- Как быстро замешать бетон вручную
- Как замесить бетон вручную: пропорции
- Наполнитель
- Как взаимодействуют составляющие бетона между собой?
- Как замешать бетон своими руками
- Как утрамбовать бетон
- Когда лучше замешать бетон
- Как замешать бетон: технологии приготовления
- Как замешать бетон вручную и не «надорваться»: 2 способа, облегчающие процесс
- Способ первый: замените лопату мотыгой
- Способ второй — на цементном молочке
- А как вы замешиваете цементный раствор? Напишите свой способ в комментариях!
- Делаем самомесный бетон. Часть первая
- Выбираете энергоэффективные решения?
- Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
- Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
- Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Как быстро замешать бетон вручную
Как быстро замешать бетон вручную? Бетон, как строительный материал, насчитывает в своей истории несколько тысячелетий. Первыми его применили в древнем Риме. При правильном соблюдении всех тонкостей технологии это непревзойденный по прочности и долговечности материал. К сожалению многие считают приготовление бетона очень легким делом, для которого достаточно совковой лопаты и маленькой бетономешалки.
Как замесить бетон вручную: пропорции
Для его приготовления надо всего четыре, не являющихся дефицитом компонента, а как правильно соблюсти пропорции в цементном растворе известно почти всем.
В состав бетона входит:
наполнитель, обычно щебень или гравий;
Наполнитель
Самое интересное, что именно наполнитель делает цементный раствор бетоном. При его отсутствии в раствор можно засыпать и крупнозернистый песок, но полноценным бетоном «это» назвать нельзя. И это основная ошибка строителей, не придающих особое значение тонкостям в названии. Обычно все ориентируются на стандартные пропорции замеса бетона: на одну часть цементного связующего берут четыре части наполнителя, две части песка и воды по той мере, чтобы замешанный раствор не стекал с лопаты и был достаточно пластичным. Проверить, правильно ли замешан раствор бетона, можно погрузив в него штыковую лопату. Если бетон плохо слезает с металла, то цемента слишком много, если почти не оставляет следов – то слишком мало.
Знать стандартные пропорции недостаточно. Марка бетона должна соответствовать тому, где этому бетону работать. Ленточный фундамент под небольшой дом достаточно сделать из бетона марки М250, а для многоэтажного здания нужно не меньше М350. Марка бетона напрямую зависит от марки цементного связующего. Если использована стандартная пропорция замеса, то номер марки бетона всегда на 150 меньше, чем марка цемента.
Как взаимодействуют составляющие бетона между собой?
Цемент и вода — это два компонента особого «клея». При их соединении происходит химическая реакция, в результате которой начинается кристаллизация частиц цемента. Если воды мало, то не вся цементная масса прореагирует, часть так и останется пылевидной массой. А если много, то отдельные частицы, или кристаллы плохо сцепятся друг с другом. В процессе водопоглощения происходит и уменьшение объема цементного раствора, что приводит после полного высыхания к растрескиванию цементного слоя.
Как замешать бетон своими руками
Чтобы предотвратить уменьшение объема цемент разбавляют наполнителями. В основном песком. Кстати песок тоже бывает разный. Совсем мелкий, речной песок, не самый лучший вариант. А вот так называемый «горный», на ощупь он даже колючий, создает наиболее прочный цементный раствор. Цемент плюс песок, плюс вода, это «клей», которым надо соединить отдельные камешки другого наполнителя бетона – щебня.
Таблица
Все компоненты «склеиваются» в монолитную массу в течение не менее 21 дня, но и тут не обходится без тонкостей. Марка цемента это еще не все, что определяет прочность бетона. Немало зависит от качества щебня. Если вместо него использовать кирпичный бой или гальку с речного берега, то бетон будет непрочным. Щебеночный наполнитель должен быть очень твердым, типа гранита.
Прочность его не должна уменьшаться в течение всего срока эксплуатации бетонного сооружения. Так же он должен иметь почти одинаковые размеры всех камешков в общей массе. И размер этот не должен быть слишком большим или маленьким. Поэтому лучше всего использовать щебень промышленного изготовления.
Как утрамбовать бетон
За 21 день бетонный раствор схватится до такой степени, что на нем уже можно возводить стены, но и спустя этот срок твердость его возрастает. Все дело в том, что щебеночный наполнитель первоначально может лечь не очень плотно, ведь он весьма неправильной формы. А толщина клеевого шва, независимо от типа клея – определяющая величина для его плотности. Чтобы щебень сразу улегся как можно плотнее, а значит, прослойка из цементного клея между отдельными камнями стала минимальной, надо постоянно «трясти» всю конструкцию.
Вибротрамбовка бетона
Делается это или специальными вибротрамбовками (при строительстве ГЭС для этого используют отбойные молотки с очень длинным долотом), или с помощью переменного тока. К одному пруту арматуры подключают обычный бытовой патрон с лампой накаливания, второй провод которого подключен к «фазе». Электрическое сопротивление такой конструкции очень большое, поэтому надо применять специальный понижающий трансформатор или передвижную электроподстанцию, иначе колебания переменного тока не смогут «раскачать» всю массу бетона. Правильно замешанный и уложенный бетон не только твердый, но, как ни странно, упругий.
Когда лучше замешать бетон
Лучше всего проводить бетонные работы в теплое время года. Зимняя заливка бетона требует высшей квалификации бетонщиков. Песок и щебень должны остаться абсолютно сухими. Лед на щебне в цементном растворе растает не сразу и в бетонном монолите будут раковины и каверны, значительно ослабляющие всю конструкцию. При закладке в бетономешалку щебень должен быть согрет горячей водой. Каким образом индивидуальный застройщик обеспечит такое количество горячей воды, не имеет особого значения.
Подойдет и хороший костер. Вся площадка бетонирования должна быть накрыта полиэтиленом, брезентом. Если площадь фундамента не очень большая, то подойдет и армейская палатка. Бетон должен схватываться при плюсовой температуре Самое обидное в этой титанической работе то, что залитый зимой бетон нельзя подвергать нагрузке до самого лета, когда средняя температура воздуха достигнет плюс 5-6 градусов Цельсия.
Готовое изделие из бетона
Как замешать бетон: технологии приготовления
Проверить качество бетона, залитого самостоятельно, нельзя никакими способами. Единственный способ получить хороший результат – скрупулезно выполнить все основные этапы технологии приготовления бетона.
- Цемент лучше всего применять в тот же год, что и произведен, он обладает огромной гигроскопичностью и даже в сухих крытых сараях или ангарах способен впитывать влагу из окружающего воздуха. Марку цемента, пролежавшего год на складе, можно смело снижать на 150.
- Песок должен быть тщательно просеян и высушен.
- Щебень применять промышленного производства максимально однородного по размеру фракций.
- Вода должна заливаться не сразу вся, по расчету пропорции, а по мере перемешивания бетонной массы, небольшими порциями. Нормальное количество воды это такое, когда не осталось сухих кусков в массе и бетон с железной лопаты слетает при легком наклоне одним комом, а не струей.
- Чтобы точно выверить пропорцию не пользуйтесь «мерной лопатой». Сколотите ящик не очень большого размера, без одной стенки, чтобы было удобно выбрать из него лопатой отмеренную порцию.
- Тщательно перемешанный бетон надо немедленно заливать в опалубку.
- Примите все меры к тому, чтобы «утрясти» залитый бетон – вибротрамбовки, переменный ток, штыкование лопатой, обстукивание опалубки и все, что придет в голову.
- Верхнюю сторону залитого бетона засыпьте свежими опилками и накройте рубероидом.
- Приступать к строительству капитальных стен нельзя до истечения как минимум 21 дня.
Если вы тщательно выполните все эти условия, то можете быть уверены в хорошем качестве залитого бетона.
Источник
Как замешать бетон вручную и не «надорваться»: 2 способа, облегчающие процесс
Приготовление бетонного раствора вручную — это тяжёлая и не очень приятная работа. Если под руками нет бетономешалки, то придётся изрядно попотеть. У новичка приготовление бетона при помощи лопаты часто заканчивается кровавыми мозолями и болями в пояснице. Чтобы такого не случилось, возьмите на вооружение два простых способа.
Способ первый: замените лопату мотыгой
Лопата — инструмент универсальный и удобный, но в случае приготовления бетонного раствора её лучше заменить на мотыгу. Но мотыга подойдёт не каждая. К примеру, обычная садовая тяпка не сгодится — она не выдержит нагрузку. Нужна разновидность мотыги, которая называется кетмень — это более мощное орудие труда.
Вот именно этим инструментом замешивать бетонный раствор в разы легче. Движение такие же, как при прополке: мотыга/кетмень с небольшим усилием погружается в раствор и протягивается на себя. Скорость приготовления раствора и его качество при таком способе выше, а усилий уходит меньше.
В качестве ёмкости лучше использовать плоское корыто или ванну. В случае если замес придётся готовить в пластиковом корыте, то у мотыги следует закруглить углы и затупить остриё, чтобы они не повредили ёмкость.
Способ второй — на цементном молочке
Вначале необходимо рассчитать пропорции цемента, наполнителей и воды. Далее, налить в ёмкость воду и небольшими порциями растворить в ней цемент. Получится цементное молочко. В цементное молочко также малыми порциями добавить песок и перемешать. Последним этапом внести щебень. После добавления щебня раствор перемешивается до однородности.
При таком способе минуется самый сложный и трудоёмкий процесс — смешивание компонентов бетона на сухую. И также исключаются непромесы и комки сухого цемента, так как вяжущее растворяется в воде в первую очередь. А уж если объединить эти два способа и при замешивании использовать мотыгу, то о сорванной спине и мозолях можно вообще забыть.
А как вы замешиваете цементный раствор? Напишите свой способ в комментариях!
Друзья, мы растём и скоро нас станет 120 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Источник
Делаем самомесный бетон. Часть первая
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Без т.н. «мокрых» процессов не обходится ни одно строительство, хороший бетон — необходимый общестроительный материал. Возвести мелкозаглубленный ленточный фундамент, построить цокольный этаж, изготовить монолитную мебель — ему везде найдётся применение.
Чем распространённее сфера применения материала, тем больше вопросов появляется у начинающих застройщиков о том, как его использовать. Одной из таких «горячих» тем является самостоятельный процесс изготовлении бетона-самомеса на строительной площадке.
Эксперты нашего портала накопили обширный опыт строительства, которым они охотно делятся с новичками, только начинающими возводить свой дом. В этой статье мы ответим на основные вопросы.
- Можно ли уберечься от обмана производителей и проверить качество материала.
- Выгодно ли делать его самостоятельно.
- В каких конструкциях следует использовать самомес.
- Какие марки чаще всего используются в малоэтажном строительстве.
Зачем застройщикам нужен бетон-самомес
Для масштабных строительных работ заливки фундамента и т.п., чаще всего используется раствор промышленного изготовления, который привозят на стройплощадку миксерами. Однако, бывают ситуации, когда в этом нет экономической целесообразности (нужно взять малые объёмы), или невозможен проезд миксеров из-за разбитых подъездных путей, по которым тяжелогружёная машина просто не проедет.
Плотность бетона может достигать 2700 кг/м³. Исходя из этого, миксер на 5 кубов, который везёт раствор на стройплощадку, будет весить около 25 тонн. Миксер на 10 кубов – 40 тонн. Не каждый подъездной путь способен выдержать такую нагрузку.
Дело осложняется, если дороги очень размыло из-за дождей, а чтобы вытащить застрявший миксер, нужен бульдозер. И тут уж некогда раздумывать, где взять бетон — придется сделать его самому! Для этого на стройплощадку заранее завозятся сухой цемент, песок и щебень, т.к. в этом случае вес каждого отдельного грузовика меньше.
Ещё одним доводом в пользу самомеса становится возможный обман со стороны поставщиков. Вы заказали материал одной марки, а вам привозят другую, менее прочную. Для этого нечистые на руку поставщики уменьшают количество цемента в растворе. А определить «на глазок», бетон какой марки вам привезли в миксере, практически невозможно. Довольно крупная разница в цене идёт в карман поставщика.
Помимо потери средств, бетонирование ответственных конструкций (фундамента, перекрытий и т.д.) бетоном пониженной прочности может привести к уменьшению их срока службы. Либо железобетонная конструкция под нагрузкой (определённой расчётом при проектировании дома) треснет и разрушится.
Нужно учитывать, что проверить качество залитого вам материала можно будет только в лабораторных условиях — спустя 28 дней после заливки. Для этого в лаборатории давят под прессом до разрушения специально изготовленные (в день заливки основной конструкции) бетонные кубики (обычно 3 шт.) размером 10х10х10 см. На основании полученных данных определяется марка бетона — по прочности на сжатие. Т.е. определяется величина предельной нагрузки (кгс/см²), которую выдержал образец. Это значение обозначается буквой М (средний показатель прочности). Если прочность на сжатие выражается классом бетона (гарантированная прочность), то она обозначается буквой В. Цифра, которая стоит за этой буквой, определяет нагрузку (давление на сжатие в МПа), выдерживаемую материалом в 95 случаев из 100.
Для наглядности в данной таблице приведены соотношения между классом и маркой бетона.
Также существуют и «дедовские» способы, при помощи которых можно проверить прочность и марку — без использования специального оборудования, вручную. Самый легкий способ: после того, как бетон набрал прочность (за 28 дней при температуре 20°C), по нему с небольшим усилием чиркают остриём гвоздя, который должен оставить отчетливый на вид след или царапину (в зависимости от марки).
Более информативен другой вариант проверки: метод «отвёртки»:
Берём гвоздь «сотку» и через 7 дней после заливки, приставив острие гвоздя к поверхности бетона, наносим по шляпке сильный удар молотком. Смотрим на результат и, на основании следующих данных, делаем выводы:
- Гвоздь вошёл на 50% от своей длины – брак изделия.
- Гвоздь вошёл на два-четыре см – бетон ещё не затвердел. Ждём и продолжаем за ним ухаживать.
- Гвоздь вошёл на 1-2 см – бетон на «троечку», но затвердеет.
- Гвоздь вошёл на 5 мм – хороший бетон.
Также некоторые застройщики пускаются на такую хитрость, как заказ бетона заведомо повышенной марки. Вам для заливки конструкции нужна марка М250. Вы намеренно заказываете М300 или выше, надеясь, что поставщик (даже «сэкономив») привезёт нужный вам хороший бетон. В итоге (после проверки) выясняется, что вы все равно приобрели М150-200. А фундамент уже залит! Не демонтировать же его теперь!
Я несколько раз слышал от водителей миксеров, что какую бы марку частник ни заказывал, ему всё равно привезут в лучшем случае М200.
Выходом может стать и самомесный правильный бетон, изготавливаемый вручную, прямо на стройплощадке.
Как сделать бетон самому: базовые принципы
Кажется, что сделать бетон своими руками — дело нехитрое. Нужно приобрести бетономешалку, посмотреть в Интернете пропорции смеси и заняться изготовлением «самомеса». Однако существует множество «подводных камней», о которых надо знать заранее, до начала «домашнего производства» смеси. Тем более, что использование некачественного бетона, не отвечающего заявленной прочности, может привести к снижению его прочностных характеристик и фатальным последствиям — вплоть до разрушения конструкции.
Поэтому, прежде чем переходить к практике, надо разобраться с теорией. Для начала выясним, что такое бетон.
Бетон — это искусственный камень, наполнители которого связаны цементным связующим.
Цемент — это главная составляющая. При соприкосновении с водой в цементе начинаются химические реакции (этот процесс называется гидратацией). Продукты, которые появляются во время этого процесса, становятся «клеем» — элементом, связывающим все компоненты бетонной смеси воедино.
Марка бетона (его прочность) напрямую зависит от соотношения количества воды и цемента, а также от качества и количества цемента в составе.
Т.к. основной показатель, характеризующий бетон — это его прочность, то перед началом работ по его самостоятельному изготовлению нужно понять, какая марка бетона вам нужна. Это зависит от того, что вы собирается бетонировать, т.е. — в каких типах конструкций будет использоваться «самомес». Только ответив на этот вопрос, можно переходить к расчёту пропорций состава и подбору ингредиентов.
В малоэтажном строительстве самыми популярными являются такие марки бетона, как: М150, 200, 250, 300.
Идём дальше. Зная, что нам предстоит бетонировать «самомесом», можно прикинуть необходимую нам марку бетона (его прочность).
Для примерного ориентира можно воспользоваться данными из следующей таблицы.
Теперь переходим к краткому списку конструкций, которые чаще всего бетонируются самомесом:
- Свайный фундамент, полы по грунту и стяжки.
- Перемычки над оконными проёмами и колонны.
- Армопояс. Несмотря на объём бетонирования в 2-3 м³, обычно экономически выгоднее (определяется на основании расчёта) залить армопояс самостоятельно, вручную, чем гонять полуразгруженный миксер и заказывать бетононасос.
Из этого материала можно узнать, как сделать опалубку и правильно залить армопояс в доме, построенном из газобетона.
- Цокольные этажи, стены, с использованием технологии переставной опалубки (т.е. заливают конструкцию по частям).
В нашей статье рассказывается, как своими руками сделать опалубку для фундамента чтобы её не распёрло при заливке.
Делая самомесный бетон, не нужно стремиться изготовить бетон максимальной прочности. Марка должна соответствовать той конструкции, где он будет использоваться. Это определяется на основании расчёта. Главная задача застройщика — добиться этой правильной запроектированной прочности.
Такие марки бетона, как М400 и М500 и выше, из-за повышенной прочности раствора (чрезмерной для частного строительства), сложности транспортировки и укладки (из-за ускоренного схватывания смеси), а также высокой цены редко используются в малоэтажном строительстве.
Как уже говорилось выше, приготовить бетон люди чаще всего решаются в случае невозможности заезда тяжёлой техники с готовым материалом на участок или как страховка от недобросовестных поставщиков. К этому перечню можно добавить экономический аспект. Рассмотри это момент подробнее.
Вряд ли можно сказать, что, сделав правильный бетон самостоятельно, вы однозначно выгадаете в цене по сравнению с заводским. Компоненты, из которых производится заводской бетон, предприятие покупает по оптовым, заведомо более выгодным ценам, чем если взять все необходимые ингредиенты на строительном рынке. Решающим фактором, определяющим рентабельность изготовления «самомеса», является стоимость доставки и объём предстоящего бетонирования.
Сделать замес и залить армопояс или надоконные перемычки — это одно. И совсем другое, если предстоит строительство плитного, ленточного фундамента и перекрытий. Объёмы совершенно другие (десятки кубометров). Помимо этого — заливку больших конструкций лучше осуществить быстро, за один раз, что далее позволит избежать появления т.н. «холодных швов». В гражданском строительстве монолитно-бетонные многоэтажки не заливают за один раз, но, в каких местах можно делать, а в каких местах — нельзя делать «холодные швы», просчитывается на этапе проектирования.
Кроме прочности бетона, важнейшей его характеристикой является показатель морозостойкости (обозначается буквой F) и водонепроницаемости (W). Морозостойкость показывает количество циклов попеременного замораживания и размораживания, которые выдержит материал до начала разрушения и снижения прочности.
Водонепроницаемость — свойство бетона не пропускать воду под давлением. Чем выше показатель, тем больший напор воды выдержит бетон до того, как пропустит её через себя.
Между этими показателями и прочностью бетона имеется прямая зависимость. Повышая марку бетона, можно повысить его морозостойкость и водонепроницаемость.
Главное, на что рекомендуют обратить внимание при изготовлении «самомеса» — это прочность, которая должна соответствовать расчётной. Это достигается за счёт приготовления цементного раствора по точно и заранее рассчитанному соотношению массы воды к массе цемента в растворе. Или, как его ещё называют, водоцементному соотношению (В/Ц). Т.к. марка бетона напрямую зависит от В/Ц, а нарушение соотношения приводит к существенному (подчас катастрофическому) снижению прочности бетона, становится понятной вся важность расчёта оптимальных пропорций «самомеса».
А об этом мы расскажем во второй части материала. Не пропустите!
Нетерпеливые читатели нашего сайта могут уже сейчас узнать всё об изготовлении бетона своими руками в теме, созданной Антоном Павловым, и прочесть его историю самостоятельного строительства двухэтажного дома из газобетона.
На FORUMHOUSE можно познакомиться с пошаговой инструкцией по заливке фундамента при отрицательных температурах и прочесть раздел, посвящённый зимнему бетонированию, уходу за бетоном и распалубке.
Также посмотрите мастер-класс о самостоятельном возведении межкомнатных перегородок из газосиликатных блоков.
Источник