Как можно приготовить рыбную икру

Содержание
  1. 11 рецептов с недорогой икрой
  2. Блюда с икрой мойвы
  3. Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
  4. Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
  5. Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
  6. Блюда с икрой трески
  7. Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
  8. Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
  9. Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
  10. Блюда с икрой щуки
  11. Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
  12. Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
  13. Блюда с икрой слабосоленой сельди
  14. Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
  15. Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
  16. Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
  17. Бонус: оладушки для любой икры
  18. Рецепты Рыбная икра
  19. Салат рыбный с икрой мойвы
  20. Рыбная «икра»
  21. «Икра рыбная жаренная»
  22. Вареный картофель с рыбной икрой
  23. Котлеты из рыбной икры
  24. Икра рыбная тушеная
  25. Картофель с рыбной икрой
  26. Постные булочки с рыбной икрой (икра минтая)
  27. Икра не заморская, а рыбная.
  28. Рыбный паштет с красной икрой
  29. Оладьи из рыбной икры
  30. Паштет «Икра рыбная»
  31. Картошечка с рыбной икрой
  32. Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

11 рецептов с недорогой икрой

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

Суп с икрой мойвы

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.

Суп рыбный с икорными клецками

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц — более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.

Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Читайте также:  Как приготовить пирог с повидлом пошаговый рецепт

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.

Бутерброд с икрой сельди

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Источник

Рецепты Рыбная икра

Салат рыбный с икрой мойвы

Картофель — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Картофель,яйца натереть. Лук и рыбу нарезать.

Выкладываем слоями в форме рыбы:

Рыбная «икра»

2 небольшие луковицы

100 мл. томатного сока

100-150 гр.сливочного масла

80-100 гр.манной крупы

Сливочное масло растопить, влить томатный сок и при постоянном помешивании всыпать струйкой манную крупу.

Варить 2-3 мин. пока масса не станет густой

Полученную массу остудить.

«Икра рыбная жаренная»

перец со вкусом лимона

пару небольших луковиц

подсолнечное масло для жарки

Рыбная жаренная икра — очень вкусная еда. Из сазана, судака, из воблы крупной делаем, и всегда просто объедение.

В этот раз икра была сазанья.

Вареный картофель с рыбной икрой

Перец чили — 2 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Вяленая икра — 150 г

Подсолнечное масло — 4 столовые ложки

Картофель — 1 кг

Картофель вымыть и отварить в мундире.

Чеснок почистить и мелко порубить.

Перец чили измельчить.

Икру натереть на мелкой терке.

Укроп мелко порубить.

Котлеты из рыбной икры

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Крахмал — 1 ст. л.

Крупа манная — 1 ст. л.

Икра рыбная — 1 кг

Яйцо куриное — 1 шт

У меня было 1,2 кг икры, пока промыла-почистила, осталось где-то с 1 кг. Посолила, поперчила, чесночок, добавила 1 яйцо (у меня большое 2-х желтковое) и по 1 ст. л. манки, крахмала, муки. Щепотку соды перемешала аккуратно и дала постоять полчаса.

Затем на медленном огне в хорошо разогретой сковороде с большим кол-вом масла, под крышкой обжаривала котлетки, вы.

Икра рыбная тушеная

Соевый соус — 2 ст.л

Икра рыбная (карпа) — 700-800 гр

Лук репчатый — 2 шт

Свежую рыбную икру посечь ножом (чтоб измельчить пленки, я их не удаляю).

Лук почистить и покрошить.

В небольшом кол-ве масла в казанке потушить лук до золотистости.

Уменьшаем огонь и в казанок выливаем икру, аджику и соевый соус; тушим, постоянно помешивая.

Картофель с рыбной икрой

1 маринованный огурец

300 гр Creme fraiche или сметану

12 больших примерно одного размера картофелин (около 1200 гр.)

Лук , огурец и укроп мелко нарезаем и смешиваем с Creme fraiche или сметаной .Добавляем сахар ,соль ,перец по вкусу.

Картофель ,помыть и отварить в мундире до готовности .(Я отваривала очищенный так как не очень люблю картофель в мундире)

Готовый картофель почистить и в середи.

Постные булочки с рыбной икрой (икра минтая)

тесто любое, у меня

Кетчуп неострый — 1 ст.л

Икра минтая замороженная — 250 гр

Соль, рыбная приправа

дрожжевое постное — прим. 0,8 — 1,0 кг

Лук репчатый — 2 шт

Пока готовила тесто, размораживала икру. С таким же успехом фразу можно построить наоборот :).

Почистить и покрошить лук, потушить на сковороде до полупрозрачности.

Перемешать икру с кетчупом, укропом и луком.

Икра не заморская, а рыбная.

2 пера зеленого лука

1 ст. ложка винного уксуса

1 ст. ложка оливкового масла

150-200 гр. рыбной икры (судак, карп, щука и т. д,)

¼ чайной ложки соли

Аккуратно вынуть икру из рыбы, не повредив пленки, промыть под проточной водой.

Сложить рыбу в посуду и обдать кипятком, затем снять пленку. Если плохо снимается можно протереть через дуршлаг.

Выложить в тарелку икру заправить солью, уксусом, оливковым маслом, и хорошо перемешать.

Пусть икра постоит в холодильнике минимум 5 часов.

Рыбный паштет с красной икрой

сливки жирностью 35% – 150 г

форель копченая – 200 г

икра красная – 100 г

семга копченая – 200 г

Форель и семгу измельчить в блендере по отдельности. Сливки взбить, разделить пополам. Половину добавить в форель, другую — в семгу. Перемешать. Дно формы выстелить пищевой пленкой. Поместить в форму пюре из форели и убрать в холодильник на 1 час. Затем выложить равномерно сверху красную икру. Сверху положить пюре из семги. Выровнять верхушку паштета и.

Оладьи из рыбной икры

Яйцо куриное — 1 шт

Читайте также:  Как приготовить сливовый соус рецепт

Мука пшеничная — 2-2,5 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Икра рыбная — 80 г

Все настолько просто, что дольше писать, чем готовить. Вот столько икры обнаружилось в моем судаке, который я прикупила для нового года.

Самое сложное – это освободить икру из пленки. Я это делала с помощью вилки и ложки. Вилкой подцепила пленку, немного разорвала, а потом ложкой соскоблила ее.

Добавила яйцо, соль, перец, все перемешала.

Паштет «Икра рыбная»

Лук красный — 1/4 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Кус-кус залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой.

Отставить на 5 минут.

Затем остудить, перемешивая.

Именно зерно кус-куса напомнит нам икринки.

Рыбу нарезать на кусочки, освободить от кожи и костей.

Я использую рыбу по рецепту

http://www.povarenok .ru/recipes/show/135 695/.

Картошечка с рыбной икрой

картофель — небольшие клубни,

готовая икра любой рыбы,(сейчас часто продается на развес соленая селедочная или икра мойвы),

Все количество на глаз:

чуть больше сливочного плавленого сыра.

ПОСТАВИТЬ ВОДОЧКУ В МОРОЗИЛКУ:)

Картофель помыть хорошо щеточкой. Отварить в мундире до готовности.

Разрезать вдоль. Чайной ложкой выскоблить немного серединку. Смазать слегка маслом или майонезом и припечь в духовке еще минут 10.

Приготовить начинку. Соленую рыбную икру очистить от прожилок. Перетереть на небольшом металлическом сите. Добавить немного мягкого .

Источник

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.

При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Читайте также:  С чем можно приготовить голубцы вместо риса

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.

В результате у вас будет рыбный день.

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть

Советы и маленькие хитрости

Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.

Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».

Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.

Нельзя использовать металлическую посуду.

Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.

Засолить возможно даже замороженную икру.

Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.

Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью