- Как сварить треснувшие яйца без лишней мороки: 3 проверенных способа
- Способ первый «соляной»
- Способ второй «паровой»
- Способ третий «пакетный»
- 18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения
- Что делать, если яйцо разбилось?
- Варианты использования
- В кулинарии
- Рецепты
- В косметических целях
- Хранение разбитых яиц
- Срок годности
- Как сварить разбитое яйцо, чтобы оно не вытекло
- Два треснувших яйца из холодильника
- Как сварить треснувшее яйцо – 1 способ
- Как сварить треснувшее яйцо – 2 способ
- Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?
- Содержание
- Нужно ли мыть яйца перед варкой?
- В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
- Зачем добавляют соль при варке яиц?
- Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
- Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?
- Рецепты
- Еще три рецепта
- Как приготовить яйца Бенедикт
- Ингредиенты
- Для соуса:
- Как приготовить омлет с творогом
- Ингредиенты
- Как приготовить шакшуку
- Ингредиенты
Как сварить треснувшие яйца без лишней мороки: 3 проверенных способа
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Не стоит отчаиваться и расстраиваться, если несколько яиц треснуло перед самой варкой. Вовсе не обязательно выбрасывать их или отправлять обратно в холодильник, с целью придержать до момента готовки более подходящего блюда. Колотые яйца все еще можно сварить, причем без особого труда, во всяком случае если знаешь одну полезную хитрость, которой пользуются наиболее опытные хозяйки.
Способ первый «соляной»
Данная методика является наиболее распространенной и действенной, правда применять ее можно лишь в тех ситуациях, когда трещина на яйце совсем небольшая. Сделать нужно всего две вещи. Первая – добавить в воду ложку соли и только после этого начать кипятить ее. Вторая – это очень аккуратно опустить колотые яйца в воду, чтобы из них не вытек белок. Суть в том, что при контакте с соленой водой яичная субстанция начнет стремительно сворачиваться и не будет растекаться по всей кастрюле в процессе варки.
Способ второй «паровой»
Для реализации данного способа понадобится иметь в хозяйстве пароварку. Методика крайне незамысловатая и, по сути, полностью упирается в наличие (или отсутствие) упомянутого кухонного гаджета. Колотые яйца аккуратно выкладываются на дне емкости трещиной вниз и обрабатываются паром. Как только это будет сделано, каждое яйцо точно также осторожно извлекается и отправляется уже в кастрюлю с водой для полноценной варки еще 10-12 минут.
Способ третий «пакетный»
Последняя «бабушкина» хитрость, которая поможет сварить треснувшие яйца вообще без каких-либо потерь. Прелесть данного способа заключается в том, что использовать его можно даже тогда, когда яйцо получило весьма представительную трещину. Горе-яйцо заворачивается в пищевую пленку, после чего опускается в холодную воду для последующей варки. Далее процесс ничем не отличается от приготовления нормальных яиц. Единственно «но» заключается в том, что после варки пакет с продуктом следует опустить в холодную воду, чтобы было легче распаковывать.
Если хочется узнать еще больше интересного, следует почитать про 14 советов опытных хозяек, которые помогут «прокачать» свои навыки готовки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения
Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.
Что делать, если яйцо разбилось?
Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более – выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:
- Если яйца были в пакете и побились не все, сначала достаньте целые. Промойте их под проточной водой, протрите салфеткой и поместите в холодильник.
- Выберите из яичной жижи осколки скорлупы.
- Перелейте ее в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Можно использовать одноразовый стаканчик. Оберните его пищевой пленкой.
- Поместите яичную смесь в холодильник.
- Определитесь, как будете ее использовать дальше (см. варианты ниже).
Варианты использования
По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.
В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.
Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.
В кулинарии
Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:
- яичница;
- омлет (с начинкой и без);
- яичный суп с лапшой;
- домашняя вермишель;
- запеканка с мясом или стручковой фасолью;
- творожная запеканка;
- манник;
- салаты – «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
- блины;
- маффины;
- бисквитный торт – «Прага», «Венский», «Брауни»;
- пончики;
- пирожки с начинкой.
Рецепты
Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.
На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).
Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).
Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.
Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.
Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую – колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.
Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.
Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.
В косметических целях
Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:
- Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
- Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
- Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.
Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.
Хранение разбитых яиц
Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.
Для хранения можно использовать:
- Холодильник. Оптимальная температура хранения – 4 градуса.
- Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.
Срок годности
Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.
Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:
- в холодильнике – 24 часа;
- замороженные яйца – 6–15 месяцев (при температуре от -6 до -18 градусов).
Яичная масса – желток, смешанный с белком, – называется меланжем.
Большое количество разбитых яиц – отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.
Источник
Как сварить разбитое яйцо, чтобы оно не вытекло
Многие хозяйки порой сталкиваются с неприятной ситуацией, когда нужно сварить яйца вкрутую, а в холодильнике остается только пару треснувших яиц.
Что делать в этой ситуации, если нет времени для похода в магазин? Можно ли сварить разбитое яйцо, чтобы оно не вытекло?
Сегодня мы решили разобрать пару советов от опытных хозяек, а также наглядно показать, что из этого получилось.
Два треснувших яйца из холодильника
Вот такие два яйца у нас оказались в холодильнике. Именно их и не хватает для салата, поэтому будем экспериментировать.
Как сварить треснувшее яйцо – 1 способ
Как выяснилось, сварить разбитое яйцо, чтобы белок не вытек, все же можно. Один из таких способов – это сварить яйцо в хорошо соленой воде.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Добавляем соль из расчета около 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.
- Аккуратно помещаем яйцо в соленую воду. Вода еще не успела нагреться. Закипать она будет вместе с яйцом.
- Вот так выглядит яйцо во время варки. Трещинка сразу затянулась, ни капли белка при этом не вытекло.
- Через 7 – 10 минут яйцо можно доставать. Вот такой результат у нас получился.
Как видите, яйцо выглядит очень даже аккуратно. Кстати, трещинка сразу затягивается, благодаря чему яйцо не становится соленым. Этот способ мы сочли наиболее простым.
Как сварить треснувшее яйцо – 2 способ
Этот способ заключается в том, что треснувшее яйцо нужно замотать пищевой пленкой. При этом нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к трещинке. Края пленки можно завернуть или срезать, если они слишком длинные.
Яйцо перед варкой лучше достать из холодильника заранее и помещать в уже кипящую воду. Вот так это выглядит на практике.
Немножко воды попало под пленку, но белок при этом не вытек.
Ну и конечный результат.
В целом этот способ также оказался достаточно эффективным. Единственный минус – пришлось немножко помучаться, чтобы тщательно завернуть яйцо.
Какой способ выбрать, решайте сами. Мы же пришли к выводу, что проще всего варить разбитое яйцо в соленой воде.
Источник
Как правильно варить яйца и какие интересные блюда можно приготовить?
Сегодня праздник для всех любителей омлета, глазуньи, яиц-пашот – Всемирный день яйца. Эксперты Роскачества рассказывают, как правильно варить яйца и делятся рецептами вкусных блюд.
Содержание
Нужно ли мыть яйца перед варкой?
– На производстве мы в обязательном порядке проводим обработку яиц, это прописано в СанПиН. Осуществляем отбор и выбрасываем поврежденные яйца, замачиваем их в растворе кальцинированной соды, затем обрабатываем дезинфицирующим раствором, тщательно промываем, обсушиваем, перекладываем в гастроемкости, маркируем, храним в отдельном холодильнике.
Разумеется, в домашних условиях маркировать яйца и хранить их в отдельном холодильнике совсем не нужно, но тщательная промывка и дезинфекция необходимы, ведь паразиты и нежелательные микроорганизмы с большой долей вероятности присутствуют на поверхности скорлупы. И сколько бы производители куриных яиц ни утверждали, что они перед поставкой продукции проводят ее обработку, все равно мы периодически обнаруживаем остатки куриного помета на поверхности скорлупы, открыв упаковку яиц из магазина.
Мое мнение: мыть яйца необходимо и для обеспечения безопасности, и для эстетики – мало кому приятно трогать грязный продукт.
В какую воду класть при варке – холодную или горячую?
Возможны оба варианта, и для каждого существуют определенные правила. Различаться будет только время приготовления в зависимости от того результата, который хочется получить. Подбирать время необходимо исходя из конкретных условий и задач. Например, когда дома мне нужно сварить два-три яйца, я закладываю их в подкипающую воду и готовлю 7–8 минут. У меня получаются яйца с полностью приготовленным белком и кремовым текучим желтком. А какую степень проварки хотите получить вы? Мой совет: экспериментируйте с температурой воды и временем приготовления, чтобы выбрать тот вариант, который вам понравится больше всего.
Зачем добавляют соль при варке яиц?
Соль добавляют в воду, чтобы повысить ее плотность. В этом случае, даже если на скорлупе образуются трещины, белок не вытечет.
Можно ли готовить яйца в микроволновой печи?
Признаюсь честно, я экспериментировал с приготовлением яиц в микроволновке… и никому бы не посоветовал этого делать. Проблема в том, что, если поместить целое яйцо в микроволновую печь, внутри него образуется высокое давление. Из-за этого яйцо непременно взорвется, и вам придется немало усилий потратить на уборку.
А вот приготовить в микроволновке самый простой омлет можно. Для этого нужно взболтать яйца, добавить немного молока или сливок и поставить смесь в микроволновую печь на 2–3 минуты в зависимости от мощности.
Как варить яйца, чтобы скорлупа легко чистилась?
Для того чтобы скорлупа легко чистилась, сваренные яйца необходимо сразу после отваривания поместить в холодную воду и нарушить целостность скорлупы.
Рецепты
Как сварить яйцо пашот?
Яйцо пашот – это блюдо, которое на первый взгляд кажется достаточно капризным в приготовлении, но в реальности в этом нет ничего сложного.
Яйца пашот я готовлю следующим образом: в небольшой сотейник наливаю 6–7 см воды, добавляю четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, довожу до подкипания. Затем разбиваю одно яйцо в небольшое сито и в течение нескольких секунд даю стечь белку, который уже разжижился (это делать необязательно, если яйца свежие и весь белок у них густой). Аккуратно, без всплесков переливаю яйцо в слегка подкипающую воду и, не повышая температуру, варю 7 минут. Извлекаю яйцо шумовкой, обсушиваю салфеткой, аккуратно перекладываю на тарелку.
Подавать яйца пашот можно в составе множества блюд. Например, они отлично сочетаются с легкими салатами, брускеттами, с ними можно готовить всевозможные комплексные завтраки, супы, даже основные блюда. Практически в любой рецепт, в котором используются отварные яйца, можно интегрировать пашот.
Пышный омлет, как в детстве
Как повару мне приходится готовить яйца всеми возможными способами, чтобы обеспечить разнообразие подаваемых блюд. А вот дома я частенько готовлю тот самый «столовский» омлет, как в школе или пионерлагере, он мне очень нравится! Делюсь с вами простым рецептом.
Разбиваю в большую миску 10 яиц, вливаю 1 литр молока, солю, все перемешиваю, не взбивая, и прогоняю через сито. Затем переливаю смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, она должна быть объемом примерно 2 литра и с бортиками высотой примерно 6 сантиметров. Отправляю в духовку, разогретую до 120 градусов, на 1,5 часа. Готовый, слегка остывший омлет разрезаю на части и подаю с большим количеством нарезанных спелых томатов, огурцов, лука и всевозможной зелени – чем ее больше, тем вкуснее получится результат. И перед подачей обязательно добавляю черный свежемолотый перец.
Самый быстрый способ приготовить яйца
Если у вас есть всего несколько минут и хочется очень быстро приготовить вкусное блюдо с яйцами, рекомендую сделать скрэмбл – именно так часто готовят яйца на завтрак в отелях.
Яйца разбить в миску, добавить немного сливок, посолить и вылить в сковороду с разогретым в ней маслом. Как только низ яичной массы начнет густеть, перемешать лопаткой, повторять периодически в течение двух минут. Скрэмбл переложить на ломоть свежего хлеба, сверху насыпать нарезанной зелени, оливок, тертого сыра. На приготовление данного блюда уйдет не больше пяти минут, и это действительно очень вкусно!
Фриттата: сочный омлет по-итальянски
Приготовить фриттату можно с абсолютно любыми начинками. Чаще всего это картофель (отваренный или обжаренный), сыр, разнообразные колбасы, копчености, овощи.
Рецепт фриттаты прост до безобразия: яйца взболтать, в сковороде слегка подогреть растительное масло, влить яичную смесь, сверху выложить выбранные вами ингредиенты и довести на слабом огне до готовности. Часто фриттату запекают в духовке. Если у вас сковорода с ручкой из неплавящихся материалов, я рекомендую этот способ. А если такой сковороды нет или не хочется ждать, пока разогреется духовка, просто готовьте на плите, а в конце накройте крышкой и оставьте минут на пять.
Еще три рецепта
– Успешный день начинается с питательного завтрака. Совершенно не обязательно варить всю неделю одну овсянку (особенно если вы ее не любите). Яйца готовятся быстро, они полезны, а вариантов приготовления найдется несколько десятков. Какой из них окажется вашим любимым? Сытные яйца Бенедикт с ветчиной и голландским соусом или яйцо в мешочек с хрустящим тостом? Аппетитно шкварчащая яичница, воздушный омлет с творогом или пряная шакшука с зеленью?
Как приготовить яйца Бенедикт
Ингредиенты
- 1 пшеничная булочка
- 2 ломтика ветчины
- 2 яйца
- Немного яблочного уксуса
- Соль, перец
Для соуса:
- 1 желток
- 65 г сливочного масла
- Лимонный сок по вкусу
- Соль, перец
Сначала надо приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло. Желток положить в миску. Установить миску на водяную баню. Добавить лимонный сок и хорошо взбить желток. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сливочное масло. Должен получиться однородный соус. Добавить соль и перец. Снять с огня и накрыть, чтобы соус не заветрился.
Булочку разрезать вдоль, обжарить на гриле или сухой сковороде. Выложить булочку на тарелку, сверху положить ломтики ветчины.
В два небольших ковша налить воду, в каждый добавить соль и немного уксуса (примерно 1/2 ч. л.). Поставить на огонь.
Когда вода начнет кипеть, убавить огонь, вилкой размешать воду так, чтобы получилась быстро вращающаяся воронка. Сразу же разбить в воду яйцо. Важно не терять ни секунды, так как вращение воронки помогает образовать ровный белковый мешочек вокруг желтка.
Повторить со вторым ковшом и яйцом. Варить при слабом кипении около 3 минут (можно чуть больше – для более густого желтка).
Шумовкой выловить яйца. Выложить на ветчину. Полить голландским соусом, поперчить и сразу же подавать.
Переваривать не стоит в любом случае, от этого на желтке появляется некрасивая синюшная кайма и вкус становится резиновым.
Как выбирать яйца, читайте ЗДЕСЬ.
Как приготовить омлет с творогом
Ингредиенты
- 2 яйца
- 70 мл молока
- 2–3 ст. л. творога 9%
- Несколько веточек петрушки, кинзы, укропа
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Зелень мелко нарезать. Творог размять вилкой. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Добавить зелень. В сковороде разогреть растительное масло. Вылить яичную смесь. Сверху выложить творог (можно раскрошить руками). Готовить под крышкой до готовности. Аккуратно поддеть омлет лопаткой, сложить пополам. Снять с огня и подавать. Вместо творога можно использовать мягкий сыр.
Как приготовить шакшуку
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 сливовидных помидора
- 2–3 ст. л. протертых помидоров или томатного соуса
- ½ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- По щепотке зиры, молотой паприки и молотого чили
- Несколько веточек петрушки
- Растительное масло для жарки
- Соль
В сковороде разогреть растительное масло. Добавить специи и слегка поджарить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать. Добавить в сковороду помидоры, лук и чеснок. Через минуту положить томатный соус (или протертые помидоры). Готовить, помешивая, еще пару минут.
Разбить в сковороду яйца. Готовить под крышкой до готовности. Посолить, посыпать мелконарезанной петрушкой и подавать.
По желанию вместе с помидорами можно добавить мелконарезанный болгарский перец.
Что удалось приготовить, все ли получилось? Ответы пишите в комментариях! И, конечно, следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник