- Имбирный чай от простуды. Спасет от недуга в любую пору года.
- Свойства имбиря:
- Имбирный чай от простуды.
- Имбирь противопоказан.
- Рецепт чая с имбирем от простуды
- При каких заболеваниях помогает чай с имбирем?
- Какое воздействие имбирь оказывает на организм?
- Как правильно приготовить чай с имбирем?
- Что еще можно добавить в чай с имбирем?
- Имбирный чай при простуде
- Свойства корня имбиря
- Есть ли противопоказания к применению имбиря?
- Правила приготовления напитка
- Имбирный чай от простуды: рецепты
Имбирный чай от простуды. Спасет от недуга в любую пору года.
Здравствуйте уважаемые читатели. Хоть сейчас и лето, и очень жарко на улице, риск простудится сейчас большой. Простудится можно в транспорте с открытыми окнами, или просто под кондиционером. В такую жару хочется немного прохлады, а резкое переохлаждение ведет к простуде. А при первых признаках простуды я вспоминаю про имбирь, а точнее про имбирный чай. Имбирный чай от простуды, сегодня мне захотелось поговорить об этом. Имбирь, а точнее его корень очень уникален, от помогает от простудных вирусных заболеваниях, имбирный чай помогает от кашля. Помогает при боли в горле, при заболевании легких, при бронхите.
Лично мне имбирный чай очень нравится, на вкус он немного островат, но если в него добавить немного меда и лимона, вкус его станет очень приятным. Корень имбиря обладает противовоспалительным, отхаркивающим, согревающим эффектом, улучшает кровообращение в организме. Имбирный чай от простуды, оказывает в целом хороший эффект на наш организм, так как помогает не только от кашля и простуды, но и укрепляет нашу иммунную систему.
Свойства имбиря:
- противовоспалительное
- заживляющее
- тонизирующее
- спазмолитическое
- отхаркивающее
- бактерицидное
Я очень люблю свежий корень имбиря, да и для имбирного чая он в самый раз, к тому же свежий имбирь богат витаминами. Имбирь содержит витамин С, В1, В2, В3, железо, магний, цинк, фосфор, марганец, холин, клетчатку, эфирные масла.
Как-то простудившись, мне помог имбирный чай, с тех пор я можно сказать полюбила имбирь, да и суши иногда дома делаю, так что у меня в холодильнике всегда есть имбирь, или свежий корень, или консервированный.
Сегодня я хочу предложить вам вкусные, ароматные и эффективные рецепты имбирного чая от простуды, думаю с такими рецептами простуда не застанет вас врасплох. Да и к тому же бывают случаи когда срочно нужно «поставить себя на ноги». Здесь на помощь придет имбирный чай. Заваривать и пить чай лучше всего утром или в течении дня, на ночь пить имбирный чай не рекомендуется так как он бодрит и тонизирует, вы просто не сможете уснуть. Хотя муж пил имбирный чай от простуды перед сном несколько дней подряд и о своей простуде можно сказать забыл и ничего спал, бессонницы у него не было, ну это смотря у кого какой организм конечно.
Имбирный чай от простуды.
Предлагаю вам рецепт чая от простуды, состоящий из имбиря, лимона, меда и воды, который я всегда готовлю при первых признаках простуды, быстро можно сказать, из того что есть под рукой. Значит, нам понадобиться 250 мл. кипятка, 1-2 ломтика имбиря, долька лимона и мед по вкусу, можно его в чай добавить, а можно его есть вприкуску с чаем. Имбирь можно натереть и добавить в кипяток, а можно очистить и положить дольку или две. Дать чаю настояться минут 20, пить его нужно в теплом виде, но не в холодном. Такой рецепт помогает не только от простуды, но еще и от кашля, пить чай можно при боли в горле.
Есть еще и другие приятные и ароматные рецепты имбирного чая. В имбирный чай можно добавить мяту, корицу. Готовим чай так, берем пол литра воды, добавляем туда одну столовую ложку натертого корня имбиря, добавляем несколько листочков мяты, две дольки лимона. Напиток кипятим минут десять на слабом огне, затем добавляем палочку корицы и настаиваем еще минут 10. Процеживаем чай и добавляем мед по вкусу, можно есть мед вприкуску с чаем.
Имбирный чай от простуды и кашля можно приготовить не только с лимоном, но и с апельсином. Заварите себе обычный зеленый чай, добавьте несколько долек имбиря, дольку апельсина, дайте чаю настояться и пейте его в теплом виде, добавив мед по вкусу. Такой чай не только поможет справиться с простудой, но и зарядит бодростью и энергией на весь день.
У меня знакомая сразу при первых признаках простуды готовит имбирный чай с черносливом и имбирем. Этот рецепт помогает при мышечной боли помогает, при кашле, насморке. Рецепт таков: на 0.5 литра заваренного зеленого чая, добавляем грамм 30 тертого имбиря, 5 черносливин, стакан красного вина (250 грамм). Томим все это минут 10 на медленном огне, далее чай остудить и процедить. Пить его лучше всего разбавив 1: 1 кипятком.
Честно говоря имбирный чай очень хорошо помогает при простуде, особенно при первых ее признаках. Буквально несколько дней и простуда «отступает», но пить его нужно не менее 3 чашек в день небольшими глотками в горячем виде.
Имбирный чай от простуды с анисом. Анис обладает жаропонижающим, отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Для приготовления чая нам понадобится столовая ложка семян аниса, пол литра кипятка, палочка корицы, цедра лимона или апельсина. Все это добавить в обычный заварочный чайник, настоять, разлить по чашечкам и по вкусу добавить мед.
Чай с имбирем считается больше напитком зимним чем летним, он и согревает, и бодрит, улучает кровообращение в организме, нормализует обменные процессы, улучшает мозговое кровообращение, выводит шлаки из организма, разжижает кровь. В целом имбирный чай является согревающим напитком, который ну просто незаменим при простуде. Но есть и противопоказания к применению имбиря и вы должны об этом знать.
Имбирь противопоказан.
- При язве и гастрите, особенно в период обострения.
- При аллергических заболеваниях.
- При индивидуальной непереносимости.
- При ишемической болезни сердца.
- При гипертонии.
- При гепатите.
Поэтому прежде чем начать лечение имбирным чаем ознакомьтесь с противопоказаниями, но самое главное не пить чай во время обострения болезней. В том что имбирный чай от простуды и кашля дает хороший результат в этом убедилась сама, так что применяйте имбирный чай и не болейте.
Источник
Рецепт чая с имбирем от простуды
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для лечения простуды используется множество народных средств, облегчающих состояние больного. Одним из таких лекарств является чай с имбирем, обладающий большим количеством полезных свойств.
При каких заболеваниях помогает чай с имбирем?
Имбирь показан при следующих заболеваниях:
- простудные заболевания;
- проблемы с органами дыхательной системы;
- замедленный обмен веществ;
- насморк;
- повышенная температура тела;
- сгущение крови;
- проблемы с перевариванием пищи.
Какое воздействие имбирь оказывает на организм?
Благодаря большому количеству витаминов в составе имбирь оказывает на организм разностороннее воздействие:
- убивает вредные бактерии;
- помогает выведению мокроты;
- способствует потоотделению;
- предупреждает воспаления;
- помогает оставаться в тонусе;
- борется с болью и спазмами;
- является хорошим антисептиком.
Как правильно приготовить чай с имбирем?
Имбирный чай готовится следующим образом:
- Приобрести корень имбиря. Он продается как в сыром, так и с высушенном виде. Покупать имбирь в виде порошка не стоит, так как при измельчении и термической обработке он теряет большинство полезных веществ и может быть использован только как ароматная приправа.
- Перед применением корень необходимо почистить. Не нужно чистить его сразу целиком. Достаточно будет очистить небольшой кусочек и сразу положить его в чай. Оставшийся корень нужно герметично упаковать, так как он очень быстро сохнет.
- Корень нужно натереть на терке или измельчить при помощи ножа, добавив его в заварочный чайник. Также добавляется щепотка заварки, черной или зеленой.
- В заварочный чайник нужно налить кипятка, накрыть его крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 15–20 минут.
- Важно тщательно перемешать содержимое чайника.
Что еще можно добавить в чай с имбирем?
Простуда у всех протекает по-разному. Кто-то страдает от насморка, кого-то мучает першение в горле, у кого-то поднимается температура. Для борьбы с этими симптомами можно добавлять в чай с имбирем дополнительные ингредиенты:
- Малина. Подойдут свежие или замороженные ягоды, листья малины. Малиновое варенье или джем добавлять в чай не стоит. Напиток с добавлением малины оказывает мощный жаропонижающий эффект, сгоняет пот.
- Лимон. Чай с лимоном показан тем, кого мучает першение в горле. В готовый напиток нужно добавить несколько долек свежего лимона вместе с цедрой. Многим не нравится такой чай из-за сильного кислого вкуса. Чтобы он ощущался меньше, можно добавить в напиток немного натурального меда.
- Корень солодки. Этот растительный компонент входит почти во все лекарства от кашля. Корень солодки очищается и измельчается также, как и корень имбиря, добавляется в заварку одновременно с ним, настаивается.
- Шиповник. Чай с шиповником и имбирем подходит для тех, кто хочет защитить себя от регулярных болезней в сезон простуд и холодов. Шиповник заваривается долго, для этого лучше использовать термос.
- Молоко и барсучий жир. Помогает при многократном влажном кашле. Имбирь добавляется в молоко, разогретое на водяной бане. В него кладется маленький кусочек барсучьего жира и немного липового меда. Смесь разводят с чаем в пропорции 1:1, выпивают в теплом состоянии.
- Корица и кардамон. Лекарство помогает при лающем кашле с трудным отделением мокроты. При заваривании в чай кладут ложку корицы и столько же кардамона. Напитку нужно дать настояться не менее получаса.
- Гранатовый сок. Напиток с имбирем и 2 столовыми ложками гранатового сока помогает при заболеваниях, имеющих вирусный характер.
Имбирь – полезное растение, которое используют в медицине при лечении различных заболеваний, в том числе и простудных.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Имбирный чай при простуде
Имбирный чай при простуде используется уже на протяжении более чем двух тысячелетий. Еще древние индийцы, китайцы и жители других стран отметили чудодейственные свойства этого корня. Но неспроста его применяют не только как лекарственное средство.
Как в давние времена, так и сейчас, его используют в традиционной азиатской кухне. Регулярное, но умеренное употребление имбиря помогает предотвратить развитие большого количества заболеваний. За счет чего достигается такой эффект и как приготовить имбирный чай от простуды, узнаем далее.
Имбирный чай и его спосоность лечить простуду
Свойства корня имбиря
В корне имбиря содержится огромное количество ценных веществ, среди которых: минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий); витамины (А, В1, В3, В6, С и др.); жиры, белки, углеводы; клетчатка; шогаол и гингерол (составляющие эфирного масла) и многое другое.
За счет такого богатого состава имбирь обладает свойствами:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- противорвотное;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- кардиотоническое.
Исходя из вышеперечисленных свойств корня, становится понятным, почему его применяют в качестве вспомогательного средства в лечении большого количества болезней и снятия патологических состояний, в числе которых:
- ухудшение защитных сил организма (иммунитета);
- простудные заболевания и их симптомы – кашель, повышенная температура тела, озноб, насморк, боли в горле, чувство ломоты в теле, общая слабость и пр.;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- замедление обменных процессов;
- сгущение крови;
- болезни органов дыхательной системы.
Известно, что восточная кухня достаточно тяжелая и жирная. Достаточно вместе с такой пищей понемногу употреблять корень имбиря – и процесс переваривания значительно ускорится, кровь станет жиже, а это способствует стимулированию всех процессов в организме. К тому же, не зря имбирь едят в больших количествах в тех странах, где не самым лучшим образом обстоит дело с гигиеной и санитарией.
Благодаря свойствам этого растения подавляющее большинство вредоносных микроорганизмов будет уничтожено.
Корень имбиря целый
Этот продукт известен не только своей способностью помогать в лечении разных недугов. Его вкусоароматические свойства заслуживают особого внимания. Пряный, ароматный, жгучий, он используется для приготовления выпечки, гарниров, мяса, рыбы, салатов, множества напитков. Благодаря такой универсальности он заслужил право стать одной из любимых специй во многих странах мира. Именно поэтому имбирный чай от простуды – это не только очень полезно и действенно, но и вкусно! Не стоит ждать, когда простуда сама «наведается». Пейте чай не только с лечебной, но и профилактической целью.
Есть ли противопоказания к применению имбиря?
Очень осторожно и в небольших количествах имбирь применяется в случаях:
- хронические и острые формы гепатита;
- цирроз печени;
- камни в печени;
- ишемическая болезнь сердца;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если есть одно или несколько из вышеперечисленных заболеваний или предпосылки к их развитию, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности применения имбиря.
Правила приготовления напитка
Чтобы организм получил и усвоил максимальное количество ценных компонентов имбиря, нужно знать о том, как правильно заварить имбирный чай от простуды, как его принимать и как проявляется эффект от чая:
- Горячий имбирный чай вызовет усиленное потоотделение, что стабилизирует терморегуляцию и уменьшит лихорадку.
- Желательно начать употребление чая при появлении первых симптомах простуды трижды в день. Так можно предотвратить появление серьезных симптомов недуга и развития осложнений.
- Не следует одновременно принимать его одновременно с аспирином. И то, и другое разжижает кровь, поэтому их совместный прием способен привести к неблагоприятным последствиям.
- Можно встретить рецепт имбирного чая от простуды, куда кладут порошок из имбирного корня или добавляют его масло. Такой напиток тоже достаточно эффективный, но желательно отдавать предпочтение свежему имбирю. Кстати, считается, что лучше использовать старый корень – в нем больше ценных компонентов.
- При кашле, боли или раздражении в горле, заложенности носа напиток поможет уменьшить отечность слизистых, способствует отхаркиванию мокроты и снижению болевого синдрома.
- Противопоказано слишком частое и обильное употребление имбирного чая. За счет его жгучих свойств можно получить ожог слизистой оболочки пищевода.
- При простудных заболеваниях у больного снижается аппетит. Китайцы верят, что имбирь обладает сильнейшей энергией Ян. Благодаря этому согреваются легкие и желудок, а некоторых компоненты корня стимулируют выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает аппетит.
Одновременное применение чая с выполнением ингаляций, в состав которых входит эфирное масло имбиря, позволяет повысить эффективность процедур в несколько раз.
Имбирный чай от простуды: рецепты
Теперь мы рассмотрим, как заварить имбирный чай от простуды, а точнее, познакомим с несколькими наиболее популярными и несложными рецептами.
- Имбирный чай от простуды с лимоном. Для 0,5 л воды потребуется 30 г имбиря, который очищается, а затем мелко режется или натирается и бросается в воду. Емкость ставится на медленный огонь и кипятится примерно 15 минут. К имбирю добавляется мята, палочка корицы, после чего смесь опять немного должна покипятиться. В завершение добавляется зеленый чай, при желании – натуральный мед или немного лимонного сока.
- Классический имбирный чай: рецепт от простуды. На один литр воды потребуется 3 ч. л. свежего натертого корня имбиря (в крайнем случае подойдет сухой имбирь, но тогда его достаточно 1,5 ложки); 5 л. меда; 4 л. натурального сока апельсина или лимона; листочки мяты; щепотка черного перца молотого. Как только вода закипит, добавить в нее все ингредиенты, кроме меда – его добавляют по готовности чая. Такой напиток не только полезный, но и очень вкусный и ароматный.
- Эффективный имбирный чай от простуды и кашля. Чтобы его приготовить, понадобится вначале заварить напиток, состоящий из смеси зеленого и черного чаев. Когда он готов, его процеживают, выливают в кастрюльку и ставят на медленный огонь. Пока он греется, в чай добавляют 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, мелко натертый имбирь. Проварить напиток нужно минут 15-20. Когда чай готов, его нужно процедить и при желании можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Употребляется как в теплом, так и холодном виде.
На начальных этапах простуды имбирный чай – это отличный способ облегчить состояние больного, уменьшить проявление симптомов и мобилизовать защитные функции организма.
Источник