- Как приготовить овощи для салата
- Способ первый: в кастрюльке
- Способ второй: в духовке
- Способ третий: в микроволновке
- Как правильно отварить овощи для салата
- Как правильно варить овощи для салата
- Как отварить картошку для салатов
- Инструкция приготовления
- Как варить свеклу на салат
- Как быстро сварить свеклу в микроволновке
- Как отварить морковку для салата
- Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
- 4 способа сварить овощи на салат всего за 10-15 минут вместо часа
- 1. В мультиварке
- 2. В микроволновке
- 3. На плите
- 4. В духовке
- Нюансы приготовления: как быстро и правильно отварить овощи на салат
- Как правильно отварить картофель
- Как быстро отварить свеклу
- Как отварить свеклу в микроволновке
- Как отварить морковь
Как приготовить овощи для салата
Как приготовить овощи, чтобы в салате они не были водянистыми и безвкусными? Их можно запечь, сварить в кастрюле или микроволновке. Рассказываем, как сделать это правильно.
Есть три способа приготовления овощей для салата. В каждом из них есть свои плюсы и минусы, но если готовить правильно, результат будет один: вкусные и ароматные овощи сделают ваш салат необыкновенно аппетитным!
Способ первый: в кастрюльке
Этот способ известен всем: положить овощи в кастрюлю и поставить варить, затем остудить, очистить и можно резать. Но здесь тоже есть свои правила, которые помогут сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.
1. Овощи нужно варить отдельно, не стоит класть морковку, свеклу и картошку в общую емкость.
2. Мыть овощи нужно только перед тем, как вы положите их в кастрюлю, не раньше.
3. Овощи должны быть примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно.
4. Кастрюля должна быть эмалированной — так сохранится больше витаминов.
5. Овощи нужно класть в уже кипящую воду. Не забудьте ее посолить: соль поможет удержать в овощах полезные вещества и улучшит их вкус.
6. Нельзя солить воду, в которой вы будете варить свеклу и горох. В отличие от других овощей, здесь соль наоборот испортит вкус.
7. Во время варки кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой. Воды должно быть много: она должна полностью покрывать овощи.
8. Не стоит разрезать овощи: так они сварятся быстрее, но потеряют полезные свойства и станут водянистыми.
9. Водянистый вкус овощи приобретают, если их держать в воде. Поэтому после варки их нужно сразу же вытащить и очистить: лучше всего овощи чистятся, когда они горячие.
Способ второй: в духовке
При запекании овощи сохраняют все витамины и полезные свойства, а их вкус становится богаче, чем если их сварить. Однако здесь есть минус: времени на запекание потребуется больше, чем для варки.
1. Овощи для запекания, как и для варки, должны быть примерно одного размера.
2. Перед запеканием овощи нужно как следует вымыть и обсушить.
3. Каждый овощ нужно завернуть в отдельный кусочек фольги.
4. Запекаются овощи при 180 градусах — на это уходит от часа и больше. Морковка может приготовиться быстрее, поэтому готовность нужно время от времени проверять: протыкать овощ зубочисткой.
5. Можно обойтись и без фольги — печь на решетке или на противне. И не забывайте следить за морковкой!
6. Учитывайте, что при запекании без фольги та же свекла может уменьшиться в размерах примерно на треть.
Способ третий: в микроволновке
Если у вас есть микроволновка, то вы можете сварить овощи в ней. По вкусу они будут похожи на запеченные, с одной разницей: в микроволновке овощи сварятся быстрее. В чем минус этого способа? В отсутствии микроволновой печи или необходимой посуды.
1. Варить овощи в микроволновке нужно без воды, чистить их тоже не нужно.
2. Обязательно готовить их в подходящей посуде: либо в стеклянной с крышкой, которая неплотно прилегает, либо в контейнерах для СВЧ с клапаном для выхода пара в крышке. Пар обязательно должен выходить!
3. В микроволновой печи все овощи можно варить вместе. Если они будут лежать друг на друге, потребуется больше времени на приготовление.
4. Дольше всего готовится свекла (как и в двух других способах). Готовность овощей нужно проверять зубочисткой, при этом учитывайте, что после того, как вы вытащите овощи из СВЧ, они еще будут «доходить» — довариваться за счет внутреннего тепла.
5. После варки свеклу лучше всего сразу остудить, ненадолго положив в холодную воду.
6. Перед тем, как варить картофель, его нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Если этого не сделать, он может «взорваться».
Желаем вам легкой подготовки к праздникам! Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезые советы первыми.
Источник
Как правильно отварить овощи для салата
Чтобы овощной салат получился вкусным и привлекательным на вид, овощи должны после измельчения не слипаться. Достичь желаемого результата легко, когда знаешь, как варить овощи для салата, как делать это правильно.
Рассмотрим основные методы и главные советы от профессионалов кулинарии.
Как правильно варить овощи для салата
Как отварить картошку для салатов
Обычно, на салаты этот ингредиент мы отвариваем с кожурой. Такой картофель мы называем «в мундире». Этот «мундир» позволяет корнеплоду сохранить основное количество витаминов и микроэлементов в составе.
Инструкция приготовления
- Отбираем средние клубни. Слишком крупные могут быть жесткими, а маленькие разварятся.
- Промываем картошку, губкой удаляем комочки.
- Предварительно прокалываем каждую картошку зубочисткой, так, в процессе варки кожура не треснет.
- Перекладываем клубни в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня картофеля.
- Добавим соль, в расчете большая ложка на каждые 2 литра жидкости.
- Кипятим на среднем огне, после чего огонь уменьшим.
- Прошлогодний картофель варится полчаса, а молодой от 15 до 20 минут.
Сливаем воду, оставляем ингредиент на салат остывать.
Как варить свеклу на салат
- Выбрать корнеплоды средние.
- Мы промоем их под проточной водой и откажемся от предварительного удаления глазок и хвостиков.
- Зальем выложенную в кастрюлю свеклу кипятком. Важно при этом, чтобы воды была на 8 см. выше уровня свеклы.
- Дождемся закипания жидкости, оставим ингредиент кипеть на большом огне 15 минут.
- Жидкость сливаем, заливаем в кастрюлю холодную воду, оставим в ней корнеплоды на 10 минут.
- Проверяем готовность свеклы вилкой. Если есть необходимость, повторим процедуру варки.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Учитываем, что минимум времени можно потратить на варку свеклы, пользуясь микроволновкой. Варить мы будем порезанный на средние куски корнеплод.
- Кусочки прокалываем зубочисткой, закладываем в специальную посудину, выливает туда большую ложку воды.
- На мощности в 800 кВТ готовим продукт 15 минут (в средине цикла свеклу переворачиваем).
Как варить овощи для салата
Как отварить морковку для салата
- Овощ моем, кожицу не снимаем.
- Опускаем в кастрюлю, добавляем холодную воду, выше уровня корнеплодов на два сантиметра.
- Обходимся без соли, ждем, когда закипит вода.
- После закипания, уменьшаем огонь.
- Если есть необходимость, воду доливаем. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела.
Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
- Варить несколько разных овощей для одного салата важно в отдельных емкостях.
- Варим овощи в эмалированных кастрюлях, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ в составе продуктов.
- Варим овощи под закрытой крышкой.
Теперь мы знаем, как варить овощи для салата, чтобы они получились идеальными по вкусу и текстуре.
Источник
4 способа сварить овощи на салат всего за 10-15 минут вместо часа
Ускоряем процесс, готовя на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.
Считается, что отваривание овощей для салатов — самый длительный этап приготовления таких блюд. На самом деле процесс может занимать всего 10-15 минут, если знать несколько хитростей. Редакция «Ура! Повара» предлагает взять за заметку четыре таких экспресс-способа.
1. В мультиварке
Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».
Что нужно сделать
- Хорошо вымойте морковь и картофель.
- Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
- Налейте в чашу пару стаканов воды.
- Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
- Включите режим «На пару» на 20 минут.
Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.
Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Оливье», классический рецепт.
2. В микроволновке
Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, обсушите.
- Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
- Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
- Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
- Выставьте 6 минут на 800 Вт.
- Готовьте до сигнала.
- Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.
Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.
Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Зимний».
3. На плите
Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.
Что нужно сделать
- Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
- Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
- Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
- Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
- Выложите верху ровным слоем морковь.
- Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
- Залейте 6-8 столовых ложек воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
- Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
- Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
- Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.
Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.
Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.
4. В духовке
Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
- Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
- Выложите подготовленные овощи на противень.
- Установите 180°С, готовьте 45 минут.
- Проверьте готовность вилкой или ножом.
- Достаньте из духовки, оставьте остывать.
- Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.
Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.
Чтобы «Винегрет» не получился розовым, добавляйте свеклу в последнюю очередь. Сначала перемешайте, посолите и заправьте маслом все остальные компоненты. Когда они промаслятся, всыпьте свеклу. Масло защитит от окрашивания.
Смотрите наш рецепт с фото: «Винегрет классический».
А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.
Источник
Нюансы приготовления: как быстро и правильно отварить овощи на салат
Чтобы салаты были и вкусными, и полезными одновременно, а приготовление занимало минимум времени и сил, поделюсь некоторыми нюансами их готовки, а именно, как отварить овощи на салат.
Смело могу утверждать, что любой из нас с легкостью назовет парочку салатов из отварных овощей. Салаты, полюбившиеся уже целыми поколениями («Оливье», селедка под шубой, винегрет и т.д.) можно встретить практически в каждой семье. В канун новогодних праздников эта информация будет как нельзя кстати.
Как правильно отварить картофель
Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.
Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:
- Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
- Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
- Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
- В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
- Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
- Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
- Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
- Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
- Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
- Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.
Как быстро отварить свеклу
Процесс варки свеклы всегда связан с долгими часами ожидания. И, согласитесь, это не всегда удобно. Подскажу, как исправить этот недостаток.
- Свеклу средних размеров тщательно вымыть под холодной проточной водой, используйте для этого не жесткую щетку.
- Нельзя срезать со свеклы хвостики или глазки. Овощ должен быть без каких-либо срезов, чтобы сок не вытекал.
- Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше овощей на 8 см, иначе вода выкипит быстрее, чем свекла сварится.
- На большом огне корнеплоды бурно кипят еще минут 15.
- После, не сливая воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды. Выдерживаем свеклу в холодной воде минут 8-10 мину. Следите за тем, чтобы вода всегда оставалась ледяной. Для этого понемногу подкладывайте в кастрюлю лед.
- Проверьте готовность свеклы вилкой, она должна легко входить до середины свеклы. В противном случае все повторите заново.
Секрет способа заключается в том, что из-за резкого перепада температуры, растительные волокна размягчаются еще быстрее.
Как отварить свеклу в микроволновке
В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!
- Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
- Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
- Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
- Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
- Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
- Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.
Поделюсь еще парочкой секретов:
- чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
- свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.
Как отварить морковь
Еще один часто встречающийся овощ в салатах – это морковь. Морковь выбирают гладкую, яркую, с отсутствием трещин, пятен, гнили.
Чтобы сварить морковь правильно, необходимо:
- Помыть овощ под холодной проточной водой. При необходимости очистить от песка щеткой.
- Кожуру не снимать.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы вода была выше корнеплода на 2-3 см.
- Соль не добавляем.
- После того как вода закипела, уменьшаем огонь и продолжаем варить на минимальном огне.
- Следите, чтобы вода не выкипала. При необходимости понемногу добавляйте кипяченую воду до первоначального уровня.
- Если морковь маленькая, то процесс варки займет около получаса. Но чем больше ее размер, тем дольше придется морковь варить.
Готовность корнеплода проверяем по аналогии с другими овощами, сделав несколько проколов вилкой.
Правильно отварив овощи, Ваш салат порадует своим вкусом.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.
Источник