- ТОП-10 рецептов аджики из кабачков с яблоками
- Классический рецепт
- Аджика с помидорами
- Из яблок и чеснока
- С помидорами без варки
- С зелеными помидорами и яблоками
- С помидорами и сладким перцем
- С помидорами и морковью на зиму
- Со сливами и помидорами
- Рецепт острой аджики с помидорами
- С помидорами и орехами
- Тонкости приготовления
- Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!
- Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
- Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
- Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
- Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
- Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
- Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
- Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
- Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы
ТОП-10 рецептов аджики из кабачков с яблоками
Острый овощной соус — для различных блюд или в качестве закуски! Хороший рецепт аджики не только с овощами, но и с фруктами.
Классический рецепт
Существует традиционный рецепт аджики из кабачков и яблок, в котором используются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг яблок – возьмите сладкие и рассыпчатые сорта;
- 0,5 кг моркови;
- 100 гр чеснока;
- кабачки – 2,5 кг;
- полстакана уксуса;
- 0,2 кг острого перца;
- 70 гр сахара;
- 20 мл растительного масла;
- 0,5 кг сладкого болгарского;
- примерно 50 гр соли;
- зелень и специи по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Измельчите в блендере или на мясорубке промытые и нарезанные сладкий и горький перец, морковь, кабачки и яблоки (при необходимости очистите).
- Переложите смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда она дойдет до кипения, уменьшите огонь до самого низкого и оставьте на час, периодически помешивая.
- Затем добавьте очищенный и измельченный чеснок и используемые травы и оставьте смесь на огне еще на 10 минут.
- Добавьте уксус, сахар, масло и соль и снова доведите до кипения.
- Пока фруктово-овощная смесь на зиму варится, подготовьте банки любым доступным способом. Первый — поставить банки вверх дном в духовку на решетку на 10–15 минут. Второй — подержать банки в кастрюле с водой в течение 5 минут. И третий — в микроволновке, но не забудьте налить в каждую немного воды.
- Заполните тару приготовленной заготовкой и закатайте их предварительно прокипяченными 5–10 минут крышками.
Как только банки с аджикой из кабачков и яблок будут закатаны на зиму, переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. Затем уберите на хранение в холодное место до зимы.
Аджика с помидорами
Чтобы приготовить яблочно-томатный соус, подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого болгарского;
- по 0,5 кг яблок и моркови;
- кабачки – 3 кг;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ст. л. молотого красного перца;
- чеснок – по вкусу или около 5 головок;
- 100 гр сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла.
Как приготовить:
- Вымойте помидоры, очистите от кожуры и измельчите на мясорубке или в блендере.
- То же самое сделайте с кабачками и перцем.
- Очистите морковь и также перекрутите. Если вы хотите использовать овощ в более крупном виде, натрите его на терке.
- Очистите яблоки и измельчите их. Они и все овощи должны быть доведены до пюреобразного состояния.
- Смешайте все вместе и выложите чеснок, предварительно выдавленный через пресс.
- Добавьте сахар, соль и растительное масло в кастрюлю с овощной массой и тщательно перемешайте все.
- Готовьте смесь из яблок, кабачков и помидоров на среднем огне в течение 40 минут. Если хозяйки используют большее количество на зиму, то увеличивают время приготовления до 1 часа.
- В конце приготовления добавьте красный перец — его нельзя использовать сразу, так как он потеряет свой аромат. После этого готовьте все еще 10 минут.
- Горячую аджику из кабачков разложите в стерилизованные банки. Закатайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом или пледом, пока она полностью не остынет.
Кабачковые консервы на зиму прекрасно подходят в качестве дополнения к основным блюдам или в виде закуски.
Совет: Если вы хотите, чтобы ваши консервы хранились дольше, исключите из рецепта растительное масло.
Из яблок и чеснока
Чтобы сделать домашнюю аджику из помидоров и яблок ароматной и пикантной, в дополнение к специям и пряностям ингредиентам часто добавляют чеснок. Количество можно регулировать по вкусу, а очищенные зубчики выдавить через пресс, мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- соль – 40 гр;
- яблоки – 250 гр;
- уксус – 30 мл;
- болгарский – 1–2 шт.;
- масло – 60 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л;
- острый перец и лавровые листья.
Приготовление
- Нарежьте помидоры, яблоки, лук, морковь и болгарский.
- Варите смесь в течение 1 часа после закипания.
- Добавьте соль, сахар или мед, перец, хмели-сунели и лавр и готовьте еще 30 минут.
- Влейте уксус, выложите чеснок и тушите смесь еще 7–10 минут.
- Наконец, закатайте аджику с яблоками и помидорами на зиму в стерилизованные банки.
С помидорами без варки
Сырая аджика с яблоками и помидорами будет не только вкусной, но и сохранит максимальное количество витаминов и ценных элементов, которыми так богаты плоды фруктов и овощей в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при приготовлении закуски и хранить ее до зимы только в холоде.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- помидоры – 700 гр;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 50 гр;
- сахар – 15 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Опустите помидоры поочередно в кипящую и ледяную воду и снимите кожуру.
- Измельчите их вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте смесь, разложите в стерильные банки и храните в прохладном месте.
С зелеными помидорами и яблоками
Следующий простой рецепт аджики из яблок и помидоров позволит вам найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Мята, базилик, молотый кориандр и острый перец чили придадут блюду особый пряный аромат и жгучесть.
Ингредиенты:
- болгарский, яблоки – по 200 гр;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
- сахар – 25 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 0,5 стакана;
- масло – 70 мл;
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте зеленые помидоры на кусочки, посолите и оставьте на 4 часа.
- Слейте выделившийся сок и прокрутите ломтики помидоров через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
- Варите смесь 40 минут, затем добавьте соль, сахар, масло и чеснок.
- Подержите аджику на огне еще 15 минут и закатайте ее на зиму.
С помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
- сладкий болгарский, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 130 мл;
- помидоры – 1,2 кг;
- сахар – 1/3 стакана;
- соль – 35 гр.
Приготовление
- Измельчите помидоры, перец, яблоки и морковь удобным для вас способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Переложите массу в кастрюлю и кипятите в течение 1 часа.
- Добавьте соль, сахар и масло и готовьте овощную смесь в течение 15 минут.
- Добавьте чеснок, острый перец и уксус, кипятите 10 минут и закатайте в ошпаренные кипятком банки.
С помидорами и морковью на зиму
Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем получается не менее гармоничной по вкусу, если готовить ее в пропорциях, предложенных в приведенном ниже рецепте. Морковь, которую лучше всего предварительно отварить с помидорами в течение получаса, придаст блюду желаемую густоту и насыщенность.
Ингредиенты:
- болгарский, яблоки – по 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 20 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 50 гр;
- соль – 30 гр.
Приготовление
- Сначала очистите и измельчите помидоры и морковь и тушите около получаса.
- Добавьте измельченные яблоки и перцы и варите еще час.
- Влейте масло, насыпьте соль и сахар и кипятите в течение 15 минут.
- Влейте уксус, добавьте чеснок и острый перец и оставьте смесь на огне на 5 минут.
- Укупоривайте горячую аджику с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильную тару.
Со сливами и помидорами
Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров отличается добавлением слив, которые придадут закуске особый вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту можно регулировать по вкусу, изменяя пропорции горького перца и чеснока.
Ингредиенты:
- острый перец – 1–2 шт.;
- болгарский, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
- сахар – 75 гр;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- уксус – 40 мл;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 30 гр.
Приготовление
- Пропустите овощи и фрукты, кроме зубчиков чеснока, через мясорубку.
- Поставьте емкость со смесью на плиту и готовьте содержимое в течение 1 часа.
- Добавьте соль, сахар, масло, а еще через 15 минут приготовления уксус, острый перец и чеснок.
- Еще через 5 минут закатайте аджику в стерилизованную тару.
Рецепт острой аджики с помидорами
Ингредиенты:
- перец чили – 5–6 шт.;
- болгарский, морковь и яблоки – по 1 кг;
- сахар – 90 гр;
- петрушка, базилик и укроп – по 1 пучку;
- уксус – 120 мл;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- рафинированное масло – 150 мл;
- помидоры – 1,5-2 кг;
- соль – 50 гр.
Приготовление
- Измельчите помидоры, морковь, перец и яблоки до пюреобразного состояния и тушите в течение 1 часа.
- Добавьте чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло и кипятите смесь еще 15 минут.
- Закатайте горячую еще аджику в стерильные контейнеры.
С помидорами и орехами
Аджика из яблок с помидорами с добавлением измельченных грецких орехов может придать необычный вкус. Получившаяся насыщенная, в меру острая закуска с легкой остринкой хорошо сочетается с мясными блюдами. Вы также можете насладиться ею, просто намазав смесь на ломтик хрустящего свежего хлеба.
Ингредиенты:
- болгарский, лук по 300 гр;
- морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – от 1,5 до 2 головок;
- грецкие орехи – 250 гр;
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Пропустите ингредиенты через мясорубку и соедините в обычной кастрюле.
- Добавьте в смесь орехи и варите на медленном огне в течение 2 часов.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами закатайте в стерилизованные банки, закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и до полного остывания оставьте укутанными в теплое одеяло.
Тонкости приготовления
Среди лучших секретов приготовления аджики из кабачков с яблоками на зиму можно выделить следующие:
- Острый красный перец и чеснок — основные ингредиенты, которые придают остроту настоящей аджике. Отказываться от них нельзя, но можно скорректировать рецепт по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо не было сильно жгучим, уменьшите указанное количество в 1,5 раза или выскоблите семена у перца.
- Кабачки могут быть зелеными, желтыми или даже с темной кожицей. Из крупных овощей следует удалять семена, поскольку они приведут к вздутию готовой банки и порче вкуса блюда. Лучше использовать молодые кабачки, которые требуют меньше времени для приготовления и обладают характерным ярким вкусом.
- Какие бы ингредиенты ни использовались в рецепте, они должны включать острый красный перец, чеснок, соль и различные травы, такие как базилик, шафран, петрушка, майоран, мята, кинза и другие.
- Подготовка перца – это обязательное удаление хвостиков. При их наличии аджика на зиму быстро прокиснет.
- Если вы хотите приготовить острую аджику из кабачков, не удаляйте семена из перца.
Внимание! Основная проблема для домохозяек — вздутие и взрывание банок с заготовками. Чтобы этого не произошло, кабачки следует очистить от кожицы и семян.
Источник
Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!
Аджика – это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.
Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления
Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:
• острый красный перец;
• пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).
Острый красный перец вместе с чесночком – главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит – от этого аджичка хуже не станет.
Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.
Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!
Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.
Аджика – весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками – одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.
Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.
Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
Ингредиенты:
• полкило сладкого перчика;
• столько же яблок;
• два с половиной кг кабачков;
• 0,2 кг острого перчика;
• соли – около 50 граммов;
• сахара – 70 граммов;
• уксуса – около 100 мл;
• 250 мл раст. масла;
• зелень – количество на ваш выбор.
Как готовится:
Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.
Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.
Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.
Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.
Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).
Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.
Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
Ингредиенты:
• 2 килограмма кабачков;
• яблок – не больше полкило;
• морковки – один кг;
• сладкий перчик – 500 граммов;
• чеснок (15-20 зубчиков);
• столько же семян кинзы и укропа;
• горький перец (красный) – 300 граммов;
• грамм 100 сахара;
• молотый (красный) перец – всего 3 грамма;
• сушеная зелень пажитника (10 г);
• соль (10 граммов).
Как готовится:
Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.
Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.
Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.
Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!
Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.
Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
Ингредиенты:
• по килограмму томатов и кабачков;
• один кг горького перчика;
• сладкий красный перец – грамм 500;
• чеснок – 25-30 зубков;
• растительное масло – два стакана;
• сахар – 100 граммов;
• зелень петрушки – десять веточек;
• яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;
• лавровый лист – одного хватит.
Как готовится:
Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.
Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.
Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.
«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.
Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.
Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.
Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!
Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.
Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
Ингредиенты:
• 200 гр. перчика чили;
• 20 чесночных зубчиков;
• уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл;
• кабачков – три кг;
• молотый красный перец – три грамма;
• сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл;
• сахара – 100 граммов;
• соли – десяти граммов хватит.
Как готовится:
Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.
Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.
Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!
Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.
Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
Ингредиенты:
• перчик болгарский – четверть кг;
• морковка – столько же;
• молотая паприка – 2 ложечки (столовые);
• помидорчики – 750 г;
• кабачки – полтора кг;
• чеснок – хватит и двух головок;
• сахар – максимум 50 г;
• масло (раст.) – 100 мл;
• соль – максимум 2 стол. ложечки.
Как готовится:
Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.
Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.
Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.
Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.
Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.
Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.
Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.
Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
Ингредиенты:
• сахар и соль (по вкусу);
• кабачок – два кг;
• укроп и петрушка – по полпучка;
• одна большая головка чеснока;
• кинза – один пучок;
• девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор;
• горький перчик – три стручка;
• подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6.
Как готовится:
Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.
Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.
Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.
Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.
Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.
Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.
Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!
Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!
Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).
Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
Ингредиенты:
• соль – 3 стол. ложечки;
• петрушка – один пучок;
• уксус (9%) – 4 стол. ложки;
• кабачки – три кг;
• две чесночных головки;
• яблоки – один килограмм;
• томатная паста – 10 стол. ложечек;
• черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки;
• хрена – грамм 200.
Как готовится:
Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.
Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.
Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.
Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.
Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.
Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.
Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы
Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой.
Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.
Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.
Источник