку и смешай все сухие ингредиенты. Слегка подогрей воду и добавь в нее яблочный сок, лимонный сок и масло. Помешивая, соедини обе массы, и сразу начинай печь блины.
4. Постные блины на чае
Вот такой оригинальный и необычный рецепт блинов, который точно разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится: 250 мл чая, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Завари чай, дай ему остыть и перемешай с маслом, сахаром и солью. Медленно введи в тесто муку с разрыхлителем и выпекай блины на сковородке.
Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления
5. Постные блины на сухих дрожжах
Блины получаются пышными, красивыми и более эластичными.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 1,5 стакана муки, 3 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли.
Приготовление: Смешай муку с сахаром, влей к ним 2/3 теплой воды, замеси тесто и оставь на 20 минут. За это время разведи дрожжи и еще 1 ч.л. сахара в оставшейся теплой воде и тоже дай настояться. Соедини все ингредиенты в тесто, и выпекай блины. Если хочешь блинчики потоньше, добавь больше воды.
6. Постные блины на рассоле
Такие блинчики изумительно подходят для соленой начинки.
Тебе понадобится: 1 л рассола, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Замеси однородное тесто из рассола и муки. Потом введи в него масло, и в последнюю очередь – соду. Дай ему немного настояться, и можешь жарить блины на сковородке.
7. Постные блины на свежих дрожжах
Старинный русский рецепт блинов, тесто для которых лучше замешивать с вечера.
Тебе понадобится: 400 мл воды, 2, 5 стакана муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замеси тесто из воды и половины муки с учетом желаемой консистенции, добавь дрожжи и оставь его на ночь на холоде. На следующий день добавь сахар, соль, масло и остатки муки, и оставь тесто подниматься. За полчаса до выпечки добавь еще теплой воды и начинай.
8. Постные блины на рисовой муке
Здесь принципиально важно соблюдать пропорции, чтобы блинчики не рвались.
Тебе понадобится: 1 банан, 350 мл воды, 300 г рисовой муки, 5 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. соли, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Смешай муку с солью и разрыхлителем, взбей банан в блендере и разогрей воду до температуры около 50 градусов. Перемешай воду с мукой до однородности, добавь в тесто банан и 3 ст.л. кокосового масла. Оставь его настояться на полчаса и обжаривай блины на сковородке, смазанной кокосовым маслом.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
9. Постные блины на овсяном молоке
Отличный современный рецепт блинов, которые можно готовить на каждый день.
Тебе понадобится: 530 мл овсяного молока, 250 г муки, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Перемешай просеянную муку с сахаром и разрыхлителем, добавь туда ванилин по желанию. Медленно добавь овсяное молоко и замеси однородное жидкое тесто. Оставь его на полчаса на столе, добавь масло и начинай жарить блины.
10. Постные блины с гречневой мукой
Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. соли, щепотка сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.
Приготовление: Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. Еще полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Добавь дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны. Оставь тесто на час, и жарь блины на масле.
11. Постные блины с овсяными хлопьями
Очень вкусные и полезные блины на завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 170 г муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не до однородности. Смешай их со стаканом горячей воды и оставь на 20 минут. Долей еще теплой воды и медленно вводи просеянную муку до консистенции. В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде.
12. Постные блины с манкой
Благодаря манке блины получаются более нежными и приобретают интересную текстуру.
Тебе понадобится: 1,1 л воды, 60 г манки, 140 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Доведи до кипения 750 мл воды с солью и сахаром, постепенно введи в нее манку и провари 4 минуты, помешивая. Смешай муку и еще 180 мл воды, чтобы не было комочков, и соедини обе смеси. Если тесто слишком густое, добавь остатки воды. Влей растительное масло, перемешай и начинай жарить блины.
10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке
13. Постные блины из кукурузной муки
Лучше всего добавлять в них такое же кукурузное масло.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 3/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, щепотка соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и медленно введи в них теплую воду. Тесто должно напоминать кефир по консистенции. В конце добавь растительное масло и жарь, как обычные блины.
14. Постные блины на закваске
Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.
Тебе понадобится: 3 стакана картофельного отвара, 100 г закваски, 2 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Для приготовления закваски смешай 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляй в смесь еще по 50 г обоих ингредиентов и храни ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.
Разведи закваску в картофельном отваре и медленно введи туда просеянную муку. Добавь сахар, соль и масло, и оставь тесто на ночь в тепле. Если тесто сильно поднялось, добавь еще воды. Начинай обжаривать блинчики.
15. Постные блины с медом
Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г меда.
Приготовление: Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мед и щепотку соли. Медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на 20 минут. Добавь в тесто остальную воду и выпекай блины.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Постные блины на дрожжах — вкусные рецепты лучшего домашнего блюда!
Когда нельзя замешивать тесто с яйцами или, используя молочные продукты, готовят постные блины на дрожжах. В таком исполнении изделия удаются весьма достойными по вкусу и великолепно сочетаются со всевозможными несладкими начинками, а для десертной подачи с медом, вареньем, джемом, ягодами или фруктами.
Как приготовить постные блины на дрожжах?
Постные дрожжевые блины готовятся из лаконичного набора продуктов, которые есть всегда на каждой кухне.
- Жидкой базой для приготовления теста будет теплая вода, в которой растворяют сухие или свежие дрожжи, добавив сахар, соль.
- Количество муки определяется рецептом или индивидуально в зависимости от желаемой толщины изделий.
- Для разнообразия вкуса часть пшеничной муки может заменяться манкой, пшенной кашей, мукой кукурузной или гречневой, а вместо воды использоваться рисовый или картофельный отвар.
- Более полезными будут постные блины на дрожжах с ржаной или цельнозерновой мукой.
Постные быстрые блины на сухих дрожжах
Простые постные блины на сухих дрожжах, приготовленные по представленному далее рецепту, получаются средней толщины, пышными и вкусными. При их выпекании на сковороде с антипригарным покрытием, дно смазывают только перед первым блином. Последующие жарят без смазывания посудины, масла в тесте хватит, чтобы изделия не пристали к поверхности.
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 350 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 60 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
- В половине стакана воды растворяют дрожжи и чайную ложку сахара.
- Соединяют оставшуюся воду и сахар с солью, перемешивают до растворения кристаллов.
- Добавляют дрожжевую основу, муку, оставляют в тепле на 15-30 минут.
- Вмешивают растительное масло.
- Пекут постные блины на дрожжах, наливая половником порции теста и подрумянивая их с двух сторон.
Дрожжевые постные блины на воде без яиц
Не менее просто приготовить постные дрожжевые блины на воде со свежими дрожжами, которые не требуют предварительной активации и будут готовы выполнять свои функции сразу же после растирания с мелкими кристаллами сахара. Для приготовления сладких изделий можно добавить больше сахара и ароматизировать тесто ванилью.
- вода – 600 мл;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- дрожжи свежие – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
- Свежие дрожжи растирают с сахаром при помощи вилки.
- Доливают теплую воду, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Бросают соль, всыпают просеянную муку.
- Размешивают тесто венчиком до исчезновения комков.
- Спустя 30 минут добавляют масло, еще раз размешивают.
- Пекут постные блины на воде и дрожжах традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Постные толстые блины на дрожжах
Толстые пышные постные блины на дрожжах складывают после приготовления стопкой, по желанию смазывая растительным маслом. Такие изделие редко применяют для подачи с начинкой. Как правило их поливают перед употреблением медом, вареньем, сахарным сиропом и подают с горячим чаем, соком, компотом или киселем.
- вода – 4 стакана;
- мука – 4 стакана;
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
- В чуть теплой воде растворяют свежие дрожжи и сахар.
- Вливают масло, всыпают муку, размешивают, оставляют емкость под полотенцем в тепле на час.
- Подсаливают тесто по вкусу.
- Распределяют по дну емкости порции теста.
- Подрумянивают постные толстые блины на дрожжах с двух сторон.
Постные тонкие блины на дрожжах – рецепт
Чтобы получить постные тонкие блины на дрожжах, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения сравнительно текучей и жидкой его текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.
- вода – 400 мл;
- мука – 1-1,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5-3 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают 300 мл воды, ложку сахара и муку.
- В 100 мл воды растворяют дрожжи и остаток сахара.
- После образования пены добавляют опару в тесто, всыпают соль, вливают масло, перемешивают.
- Наливают половником тесто в разогретую сковороду.
- Подрумянивают постные тонкие блины на дрожжах с двух сторон.
Постные блины на манке с дрожжами
Постные блины на дрожжах, рецепт которых предполагает добавление в тесто манной крупы, получаются более питательными и сытными, нежели традиционные изделия на муке. В пост подобное решение будет как нельзя к месту, а трапеза принесет качественное насыщение и удовлетворение идеальным вкусом блюда.
- вода – 0,5 л;
- мука – 50 г;
- манная крупа – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
- соль – 1 щепотка.
- В половине стакана воды соединяют дрожжи и ложку сахара.
- Отдельно смешивают муку, манку, сахар, соль, высыпают спустя 15 минут в дрожжевую опару.
- Вливают оставшуюся воду, размешивают, оставляют на час.
- Пекут постные блины на дрожжах традиционным манером на разогретой сковороде.
Постные блины на картофельном отваре с дрожжами
Следующий рецепт постных дрожжевых блинов исполняется на теплом картофельном отваре, оставшемся после приготовления пюре из картофеля. Изделия получаются еще более вкусными и подойдут как для самостоятельной подачи с постными соусами, так и для дополнения самыми разными несладкими или десертными начинками.
- отвар картофельный – 0,5 л;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- В небольшой порции отвара распускают дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15 минут.
- Добавляют оставшийся отвар, сахар, соль, масло и муку, размешивают, помещают в тепло на 1 час.
- Пекут блины на слегка промасленной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.
Постные пшенные блины дрожжевые
Как вариант можно приготовить пышные постные блины на дрожжах с добавлением распаренной манки и сваренной пшенки. Манную крупу используют мелкого помола или дополнительно проваривают несколько минут. Итоговый вкус блинов будет идеально гармонировать с луково-грибной или любой овощной начинкой.
- вода – 0,5 л;
- мука – 1 стакан;
- манка и пшено – по 0,5 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Заливают манку кипятком, оставляют для набухания.
- Отваривают до готовности пшено.
- В манку вмешивают сахар, соль, масло и активированные в небольшой порции жидкости дрожжи.
- Добавляют пшено, разрыхлитель, перемешивают основу, оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Пекут блины, распределяя порции теста по дну сковороды.
Постные ажурные дрожжевые блины
Приготовленные постные блины на минералке с дрожжами получаются вкусными, пышными, мягкими и ажурными. Эффект достигается за счет пузырьков газа и дополнительного добавления в состав дрожжевого теста погашенной уксусом соды. Подобный вариант изделий готовят не только в пост и используют для оформления «мешочков» с начинкой или подачи с разными добавками.
- вода – 750 мл;
- мука – 3 стакана;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В теплую воду добавляют дрожжи, сахар и соль.
- Размешивают до растворения кристаллов, добавляют муку и погашенную соду.
- Спустя 10 минут пекут постные дрожжевые быстрые блины традиционным способом.
Постные блины на дрожжах на рисовом отваре
Многие при отваривании риса выливают ценный отвар даже не подозревая, что на нем можно завести великолепное постное дрожжевое тесто для блинов. Сам рис можно дополнить распаренным изюмом, нарезанными сухофруктами, ягодами, или для несладкой версии, смешать с обжаренными с луком грибами, а затем использовать как начинку.
- вода – 2 л;
- рис – 1 стакан;
- мука – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В воде отваривают до готовности рис, сливают.
- В литре полученного отвара растворяют сахар, дрожжи, соль.
- Добавляют масло и муку, оставляют тесто подходить на час в тепле.
- Наливают половником порции теста в разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Постные гречневые блины на дрожжах
Вкусные постные блины на дрожжах получатся при приготовлении с гречневой мукой, которой заменяют половину порции пшеничной. Предпочтительно их подавать и употреблять в горячем виде, дополняя жидким медом, вареньем или сопровождая несладкими компонентами: постным соусом, грибной поджаркой с луком, икрой.
- вода – 2,5 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- мука гречневая – 1 стакан;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
- Соединяют по половине стакана воды и гречневой муки, растирают до исчезновения комков.
- Вливают тонкой струйкой 1,5 стакана кипятка, размешивая.
- Добавляют сахар, соль, остальную муку.
- В теплое тесто вмешивают отдельно активированные в порции воды дрожжи, дают постоять 1 час.
- Пекут гречневые блины традиционным способом.
Постные блины на дрожжах с припеком
Если хочется сделать самые вкусные постные дрожжевые блины, следует опробовать вариант приготовления изделий с припеком. Для припека здесь используют грибы с луком, но подойдут любые постные комбинации: тушеная капуста или различные овощи, нарезанная зелень и зеленый лук, а также ломтики яблок, другие фрукты, ягоды.
- вода – 3 стакана;
- мука – 500-600 г;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют муку, дают постоять 30 минут.
- Вмешивают соль, масло.
- Обжаривают грибы нарезанные с луком на масле.
- На сковороду выкладывают понемногу грибной поджарки, заливают ее тестом и пекут блины как традиционные.
Источник