- Что приготовить из морошки на зиму?
- Варенье из морошки
- Морошка в сиропе
- Закатываем варенье «пятиминутка»
- Желе из морошки
- Джем из морошки
- Сушка ягод
- Замороженная морошка
- Моченая морошка с сахаром
- Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
- Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
- Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
- Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
- Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
- Морошка без сахара для длительного хранения
Что приготовить из морошки на зиму?
Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?
В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Варенье из морошки
Что потребуется для приготовления?
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г воды.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
- Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
- В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
- После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
- Готовое варенье разливают в банки.
Морошка в сиропе
Способ приготовления:
- Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
- В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
- В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
- В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
- Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
- Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
- Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
- Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Желе из морошки
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
- Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
- Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
- Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
- Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
- Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
- Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
Источник
Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.
Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
- Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
- Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
- Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
- Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!
Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Морошка – 5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
- Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
- Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
- Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.
Время готовки: 5 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
- Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
- Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
- Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
- Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!
Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
- Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
- Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
- Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
- Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.
Морошка без сахара для длительного хранения
Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
- Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
- Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
- Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
- Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!
Источник