- Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы — рецепты на сковороде и в духовке
- Белые грибы, жареные с луком – простой рецепт
- Белые грибы, жареные с картошкой
- Как приготовить мясо с грибами и сметаной
- Как приготовить белые грибы в сливках
- Жульен из белых грибов в духовке
- Как приготовить мясо по-французски из индейки с белыми грибами
- Грибная запеканка – простой рецепт
- Как приготовить говяжьи ребрышки с белыми грибами
- Сырный суп-пюре с белыми грибами
- Видео-рецепт: картошка с сушеными белыми грибами, запеченная в духовке
- Самый полный обзор рецептов белых грибов
- Рецепты блюд с белыми грибами
- Равиоли
- Пирожки
- Жульен (очень простой рецепт)
- Суп с вермишелью
- Чанахи по-грузински
- Бабушкин грибной суп
- Жульен с курицей в мультиварке
- Картофель в духовке с беконом
- Суп-пюре
- Густой грибной суп
- С картошкой в мультиварке
- Лапша
- Сливочный грибной суп
- Куриное фрикасе с грибами по-женевски
- В горшочке
- Гречка с белыми грибами
- Пирожки с лесными грибами
Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы — рецепты на сковороде и в духовке
Благороднейший из благородных, белый гриб является заветной добычей каждого любителя «тихой» охоты. Найти боровик – большая удача, набрать полную корзину – счастье и долгие воспоминания. А потом возникает вопрос: как вкусно и правильно приготовить белые грибы? Можно традиционно пожарить их с луком и картошкой, потушить в сметане, сварить ароматный суп. Только существует еще немало блюд, способных превратить обычную трапезу в праздник живота.
Несмотря на изысканность лесного дара, готовится он просто. Не стану грузить вас рецептами высокой кухни, предлагаю самые простые, которые вы сможете использовать в повседневном меню. Все блюда можно приготовить не только из свежих белых, используйте замороженные или сушеные грибы.
Белые грибы, жареные с луком – простой рецепт
Самое простое блюдо из белых, которое можно придумать в первую очередь. Подавайте к картошке, гречке, рису. Используйте минимум приправ, чтобы не «забить» настоящий вкус боровиков и их неповторимый аромат.
- Белые – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Перец, соль.
- Переберите лесные дары, безжалостно отбракуйте перестарки, червивые экземпляры. Промойте, дайте стечь воде. Нарежьте ножки и шляпки крупными кусочками.
- Залейте водой, отварите в течение 15 минут, отсчитывая время после закипания. После откиньте, чтобы жидкость стекла полностью.
- Покрошите головки лука мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте нарезку белых грибов. Перемешайте, жарьте вместе еще не менее четверти часа, до красивой румяности, не забывая помешивать. В конце посолите и поперчите кушанье по вкусу. По желанию можно добавить капельку сметаны.
Белые грибы, жареные с картошкой
О такой «жарехе» вспоминают даже зимой, а в сезон тихой охоты ждут — не дождутся. Это настолько вкусно, что советую гостей не звать, а двери закрыть на ключ. Предлагаю один из вариантов приготовления картошки, жареной с белыми грибами. Другие пошаговые рецепты вы найдете на другой страничке.
- Картофель – 6 клубней.
- Белые грибы – 300 гр.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Соль.
- Переберите добычу, помойте, крупно нарежьте. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа. Слейте отвар, чтобы совсем не осталось жидкости.
- Нашинкуйте мелким кубиком луковку.
- Налейте на сковороду масло, добавьте луковую нарезку, жарьте пару минут.
- Выложите отваренные белые грибы, готовьте 3-5 минут.
- Почистите картошку, нарежьте соломкой. Выложите на сковороду.
- Продолжайте готовить, часто помешивая, пока картошка не станет мягкой (15-20 минут). Солите только в конце приготовления.
Как приготовить мясо с грибами и сметаной
У мяса, тушеного с белыми, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Добавление сметаны придаст соусу сливочность. Мясо берите любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Блюдо предназначено для праздничного стола.
- Филе свинины – 350 гр.
- Мясной бульон – 200 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Белые грибы – 0,5 кг.
- Мука – 30 гр.
- Лук-шалот – 80 гр.
- Дижонская горчица – чайная ложка.
- Долька чеснока.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Перец, соль, веточки петрушки.
- Подготовьте дары леса: переберите, ополосните, нарежьте ломтиками.
- Шалот нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите в крошку.
- Нарежьте мясо брусочками среднего размера, выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте в течение 3-4 минут на полном огне. Затем понизьте мощность, продолжайте готовить, пока мясо не станет мягким. После переложите в миску.
- Подлейте немного масла, выложите нарезку шалота. Пассеруйте, не снижая мощности огня, буквально минутку, не переставая помешивать, чтобы не подгорел.
- Добавьте грибы, рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать примерно 10 минут.
- Когда выпарится выделенный грибами сок, засыпьте муку. Быстро размешайте.
- Влейте на сковороду бульон (можно из кубика), дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимума. Тушите содержимое еще 5 минут, прикрыв крышкой.
- Положите в соус горчицу, сметану. Хорошенько перемешайте, продолжайте тушение под крышкой 5 минут.
- Соедините мясо с соусом, потомите вместе пару-тройку минут.
Как приготовить белые грибы в сливках
- Белые – 400 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Топленое (сливочное) масло – 2 ложки.
- Лук – средняя головка.
- Молотый перец, гвоздика, по желанию – мускатный орех, соль.
- Подготовленные грибочки нарежьте крупными кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло, положите нарезку. Нашинкуйте мелким кубиком луковку, отправьте следом.
- Сразу посыпьте приправами. Жарьте на большом огне, пока боровики не зарумянятся.
- Залейте сливки, подсолите блюдо.
- Тушите на самом малом огне примерно 10 минут. На гарнир лучше всего подходит отварной рис.
Жульен из белых грибов в духовке
Простое и невероятно вкусное блюдо, которое очень легко и быстро готовится на сковороде, затем запекается в духовке. Годится для праздничной подачи.
- Боровики – 500 гр.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – большая ложка.
- Сыр Пармезан – по вкусу.
- Чеснок – парочка долек.
- Соль, перец.
- Ополосните добычу, крупно порежьте.
- Распустите на сковороде половину масла, выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая. Выделится много сока, который необходимо слить в отдельную посудину и пока отставить.
- Покрошите кубиками головку лука, выложите на сковороду. Добавьте еще пару ложек сливочного масла. Продолжайте жарить, постоянно помешивая содержимое еще четверть часа.
- В отдельной плошке смешайте сметану с мукой, разболтайте. Влейте грибной сок (мы его отлили, помните?). Посолите, заправьте перцем. Вновь размешайте.
- Вылейте сметанный соус на сковороду. После закипания сбавьте мощность огня. Тушите жульен при тихом кипении 10 минут.
- Натрите кокотницы изнутри чесноком (будет легче, если пробьете его в кашицу). Наполните жареными белыми, залейте соусом.
- Сверху присыпьте тертым сыром, сделав небольшую шапочку.
- Запекайте при 200 о С, включив таймер на четверть часа.
Как приготовить мясо по-французски из индейки с белыми грибами
Блюдо из серии «пальчики оближешь» и не сможешь оторваться, пока не увидишь дно тарелки.
Грибная запеканка – простой рецепт
Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт.
- Боровики – 400 гр.
- Белый хлеб – 400 гр.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Лук – головка.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль, масло.
- Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
- Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
- Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
- Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
- Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены. Аккуратно переложите к желткам.
- Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
- Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой. На это уйдет приблизительно 20 минут.
Как приготовить говяжьи ребрышки с белыми грибами
Говяжьи ребрышки – это всегда вкусно, но приготовленные в вине – песня, которую можно петь бесконечно. Блюдо предназначено для торжественной трапезы в кругу друзей.
- Ребрышки – 2 кг.
- Боровики – 350 гр.
- Красное вино – 200 мл.
- Бульон – 200 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Чеснок – головка.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Соль, перец.
- Нарежьте грудинку с ребрышками крупными ломтями. Пересыпьте солью с перцем, хорошенько вотрите. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Обжарьте в раскаленном масле на полном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.
- Разделите головку чеснока пополам, разрезав поперек. Положите в масло на сковороде срезом вниз.
- Добавьте томатную пасту, залейте вино, бульон. Перемешайте.
- Прямо в сковороде отправьте в духовой шкаф ровно на час. Температурный режим в печи – 160-180 о С. Не забудьте прикрыть крышкой или накрыть фольгой.
- Пока ребрышки готовятся, займитесь боровиками. Крупно нарежьте их. Аналогично поступите с беконом, поделив его соразмерными ломтиками.
- Обжарьте сначала бекон, спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Продолжайте готовить на умеренном огне 10 минут. Грибы готовы, если появится красивая румяность.
- Достаньте сковороду с мясом, ребрышки переложите на тарелку.
- Сковородку с оставшимся соком поставьте на конфорку. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, чтобы соус стал довольно густым. Если не лень, протрите соус через сито.
- Выложите на тарелку ребрышки, рядом уложите горочку грибов, пролейте блюдо соусом, посыпьте рубленой зеленью.
Сырный суп-пюре с белыми грибами
Обычный грибной суп мы с вами уже готовили, и повторяться не хочется. Зайдите на рецепты простого супа из свежих белых, познакомьтесь с вкусным супом-пюре. Здесь я предлагаю настоящее королевское блюдо, которое покорит вас с первой ложки.
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 2 литра.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Батон – 200 гр.
- Херес – 50 мл.
- Сливки – 200 мл.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Чабрец, тимьян, перец – по щепотке.
- Соль.
- Подготовьте лесные дары – помойте, просушите, нарежьте ломтиками.
- Нашинкуйте луковицу кубиками, дольки чеснока раздавите ножом (плоской частью лезвия).
- В кастрюлю с толстым дном бросьте масло, растопите его, насыпьте кубики лука. На умеренном огне обжарьте в течение 5 минут.
- Влейте вино, продолжайте готовить, пока не выпарится алкоголь. Спустя пару минут, забросьте давленый чеснок, грибную нарезку, тимьян, чабрец.
- Продолжайте жарить содержимое на среднем огне. По истечению 20 минут, когда белые пустят сок, залейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, понизьте силу огня, варите полчаса.
- Снимите кастрюлю с конфорки, измельчите содержимое в пюре.
- Залейте сливки, верните кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, приправьте перцем, посолите по вкусу.
- Плесните сок лимона, добавьте тертый Пармезан. Размешайте, снимите с конфорки.
- Отдельно пожарьте гренки из батона и подайте к супу.
Видео-рецепт: картошка с сушеными белыми грибами, запеченная в духовке
Блюдо можно приготовить из свежих или замороженных боровиков, в любом случае получится очень вкусно.
Источник
Самый полный обзор рецептов белых грибов
Белый гриб не зря называют королевским. Он очень привлекательный внешне, имеет ярко выраженный вкус, а широкий выбор блюд с ним позволяет разнообразить рацион.
Рецепты блюд с белыми грибами
Рецепты приготовления белых грибов вполне могут стать основой полноценного рациона. Из боровиков готовят и первые блюда, и холодные и горячие закуски, и различные гарниры. Узнайте самые удачные варианты приготовления.
Равиоли
Равиоли – итальянское блюдо, которое по принципу приготовления похоже на русские пельмени.
Продукты:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г куриного бульона;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 кг лука (лучше использовать шалот или порей);
- 1 крупный зубок чеснока;
- 0,5 кг свежих белых грибов;
- 1 лимон;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Муку просеивают на стол в виде холмика, по центру делают углубление и выливают в него взбитые яйца. Вымешивают тесто, при необходимости добавляя муку. Оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Тесто скатывают в шар и на время отставляют в сторону.
- Сливочное масло растапливают в сковороде и добавляют одну нарезанную мелким кубиком луковицу. Тушат до мягкости, постоянно помешивая.
- Добавляют мелко нарезанные грибы, приправляют лимонным соком, солью и перцем. Тушат под крышкой 10 минут до полного испарения жидкости и слегка остужают.
- Тесто раскатывают на два очень тонких квадрата. На один чайной ложкой выкладывают шарики начинки на расстоянии 3 см друг от друга.
- Второй квадрат и тесто между порциями начинки с помощью кисти смачивают водой. Начинку накрывают вторым квадратом теста, выкладывая его влажной стороной вниз.
- Равиоли разрезают на квадратики. Края теста, примыкающего к начинке, плотно прижимают, чтобы луково-грибная смесь не выпала при варке.
- На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему оставшийся лук и готовят до мягкости на медленном огне. Выливают бульон и тушат 10 минут.
- Слегка остывший соус со сливками перебивают в блендере до однородности. Перед подачей солят, перчат и слегка подогревают.
- Воду солят и доводят до кипения. Равиоли варят небольшими партиями, чтобы они не слиплись. Время готовки — 4 минуты, после чего блюдо подают к столу с теплым соусом.
Чтобы вкус полностью раскрылся, рекомендуется использовать не один, а два вида лука: для соуса — порей, а для начинки — шалот.
Пирожки
Любители мучных блюд обязательно оценят рецепт пирожков с грибами и луком. Чтобы сэкономить время, в нем используется готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 500 г теста;
- 0,5 кг свежих или сушеных боровиков;
- 2 большие луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу.
- Лук и грибы режут кубиком и обжаривают на растительном масле с солью и перцем.
- Тесто раскатывают в пласт и нарезают квадратиками примерно одинакового размера.
- В центр каждого выкладывают ложку начинки и скрепляют два противоположных края, придавая пирожку форму треугольника.
- Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и запекают до готовности теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Второй вариант приготовления – обжарить смазанные яйцом пирожки на горячей сковороде. Подавать блюдо можно и холодным, и горячим.
Жульен (очень простой рецепт)
Домашний жюльен – вкусная и сытная еда, а если используются свежие белые грибы, то такую закуску вполне можно подать и на праздничный стол.
Продукты:
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 кг свежих боровиков;
- 300 г сыра;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 200 гр сметаны;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка соли.
- Очищенные и промытые грибы режут крупными кусками произвольной формы и тушат на сковороде 10 минут.
- Сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливают в отдельную емкость.
- Лук режут мелким кубиком и вместе с оставшимся растительным маслом добавляют к грибам. Заготовка должна готовиться еще 15 минут.
- Муку перемешивают со сметаной, чтобы в смеси не осталось комков. Потом добавляют грибной бульон, солят, перчат и снова перемешивают.
- Соус добавляют к грибам и продолжают готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
По традиции жульен подается в специальных емкостях – кокотницах. Если их нет, можно использовать корзинки из теста или тарталетки. Их наполняют грибами в сметане, присыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки.
Суп с вермишелью
Готовить белый гриб можно не только в качестве компонента закусок, но и включать его в список диетических продуктов.
Справка! Вкусным и питательным получается традиционный суп с кусочками грибов и вермишелью.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 5 боровиков;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 ст.л. мелкой вермишели;
- 2 л воды;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Грибы режут ломтиками произвольного размера. Желательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы мякоть не изменила свой цвет.
- Морковь трут на терке, лук режут кубиком, а картошку – крупными брусочками.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляют картошку.
- Грибы, морковь и лук обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю.
- Макароны добавляют уже после того, как сварится картошка, и продолжают готовить суп до мягкости вермишели.
Блюдо подают горячим, чаще всего со сметаной.
Чанахи по-грузински
Существуют национальные рецепты с белыми грибами, способные удивить даже самого взыскательного гурмана. Один из таких – грузинское блюдо чанахи.
- по 300 г телятины и курицы;
- 1 ст. крупной фасоли;
- 4 картофелины;
- 250 г сухих грибов;
- по 2 морковки и луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. муки;
- 2 зубка чеснока;
- 40 г томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- зелень, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
- Фасоль и мясо предварительно отваривают.
- Кубики картошки обжаривают до полуготовности. Добавляют кольца моркови, кусочки грибов и полукольца лука.
- В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи, мясо и фасоль. Потом заливают кипятком, чтобы он покрыл продукты.
- Добавляют томатную пасту и специи, перемешивают и доводят до кипения.
- Муку слегка обжаривают на сухой сковороде и разводят водой до однородности. После загустения отправляют в кастрюлю.
- В конце добавляют соль, чеснок, зелень и кипятят 5 минут.
Готовое чанахи получается очень сытным и вкусным, а подают его в горшочках.
Плов с белыми грибами сложно назвать традиционным, но это блюдо подойдет для постного ужина. Вместо традиционного риса можно использовать булгур, полбу или другую крупу.
Продукты:
- 250 г риса;
- 300 г грибов;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. паприки;
- по 1 ч. л. куркумы, зиры, соли и белого перца;
- 1 головка чеснока.
Плов готовится так:
- Овощи нарезают: лук полукольцами, морковь – кубиками. Куски свежих грибов слегка приваривают. Замороженные плодовые тела предварительно вымачивают в воде. Рис промывают.
- Лук обжаривают до золотистости в сотейнике с маслом.
- Добавляют морковь, жарят еще три минуты и выкладывают все специи. Потом добавляют грибы, промытый сырой рис, солят и заливают водой так, чтобы она на 1,5 см перекрывала содержимое.
- Готовят под крышкой на слабом огне. Через 15 минут добавляют целые зубки чеснока.
Важно! Определять готовность блюда принято по рису: когда он станет мягкими, но крупинки будут отделяться друг от друга, плов можно подавать к столу.
Бабушкин грибной суп
У наших предков было принято заготовлять и закрывать белые грибы на зиму. Но существовало множество рецептов блюд на основе свежих и сушеных боровиков. Один из таких – мамин, а точнее бабушкин грибной суп.
Понадобятся:
- 400 г белых грибов;
- 1 ст. ячменной или перловой крупы;
- 1 ст. свежего зеленого горошка;
- 2 картофелины;
- по 1 шт. лука, моркови, корня петрушки и сельдерея;
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление супчика:
- Перловку варят на медленном огне до готовности.
- Кубики лука жарят на растительном масле до прозрачности. Добавляют нарезанные грибы и готовят на среднем огне.
- Морковь, корень сельдерея и петрушки варят отдельно. Когда они покипят несколько минут, добавляют картофельные ломтики.
- На стадии полуготовности картошки добавляют предварительно сваренную крупу и обжаренные грибы с луком.
- В самом конце добавляют горошек, солят, перчат и дают покипеть еще несколько минут.
Жульен с курицей в мультиварке
Традиционный жульен по-французски готовится в духовке, но его можно сделать и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 700 г куриных грудок;
- 400 г грибов (их принято заблаговременно отваривать);
- 2 луковицы;
- 1 ст. сливок;
- 100 г сыра;
- немного сливочного масла;
- соль и перец.
- Нарезанное куриное филе выкладывают в смазанную маслом чашу и обжаривают 10 минут, периодически помешивая.
- Добавляют кубики лука и измельченные белые грибы. Все компоненты жарят 10 минут.
- В конце добавляют сливки, солят, перчат и присыпают жульен тертым сыром. Устанавливают режим тушения на 30 минут.
Сушеные грибы для этого рецепта не подходят даже после предварительного замачивания, так как они слишком жесткие.
Картофель в духовке с беконом
Запах этого блюда при приготовлении настолько вкусный, что съеденные калории не будут иметь никакого значения. Блюдо получается – просто пальчики оближешь.
Продукты:
- 1 кг картошки;
- 300 г бекона;
- 100 г сушеных белых грибов;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- по щепотке соли, перца и розмарина.
- Сушеные грибы промывают, заливают кипятком и оставляют на 1 час.
- Бекон режут толстой соломкой. По желанию его можно заменить курицей.
- Картошку разрезают на 4 части.
- Грибы вынимают из воды и промывают. Настой процеживают через марлю, снова заливают им боровики и варят их 15 минут.
- Ломтики картошки варят не более 7 минут после закипания. Потом воду сливают.
- Противень застилают фольгой. Выкладывают картошку, бекон, а сверху – грибы. Смесь присыпают солью и специями и слегка сбрызгивают растительным маслом.
Блюдо запекают в жаркой духовке не более 10 минут до мягкости картошки.
Суп-пюре
Одно из традиционных грибных блюд – суп-пюре. В нем сохраняются все полезные вещества и нежный вкус.
Понадобятся:
- 400 г белых грибов (желательно свежих);
- 2 маленькие луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. куриного бульона;
- 1 ст. сливок ;
- соль и перец;
- свежая зелень.
- Очищенные и промытые грибы режут кусками, лук — мелким кубиком.
- На сковороде топят половину сливочного масла и обжаривают лук до золотистости. Добавляют грибы и готовят 5 минут.
- В кастрюлю с бульоном выкладывают луково-грибную смесь и варят на среднем огне 20 минут.
- Суп измельчают в пюре блендером. Если остались комочки, жидкость процеживают.
- Выливают суп обратно в кастрюлю и продолжают варить со сливками 5 минут.
Солить и перчить блюдо принято уже после завершения готовки. Перед подачей посыпают суп рубленой зеленью.
Густой грибной суп
Суп – это легкое диетическое блюдо, которое не перегружает печень и желчный пузырь. Но иногда так хорошо побаловать себя на ужин или обед густым супом с грибами.
- 5 картофелин;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- половина корня сельдерея;
- горсть сухих боровиков;
- 0,5 кг шампиньонов;
- веточка розмарина;
- оливковое масло;
- соль и перец.
- В кастрюлю с 3 л воды добавляют соль и специи и выкладывают кубики картофеля, сельдерея и моркови. После закипания огонь уменьшают до среднего.
- Сухие грибы обдают кипятком, а потом промывают проточной водой. Затем их измельчают и добавляют в кастрюлю к овощам через 20 минут после первого закипания. Варят 10 минут.
- Компоненты перебивают в пюре в блендере.
- Шампиньоны режут тонкими ломтиками, одну морковку трут на терке, а луковицу режут мелкими кубиками. Их слегка обжаривают на оливковом масле и добавляют к пюре. Жидкость варят 15 минут, постоянно помешивая, чтобы нижний слой не пригорел.
Огонь отключают, дают блюду постоять под крышкой в течение получаса. Подают со свежим базиликом.
С картошкой в мультиварке
Мультиварка – очень полезный кухонный прибор. Она помогает избежать длинной готовки, ведь достаточно заложить все компоненты в чашу и включить подходящий режим. Одним из самых простых блюд считается картошка с боровиками, приготовленная в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 ст. боровиков;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и перец.
- Сушеные грибы с вечера заливают кипятком и накрывают крышкой. Утром настойку сливают, а плодовые тела режут произвольными кусочками.
- Чашу мультиварки смазывают растительным маслом и устанавливают режим выпечки. Добавляют лук и обжаривают до прозрачности. Потом высыпают грибы и готовят до золотистости.
- Кубики картофеля добавляют к жареным грибам, солят, перчат, устанавливают режим плова и готовят под закрытой крышкой.
Лапша
Если белые грибы готовят по-итальянски, их сочетают с различными макаронными изделиями. Например, приготовляют фетуччини с подливкой из грибов или просто добавляют обжаренные боровики в сметанном соусе к любимой пасте. Но есть еще один скорый рецепт приготовления лапши с белыми грибами, который приятно удивит своей свежестью и изысканным вкусом.
Компоненты:
- 150 г мелкой лапши;
- 0,5 кг свежих боровиков;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2,5 л воды;
- соль, перец и зелень.
- Грибы варят в подсоленной воде, снимая пену.
- В грибной отвар добавляют нарезанный ломтиками картофель.
- Морковь и лук измельчают и пассеруют 5 минут на разогретой сковороде, а потом добавляют в кастрюлю.
- После повторного закипания в суп высыпают лапшу. Варят до готовности вермишели. В самом конце добавляют рубленую зелень.
Подавать такой суп принято в глубоких тарелках с ложкой сметаны.
Сливочный грибной суп
Из доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусный сливочный суп. От других рецептов его можно отличить по быстроте приготовления и приятному вкусу.
Продукты:
- 400 г боровиков;
- по 1 моркови и луковице;
- 3 картофелины;
- 2 плавленых сырка;
- 100 мл молока (можно заменить сливками);
- растительное масло;
- соль и перец;
- зелень.
- Кубики картошки варят 10 минут в 2 л воды.
- Лук режут кубиком, морковь трут на терке, промытые грибы нарезают пластинками.
- Овощи и грибы тушат на сковороде 5 минут, потом добавляют в суп и варят 10 минут.
- Плавленые сырки режут кубиком, зелень измельчают.
- В почти готовый суп добавляют молоко и сырки, солят, перчат и снова доводят до кипения. Чтобы качественно расплавить сырок, суп периодически помешивают.
- В конце добавляют зелень, выключают огонь и оставляют блюдо под крышкой на несколько минут.
Куриное фрикасе с грибами по-женевски
Куриное фрикасе – любимое блюдо жителей Швейцарии, но изысканное угощение можно приготовить и в домашних условиях.
- 500 г куриного мяса (подойдет филе, голени или бедрышки);
- 0,5 кг картошки;
- 300 г боровиков;
- по 60 г сливочного и растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 50 мл белого сухого вина;
- 100 мл воды;
- соль и перец;
- петрушка, тимьян или другая зелень.
- Лук режут кубиком, чеснок раздавливают ножом. В чугунной кастрюле топят сливочное масло и обжаривают на нем овощи.
- Прозрачный лук слегка раздвигают в стороны и выкладывают курицу и чеснок.
- Мясо обжаривают до золотистой корочки. Добавляют воду и вино, солят и тушат в течение получаса.
- Кубики картошки обжаривают на растительном масле до золотистости и солят.
- Аналогично поступают и с белыми грибами.
- В кастрюлю с курицей и луком добавляют зелень и тушат 30 минут.
- Мясо и лук выкладывают в форму для запекания, по сторонам выкладывают грибы и картошку. Сверху помещают кусочек сливочного масла и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Если удалось собрать много белых грибов, а замариновать или засолить их не вариант, можно приготовить вкусную грибную икру.
Продукты:
- 1 кг боровиков;
- 4 томата;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г растительного масла и 2 ст.л. сливочного;
- соль и специи — черный перец и паприка, молотый чили.
- Очищенные грибы мелко режут и обжаривают 20 минут на смеси растительного и сливочного масел.
- Томаты без кожицы пропускают через мясорубку. Так же измельчают обжаренные грибы.
- Массу тушат на сковороде 5 минут до испарения влаги.
- В конце солят, перчат, добавляют специи и чеснок. Подавать лучше охлажденным – в виде намазки на бутерброды под водку.
В горшочке
Керамический горшочек – подходящая емкость для приготовления белых грибов с картошкой.
Продукты:
- 12 картофелин;
- 0,5 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 300 г сметаны;
- 3 лавровых листа;
- 150 г сыра;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и зелень.
- На дно горшочка выкладывают кусочки белых грибов, сверху присыпают их кубиками картошки.
- Полукольца лука пассеруют на растительном масле и выкладывают на картошку.
- Сверху в каждый горшочек наливают сметану и присыпают тертым сыром.
- Каждую емкость наполняют водой, не доходя 2 см до края, солят и перчат.
Блюдо готовится в разогретой духовке минимум час до мягкости картошки.
Гречка с белыми грибами
Простое и вкусное блюдо – гречка с белыми лесными грибами.
- 400 г боровиков;
- 1 луковица;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
- Крупу заливают водой в соотношении 1:2, солят и доводят до кипения на большом огне.
- После испарения жидкости уменьшают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 3 минуты.
- Кубики лука обжаривают на сливочном масле. Добавляют ломтики грибов и томят 15 минут.
- Когда боровики приготовятся, добавляют гречку, перемешивают, прогревают под крышкой 3 минуты и подают к столу.
Пирожки с лесными грибами
Если нет времени или желания консервировать белые грибы, можно приготовить из них простые пирожки. Проще всего готовить их с готовым слоеным тестом.
В качестве начинки используют любые лесные грибы. Их предварительно отваривают, а затем обжаривают с луком на сливочном или растительном масле. Тесто режут на квадратики, в центр каждого выкладывают начинку, края смазывают яйцом и скрепляют. Такие пирожки можно и жарить, и запекать в духовке.
Вариантов блюд из белых грибов очень много. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка может не только мариновать боровики на зиму, но в течение сезона готовить вкусные и полезные угощения для всей семьи.
Источник