- Когда готовить грядки
- Приготовление доломитового молока
- Ошибки применения молока из доломита
- Гашеная известь — пушонка, применение в огороде и в саду
- Гашеная известь — пушонка, применение в дачном огороде и в саду
- Как превратить негашеную известь в пушонку
- Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку
- Как бороться на дачном участке с помощью гашеной извести:
- С сорняками
- С проволочником и медведкой
- Приводим в норму содержимое компостной ямы (ящика) на огороде
- Побелка сада известью
- Известкуем почву пушонкой
- Как узнать кислотность почвы
- Раскисление грунта пушонкой
- Ориентировочные нормы внесения гашеной извести, грамм на кв. метр (типы почв):
- Сготовим!
- Бордоская жидкость в садоводстве
- Как уйти от ошибок при приготовлении бордоской жидкости?
- Что надо знать для правильного использования бордоской жидкости?
- Готовим бордоскую жидкость правильно
- Бордоская жидкость. Приготовление и применение, при каких болезнях использовать
- ДАЧНИКИ — УДАЧНИКИ
- Растения, заменяющие ядохимикаты в борьбе с вредителями
- Для чего нужна гашеная известь в саду и огороде
Клематисы и некоторые овощи не переносят кислую почву. Узнайте, как приготовить доломитовое молоко для раскисления весной и летом.
Большинство растений предпочитают нейтральную почву с кислотностью 6-7 pH. Но для некоторых из них и такая среда кажется слишком кислой. Примером могут служить цветы клематисы, которые пышно расцветают только на слегка щелочной земле.
клематисы
Очень не любят даже слегка кислую почву и некоторые овощи:
- белокочанная капуста;
- свекла;
- морковь;
- сельдерей;
- укроп;
- лук репчатый;
- артишок.
Для них больше подходит немного щелочная среда, иначе они будут болеть и не дадут урожай.
Когда готовить грядки
Готовить грядки под будущие посадки лучше всего осенью. В это время удобно заделывать посеянные после сбора урожая сидераты, а также известковать землю, особенно закисленную.
Для повышения щелочной составляющей дачниками чаще всего применяются:
Каждый из этих материалов имеет свои особенности. Зола насыщена минеральными веществами и микроэлементами, поэтому ее часто применяют для корневой и некорневой подкормки растений. Дачникам золы всегда не хватает. Использовать ее для масштабного раскисления почвы довольно расточительно.
Извести требуется время, чтобы равномерно распределиться в земле и успеть подействовать без вреда. Поэтому лучшее время для нее – осень. За зиму и раннюю весну остатки извести полностью растворятся среди частиц земли.
Осенью желательно вносить и доломитовую муку, но она не так агрессивна, так что вполне подходит и для весенней обработки земли.
Часто бывает, что дачники только весной решают, где что сажать в этом сезоне. То же самое касается цветов, ведь формирование цветника – творческое дело. Как быть в этом случае?
Приготовление доломитового молока
Доломитовое молоко – лучшее средство для оперативного раскисления почвы весной и в начале лета. При его использовании нет опасности неравномерного и избыточного защелачивания грядки или цветника. Его можно применять на ограниченном пространстве для определенных растений.
Мука сначала размешивается в 1 литре воды, а затем раствор выливается в оставшуюся воду. Раствором доломитовое молоко назвать нельзя, это, скорее, взвесь. Однако при размешивании часть кальция и магния все же переходит в воду и легче соединяется с почвой при поливе.
Доломитовым молоком удобно из лейки поливать клематисы или грядки с овощами уже после посадки. Делать это лучше сразу после приготовления. Если прошло какое-то время, то молоко перед поливом нужно тщательно размешать.
Некоторые дачники, кроме доломитовой муки, добавляют в молоко еще стакан золы. Но здесь нужно учитывать кислотность почвы.
Как приготовить доломитовое молоко
Ошибки применения молока из доломита
Дачники совершают две основные ошибки применения доломитового молока:
- не учитывают кислотность почвы;
- делают повторные поливы.
При подготовке и применении доломита, извести или золы обязательно нужно учитывать реальную кислотность почвы. Если кислотность нейтральная или пониженная, то раскислять ее дополнительно нельзя.
Защелачивание земли ничем не лучше закисления. Поэтому нужно периодически проверять состояние почвы с помощью лакмусовой бумаги. Опытные дачники следят также за сорняками, которые могут служить индикаторами кислотности.
Исключение, пожалуй, составляют клематисы, которые очень любят щелочную почву. Их можно полить молоком из доломита дважды за сезон, но с промежутком не менее в две недели.
Источник
Гашеная известь — пушонка, применение в огороде и в саду
Служащее не только удобрением, помогая садоводам-огородникам выращивать растения, гашеная известь в широком значении слова «применение» может похвастаться многим. Гашеную известь — пушонку внедряем для уменьшения кислотности почвы, прибегаем к её помощи в борьбе с вредителями и для достижения многих других целей. Пушонка — минерализированное вещество, используемое на дачных и иных участках сколько я себя помню, много чего значит при выращивании растений. Но сначала вот в чём разберемся.
Гашеная известь — пушонка, применение в дачном огороде и в саду
Как превратить негашеную известь в пушонку
Известь — удобрение в виде своеобразной органики, отлично входящее в такое нужное дело, как натуральное земледелие. Её характеризует безопасность для растений огорода и сада (при грамотном использовании).
При невозможности купить готовую пушонку, получаем её самостоятельно. Для этого заливаем негашеную известь водой (пропорция, ориентировочно, 1:1), учитывая важный момент: при приготовлении абсолютно исключено задействование в процессе горячей воды, потому как итоговое вещество просто-напросто утратит свои свойства. После окончания процесса реакции содержимое тщательно размешиваем. Далее смотрим, что хотим использовать на участке в дальнейшем: если известковое молоко, то разводим водой 1 а 3, если известковое тесто — 1 к 1,5.
Такая известка очень эффективна в подкормке и защите многочисленных садовых и огородных растений. Применяем пушонку и по отдельности и в сочетании со многими веществами. Гашеная известь, богатая кальцием, калием и магнием, очень необходима для жизнедеятельности выращиваемых культурных растений.
Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку
- В борьбе с сорняками и вредителями.
- В приготовлении компоста.
- Белим кустарники и деревья.
- Уменьшаем, известкуя почву, кислотность грунта, одновременно улучшая его структуру (приходит комковатость и уменьшается сыпучесть).
Как бороться на дачном участке с помощью гашеной извести:
С сорняками
Используем гашеную известь для угнетения и истребления некоторых сорняков, для чего в осенний период проводим достаточно тщательное известкование почвы (300-400 гр/кв. м). В итоге, такие сорняки как хвощ, пырей, а также мокрица с конским щавелем имеют все шансы погибнуть.
С проволочником и медведкой
Пушонка поможет на огороде в борьбе с проволочником и со жрущей всё и вся медведкой. При этом её количество вносим в землю не жалея — 0,5-0,7 кг/кв. м, пролив и перекопав всё после внесения (либо рыхлим). Самки вышеуказанных вредителей недолюбливают нейтральную и слабощелочную почву, поэтому просто не откладывают в ней свои яйца.
Приводим в норму содержимое компостной ямы (ящика) на огороде
Известку в них добавляем при необходимости переработки на компост таких «кислотных» материалов, как опилки, хвоя, кусочки дерева и коры. В этот перечень входит и срезанный на будущий компост грунт с кислой почвой. Отдельным плюсом при этом можно считать ускоренное разложение материалов в ящике.
Побелка сада известью
Пушонку применяем для побелки деревьев (кустарников), как очень эффективное и крайне дешёвое средство защиты верхнего слоя растений — коры от вредителей и солнца. Работы по побелке желательно производить весной, хотя не исключена и обработка осенью. Работы под зиму поспособствуют защите стволов (стволиков) от значительных перепадов температур. Но многочисленное воздействие осадков заметно снижает защитные свойства побелки гашеной известью, поэтому оптимальной всё же считаем весеннюю.
Перед обработкой, при необходимости, проводим подготовку, снимая кору, которая отмерла. После чего стволы обрабатываем известковым молоком (состав см. выше).
Следует, однако, учесть, что сам раствор плохо удерживается на обрабатываемой поверхности (пара дождей достаточно её оголит), поэтому в него обязательно внедряем граммов 100-150 мучного клейстера.
Второй вариант содержимого для побелки — вместо клейстера — пушонка с водой будет содержать дополнительно граммов 300 глины и килограмм коровяка. Всё это должно ещё и настояться в течении пары-тройки часов.
Но в обоих вариантах обязательно присутствие в растворе гашеной извести медного купороса — граммов 200-250. Всё внедрённое и в первом и во втором варианте рассчитано на ведро известкового молока.
Известкуем почву пушонкой
Кислая почва противопоказана многим выращиваемым садово-огородным культурам. Такой тип грунта после весеннего таяния и даже небольшого летнего дождя плохо высыхает, образуя при этом на поверхности плотную корку. Как итог — отсутствие поступление воздуха к корням растений. Да и многие сорняки в такой земле чувствуют себя весьма вольготно.
Как узнать кислотность почвы
Для выяснения степени закисления почвы на дачном участке можно использовать специальные тест-полоски, соответствующие приборы, либо отнести пробы земли с сада и огорода на лабораторный анализ. Но есть и гарантированный способ выяснить насколько закислена почва — растущие в ней растения (сорняки или культурные — неважно). Плохо, если в обилии наличествуют: хвощ, осот, клевер, пырей, полынь, мокрица, лютик, щавель; на земле растёт мох или на её поверхности есть белесый слой; отвратно растут капуста, свёкла, морковь, лук (здесь о его подкормке кому необходимо) с чесноком, огурцы.
Раскисление грунта пушонкой
Осуществляя снижение кислотности земель на участке при помощи её известкования, обязательным образом соблюдаем дозы для внесения. Если внесём мало — не будет должной пользы, а явно превышенная норма вредна для растений.
Ориентировочные нормы внесения гашеной извести, грамм на кв. метр (типы почв):
- Тяжелые и глиняные — 600-900.
- Легкие, суглинистые либо глинозем — 400-500.
- наиболее легкие, а также песчаные: 300-400.
Выдерживаем срок повторного известкования земли: при повышенной кислотности — раз в 4 года, при интенсивном возделывании — каждые 3 года.
Делаем данное действие в осенний период при перекопке почвы. Для этого равномерно разбрасываем гашеную известь и перекапываем землю.
Весеннее внесение — тоже вместе с перекопкой — делаем дней за 10 до посадки растений или посева семян и обязательно при влажной почве. Пушонку можно применять совместно с минеральными удобрениями. Проводя известкование помним, что все садово-огородные культуры разные, некоторым из них (картофель, перец, тыква, малина, жимолость, можжевельник. ) просто важна повышенная кислотность. Поэтому на грядки с посадками этих культурных растений пушонку не вносим.
Итог таков — гашеная известь является хорошим помощником в получении отличного урожая всем дачникам и садоводам. Это доступное средство поможет создать комфорт тем культурам, которым вы отдали предпочтение для выращивания.
Источник
Сготовим!
Бордоская жидкость в садоводстве
Как и многие великие открытия, использование медного купороса для обработки растений стало возможным благодаря случайности. Впервые отметили положительное воздействие соединений меди на растения, в данном случае картофеля, в Ирландии. От тогда ещё неизвестной болезни, особенно при влажной погоде, повсеместно погибали посадки картофеля, и только возле медных заводов эта культура продолжала нормально расти. Наблюдательные огородники стали применять в обработках этой культуры получаемые в результате производства меди отходы, спасая урожаи от ирландской непогоды.
Вторая случайная встреча с результатом химической реакции между медным купоросом и известью состоялась в конце 19 века во французской провинции Бордо. В борьбе с мильдью, губившей виноградник на корню, один из виноградарей, пожалев выбрасывать остатки растворов медного купороса и извести, которыми обрабатывал кусты, слил их в одну емкость и опрыснул виноград. Результат был очень благоприятным.
С легкой руки виноградаря, наблюдательности ирландцев-огородников и упорства французского ботаника П. Милларде, появилось до гениальности простое, но эффективное средство для борьбы с заболеваниями практически всех овощных и садово-ягодных культур. Количество заболеваний, от которых защищает растения бордоская жидкость, составляет около 25 наименований. В основном, это инфекционные заболевания грибково-бактериального характера.
Применение бордоской жидкости на садовом участке
Как уйти от ошибок при приготовлении бордоской жидкости?
Более ста лет используются медный купорос и известь для приготовления раствора, названного бордоской жидкостью. Ни одного отрицательного отзыва этот лечебный раствор не получил и успешно используется как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Справедливости ради надо отметить, что часто мелькают заметки о низкой эффективности или, наоборот, о гибели от ожогов сельскохозяйственных культур. Почему такие случаи происходят?
Весьма вероятно, что при приготовлении бордоской жидкости были допущены следующие ошибки:
- нарушено соотношение компонентов;
- неправильно разведен каждый компонент;
- неправильно проведено соединение компонентов в единый раствор;
- нечаянно или из-за незнания в баковую смесь были добавлены несовместимые с бордоской жидкостью фосфорорганические вещества, карбофос и другие щелочные или кислые препараты.
Что надо знать для правильного использования бордоской жидкости?
Покупая готовую смесь для приготовления бордоской жидкости, необходимо обратить внимание на этикетку и спросить у продавца, что она обозначает:
Иногда на этикетке написана формула CuSO₄ без пояснений. Известно, что сернокислая медь – вещество белого цвета. Медный купорос вещество голубого или синего цвета, растворимое в воде. Формула медного купороса другая, представлена она пентагидратом CuSO₄*5h3O. В плотном пакете цвет не виден, а словесного письменного пояснения на этикетке нет.
Что упаковано во втором пакете тоже неизвестно. Написано лишь обозначение — известь. Какая известь? Обязательно должно быть указано: гашеная она или нет. Должно быть написано: комовая негашеная, молотая негашеная или кипелка молотая негашеная. Если написано пушонка, значит, известь прошла процедуру гашения. Достаточно развести известь-пушонку в избытке воды и получить желаемое известковое молоко.
Для получения качественной бордоской жидкости известковое молоко готовят из свежегашеной извести. Поэтому часто пишут на этикетке известь, подразумевая (догадайся, мол, сама) кипелку, подлежащую гашению.
Нужно учесть, что при приготовлении раствора бордоской жидкости из негашеной извести, масса (вес) последней должна быть больше, чем медного купороса. Связано это с наличием нерастворимых примесей в исходном материале или известь-кипелка плохого качества из-за продолжительного хранении в неподходящих условиях. Если известь-пушонка качественная, свежеприготовленная, соотношение компонентов по весу берут 1:1. Именно неуверенностью в качестве этого компонента можно объяснить преобладающее количество извести на этикетках продаваемой смеси.
Пентагидрат сульфата меди (Медный купорос) для получения бордоской жидкости
Готовим бордоскую жидкость правильно
Краткое знакомство с компонентами бордоской смеси
Бордоская смесь состоит из 2-х компонентов:
Соль сульфата меди, в других наименованиях – медный купорос. Медный купорос, или кристаллогидрат (пентагидрат) медного купороса (CuSO₄*5h3O) – вещество это представлено сине-голубыми кристаллами, хорошо растворимое в воде с получением кислой среды (рН www.botanichka.ru
Бордоская жидкость. Приготовление и применение, при каких болезнях использовать
На даче всегда есть вредители и болезни
растений, от которых нужно оперативно избавляться. Бордосская жидкость, применение которой у дачников массово, легко может справиться со многими из них.
Теперь остается узнать, как приготовить бордосскую жидкость или как ее еще называют смесь. В общем-то, здесь используется медный купорос, свежегашеная известь и вода. Использование ее возможно в концентрации 1% и 3%.
Для приготовления рабочего раствора в продажу поступает бордоская смесь. При отсутствии препарата бордоскую жидкость готовят из медного купороса и извести. Если известь негашеная, ее следует сначала погасить, залив для этого полуфабрикат, помещенный в эмалированную или пластиковую посуду, двумя объемами воды и закрыв крышкой. После кипения известь превращается в пушонку, из которой готовят известковое молоко. Гасить сразу можно такое количество извести, которое потребуется на все лето.
Чтобы приготовить 10 л 1%-ной бордоской жидкости, в стеклянной, эмалированной посуде в небольшом количестве подогретой воды растворить 100 г медного купороса, а затем довести раствор до 5 л. В другой посуде в 5 л развести 100 г гашеной извести и полученное известковое молоко процедить через редкую ткань или фильтр в другую посуду емкостью не менее 12 л. Затем в известковое молоко, постоянно перемешивая, тонкой струей влить раствор медного купороса. При смешивании растворы должны быть холодными.
Если известковое молоко готовится из известковой пасты, то на одну весовую часть медного купороса надо брать 1,8-2 части его, так как оно в своем составе содержит до 50% извести и столько же воды.
Технология приготовления 3%-ной бордоской жидкости аналогична.
Правильно приготовленная рабочая смесь должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Если опущенные в бордоскую жидкость металлические блестящие предметы (нож, гвоздь) покрываются красноватыми пятнами меди, а лакмусовая синяя бумажка краснеет, раствор имеет кислую реакцию. Применение такого препарата вызывает ожоги на листьях.
Чтобы этого не случилось, в раствор нужно добавить известкового молока. Водой раствор разбавлять не следует, так как в этом случае бордосская жидкость может расслаиваться. Рабочий раствор используется после его приготовления, при хранении он теряет свои свойства.
Похожие материалы