- Рыбацкий деликатес- жареные головы карпов или сазанов
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепты на все вкусы
- Приготовление сазана
- Советы по выбору рыбы
- Разделка
- Что можно приготовить из сазана?
- Используемые приправы и специи
- Вкусные рецепты из сазана в духовке
- Сазан с луком
- Как ловить больше рыбы?
- Сазан со сметаной
- Сазан с картофелем
- Теперь клюет только у меня!
- Как и сколько варить сазана
- Сколько варить сазана по времени
- Как варить сазана
- Секреты разделки рыбы
- Как варить голову сазана по шагам
- Как варить уху из сазана
Рыбацкий деликатес- жареные головы карпов или сазанов
Для некоторых это покажется странным, но рыбьи головы — это самый настоящий деликатес. Уж рыболовам это точно известно.
Помните, в знаменитой комедии Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, который поменял профессию — головы щучьи с чесноком подавали царю? Не менее вкусные головы и других рыб, например карпа или сазана.
Сегодня расскажем, как приготовить такую вкуснятину. Рыбьи головы очень мясные штуки, Например, в вареном виде, в ухе, все всегда просят положить голову, так как она самая вкусная и мясная.
Расскажем, как вкусно пожарить головы рыбы. Сегодня это карп, но аналогичным способом можно готовить головы любой рыбы — карася, толстолобика и даже горбуши.
Ингредиенты
- Рыбьи головы —сколько есть 4 — 5 штук;
- Самая обычная мука или панировочные сухари — 4 ложки столовые;
- Растительное масло — четверть стакана;
- Приправы, соль и перец черный — все на свой вкус.
Пошаговое приготовление
- Головы отрезать от рыбных тушек и обязательно удалить жабры, как самый загрязненный рыбий орган.
- Каждую голову разрезать таким образом, как показано на фото ниже.
- Далее, голову перевернуть, распластать на доске, посредством не сильного придавливания ладонью.
- В чистый полиэтиленовый пакет, сложить головы.
- Теперь в пакет нужно насыпать муку или сухари для панировки. А можно муку смешать с сухарями в пропорциях один к одному.
- Почему в пакет, потому что так гораздо аккуратнее и чище. Это такой лайфхак в приготовлении рыбы.
- Растительное масло разогреть в сковороде.
- Выложить головы в один слой, когда снизу на каждой образуется аппетитная корочка, нужно сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Через пять — семь минут, головы перевернуть. Обжарить под закрытой крышкой.
- Через пять минут, огонь прибавить крышку открыть и через 3 — 4 минуты головы карпа будут готовы.
Рыбьи головы, в данном случае карпа, можно подавать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо. Перед подачей следует посыпать свежей зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты на все вкусы
Эту рыбку относят к семейству карповых, но она отличается небольшим содержанием костей и наименьшим запахом тины (как во многих речных обитателях).
Интересно то, что на бочках этой рыбки имеется намного больше мяса, чем у других речных представителей, именно за это она получила название «речной поросенок». Если ее обрабатывать правильно, то блюда из нее получатся сочными, мягкими и очень вкусными.
Приготовление сазана
Прежде, чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:
- Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
- Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
- Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
- Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.
Советы по выбору рыбы
Сазана можно приобрести на любом рынке. В первую очередь следует обратить внимание на следующее:
- Глаза должны быть ясными.
- Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
- Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
- Глаза – ясные и выпуклые.
- Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
- Запах четко выраженный (рыбный).
- Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
- Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
- В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.
Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.
Разделка
Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.
Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.
Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей. Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.
Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.
Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.
Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.
После того, как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.
Что можно приготовить из сазана?
Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.
Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.
Используемые приправы и специи
- К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
- При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
- Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.
Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.
При запекании в духовке потребуются следующие специи:
- Для усиления вкуса – анис или душица.
- Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
- Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.
Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.
Вкусные рецепты из сазана в духовке
В духовом шкафу лучше всего готовить рыбку в фольге. В этом случае она прекрасно пропечется и останется сочной.
Сазан с луком
Потребуется:
- Рыба, крупная по размеру.
- Свежий укроп – большой пучок.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Перец.
- Соль.
Приготовление:
- Рыбку следует натереть изнутри солью и перчиком.
- Лук порезать крупно, укроп промыть (нарезать не нужно).
- Противень застелить фольгой, уложить на нее подготовленную рыбу. В брюшко уложить зелень, лук и масло.
- Поверху рыбины положить остатки зелени и лука. Завернуть в фольгу.
- Запекать в духовке при Т — 200 0 С до готовности.
- Перед подачей убрать из брюшка лук и зелень.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Сазан со сметаной
Потребуется:
- Большой сазан.
- Лук – 300 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Удалить кости, посолить и поперчить.
- Лук нарезать кольцами.
- В форму положить половину лука, сверху поместить сазана шкуркой вниз. Наверх уложить оставшуюся луковую часть.
- Густо промазать сметаной, закрыть фольгой.
- Запекать в духовом шкафу примерно полчаса, после чего убрать фольгу, оставить в духовке еще на 15 мин.
Сазан с картофелем
Потребуется:
- Большая рыбина.
- Картофель – 5 шт.
- Лук.
- Перец болгарский.
- Майонез.
- Соль.
- Перец.
- Специи.
Приготовление:
- Кружками порезать очищенный картофель, посолить.
- Перец нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Рыбу натереть солью, посыпать специями, перцем.
- На смазанный маслом противень выложить картофель, лук и болгарский перец. Наверх положить рыбную тушку.
- Смазать майонезом и накрыть фольгой
- Запекать до готовности, после чего убрать фольгу и оставить в духовке еще на 15 мин.
Это прекрасная рыба пресноводного вида, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К ним относятся вареная и жареная рыбка, запеченная в духовом шкафу, также готовят ее на углях и гриле.
Рыбку можно отнести к диетическому продукту. В ней содержится небольшое количество жира и максимально – полезных веществ.
Примечание! К ним причисляют белки, насыщенные кислоты и огромное количество витаминов. Содержание микро – и – макроэлементов оказывают огромную пользу для человеческого организма. У рыб большого размера мелкие кости практически отсутствуют.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник
Как и сколько варить сазана
Пресноводный сазан является представителем семейства карповых. Его значение в кулинарии и диетическом питании недооценено. Всем желающим похудеть стоит включить его в рацион. Калорийность ста грамм мяса всего 97 ккал. Но, несмотря на это, сазан кладезь витаминов и микроэлементов.
Сколько варить сазана по времени
Чаще всего на рынки поступают сазанов средних размеров от 500 грамм до 1,5 килограмм. Варить такие экземпляры нужно не долго, чтобы мясо не потеряло свою плотность и не отделилось от костей. Ниже приведено время варки для тушек рыбы с отделенной головой.
- Для 500-граммовых сазанов время варки с момента закипания воды — 25 минут.
- Килограммовых рыб стоит подвергнуть термической обработке порядка 30 минут.
- Более крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски и проварить 20-25 минут.
Очень ценится бульон (основа для ухи или иных блюд), приготовленная из голов сазана. Их варят 15-20 минут (вне зависимости от размера рыбы).
Как варить сазана
Свежего сазана необходимо почистить и удалить внутренности. После отделяют плавники, отрезают хвост и голову. Затем всю рыбу тщательно промывают проточной водой, уделяя особое внимание брюшку и жабрам. Затем, поэтапно следуем пунктам рецепта.
- В пятилитровую кастрюлю наливаем воду.
- В холодную воду закладываем килограммового сазана (без головы и плавников) целиком, либо разделенную на 2-3 порционных куска.
- После закипания необходимо снять шумовкой пену.
- В кипяток добавляем небольшую морковь, луковицу, половину чайной ложки семян укропа, соль по вкусу.
- С момента, когда сазан кореньями и приправами начал кипеть, и до выключения огня должно пройти 15 минут.
Секреты разделки рыбы
Для получения прозрачного, насыщенного бульона умелые хозяйки применяют следующие хитрости:
- крупный сазан будет лучше чиститься, если его тушку обдать крутым кипятком;
- при удалении потрохов, нужно действовать аккуратно, во избежание разрыва желчного мешочка. В противном случае рыба отдаст горечь желчи в бульон;
- удаляя плавники, следует быть осторожным. В грудном отделе плавники «оснащены» острыми шипами, которыми легко пораниться.
Как варить голову сазана по шагам
Для приготовления берут 2-3 средних головы сазана (по 100-200 грамм) на 3 литра воды. Головы тщательно промывают. Некоторые повара советуют обдавать голову и рыбу раствором 9 % уксуса, но этот совет «на любителя». Кислота не придаст бульону нужного вкуса, а в некоторых случаях, испортит его.
- В три литра воды, закладывают 2-3 рыбьих головы.
- Бульон слегка подсаливают и доводят до кипения.
- После закипания снимают пену и добавляют необходимые пряности, приправы, коренья (в зависимости от того, какой вкус бульона и рыбы нужно получить).
- После того, как сазан вновь начал закипать, ее варят 15-20 минут.
Если рыба выращена в рыбхозе, то ее обязательно прикармливали спец добавками во избежание заражения гельминтами, а также с целью увеличения веса. Поэтому рекомендуем слить первую воду, сразу же после закипания, и залить сазана чистым кипятком.
Как варить уху из сазана
Приготовить вкусную наваристую уху можно из целого сазана, но лучше взять голову, хвостовую часть, и несколько кусков от тушки.
Для ухи понадобятся:
- вода — 3 литра;
- сазан — 500-600 грамм;
- 3-4 средних картофелины;
- 50-70 грамм пшена;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- половина чайной ложки семян укропа;
- 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца (не душистого. );
- соль по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Сазана тщательно промываем и кладем в кастрюлю.
- Заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь.
- Дождавшись кипения, снимаем пенку.
- Убавляем огонь и кладем в воду целые луковицу, морковь, семена укропа, кипятим сазана с приправами еще 15-20 минут.
- Пока рыба варится, чистим картофель, нарезаем его небольшими брусочками.
- После того, как сазан сварился, процеживаем бульон через мелкое сито. Овощи выбрасываем, а рыбу отставляем остужаться.
- Закладываем в бульон картофель и пшено, варим до готовности (примерно 10-15 минут).
- Перебираем сварившегося сазана от костей и закладываем в уху, после того, как пшено и картофель сварятся.
- Режем зубчики чеснока на небольшие кольца.
- Добавляем чеснок, горошины черного перца и выключаем огонь.
- Даём ухе настояться 15-20 минут.
В уху не добавляют нарезанные и пассированные морковь и лук, иначе это будет не уха, а рыбный суп.
Обязательно попробуйте приготовить уху из сазана на пикнике. В финале приготовления потушите в ухе небольшую горящую головню из костра. Аромат ухи усилится в тысячу раз, и порадует вас своим вкусом.
Источник