Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Многие из нас проводят на кухне больше времени, чем хотелось бы, но даже если это не так, правильная организация помогает существенно сократить время, уходящее на готовку. В этой заметке я решил объединить советы, помогающие экономить время на кухне, по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, способах экономить на еде, а не на здоровье. Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не научитесь готовить обед из трех блюд за пять минут — но то, что на это будет уходить меньше времени, факт.
—>
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
Совет первый: Подготовьте все заранее
Продукты, посуда, ножи и так далее — все должно быть у вас под рукой. Если вы собираетесь готовить по рецепту, подумайте, что может вам понадобиться, и сверьтесь, где это лежит. Данный совет, впрочем, актуален во всех смыслах. Представьте себе — у вас тут булькает, здесь шипит, а вы носитесь по кухне в поисках куда-то подевавшейся специи. Такая ситуация чревата не только потерей времени и нервов, но и тем, что, отвлекшись на незапланированные поиски, можно загубить ужин в два счета!
Совет второй: Привлекайте помощников
Кто-то стоит у плиты, а кто-то лежит на диване. Несправедливо, не правда ли? Исправьте эту ситуацию! Если вам будут возражать (и ведь будут!), не верьте словам о низкой эффективности рабского труда — с тем, чтобы почистить картошку, помыть зелень, натереть сыр и прочими простыми задачами справится даже ребенок. Зато вдвоем, втроем, вчетвером вы управитесь намного быстрее — что вполне логично.
Совет третий: Поддерживайте порядок и чистоту
Готовить на грязной и не прибранной кухне не только неприятно и не вполне полезно с точки зрения гигиены. Это еще и растягивает время готовки, поскольку для точных и быстрых действий вам нужно свободное пространство, а размышляя, где что лежит, вы лишь понапрасну потеряете время. Не гнушайтесь регулярной уборки, особенно если ее можно переложить на кого-нибудь другого (см. выше).
Совет четвертый: Как следует экипируйтесь
Для того, чтобы приготовить полноценный обед, необходим минимум посуды и утвари, однако дополнительное снаряжение существенно облегчит вашу жизнь. Остро отточенные ножи, термометры для духовки, блендер — все эти приспособления, как и сотни других, не только помогут вам расширить свой кулинарный арсенал, но и сэкономят ваше время. Если чувствуете, что что-то существенно вам поможет, и вы можете это позволить — не стоит себе отказывать.
Совет пятый: Продумывайте одновременность действий
Если вы физически не можете сделать что-то быстрее, нужно придумать способ вместить в одну минуту как можно больше полезных действий. Если вы действительно хотите все успеть — совмещайте то, что можно делать одновременно. Пример — нарежьте то, что будете обжаривать в первую очередь, а в процессе жарки режьте все остальное. То же относится к варке супов и другим процессам, предполагающим постепенную закладку ингредиентов, не говоря уж об одновременном приготовлении основного блюда и гарнира. Главное здесь — правильно рассчитать свои силы: не хватало только, чтобы все подгорело из-за того, что вы не уложились в отведенные несколько минут.
Совет шестой: То, что можно — готовьте заранее
Собственно, я говорю не о том, чтобы наварить борща на неделю вперед, хотя это тоже здорово экономит время и силы. Речь о полуфабрикатах — не о тех напичканных химией суррогатах, что продают в магазинах, а обо всем том, что можно приготовить заранее и затем использовать по мере надобности. Замороженный бульон, всевозможные соусы, маринады и заготовки — вот лишь немногое из того, что необязательно (а иногда и невозможно) готовить каждый раз заново. Главное тут не перебарщивать: в основном, пища, приготовленная и сразу же съеденная, намного более вкусна и полезна.
Совет седьмой: Приучайте себя к безотходному производству
Казалось бы, этот совет исключительно из области экономии денег, и никакого отношения к экономии времени не имеет. Однако одно тесно увязано с другим, и неспроста Джейми Оливер постоянно дает советы о том, куда использовать оставшиеся продукты, а Гордон Рамзи заставляет всех своих поваров сдавать тест на приготовление отличного блюда из того, что осталось после готовки. Если как следует пошевелить мозгами, вполне можно скомпоновать меню так, чтобы выжать максимум из всех продуктов. Выбрасывая что-то, что еще можно использовать, вы выбрасываете не только свои деньги, но и время — ведь чистку, нарезку и прочие приготовления уходят бесценные минуты.
Совет восьмой: Не гнушайтесь маленьких хитростей
Существуют разные мелочи, применение которых может здорово облегчить вам жизнь. К примеру, закинув муку и нарезанное мясо в пакет и несколько раз хорошенько встряхнув, вы быстро запанируете все кусочки, а надрезав помидор и ошпарив его кипятком, вы сможете без труда его очистить. Главное — не опуститься в стремлении побыстрее убежать с кухни до использования бульонных кубиков и тому подобного непотребства. Кухонный самурай знает грань между дозволенным и запретным.
Совет девятый: Готовьте быстрые блюда
Вы прочитали все вышеописанные советы, но так и не смогли сэкономить время на готовке? Что ж, специально для вас существует бесчисленное множество рецептов вкусных и полезных блюд, с приготовлением которых вы управитесь минут за 10-15. Порой действительно не следует ничего усложнять, а пойти по самому простому пути, особенно если вам достались самые свежие продукты.
Источник
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
Затем стоит изучить основные виды кухонных инструментов. Каждый нож, как и мириады других кухонных инструментов, имеет свое предназначение. Поэтому советуем узнать о разнице между блендером и миксером, а также для чего нужны шумовка и сотейник.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
Источник
Как научиться быстро готовить. 10 правил, которые помогают мне сократить время готовки
Приготовление еды это ежедневное занятие, которое занимает много времени. Есть люди, которые любят готовить, есть те, кто терпеть этого не может. И те и другие вынуждены это делать, потому что так уж устроен человек, что ему постоянно хочется есть.
Я люблю готовить и готовлю чаще всего с удовольствием.
Постоянно работаю над тем, чтобы наладить процесс готовки так, чтобы сократить время проведённое на кухне.
Мне помогают следующие правила
Правило №1. Всё должно находиться под рукой.
Это значит, что вся кухонная утварь должна лежать на своём постоянном месте. Я например могу по памяти найти любую вещь на своей кухне. То, что используется часто, кладём поближе, то что редко лежит дальше. После использования их нужно обязательно вернуть на базу.
То же самое относится к специям, каждой баночке своё место, чтобы не искать, а знать.
Это очень сокращает время приготовления еды.
Правило №2. После приготовления я всегда перекладываю остатки еды в контейнеры , чтобы освободить посуду для приготовления. У меня 5 кастрюль разного размера и все они стоят в шкафу в любой момент готовые к работе.
Правило №3. Планирование еды на несколько дней вперёд.
Если точно знать что готовить можно заранее достать мясо из морозилки, закупить нужные продукты, чтобы в назначенное время без промедления начать готовить.
Правило №4.Делать несколько дел сразу.
Если я начинаю готовить, то не стою без дела ни минуты. Например, мне нужно сварить суп. Я ставлю воду и начинаю чистить овощи. Вода закипела, закладываю их и приступаю к приготовлению зажарки, фрикаделек и прочего. Пока суп варится, нарезаю салат. Время приготовления обеда занимает у меня 30 минут.
Посуду мою сразу, не откладывая на послеобеденное время. Когда мы садимся за стол, у меня всё вымыто и рабочий стол чист.
Параллельно можно делать другие дела, например поставить кипятиться молоко или сварить еду для собак.
Правило №5. Подготовка продуктов заранее.
Некоторые продукты нужно заранее замочить в холодной воде, чтобы они быстрее приготовились. Фасоль замачиваю на ночь, ячневая и кукурузная крупа сварятся гораздо быстрее, если их замочить на пару часов в холодной воде. А рис лучше замачивать в чуть тёплой воде на час-полтора. Он сварится за 30 минут и будет рассыпчатым.
Правило №6.Готовить на 2 раза.
Некоторые блюда, которые готовятся долго, можно приготовить в двойном размере и половину заморозить. Например разморозку прекрасно переносят фаршированные перцы, котлеты, плов.
Если я готовлю курицу, то с одной половинкой я тушу картошку, а вторую половину солю, перчу, посыпаю специями и складываю в контейнер до завтра. Завтра остаётся выложить её на сковороду и поставить в духовку запекаться, а отдельно сварить гарнир.
Хорошей заготовкой считаю домашнюю лапшу. Если заранее сварить бульон, то приготовление обеда займёт считанные минуты, даже дети с этим справятся.
Правило №7.Техника на кухне.
Хорошая техника является незаменимым помощником. Так замешивание теста в кухонном комбайне занимает буквально 3 минуты. Мультиварка справится с приготовлением гарнира, а хорошая духовка с вентилятором быстро приготовит курицу с поджаркой.
Правило №8.Порционная заморозка мяса и полуфабрикатов.
При покупке мяса, я всегда делю его на порционные кусочки, чтобы при необходимости разморозить. Я очень люблю замораживать филе индейки на совсем маленькие кусочки по 200 граммов. Этого количества нам с мужем хватает на одно блюдо. Оно быстро размораживается и так же быстро готовится.
Правило №9.Используйте острые ножи.
Ими приятно работать и времени на нарезку уходит меньше, чем если вы будете резать тупыми ножами.
Правило №10. Покупайте разделанные мясо и рыбу.
Это дороже, зато быстро и чисто.
Если вы будете планировать меню и заготавливать продукты заранее, то времени на приготовление еды гарантированно будет уходить меньше и качество всегда будет на высоте. Надеюсь мои советы окажутся вам полезны.
Источник
Как научиться готовить еду быстро: 7 кулинарных лайфхаков
Фото блюда
Блок автора
Если нет времени готовить еду, на походы в кафе не хватает денег, а питаться вредными полуфабрикатами нет желания, единственный выход — научиться готовить быстро.
Для кого-то кулинария — это интересное хобби, но для другого она может стать скучной обязанностью. Если вы не относитесь к любителям часами торчать у плиты, опробуйте 7 кулинарных лайфхаков, которые помогут вам существенно сократить время на готовку.
Делайте заготовки
1. Делайте заготовки. Подумайте о том, какие блюда вы готовите чаще всего. Сократите время на однотипные процессы, делая заготовки длительного хранения, к примеру, замороженный фарш, замороженную нарезанную зелень, нашинкованную морковь, густую заправку для борща или ароматное масло.
2. Кипятите воду в электрочайнике. Электрический чайник — абсолютный чемпион по скорости нагрева воды. Используйте его для кипячения вместо обычных кастрюль.
3. Нарезайте продукты как можно мельче. Чем мельче кусочки, тем быстрее они провариваются в середине. Этот совет особенно актуален, когда вы собираетесь готовить фарш из вареного мяса или овощное пюре, и вам не особенно важны способы нарезки продуктов.
4. Смените очередность процессов. Нарезайте продукты тогда, когда делать это проще всего. К примеру, бульон для супа можно приготовить из целого куска куриного филе, потом достать филе, очистить от пленок и нарезать. Так вы сэкономите несколько минут и не будете иметь дело с сырым мясом.
5. Старайтесь использовать минимум посуды. Лук, морковь и чеснок можно обжарить вместе на одной сковороде. Достаточно соблюдать элементарную очередность — продукты, которые готовятся быстро, бросайте на сковороду в последнюю очередь.
6. Экономьте время на мытье посуды. На сковороде, где недавно жарились овощи, допускается обжаривание сырого мяса. Так мясо не пригорит и насытится приятным овощным ароматом.
Приобретите мультиварку
7. Приобретите мультиварку. Если вы совсем устали от готовки, можете купить недорогую мультиварку. Этот универсальный кухонный прибор поможет вам сэкономить массу времени и сил.
Помните, как бы вы ни хотели сократить время на приготовление еды, некоторые процессы все же лучше делать самостоятельно. К таким процессам относятся: нарезка сыра и колбасных изделий и перекручивание мясного фарша.
Первое не рекомендуется из-за сомнительной чистоты магазинных ножей для нарезки, второе — из-за состава покупного фарша. Не стоит также покупать готовое тесто, соусы в пакетах, бульонные кубики и концентраты. Магазинные версии этих продуктов содержат множество вредных веществ и обладают повышенной калорийностью.