Как готовить шлифованный рис длиннозерный приготовить

Сколько варить длиннозёрный рис?

Как варить длиннозерный рис

Продукты
Длиннозерный рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Масло сливочное или растительное — 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка

Приготовление
1. Тщательно промыть 1 стакан риса в сите.
2. Залить рис 1,5 стаканами холодной воды. Вода должна закрывать рис на 2 сантиметра.
3. В кастрюлю добавить по вкусу соль.
4. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить конфорку на максимальную мощность на 5 минут.
5. Уменьшить огонь до минимума и варить рис 15 минут.
6. Спустя это время выключить огонь и дать постоять рису 5 минут под крышкой.
7. Снять крышку, добавить в рис 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, перемешать и снова закрыть кастрюлю крышкой на 3 минуты.
8. Снять крышку и разложить рис по порциям.

Как промыть рис без сита
1. Высыпать в толстостенную кастрюлю 1 стакан риса, залить холодной водой, хорошо перемешать.
2. Воду слить.
3. Повторить процедуру 5-7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Фкуснофакты

1. Длиннозерный рис — такой сорт риса, длина зерна которого превышает 6 миллиметров.
2. Диннозерной рис сохраняет форму при варке и не слипается.
3. Этот вид риса идеален для приготовления плова, салата, гарниров.
4. Длиннозерный рис может быть белым и коричневым.
5. Лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «Тайский жасминовый» и «Басмати».
6. Пропаренный длиннозерный рис имеет желтоватый оттенок из-за обработки паром.
7. Диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни для желающих похудеть, поскольку в рисе содержится мало натрия, удерживающего воду в организме.
8. Средняя стоимость длиннозерного риса в Москве на июнь 2017 года — от 65 руб./1 килограмм.
9. Калорийность риса — 365 ккал/100 грамм.
10. Готовый рис можно хранить 3 дня в холодильнике в емкости с крышкой.

Источник

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Длиннозерных сортов риса существует несколько. Одна из привычных разновидностей – пропаренный рис. Некоторые покупатели недолюбливают его из-за более темного оттенка и якобы меньшей полезности. Ведь если рис обработали паром, наверняка некоторые полезные вещества были уничтожены.

На самом деле ситуация выглядит ровно наоборот. При обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки в само рисовое зерно. И поэтому такой рис однозначно полезнее необработанного. К тому же варится он быстрее, а в итоге получается таким же белоснежным, как и другие разновидности. Так что выбор стоит делать однозначно в пользу пропаренного риса.

Ну а чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо получить рассыпчатый, неслипающийся рис. Сделать это достаточно просто, и секретов тут немного. Рассмотрим пошагово, как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир.

Классическое соотношение воды и риса 2:1 соответственно. Если взять меньше, то рис разварится и может пригореть к кастрюле, если больше – это не так критично, но тогда варка будет идти дольше. А сам рис может стать более мягким, набухшим, чем хотелось бы.

Из указанного количества (1 стакан) риса получится 500 г готового гарнира, т.е. 3-4 готовых порции. Конечно, на семью рис стаканами не готовят. Поэтому подсчитать необходимое количество можно исходя из соотношения 2:1. Например, если нужен 1 кг готового гарнира, берем 2 стакана риса и 4 стакана воды.

Сколько времени нужно варить рис длиннозерный на гарнир в кастрюле

Готовится рассыпчатый рис на гарнир очень быстро. Общее время приготовления 25 минут: 5 до кипения и 20 после. Причем было бы правильно начать пробовать уже через 5-7 минут после закипания. Каждый любит свою консистенцию: бывает, что хочется очень мягкого риса, а бывает, что нужна легкая твердость.

Читайте также:  Толстолобик как приготовить балык

Калорийность отварного риса небольшая – всего 116 ккал на 100 г. Пищевая ценность на это же количество:

На первый взгляд можно подумать, что рис – это диетический продукт, который подойдет для ежедневного употребления. Но использовать его столь часто не рекомендуется. Дело в том, что гликемический индекс длиннозерного белого риса составляет 60. В нем довольно много быстрых углеводов и не так много медленных. Это означает, что такой гарнир дает мгновенное насыщение. Но спустя 2-3 часа снова наступит чувство легкого голода.

Справедливости ради можно сказать, что рис бывает разным. Например, у коричневого риса гликемический индекс 45, у басмати 35-45. Это действительно полезные крупы, которые, конечно используются не так часто – стоят они дороже, да и продаются не всегда.

Как правильно сварить длиннозерный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Блюдо очень простое, ингредиентов немного, ведь это гарнир. Однако важно точно уловить соотношение риса и воды. В классических рецептах рекомендуется такой вариант:

  • Рис длиннозерный — 200 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Подготавливаем все ингредиенты, отмеряем необходимое количество риса и воды. Сразу заметим, что перебирать рис необязательно – сейчас почти везде продается достаточно качественная, отборная крупа.

Выливаем воды в кастрюлю и ставим на плиту, включаем сильный огонь.

Промываем рис под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь и убеждаемся, что она стала полностью прозрачной. В этом и есть основной секрет того, как сварить рис рассыпчатым: сначала с него нужно смыть весь крахмал.

Пока промываем крупу, вода закипит. В момент, когда кипение будет особенно бурным, солим, помешиваем.

И сразу высыпаем хорошо промытый длиннозерный рис. Это второй секрет: варить длиннозерный рис лучше в кипящей воде.

Закрываем крышкой и варим 3-4 минуты.

Как только пойдет очередное (слабое) кипение, тщательно перемешаем, убедившись, что рис не пристал ко дну. Сделать это лучше деревянной ложкой.

Теперь немного приоткроем крышку, иначе кипящая вода легко пойдет через край. Одновременно поставим чайник или кофейник, чтобы получить 1,5-2 литра кипятка.

Продолжаем периодически помешивать – далеко от плиты отходить нельзя. Спустя 5-7 минут после начала варки начинаем пробовать рисинки. Как только они станут достаточно мягкими, помешаем последний раз и выключаем огонь.

Теперь нужно просто откинуть рис на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Затем промыть кипятком, одновременно помешивая рис уже в дуршлаге. Перекладываем рис обратно в кастрюлю.

Кладем кусочек сливочного масла.

Размешиваем и закрываем крышкой. Пусть настоится 5-7 минут.

Подаем вкусный, рассыпчатый гарнир, добавляем соус, сервируем зеленью – на ваше усмотрение.

Как сделать рассыпчатый рис еще вкуснее: 5 лайфхаков

Сам по себе рассыпчатый рис – это очень вкусный и питательный гарнир. Но если постараться еще немного, его можно сделать еще более вкусным. В качестве приятного бонуса – 5 полезных лайфхаков:

  1. Что рис, что гречка, что макароны не отличаются ярким, выразительным вкусом. Поэтому совсем нелишне сопроводить их соусом. Если хочется чего-то понежнее, сделайте сливочную подливку с грибами. Распускаем столовую ложку сливочного масла на сковороде, обжариваем столовую ложку муки (хорошо мешаем, чтобы не было комочков). Через 2 минуты вливаем сливки и уменьшаем огонь. Варим до загустения еще 3 минуты (кипеть не даем), солим. Отдельно обжариваем грибы, порезанные мелкими кусочками (буквально 5 минут) и смешиваем с этой подливой. Результат приятно удивит.
  2. Если хочется чего-то повыразительнее, сделаем томатный соус. Обжариваем лук с морковью до готовности, добавляем томатную пасту (а еще лучше – нарезанные помидоры в собственном соку из банки), соль и сахар (в равных количествах) и специи. Вливаем воду, тушим до кипения, потом засыпаем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.
  3. Впрочем, отдельно готовить соусы необязательно, потому что рис отлично сочетается с овощами. Можно использовать консервированные горошек и кукурузу, но лучше – замороженные. А еще лучше – овощную смесь, например, мексиканскую. Блюдо получится нарядным, полезным и вкусным.
  4. Из специй к рису подходит куркума, шафран, барбарис и сушеный чеснок. Собственно, это базовый состав для плова. И если вам нравится сам аромат этого восточного блюда, почему бы не сделать гарнир именно в таком стиле.
  5. А если просто хочется окрасить рис в приятные оранжевые тона, добавьте куркумы. Она продается отдельно и в составе с другими специями. Добавлять их нужно за 5 минут до готовности (прямо в кастрюлю, где варится рис). Только учтите, что многие смеси уже включают в свой состав соль. Так что не пересолите!
Читайте также:  Как приготовить творожную пасту для бутербродов

Приготовить вкусный рассыпчатый рис очень просто – пожалуй, даже проще, чем картофель, который еще нужно чистить и резать. Это действительно полезный и питательный гарнир, который подойдет к любому мясному блюду, птице и рыбе. А сделать его еще более вкусным помогут специи и соусы, которые можно приготовить по описанным рецептам.

Источник

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

  • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
  • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
  • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.
Читайте также:  Рыба плагиатус как приготовить

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Источник

Оцените статью