- Домашний квас с изюмом: все рецепты
- Рецепты кваса с добавлением дрожжей
- Хлебный квас с изюмом
- С изюмом и хреном
- Квас из риса и изюма
- С клюквой, медом, изюмом
- С листом черной смородины
- Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом
- Квас с изюмом без других добавок
- Квас на березовом соке с изюмом
- Летний квас из овса и изюма
- Медовый квас с изюмом
- Вкусные рецепты домашнего кваса с изюмом. Пошаговое приготовление
- Ингредиенты
- Как приготовить с дрожжами?
- Хлебный квас с изюмом
- Домашний квас с изюмом и хреном
- Рецепт из риса и изюма
- С клюквой, медом, изюмом
- С листом черной смородины
- Рецепты без дрожжей
- Только с изюмом
- На березовом соке с изюмом
- Летний из овса и изюма
- Медовый с изюмом
Домашний квас с изюмом: все рецепты
Квас – это не просто прохладительный напиток, а самое настоящее лекарство. В древности его пили при болях в животе и запорах, для восстановления сил после серьезных болезней и укрепления иммунитета, а также ради насыщения организма витаминами. Домашний квас употребляют в чистом виде и разбавляют ним компоненты окрошки. Бездрожжевой рецепт смягчает вкус напитка и позволяет избежать легкого опьянения (квас является слабоалкогольным продуктом). Присутствие изюма в составе кваса делает напиток изысканным и игристым, как шампанское.
Рецепты кваса с добавлением дрожжей
Хлебный квас с изюмом
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом.
Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:
Сахар – 200 г;
- Хлеб – 0.5 кг;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 50 г;
- Дрожжи(сухие) – 15 г.
Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.
Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.
Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.
Продукт фильтруют, пробуют и подслащивают сахаром, если есть необходимость. Далее разливают в 3-литровые бутыли и убирают на сутки в холодильник, накрыв горлышки блюдцами или марлей. Капроновыми крышками тару запечатывать нельзя, может «взорваться».
Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.
С изюмом и хреном
Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.
Мед – 6 ст.л;
- Сахар – 6 ст.л;
- Вода – 3 л;
- Мята – 3 веточки;
- Виноградинки (изюм) – горсть;
- Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
- Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
- Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.
Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.
- Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
- На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
- Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
- Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
- Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
- Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
- Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
- Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.
Квас из риса и изюма
Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:
Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
- Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
- Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
- Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
- Процедить жидкость и разлить по бутылкам.
Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.
- Вода – 1.5 л;
- Изюм – 1 ст.л;
- Дрожжи – 1 г;
- Рис отварной – 100 г;
- Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).
С клюквой, медом, изюмом
Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.
Мед – 900 г.
- Изюм – горсть.
- Ягоды клюквы – 1.5 кг.
- Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
- Пшеничная мука, вода.
Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.
С листом черной смородины
Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.
- Вода – 1 ведро.
- Изюм – 50 г.
- Сахар – 750 г.
- Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
- Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
- Листочки черной смородины – 15 г.
- Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.
Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.
Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом
Квас с изюмом без других добавок
Для приготовления кваса по данному рецепту потребуется больше времени, чем для напитка с дрожжами. Считается он диетическим.
Сахар – 1 стакан.
- Кипяток – 3 л.
- Изюм – полстакана.
- Ржаные сухари – 100 г.
Хлебную сушку зажаривают до коричневого цвета и вместе с сахаром и вымытым изюмом заливают кипятком в литровой банке. Ёмкость прикрывают марлей и настаивают сусло 2 суток. Движение гущи снизу вверх говорит о готовности закваски. Гущу перекладывают в 3-литровую бутыль, добавляют кипяченую воду и держат посуду в тепле 36 – 48 часов.
Готовый квас сливают и по желанию подслащивают медом. Хранят хмельное в погребе. Остаток закваски разрешается использовать повторно, добавив полстакана сахара для нового брожения.
Квас на березовом соке с изюмом
Нежный вкусный квас получается, когда его делают на березовом соке и добавляют изюм. Рецепт его приготовления несложен. В посуду с березовым соком сыплют сахар и чистый изюм, массу перемешивают и ставят на 3 – 5 дней на брожение. Побродивший сок процеживают, разливают в подготовленную тару и плотно запечатывают верх. Хранить такой квас можно не больше 4 месяцев.
Летний квас из овса и изюма
Удивительно вкусный и полезный продукт для утоления жажды получается из небольшого набора ингредиентов. 500 г промытого овса сыплют в 3-литровую банку, добавляют немного изюма и пару ложек меда. Состав заливают очищенной прохладной водой. Посуду с закваской держат в условиях комнатной температуры 4 дня. Это необходимо для сбраживания овса.
Любители резкого домашнего кваса могут вылить первую порцию напитка и сделать новую из того же сусла. Закваску используют на протяжении 3 месяцев, по мере необходимости добавляя воду и сахар. Через 4 суток квас будет готов.
Медовый квас с изюмом
Кипяток – 5 л.
- Ржаная мука – 400 г.
- Изюм – 250 г.
- Ржаной солод – 1/2 стакана.
- Фруктовый мед (не засахарившийся) – по вкусу.
Сначала заваривают в эмалированной миске ржаную муку и добавляют ржаной солод. Размешивают продукты до образования однородной массы без комочков. Настаивают ее 60 минут, затем отправляют на 6 часов в духовку для упаривания. Состав разбавляют кипятком, перемешивают и настаивают 1 сутки.
На второй день массу перекладывают в бочонок, сыплют изюм и доливают воду. Ингредиенты смешивают и настаивают 12 часов. Забродившую похлебку процеживают и подслащивают фруктовым медом, окончательно дегустируют через 4 дня.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Вкусные рецепты домашнего кваса с изюмом. Пошаговое приготовление
Хлебный квас нашему человеку никакими кока-колами не заменить. Этот исконно русский напиток с естественной газацией за счет брожения, незаменим в качестве освежающего питья в жару, используется для любимой окрошки, хлебного киселя и других блюд.
Чтобы получился сильно газированный, щиплющий язык напиток, готовят квас с изюмом, в котором именно этот ингредиент создает необходимую и игристость.
Рецептов – множество, мы же выбрали для вас самые интересные. Но не стоит повторять их до последнего нюанса, ведь одним нравится кисленький квас, другие предпочитают сладкий, а кому-то нет лучше ядреного с хреном. Поэтому – берите рецепты за основу и творите собственный неповторимый продукт.
Ингредиенты
Самым важным качеством для домашнего кваса является его натуральность. Благодаря этому напиток не только приятный для питья, но и весьма полезен для здоровья.
Наиболее часто используемым ингредиентом для напитка издавна служил черный подсушенный в печи хлеб.
Важно. Хлеб для кваса обязательно разрезайте на не толстые ломти и подсушивайте в духовке до коричневатой корочки.
Готовят и из свежего хлебушка, но напиток отличается не столь выраженным вкусом.
Хлеб – не единственный продукт, пригодный для создания напитка. Сегодня популярны рис, овес, из которых также можно приготовить освежающий квасок. Но и в этом случае добавка пары сухарей пойдет на пользу.
Многие разливают почти готовый квас в пластиковые бутылки из-под воды, затем туда добавляют изюм и оставляют в комнате. Когда бутылка становится твердой (наполняется углекислотой), убирают в холодильник. Такой метод помогает гарантированно получить газированный напиток.
Как приготовить с дрожжами?
В традиционном квасе используются хлебопекарные дрожжи: сухие или прессованные.
Внимание. Не кладите больше дрожжей, чем предписывает рецепт, иначе в напитке возникнет явственный дрожжевой привкус.
Считается, что более «газированным» получится напиток, в который добавлен изюм двух видов: белый и темный.
Хлебный квас с изюмом
Рецепты такого изюмного кваса передаются во многих семьях столетиями. Приведем традиционный рецепт, в котором можно варьировать количество сахара.
На 8 литров воды понадобится:
- 800 г (одна буханка) черного хлеба;
- 80 г сырых или 40 г сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- 25-30 г изюма.
- Нарежьте хлеб ломтями и просушите в духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Но следите, чтобы он зарумянился, но не подгорел, иначе квас будет горчить.
- Вскипятите и остудите воду. Ее температура не должна превышать 30°С.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве этой же воды и дайте им подойти.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле или другой емкости и прикройте тканью либо марлей, чтобы туда не попали насекомые.
- Оставьте в теплоте комнаты на два дня, после чего процедите массу.
Совет. Хлебную массу, оставшуюся после процеживания кваса, не выбрасывайте, на ней можно еще много раз приготовить новые порции кваса. Для этого нужно добавить немного свежих сухарей, сахара и поставить на брожение.
- Добавьте изюм и пусть постоит еще сутки.
- Снова процедите, разлейте по бутылкам/банкам и поставьте в холодильник. Квас готов. Подходит как для утоления жажды, так и для окрошки.
Домашний квас с изюмом и хреном
Этот квас не только бодрит и утоляет жажду, но еще и благотворно влияет на потенцию, за что особенно ценится.
Приготовьте вначале 3-х литровую банку кваса и убедитесь в том, что он вам по вкусу. Для этого возьмите:
- 300-400 г ржаного хлеба;
- воды, чтобы было почти под горлышко (литра два с половиной);
- 2-3 ложки сахара;
- 2-3 ложки меда;
- 10 г сырых (7 г сухих) дрожжей;
- штук 10-15 изюминок;
- 100 г корня хрена.
Первый этап соответствует вышеописанному, только для настаивания кваса достаточно 8 часов. Затем возьмите немного процеженного кваса и разведите мед.
Натрите хрен, перемешайте с медовой смесью и добавьте в квас. Оставьте еще на 6-8 часов. Процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую немного изюма. Закупорьте. Вначале подержите бутылки в тепле, затем поместите в холодильник и через несколько часов можно пить.
Рецепт из риса и изюма
Рисовый квас не только вкусный, но и полезный. Особенно для людей, страдающих болями в суставах вследствие артрозов и артритов, подагры, ревматизма и других заболеваний.
Напиток из риса выводит соли из организма, тем самым положительно влияет на функционирование не только суставов, но и многих систем организма.
- 4 ст ложки белого цельного длиннозернистого риса (не дробленки) залейте двумя литрами кипяченой охлажденной воды в банке. Добавьте 3 ложки сахара и пять темных изюминок. Оставьте в тепле под марлей на 3-4 дня. Процедите и пейте.
- Из оставшейся гущи (хранить в холодильнике) дня через 3-4 приготовьте новую порцию, добавив по 3 ст ложки риса и сахара, 4 изюминки и 1 литр воды.
- В третью порцию добавьте по полторы ложки изюма, сахара, 3 изюминки и литр воды.
- В дальнейшем на протяжении всего курса добавляйте по полторы ложки изюма, сахар и 2 изюминки, а также литр воды.
Для избавления от солей и восстановления подвижности суставов рисовый квас пьют ежедневно (порции ограничиваются 100-150 мл за раз) после еды на протяжении двух месяцев непрерывно.
Проводить такое лечение стоит не более 1 раза в год. Питаться при этом дробно и небольшими порциями, 4-5 раз в день. Трижды в день выпивайте порцию кваса после еды.
С клюквой, медом, изюмом
На 0,5 кг клюквы возьмите:
- 5 литров воды;
- 1,5 стакана меда;
- 1 ч л сухих дрожжей;
- 1 ст л изюма;
- 2-3 ломтя черного подсушенного хлеба.
Перетрите клюкву в пюре, залейте теплой водой, добавьте все ингредиенты и половину изюма. Оставьте бродить сутки-полтора. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую немножко оставшегося изюма.
С листом черной смородины
- 8 литров кипятка;
- сухари из 1 кг хлеба;
- 100 г свежих листьев черной смородины;
- 1-1,5 ст сахара;
- 40 г хлебопекарных прессованных дрожжей.
Все ингредиенты, кроме дрожжей, залейте кипятком. После остывания добавьте дрожжи и оставьте на сутки-двое в комнате. После чего процедите, перелейте в бутылки. Созревает такой квас в холоде неделю. При желании – ускорьте процесс, добавив в бутылки изюминки и подержав в тепле.
Еще по теме: Как поставить квас из сухого кваса?
Рецепты без дрожжей
Без дрожжей, на закваске также можно приготовить вкусный квас. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Только с изюмом
Возьмите килограмм изюма. Грамм 200 отберите, не мойте, добавьте к нему грамм 50-100 сахара, долейте пол литра теплой воды, прикройте и поставьте в теплое место до проявления брожения (пена, кислый запах, легкое шипение).
Остальной изюм залейте литром воды, варите, пока станет мягким. Извлеките изюм и перетрите через сито. Возвратите в ту же воду, где он варился, долив еще литр-полтора. Добавьте стакан меда. Поставьте на маленький огонь, кипятите, помешивая и снимая пену до того момента, когда пена больше не появляется.
После остывания осторожно, по возможности – без осадка, слейте жидкость, добавьте изюмную закваску и дайте сутки перебродить. Процедите, распределите по бутылкам и – в холодильник на 3 дня для созревания.
На березовом соке с изюмом
Березовый сок, даже консервированный – прекрасное сырье для кваса.
- 5 л березового сока;
- 1-1,5 ст сахара;
- 200 г крупного темного изюма;
- 2 лимона.
Заблаговременно приготовьте закваску из изюма. С лимонов тоненько снимите цедру и выдавите сок. Смешайте в бродильной емкости сок, цедру, сахар и березовый сок, добавьте закваску. Через 14-16 часов напиток процедите, укупорьте и оставьте в холодильнике на сутки.
Летний из овса и изюма
На 1 кг овсяной крупы понадобится 2 литра воды, пол стакана сахара и 20-30 г не мытого изюма.
Все смешайте и оставьте в комнате на 2 суток. Слейте и герметично закрыв, оставьте на карбонизацию (то есть – насыщение углекислотой) на пол суток. Осадок залейте снова 2 литрами воды, добавьте сахар, как и в первый раз и оставьте на пару суток.
Обратите внимание. Вторичный квас из овса и изюма значительно вкуснее, он приобретает легкую кислинку, прекрасно утоляет жажду.
Медовый с изюмом
Попробуйте приготовить ягодный квас с медом. Для него понадобится 0,5 кг клубники, либо малины, клюквы, черной смородины и т.п. От использованной ягоды будет зависеть и цвет, и вкус.
На это количество ягоды потребуется:
- 4 литра воды;
- пол стакана меда;
- 1/3 ч л лимонной кислоты;
- изюм – 20 шт.
Сварите ягодный компот и процедите. В слегка остывший добавьте лимонку, мед, размешайте до полного растворения. Когда остынет до комнатной температуры, разлейте по двухлитровым бутылкам, чтобы были заполнены не доверху, добавив в каждую по 10 изюминок. Отправьте в холодильник на 10 дней. За это время напиток газируется и становится очень приятным на вкус.
Зачем в квас добавляют изюм, смотрите на видео, источник — Все просто и легко с Ириной Воловик:
Используйте рецепты, пейте полезные домашние квасы вместо вредной газировки. Поделитесь рецептами через соцсети.
На нашем канале еще есть статья о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, чтобы порадовать конечным продуктом всех своих домашних и гостей.
Источник