- Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов
- Картошка с луком
- Картошка с шампиньонами
- Обжаренная отварная картошка с луком
- Вариант с луком и вешенками
- Вариант в духовке
- Жареная картошка с луком на сковороде — 10 пошаговых рецептов
- Жареная картошка с луком на сковороде
- Хрустящая жареная картошка с луком и грибами
- Как вкусно пожарить картошку с луком и лисичками?
- Быстрый и простой рецепт жареной картошки с салом и луком
- Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и сметаной
- Картошка с луком и чесноком на сковороде
- Как пожарить хрустящую картошку с зеленым луком?
- Жареная картошка с луком и морковью
- Быстрая и вкусная картошка с колбасой и луком
- Картошка жареная с луком и яйцами
Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов
Картофель, жареный на сковороде с луком – любимое народное угощение. Его можно просто обжарить или предварительно проварить. Грибы отлично дополняют это блюдо.
Картошка с луком
Калорийность сытного блюда – 190 ккал на 100 гр.
Чтобы продукт получился более диетическим, стоит применить антипригарную сковороду и немного постного масла.
- зелень, пряности, мелкая соль – по усмотрению
- постное масло (или другой любимый жир) – 45 гр.
- чеснок – крупный зубок
- лук (свежий, белый) – 1 шт.
- картошка крупная – 3 плода
- Промыть плоды прямо в кожуре, очистить и еще раз ополоснуть.
- Порезать любыми кусками: чипсами, дольками, соломкой. Они должны быть одинаковыми, чтобы готовиться равномерно. Лучше порезать крупно, чтобы ломтики не развалились на сковороде.
- Сырые кусочки можно сразу посолить и засыпать пряностями. Хорошо подойдут фабричные смеси (например, «Прованские»).
- Распределить специи руками.
- Одновременно прогреть сковороду с маслом.
- Выложить в кипящий жир картофель.
- Лук, чеснок избавить от кожуры, тонко покрошить. Чесночную дольку можно растереть.
- После нескольких перемешиваний всыпать лук.
- Продолжать готовить 25 минут, до румяности лука и мягкости картошки.
- В конце ввести чеснок.
Совет: чтобы ломтики получились хрустящими, их поджаривают, не закрывая. Помешивать стоит изредка.
Картошка с шампиньонами
С шампиньонами и луком это блюдо получается только ароматнее.
- картошка (средняя) – 4 шт.
- лук (средний или крупный) – 1 шт.
- шампиньоны (свежие, промытые) – 0, 5 кг.
- специи (можно итальянскую смесь), соль, зелень
- Вымыть шампиньоны, покрошить по усмотрению.
- Порубить лук.
- Очищенную и вымытую картошку порубить одинаковыми дольками.
- Из грибов следует сначала выпарить влагу, чтоб блюдо обжаривалось, а не варилось. Они уменьшатся и подрумянятся.
- Лук отдельно поджарить, ввести в грибную массу. Все посолить. Лучше избавиться от лишнего жира, пересыпав заготовку на сито. А можно пропитать масло плотными салфетками.
- Картофельные дольки готовить отдельно.
- Чтобы они прогрелись равномерно, следует сначала сделать румяную корочку (крышку нужно снять).
- Дальше готовить, закрыв крышкой.
- Готовый картофель соединить с грибами.
- Еще слегка подсолить, присыпать специями.
- Прогреть блюдо пару минут.
- Оформить по желанию овощами, зеленью, сметаной.
Совет: для получения хрустящих долек нужно их в сыром виде промыть, промокнуть. А помешивать следует аккуратно и не более 3 – 4 раз.
Обжаренная отварная картошка с луком
Жареный отварной картофель с луком – мягкий внутри, румяный снаружи. Рецепт особенно понравится тем, у кого такой результат не получается при обычном обжаривании.
- луковица (белая, большая) – 2 шт.
- картошка – около 1 кг.
- чеснок (средняя головка) – 1 шт.
- перец порошковый – 6 гр. или по усмотрению
- масло (постное, светлое) – 65 мл.
- соль – несколько крупных щепоток
- сливочное масло (лучше жирное натуральное) – 40 гр.
- Очищенные плоды крупно нарезать.
- Вскипятить воду.
- Очищенные чесночные дольки вместе с картошкой погрузить в кипяток.
- Оставить на 5 минут. Овощи должны быть полуготовыми.
- Слить кипяток. Дать кусочкам просохнуть, иногда встряхивая. Серединка разбивается, становится мягче.
- Вместительную термостойкую тару прогреть.
- Залить постное масло.
- Разложить картошку, вареный чеснок.
- Сверху положить подготовленное сливочное масло.
- Закрыть тару, поджаривать до румяности.
- Через 5 минут обжаривания растолочь вилкой зубки чеснока, готовить дальше.
- Готовое угощение приправить солью, порошковым перцем.
Совет: чтобы дольки подрумянились, а не тушились, их следует лишь пару раз аккуратно перевернуть.
Вариант с луком и вешенками
Картошка с вешенками и луком приобретает более яркий вкус. Чтобы готовые грибы были мягкими, а не «резиновыми», их необходимо обжаривать отдельно. Составляющие блюда соединяют в конце.
- постное масло – по усмотрению
- перец, соль и другие любимые пряности
- луковица (подойдет средняя) – 1 шт.
- картошка (средний плод) – 5 шт.
- вешенки (сырые) – 0, 4 кг.
- Хорошо помыть плоды, удалить шкурку, нарезать.
- Вешенки – хрупкие грибы. Их промыть аккуратно, не сжимая. Просушить в салфетках.
- Порубить грибы произвольно.
- Подготовить 2 сковороды. В одной прогреть масло.
- Распределить на нем грибы, закрыть.
- Спустя пару минут они будут вариться в своем бульоне. Для его выпаривания открыть крышку.
- После высыхания сковороды подлить масла.
- Усилить огонь, подрумянить. Несколько раз перевернуть грибы, посолить.
- Вторую сковороду прогреть, залить масло.
- Картофельные дольки ополоснуть от крахмала, подсушить. Обжаривать.
- Добавить рубленую луковицу, соль, специи.
- Жарить при сильном нагреве.
- Через 3 минуты в картошку всыпать румяные вешенки.
- Картофель, жареный с грибами и луком, прогреть до готовности.
Совет: горячую картошку стоит посыпать крошеным свежим чесноком. Для сливочного привкуса можно ввести несколько граммов сливочного масла.
Вариант в духовке
Картошка с луком в духовке – более диетическая версия. Для готовки в печи жира потребуется меньше.
- масло (любимая разновидность) – пара ложек
- соль, порошковые травы
- лук (лучше средний) – 2 шт.
- картошка – 5 плодов
- Картошку очистить, порубить по вкусу. Куски любой формы, но крупные.
- Разогреть печь.
- Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами.
- Противень полить постным маслом, выложить половину всей картошки.
- Этот слой посыпать луком, укрыть картошкой. И верх присыпать луком.
- Жарить при 200 градусах.
- Перемешать спустя 4 минуты, чтобы все ломти покрылись жиром.
- Далее перемешивать каждые 8 минут.
Совет: стоит использовать специальную смесь для картошки и базилик.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Жареная картошка с луком на сковороде — 10 пошаговых рецептов
Легкая Оксана Старовойтова
Жареный картофель с луком – простое и любимое многими блюдо. Его готовят во многих семьях как гарнир или полноценный обед. Приготовить продукт можно с другими овощами, грибами, сосисками или с салом. Вариантов много. Чтобы не растеряться в их изобилии, воспользуйтесь подборкой проверенных домашних рецептов с пошаговым описанием процесса.
Жареная картошка с луком на сковороде
Классическое блюдо для простого и питательного домашнего обеда – жареный картофель с луком. Продукт выходит хрустящим и ароматным. Подавайте к столу со свежими овощами.
- Картофель ⅘ кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Хрустящая жареная картошка с луком и грибами
Аппетитную хрустящую картошку можно вкусно пожарить с грибами и ароматным луком. Такое угощение подается горячим к обеду или ужину. Порадуйте своих родных аппетитным и простым блюдом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Для приготовления можно использовать любые грибы по вкусу. Хорошо с картофелем сочетаются вешенки. Их необходимо промыть и порезать.
- Выкладываем грибы на сковороду с мелко порезанным репчатым луком.
- Обжариваем продукты на умеренном огне около 15 минут.
- Картофель режем небольшими кусками любой формы. Выкладываем овощ в отдельную сковороду. Посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Жарим картошку до приобретения яркого золотистого оттенка.
- Соединяем картофельную поджарку с грибной. Аккуратно перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Украшаем готовое блюдо свежим укропом и подаем к столу. Готово!
Как вкусно пожарить картошку с луком и лисичками?
Популярное домашнее блюдо для семейного обеда – жареный картофель с луком и хрустящими лисичками. Ароматное и питательное угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте со свежими овощами или соусом по вкусу.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Лисички – 0,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Очищаем репчатый лук и разделываем его на тонкие полукольца.
- Перебираем и промываем лисички. Дальше режем их на мелкие кусочки.
- На сковороде жарим лук, после к нему добавляем и грибы. Готовим около 10 минут на умеренном огне. В конце добавляем соль и молотый перец.
- Очищаем и промываем картошку. Режем ее тонкой соломкой.
- Обжариваем овощ отдельно до полной готовности. Также добавляем немного соли.
- Соединяем в общей сковороде картофель и грибы с луком. Аккуратно размешиваем и убираем с плиты спустя 3-5 минут.
- После готовности дополняем блюдо мелко порезанным зеленым луком. Подавать блюдо можно со сметаной и свежими овощами.
Быстрый и простой рецепт жареной картошки с салом и луком
Простая и вкусная идея для домашней жареной картошки – приготовить ее с луком и салом. Такое угощение порадует своим ароматом и невероятной питательностью. Отличное решение для аппетитного обеда на скорую руку.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сало свежее – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем картошку. Режем ее тонкой соломкой.
- Дальше измельчаем свежее мясо, предварительно удалив из него шкурку.
- Жарим кусочки сала в растительном масле до яркой золотистой корочки.
- Сюда же погружаем заранее нарезанный картофель. Солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
- В это время измельчаем репчатый лук.
- Отправляем лук в общую массу. Продолжаем жарить до полной готовности. Примерно, 15-20 минут.
- Ароматная жареная картошка с салом и луком готова. Делите сытное угощение на порции и пробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления картошки с луком и сметаной
Чтобы домашняя жареная картошка вышла сочной и ароматной, приготовьте ее с добавлением репчатого лука и сметаны. Простое и вкусное угощение можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное обеденное блюдо.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и режем небольшими брусочками картошку. Выкладываем ее в сковороду к растительному маслу.
- Солим продукт, размешиваем и обжариваем.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и измельчаем его.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Выкладываем к картофелю сначала репчатый лук.
- Перемешиваем блюдо и готовим до появления золотистой корочки.
- Выкладываем в массу необходимое количество сметаны.
- Снова размешиваем и томим заготовку еще 5 минут на слабом огне.
- В конце добавляем в блюдо зеленый лук.
- Ароматная и сытная картошка готова. Раскладывайте ее по тарелкам и угощайтесь!
Картошка с луком и чесноком на сковороде
Ароматную и яркую жареную картошку можно приготовить с луком и чесноком. Угощение порадует интересным ароматом и питательными свойствами. Кроме того, на готовку не уйдет много времени.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем картофель. После этого режем его небольшими и удобными для прожарки кусками.
- Отправляем подготовленный овощ в раскаленную сковороду, в которую предварительно влили растительное масло.
- Спустя 10 минут готовки отправляем в массу тонкие полукольца репчатого лука.
- Дальше выдавливаем сюда через пресс зубчики чеснока. Можно воспользоваться ножом.
- Аккуратно вымешиваем заготовку, солим ее и перчим по вкусу.
- Жарим до готовности. В конце процесса добавляем измельченный зеленый лук.
- Раскладываем готовый картофель по тарелкам и подаем его к столу. Пробуйте!
Как пожарить хрустящую картошку с зеленым луком?
Простое и вкусное летнее блюдо – жареный картофель с зеленым луком. Угощение выйдет питательным и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами или мясными блюдами. Забирайте кулинарную идею!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем картофель. Нарезаем его небольшими дольками.
- Промываем под водой пучок зеленого лука, измельчаем.
- На раскаленную сковороду сначала выкладываем картофель и готовим его около 10-15 минут. Солим и посыпаем специями по вкусу.
- Далее добавляем измельченный лук.
- Аккуратно перемешиваем блюдо и томим до готовности еще 5 минут. Смотрим по готовности картофеля.
- Ароматная картошка с зеленым луком готова. Делите на порции и пробуйте!
Жареная картошка с луком и морковью
Традиционный вариант приготовления жареного картофеля – с луком и морковью. Ароматное угощение порадует своей питательностью. Можно подавать с другими горячими блюдами или самостоятельно.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем репчатый лук и морковь.
- Дальше овощи мелко режем ножом. По желанию, можно воспользоваться теркой.
- Выкладываем ингредиенты в сковороду с маслом. Готовим пару минут до появления аромата. Следим, чтобы овощи не подгорели.
- Дополняем обжарку тонкими дольками заранее очищенного картофеля.
- Солим массу и аккуратно перемешиваем. Жарим до мягкости картошки.
- Сочное и ароматное блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам, пробуйте и угощайте гостей.
Быстрая и вкусная картошка с колбасой и луком
Быстро и вкусно пожарить сытную картошку можно с добавлением лука и колбасы. Такой вариант подходит для быстрого домашнего обеда. Берите на заметку простую кулинарную идею, на которую вы не потратите много времени и сил.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Колбаса – 180 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сало – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель очищаем и промываем.
- Сало нарезаем мелкими кусками. Они нам пригодятся для обжарки.
- Выкладываем кусочки сала в раскаленную сковороду и ждем, пока они выделят достаточное количество жира.
- Нарезаем картошку и отправляем ее в сковороду.
- Солим овощ по вкусу и жарим до румянца.
- В это время режем колбасу тонкими брусочками.
- Репчатый лук разделываем тонкими кольцами.
- Отправляем лук в общую массу. Готовим до появления яркого запаха.
- Сюда же выкладываем подготовленную колбасу.
- Измельчаем свежую зелень.
- Кладем ее к картофелю. Посыпаем блюдо черным молотым перцем, аккуратно перемешиваем и спустя пару минут убираем с огня.
- Яркое угощение из картофеля, колбасы и лука готово. Раскладывайте по тарелкам и пробуйте!
Картошка жареная с луком и яйцами
Интересный вариант обжарки картофеля – с яйцами и луком. Такое блюдо станет сытным угощением на вашем домашнем столе. Рецепт порадует вас простым и быстрым приготовлением. Справятся даже новички.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем картофель от кожуры и промываем его.
- Режем овощ небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле.
- Сюда же отправляем мелко порезанный репчатый лук.
- Солим ингредиенты по вкусу и аккуратно перемешиваем.
- Продолжаем жарить до полной готовности.
- После этого разбиваем куриные яйца.
- Посыпаем заготовку молотым перцем, закрываем крышкой и ждем готовности яиц.
- Делим угощение на порции, раскладываем по тарелкам и пробуем. Аппетитное блюдо готово!
Источник