Как лучше приготовить белые грибы вкусно

Содержание
  1. Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы — рецепты на сковороде и в духовке
  2. Белые грибы, жареные с луком – простой рецепт
  3. Белые грибы, жареные с картошкой
  4. Как приготовить мясо с грибами и сметаной
  5. Как приготовить белые грибы в сливках
  6. Жульен из белых грибов в духовке
  7. Как приготовить мясо по-французски из индейки с белыми грибами
  8. Грибная запеканка – простой рецепт
  9. Как приготовить говяжьи ребрышки с белыми грибами
  10. Сырный суп-пюре с белыми грибами
  11. Видео-рецепт: картошка с сушеными белыми грибами, запеченная в духовке
  12. Самый полный обзор рецептов белых грибов
  13. Рецепты блюд с белыми грибами
  14. Равиоли
  15. Пирожки
  16. Жульен (очень простой рецепт)
  17. Суп с вермишелью
  18. Чанахи по-грузински
  19. Бабушкин грибной суп
  20. Жульен с курицей в мультиварке
  21. Картофель в духовке с беконом
  22. Суп-пюре
  23. Густой грибной суп
  24. С картошкой в мультиварке
  25. Лапша
  26. Сливочный грибной суп
  27. Куриное фрикасе с грибами по-женевски
  28. В горшочке
  29. Гречка с белыми грибами
  30. Пирожки с лесными грибами

Как правильно и вкусно приготовить свежие белые грибы — рецепты на сковороде и в духовке

Благороднейший из благородных, белый гриб является заветной добычей каждого любителя «тихой» охоты. Найти боровик – большая удача, набрать полную корзину – счастье и долгие воспоминания. А потом возникает вопрос: как вкусно и правильно приготовить белые грибы? Можно традиционно пожарить их с луком и картошкой, потушить в сметане, сварить ароматный суп. Только существует еще немало блюд, способных превратить обычную трапезу в праздник живота.

Несмотря на изысканность лесного дара, готовится он просто. Не стану грузить вас рецептами высокой кухни, предлагаю самые простые, которые вы сможете использовать в повседневном меню. Все блюда можно приготовить не только из свежих белых, используйте замороженные или сушеные грибы.

Белые грибы, жареные с луком – простой рецепт

Самое простое блюдо из белых, которое можно придумать в первую очередь. Подавайте к картошке, гречке, рису. Используйте минимум приправ, чтобы не «забить» настоящий вкус боровиков и их неповторимый аромат.

  • Белые – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Перец, соль.
  1. Переберите лесные дары, безжалостно отбракуйте перестарки, червивые экземпляры. Промойте, дайте стечь воде. Нарежьте ножки и шляпки крупными кусочками.
  2. Залейте водой, отварите в течение 15 минут, отсчитывая время после закипания. После откиньте, чтобы жидкость стекла полностью.
  3. Покрошите головки лука мелкими кубиками.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  5. Добавьте нарезку белых грибов. Перемешайте, жарьте вместе еще не менее четверти часа, до красивой румяности, не забывая помешивать. В конце посолите и поперчите кушанье по вкусу. По желанию можно добавить капельку сметаны.

Белые грибы, жареные с картошкой

О такой «жарехе» вспоминают даже зимой, а в сезон тихой охоты ждут — не дождутся. Это настолько вкусно, что советую гостей не звать, а двери закрыть на ключ. Предлагаю один из вариантов приготовления картошки, жареной с белыми грибами. Другие пошаговые рецепты вы найдете на другой страничке.

  • Картофель – 6 клубней.
  • Белые грибы – 300 гр.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Соль.
  1. Переберите добычу, помойте, крупно нарежьте. Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа. Слейте отвар, чтобы совсем не осталось жидкости.
  2. Нашинкуйте мелким кубиком луковку.
  3. Налейте на сковороду масло, добавьте луковую нарезку, жарьте пару минут.
  4. Выложите отваренные белые грибы, готовьте 3-5 минут.
  5. Почистите картошку, нарежьте соломкой. Выложите на сковороду.
  6. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока картошка не станет мягкой (15-20 минут). Солите только в конце приготовления.

Как приготовить мясо с грибами и сметаной

У мяса, тушеного с белыми, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Добавление сметаны придаст соусу сливочность. Мясо берите любое – говядину, свинину, курицу, индейку. Блюдо предназначено для праздничного стола.

  • Филе свинины – 350 гр.
  • Мясной бульон – 200 мл.
  • Сметана – 100 гр.
  • Белые грибы – 0,5 кг.
  • Мука – 30 гр.
  • Лук-шалот – 80 гр.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Долька чеснока.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Перец, соль, веточки петрушки.
  1. Подготовьте дары леса: переберите, ополосните, нарежьте ломтиками.
  2. Шалот нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите в крошку.
  3. Нарежьте мясо брусочками среднего размера, выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте в течение 3-4 минут на полном огне. Затем понизьте мощность, продолжайте готовить, пока мясо не станет мягким. После переложите в миску.
  4. Подлейте немного масла, выложите нарезку шалота. Пассеруйте, не снижая мощности огня, буквально минутку, не переставая помешивать, чтобы не подгорел.
  5. Добавьте грибы, рубленый чеснок. Продолжайте обжаривать примерно 10 минут.
  6. Когда выпарится выделенный грибами сок, засыпьте муку. Быстро размешайте.
  7. Влейте на сковороду бульон (можно из кубика), дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимума. Тушите содержимое еще 5 минут, прикрыв крышкой.
  8. Положите в соус горчицу, сметану. Хорошенько перемешайте, продолжайте тушение под крышкой 5 минут.
  9. Соедините мясо с соусом, потомите вместе пару-тройку минут.

Как приготовить белые грибы в сливках

  • Белые – 400 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Топленое (сливочное) масло – 2 ложки.
  • Лук – средняя головка.
  • Молотый перец, гвоздика, по желанию – мускатный орех, соль.
  1. Подготовленные грибочки нарежьте крупными кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, положите нарезку. Нашинкуйте мелким кубиком луковку, отправьте следом.
  3. Сразу посыпьте приправами. Жарьте на большом огне, пока боровики не зарумянятся.
  4. Залейте сливки, подсолите блюдо.
  5. Тушите на самом малом огне примерно 10 минут. На гарнир лучше всего подходит отварной рис.

Жульен из белых грибов в духовке

Простое и невероятно вкусное блюдо, которое очень легко и быстро готовится на сковороде, затем запекается в духовке. Годится для праздничной подачи.

  • Боровики – 500 гр.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Сыр Пармезан – по вкусу.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните добычу, крупно порежьте.
  2. Распустите на сковороде половину масла, выложите грибную нарезку. Обжарьте на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая. Выделится много сока, который необходимо слить в отдельную посудину и пока отставить.
  3. Покрошите кубиками головку лука, выложите на сковороду. Добавьте еще пару ложек сливочного масла. Продолжайте жарить, постоянно помешивая содержимое еще четверть часа.
  4. В отдельной плошке смешайте сметану с мукой, разболтайте. Влейте грибной сок (мы его отлили, помните?). Посолите, заправьте перцем. Вновь размешайте.
  5. Вылейте сметанный соус на сковороду. После закипания сбавьте мощность огня. Тушите жульен при тихом кипении 10 минут.
  6. Натрите кокотницы изнутри чесноком (будет легче, если пробьете его в кашицу). Наполните жареными белыми, залейте соусом.
  7. Сверху присыпьте тертым сыром, сделав небольшую шапочку.
  8. Запекайте при 200 о С, включив таймер на четверть часа.

Как приготовить мясо по-французски из индейки с белыми грибами

Блюдо из серии «пальчики оближешь» и не сможешь оторваться, пока не увидишь дно тарелки.

Грибная запеканка – простой рецепт

Нежное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Если в закромах завалялся черствый хлеб, вспомните этот рецепт.

  • Боровики – 400 гр.
  • Белый хлеб – 400 гр.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Лук – головка.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Соль, масло.
  1. Сложите в глубокую миску черствый хлебушек, залейте молоком. Когда ломтики размякнут, отожмите, но не сильно, разомните вилкой.
  2. Обжарьте измельченный кубиками лук, плеснут капельку растительного масла. Затем добавьте порезанные ломтиками белые грибочки.
  3. Слегка обжарьте. Когда выпарится сок, добавьте хлебный мякиш. Размешайте, сбавьте огонь, продолжайте обжаривать до румяности. Затем выключите конфорку и охладите.
  4. Возьмите из яиц желтки, подсолите, разболтайте. Добавьте рубленую зелень.
  5. Выложите белки в отельную плошку, взбейте миксером до крепкой пены. Аккуратно переложите к желткам.
  6. Отправьте яичную массу на сковородку, осторожно размешайте.
  7. Переложите грибную смесь в жаропрочную форму, поставьте на средний уровень духовки. Запекайте при 180 о С, пока верх не «схватится» золотистой корочкой. На это уйдет приблизительно 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить острую рыбу

Как приготовить говяжьи ребрышки с белыми грибами

Говяжьи ребрышки – это всегда вкусно, но приготовленные в вине – песня, которую можно петь бесконечно. Блюдо предназначено для торжественной трапезы в кругу друзей.

  • Ребрышки – 2 кг.
  • Боровики – 350 гр.
  • Красное вино – 200 мл.
  • Бульон – 200 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте грудинку с ребрышками крупными ломтями. Пересыпьте солью с перцем, хорошенько вотрите. Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Обжарьте в раскаленном масле на полном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.
  3. Разделите головку чеснока пополам, разрезав поперек. Положите в масло на сковороде срезом вниз.
  4. Добавьте томатную пасту, залейте вино, бульон. Перемешайте.
  5. Прямо в сковороде отправьте в духовой шкаф ровно на час. Температурный режим в печи – 160-180 о С. Не забудьте прикрыть крышкой или накрыть фольгой.
  6. Пока ребрышки готовятся, займитесь боровиками. Крупно нарежьте их. Аналогично поступите с беконом, поделив его соразмерными ломтиками.
  7. Обжарьте сначала бекон, спустя 3-5 минут добавьте грибную нарезку. Продолжайте готовить на умеренном огне 10 минут. Грибы готовы, если появится красивая румяность.
  8. Достаньте сковороду с мясом, ребрышки переложите на тарелку.
  9. Сковородку с оставшимся соком поставьте на конфорку. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, чтобы соус стал довольно густым. Если не лень, протрите соус через сито.
  10. Выложите на тарелку ребрышки, рядом уложите горочку грибов, пролейте блюдо соусом, посыпьте рубленой зеленью.

Сырный суп-пюре с белыми грибами

Обычный грибной суп мы с вами уже готовили, и повторяться не хочется. Зайдите на рецепты простого супа из свежих белых, познакомьтесь с вкусным супом-пюре. Здесь я предлагаю настоящее королевское блюдо, которое покорит вас с первой ложки.

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Батон – 200 гр.
  • Херес – 50 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Чабрец, тимьян, перец – по щепотке.
  • Соль.
  1. Подготовьте лесные дары – помойте, просушите, нарежьте ломтиками.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, дольки чеснока раздавите ножом (плоской частью лезвия).
  3. В кастрюлю с толстым дном бросьте масло, растопите его, насыпьте кубики лука. На умеренном огне обжарьте в течение 5 минут.
  4. Влейте вино, продолжайте готовить, пока не выпарится алкоголь. Спустя пару минут, забросьте давленый чеснок, грибную нарезку, тимьян, чабрец.
  5. Продолжайте жарить содержимое на среднем огне. По истечению 20 минут, когда белые пустят сок, залейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, понизьте силу огня, варите полчаса.
  6. Снимите кастрюлю с конфорки, измельчите содержимое в пюре.
  7. Залейте сливки, верните кастрюлю на плиту. Доведите до закипания, приправьте перцем, посолите по вкусу.
  8. Плесните сок лимона, добавьте тертый Пармезан. Размешайте, снимите с конфорки.
  9. Отдельно пожарьте гренки из батона и подайте к супу.

Видео-рецепт: картошка с сушеными белыми грибами, запеченная в духовке

Блюдо можно приготовить из свежих или замороженных боровиков, в любом случае получится очень вкусно.

Источник

Самый полный обзор рецептов белых грибов

Белый гриб не зря называют королевским. Он очень привлекательный внешне, имеет ярко выраженный вкус, а широкий выбор блюд с ним позволяет разнообразить рацион.

Рецепты блюд с белыми грибами

Рецепты приготовления белых грибов вполне могут стать основой полноценного рациона. Из боровиков готовят и первые блюда, и холодные и горячие закуски, и различные гарниры. Узнайте самые удачные варианты приготовления.

Равиоли

Равиоли – итальянское блюдо, которое по принципу приготовления похоже на русские пельмени.

Продукты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г куриного бульона;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 0,5 кг лука (лучше использовать шалот или порей);
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 0,5 кг свежих белых грибов;
  • 1 лимон;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Муку просеивают на стол в виде холмика, по центру делают углубление и выливают в него взбитые яйца. Вымешивают тесто, при необходимости добавляя муку. Оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Тесто скатывают в шар и на время отставляют в сторону.
  2. Сливочное масло растапливают в сковороде и добавляют одну нарезанную мелким кубиком луковицу. Тушат до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Добавляют мелко нарезанные грибы, приправляют лимонным соком, солью и перцем. Тушат под крышкой 10 минут до полного испарения жидкости и слегка остужают.
  4. Тесто раскатывают на два очень тонких квадрата. На один чайной ложкой выкладывают шарики начинки на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Второй квадрат и тесто между порциями начинки с помощью кисти смачивают водой. Начинку накрывают вторым квадратом теста, выкладывая его влажной стороной вниз.
  6. Равиоли разрезают на квадратики. Края теста, примыкающего к начинке, плотно прижимают, чтобы луково-грибная смесь не выпала при варке.
  7. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему оставшийся лук и готовят до мягкости на медленном огне. Выливают бульон и тушат 10 минут.
  8. Слегка остывший соус со сливками перебивают в блендере до однородности. Перед подачей солят, перчат и слегка подогревают.
  9. Воду солят и доводят до кипения. Равиоли варят небольшими партиями, чтобы они не слиплись. Время готовки — 4 минуты, после чего блюдо подают к столу с теплым соусом.

Чтобы вкус полностью раскрылся, рекомендуется использовать не один, а два вида лука: для соуса — порей, а для начинки — шалот.

Пирожки

Любители мучных блюд обязательно оценят рецепт пирожков с грибами и луком. Чтобы сэкономить время, в нем используется готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 0,5 кг свежих или сушеных боровиков;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и грибы режут кубиком и обжаривают на растительном масле с солью и перцем.
  2. Тесто раскатывают в пласт и нарезают квадратиками примерно одинакового размера.
  3. В центр каждого выкладывают ложку начинки и скрепляют два противоположных края, придавая пирожку форму треугольника.
  4. Пирожки перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым яйцом и запекают до готовности теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Второй вариант приготовления – обжарить смазанные яйцом пирожки на горячей сковороде. Подавать блюдо можно и холодным, и горячим.

Читайте также:  Как приготовить печенье с шоколадными каплями рецепт

Жульен (очень простой рецепт)

Домашний жюльен – вкусная и сытная еда, а если используются свежие белые грибы, то такую закуску вполне можно подать и на праздничный стол.

Продукты:

  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 кг свежих боровиков;
  • 300 г сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 гр сметаны;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Очищенные и промытые грибы режут крупными кусками произвольной формы и тушат на сковороде 10 минут.
  2. Сок, образовавшийся в процессе приготовления, сливают в отдельную емкость.
  3. Лук режут мелким кубиком и вместе с оставшимся растительным маслом добавляют к грибам. Заготовка должна готовиться еще 15 минут.
  4. Муку перемешивают со сметаной, чтобы в смеси не осталось комков. Потом добавляют грибной бульон, солят, перчат и снова перемешивают.
  5. Соус добавляют к грибам и продолжают готовить еще 10 минут, периодически помешивая.

По традиции жульен подается в специальных емкостях – кокотницах. Если их нет, можно использовать корзинки из теста или тарталетки. Их наполняют грибами в сметане, присыпают тертым сыром и запекают в духовке до румяной корочки.

Суп с вермишелью

Готовить белый гриб можно не только в качестве компонента закусок, но и включать его в список диетических продуктов.

Справка! Вкусным и питательным получается традиционный суп с кусочками грибов и вермишелью.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 5 боровиков;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст.л. мелкой вермишели;
  • 2 л воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Грибы режут ломтиками произвольного размера. Желательно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы мякоть не изменила свой цвет.
  2. Морковь трут на терке, лук режут кубиком, а картошку – крупными брусочками.
  3. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картошку.
  4. Грибы, морковь и лук обжаривают на растительном масле и перекладывают в кастрюлю.
  5. Макароны добавляют уже после того, как сварится картошка, и продолжают готовить суп до мягкости вермишели.

Блюдо подают горячим, чаще всего со сметаной.

Чанахи по-грузински

Существуют национальные рецепты с белыми грибами, способные удивить даже самого взыскательного гурмана. Один из таких – грузинское блюдо чанахи.

  • по 300 г телятины и курицы;
  • 1 ст. крупной фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 250 г сухих грибов;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 40 г томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
  1. Фасоль и мясо предварительно отваривают.
  2. Кубики картошки обжаривают до полуготовности. Добавляют кольца моркови, кусочки грибов и полукольца лука.
  3. В кастрюлю выкладывают обжаренные овощи, мясо и фасоль. Потом заливают кипятком, чтобы он покрыл продукты.
  4. Добавляют томатную пасту и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  5. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде и разводят водой до однородности. После загустения отправляют в кастрюлю.
  6. В конце добавляют соль, чеснок, зелень и кипятят 5 минут.

Готовое чанахи получается очень сытным и вкусным, а подают его в горшочках.

Плов с белыми грибами сложно назвать традиционным, но это блюдо подойдет для постного ужина. Вместо традиционного риса можно использовать булгур, полбу или другую крупу.

Продукты:

  • 250 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. паприки;
  • по 1 ч. л. куркумы, зиры, соли и белого перца;
  • 1 головка чеснока.

Плов готовится так:

  1. Овощи нарезают: лук полукольцами, морковь – кубиками. Куски свежих грибов слегка приваривают. Замороженные плодовые тела предварительно вымачивают в воде. Рис промывают.
  2. Лук обжаривают до золотистости в сотейнике с маслом.
  3. Добавляют морковь, жарят еще три минуты и выкладывают все специи. Потом добавляют грибы, промытый сырой рис, солят и заливают водой так, чтобы она на 1,5 см перекрывала содержимое.
  4. Готовят под крышкой на слабом огне. Через 15 минут добавляют целые зубки чеснока.

Важно! Определять готовность блюда принято по рису: когда он станет мягкими, но крупинки будут отделяться друг от друга, плов можно подавать к столу.

Бабушкин грибной суп

У наших предков было принято заготовлять и закрывать белые грибы на зиму. Но существовало множество рецептов блюд на основе свежих и сушеных боровиков. Один из таких – мамин, а точнее бабушкин грибной суп.

Понадобятся:

  • 400 г белых грибов;
  • 1 ст. ячменной или перловой крупы;
  • 1 ст. свежего зеленого горошка;
  • 2 картофелины;
  • по 1 шт. лука, моркови, корня петрушки и сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление супчика:

  1. Перловку варят на медленном огне до готовности.
  2. Кубики лука жарят на растительном масле до прозрачности. Добавляют нарезанные грибы и готовят на среднем огне.
  3. Морковь, корень сельдерея и петрушки варят отдельно. Когда они покипят несколько минут, добавляют картофельные ломтики.
  4. На стадии полуготовности картошки добавляют предварительно сваренную крупу и обжаренные грибы с луком.
  5. В самом конце добавляют горошек, солят, перчат и дают покипеть еще несколько минут.

Жульен с курицей в мультиварке

Традиционный жульен по-французски готовится в духовке, но его можно сделать и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 700 г куриных грудок;
  • 400 г грибов (их принято заблаговременно отваривать);
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сливок;
  • 100 г сыра;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец.
  1. Нарезанное куриное филе выкладывают в смазанную маслом чашу и обжаривают 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавляют кубики лука и измельченные белые грибы. Все компоненты жарят 10 минут.
  3. В конце добавляют сливки, солят, перчат и присыпают жульен тертым сыром. Устанавливают режим тушения на 30 минут.

Сушеные грибы для этого рецепта не подходят даже после предварительного замачивания, так как они слишком жесткие.

Картофель в духовке с беконом

Запах этого блюда при приготовлении настолько вкусный, что съеденные калории не будут иметь никакого значения. Блюдо получается – просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 300 г бекона;
  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • по щепотке соли, перца и розмарина.
  1. Сушеные грибы промывают, заливают кипятком и оставляют на 1 час.
  2. Бекон режут толстой соломкой. По желанию его можно заменить курицей.
  3. Картошку разрезают на 4 части.
  4. Грибы вынимают из воды и промывают. Настой процеживают через марлю, снова заливают им боровики и варят их 15 минут.
  5. Ломтики картошки варят не более 7 минут после закипания. Потом воду сливают.
  6. Противень застилают фольгой. Выкладывают картошку, бекон, а сверху – грибы. Смесь присыпают солью и специями и слегка сбрызгивают растительным маслом.

Блюдо запекают в жаркой духовке не более 10 минут до мягкости картошки.

Суп-пюре

Одно из традиционных грибных блюд – суп-пюре. В нем сохраняются все полезные вещества и нежный вкус.

Понадобятся:

  • 400 г белых грибов (желательно свежих);
  • 2 маленькие луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. сливок ;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.
  1. Очищенные и промытые грибы режут кусками, лук — мелким кубиком.
  2. На сковороде топят половину сливочного масла и обжаривают лук до золотистости. Добавляют грибы и готовят 5 минут.
  3. В кастрюлю с бульоном выкладывают луково-грибную смесь и варят на среднем огне 20 минут.
  4. Суп измельчают в пюре блендером. Если остались комочки, жидкость процеживают.
  5. Выливают суп обратно в кастрюлю и продолжают варить со сливками 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить кабачки с цветами

Солить и перчить блюдо принято уже после завершения готовки. Перед подачей посыпают суп рубленой зеленью.

Густой грибной суп

Суп – это легкое диетическое блюдо, которое не перегружает печень и желчный пузырь. Но иногда так хорошо побаловать себя на ужин или обед густым супом с грибами.

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • половина корня сельдерея;
  • горсть сухих боровиков;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.
  1. В кастрюлю с 3 л воды добавляют соль и специи и выкладывают кубики картофеля, сельдерея и моркови. После закипания огонь уменьшают до среднего.
  2. Сухие грибы обдают кипятком, а потом промывают проточной водой. Затем их измельчают и добавляют в кастрюлю к овощам через 20 минут после первого закипания. Варят 10 минут.
  3. Компоненты перебивают в пюре в блендере.
  4. Шампиньоны режут тонкими ломтиками, одну морковку трут на терке, а луковицу режут мелкими кубиками. Их слегка обжаривают на оливковом масле и добавляют к пюре. Жидкость варят 15 минут, постоянно помешивая, чтобы нижний слой не пригорел.

Огонь отключают, дают блюду постоять под крышкой в течение получаса. Подают со свежим базиликом.

С картошкой в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный прибор. Она помогает избежать длинной готовки, ведь достаточно заложить все компоненты в чашу и включить подходящий режим. Одним из самых простых блюд считается картошка с боровиками, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. боровиков;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и перец.
  1. Сушеные грибы с вечера заливают кипятком и накрывают крышкой. Утром настойку сливают, а плодовые тела режут произвольными кусочками.
  2. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом и устанавливают режим выпечки. Добавляют лук и обжаривают до прозрачности. Потом высыпают грибы и готовят до золотистости.
  3. Кубики картофеля добавляют к жареным грибам, солят, перчат, устанавливают режим плова и готовят под закрытой крышкой.

Лапша

Если белые грибы готовят по-итальянски, их сочетают с различными макаронными изделиями. Например, приготовляют фетуччини с подливкой из грибов или просто добавляют обжаренные боровики в сметанном соусе к любимой пасте. Но есть еще один скорый рецепт приготовления лапши с белыми грибами, который приятно удивит своей свежестью и изысканным вкусом.

Компоненты:

  • 150 г мелкой лапши;
  • 0,5 кг свежих боровиков;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • соль, перец и зелень.
  1. Грибы варят в подсоленной воде, снимая пену.
  2. В грибной отвар добавляют нарезанный ломтиками картофель.
  3. Морковь и лук измельчают и пассеруют 5 минут на разогретой сковороде, а потом добавляют в кастрюлю.
  4. После повторного закипания в суп высыпают лапшу. Варят до готовности вермишели. В самом конце добавляют рубленую зелень.

Подавать такой суп принято в глубоких тарелках с ложкой сметаны.

Сливочный грибной суп

Из доступных ингредиентов можно приготовить очень вкусный сливочный суп. От других рецептов его можно отличить по быстроте приготовления и приятному вкусу.

Продукты:

  • 400 г боровиков;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 3 картофелины;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 мл молока (можно заменить сливками);
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • зелень.
  1. Кубики картошки варят 10 минут в 2 л воды.
  2. Лук режут кубиком, морковь трут на терке, промытые грибы нарезают пластинками.
  3. Овощи и грибы тушат на сковороде 5 минут, потом добавляют в суп и варят 10 минут.
  4. Плавленые сырки режут кубиком, зелень измельчают.
  5. В почти готовый суп добавляют молоко и сырки, солят, перчат и снова доводят до кипения. Чтобы качественно расплавить сырок, суп периодически помешивают.
  6. В конце добавляют зелень, выключают огонь и оставляют блюдо под крышкой на несколько минут.

Куриное фрикасе с грибами по-женевски

Куриное фрикасе – любимое блюдо жителей Швейцарии, но изысканное угощение можно приготовить и в домашних условиях.

  • 500 г куриного мяса (подойдет филе, голени или бедрышки);
  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г боровиков;
  • по 60 г сливочного и растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец;
  • петрушка, тимьян или другая зелень.
  1. Лук режут кубиком, чеснок раздавливают ножом. В чугунной кастрюле топят сливочное масло и обжаривают на нем овощи.
  2. Прозрачный лук слегка раздвигают в стороны и выкладывают курицу и чеснок.
  3. Мясо обжаривают до золотистой корочки. Добавляют воду и вино, солят и тушат в течение получаса.
  4. Кубики картошки обжаривают на растительном масле до золотистости и солят.
  5. Аналогично поступают и с белыми грибами.
  6. В кастрюлю с курицей и луком добавляют зелень и тушат 30 минут.
  7. Мясо и лук выкладывают в форму для запекания, по сторонам выкладывают грибы и картошку. Сверху помещают кусочек сливочного масла и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Если удалось собрать много белых грибов, а замариновать или засолить их не вариант, можно приготовить вкусную грибную икру.

Продукты:

  • 1 кг боровиков;
  • 4 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г растительного масла и 2 ст.л. сливочного;
  • соль и специи — черный перец и паприка, молотый чили.
  1. Очищенные грибы мелко режут и обжаривают 20 минут на смеси растительного и сливочного масел.
  2. Томаты без кожицы пропускают через мясорубку. Так же измельчают обжаренные грибы.
  3. Массу тушат на сковороде 5 минут до испарения влаги.
  4. В конце солят, перчат, добавляют специи и чеснок. Подавать лучше охлажденным – в виде намазки на бутерброды под водку.

В горшочке

Керамический горшочек – подходящая емкость для приготовления белых грибов с картошкой.

Продукты:

  • 12 картофелин;
  • 0,5 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 300 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и зелень.
  1. На дно горшочка выкладывают кусочки белых грибов, сверху присыпают их кубиками картошки.
  2. Полукольца лука пассеруют на растительном масле и выкладывают на картошку.
  3. Сверху в каждый горшочек наливают сметану и присыпают тертым сыром.
  4. Каждую емкость наполняют водой, не доходя 2 см до края, солят и перчат.

Блюдо готовится в разогретой духовке минимум час до мягкости картошки.

Гречка с белыми грибами

Простое и вкусное блюдо – гречка с белыми лесными грибами.

  • 400 г боровиков;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу заливают водой в соотношении 1:2, солят и доводят до кипения на большом огне.
  2. После испарения жидкости уменьшают огонь, накрывают крышкой и оставляют на 3 минуты.
  3. Кубики лука обжаривают на сливочном масле. Добавляют ломтики грибов и томят 15 минут.
  4. Когда боровики приготовятся, добавляют гречку, перемешивают, прогревают под крышкой 3 минуты и подают к столу.

Пирожки с лесными грибами

Если нет времени или желания консервировать белые грибы, можно приготовить из них простые пирожки. Проще всего готовить их с готовым слоеным тестом.

В качестве начинки используют любые лесные грибы. Их предварительно отваривают, а затем обжаривают с луком на сливочном или растительном масле. Тесто режут на квадратики, в центр каждого выкладывают начинку, края смазывают яйцом и скрепляют. Такие пирожки можно и жарить, и запекать в духовке.

Вариантов блюд из белых грибов очень много. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка может не только мариновать боровики на зиму, но в течение сезона готовить вкусные и полезные угощения для всей семьи.

Источник

Оцените статью