- Хитрая и умная рыба язь — рецепты приготовления рыбы и икры
- Маринованный язь по-английски
- Маринованный язь по-английски – приготовление
- Готовим из икры язя – несколько рецептов
- Икра язя «под водой»
- Рецепты блюд из икры язя
- Как засолить икру язя в домашних условиях
- Икра язя соленая: процесс засолки
- Как засолить икру язя в домашних условиях для длительного хранения
- Как приготовить икру язя
- Икра язей жареная
- Икра язя, запечённая с картофелем
- Икряники
- Заливная икра язя под маринадом
- Можно ли есть икру язя
- Рецепты блюд из икры язя
- Как засолить икру язя в домашних условиях
- Икра язя соленая: процесс засолки
- Как засолить икру язя в домашних условиях для длительного хранения
- Как приготовить икру язя
- Икра язей жареная
- Икра язя, запечённая с картофелем
- Икряники
- Заливная икра язя под маринадом
- Описание вида
- Химический состав
- Полезность и опасность
- Вариации кулинарной обработки
- «Засолка язя»
- «Запекание язя»
- Как можно приготовить язя
- Рыбалка на язя
- Ловля зимой
- Ловля весной
- Ловля летом
- Ловля осенью
- Вывод
Хитрая и умная рыба язь — рецепты приготовления рыбы и икры
Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками.
Я всегда удивлялась, почему мой муж рыбак скачет от восторга, поймав рыбу язь. Оказывается, всё элементарно, Ватсон! Эта рыбка настолько хитра и умна по своей природе, что попасться на уловки рыбака может крайне редко. Однако и на старуху бывает проруха. В связи с этим, я долго искала, что за чудо этот язь, рецепты приготовления этого хитрого представителя водной фауны. Оказывается, из этой рыбки можно приготовить в мгновение ока разные вкусности – котлеты, уху, вяленый балык или просто жареный шедевр. Рецепты блюд из язя довольно просты и доступны в приготовлении, однако каждый имеет своеобразные нюансы, не учтя которые, нельзя приготовить вкусное и полезное яство. Как по мне, то самым интересным и простым рецептом приготовления язя в домашних условиях является «Маринованный язь по-английски».
Маринованный язь по-английски
Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Перец чёрный – 3 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус обычный – 5 ст. ложек;
- Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.
Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язя – успокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!
Маринованный язь по-английски – приготовление
Рецепт приготовления язя по-английски мы знаем, теперь подробно опишу, как это готовить. Для этого подготовим наш базовый ингредиент – рыбку. Очищаем её от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой и слегка подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее отрезаем голову, хвост и плавники – эти части тела язи в данном блюде нам не нужны. Можете положить их в холодильник и использовать в дальнейшем для приготовления пахучей ухи их язя. Можете, конечно, побаловать кота, но это по вашему индивидуальному желанию.
Итак, очистив и приготовив нашего язя, отправляемся его мариновать. Для этого режем его тонкими порционными кусками, приблизительно 1-1,5 см толщиной. Чем тоньше кусочки, тем лучше они промаринуются. Но сильно тоже не увлекайтесь, чтобы кусочки не рвались.
Берём глубокую ёмкость, я использую для этой цели пластиковый судок, и отправляем туда нашу порезанную кусками рыбку. Солим её обильно, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Мариноваться в смеси соли и молотого перца наша рыба должна 20-25 минут. Далее, по истечению нужного времени, готовим маринад из воды и уксуса, в пропорции 1:1. Нам понадобиться 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек уксуса. Заливаем этой жидкостью рыбу и оставляем на 1 час.
Очищаем лук от шелухи и режем тонкими полукольцами, немного присаливаем и оставляем отдохнуть.
По истечению этого времени, достаём рыбку из уксусно-водного маринада и немного отжимаем. Далее складываем рыбу обратно в судок в следующем порядке:
слой рыбы, слой лука, слой рыбы и так далее. Добавляем душистый и чёрный перец, лавровый лист. Заливаем всё подсолнечным или оливковым маслом и отправляем в холодильник на 3 часа. Вот и все премудрости!
Как приготовить рыбу язь маринованную по-английски я вам рассказала, а теперь могу подробно описать и научить другие рецепты приготовления язя.
Готовим из икры язя – несколько рецептов
Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.
А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.
Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.
Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.
Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.
Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!
Икра язя «под водой»
Для приготовления этого интересного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:
- Свежая икра язя – 0,5 кг;
- Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
- Вода;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль, специи.
Берём икру язя и немного поджариваем её на сковороде, приблизительно 5-7минут. Охладить. Выложить в глубокую тарелку или салатницу и залить маринадом. Он готовиться следующим образом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем туда мелко нарезанные овощи: лук, морковь. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист. Пусть покипит 5-10 минут на слабом огне. Заливаем этой жидкостью икру в тарелке, добавляем оливковое или подсолнечное масло, украшаем свежей зеленью петрушки или укропа, и дольками лимона. Подаём на стол икру немного настоявшейся и остывшей.
Рецепты блюд из язя, его икры и других элементов этой хитрой рыбки – на удивление просты и доступны. К тому же финансовая сторона приготовления намного удобнее блюд из лосося, трески. А по полезным свойствам и витаминизированному составу ничуть не хуже дорогостоящего аналога.
Если вы вдруг зададитесь вопросом, что приготовить из язя – вспомните мою статью. Я вам описала лишь малую долю блюд, которые с лёгкостью украсили бы и праздничный стол, и тихое семейное застолье.
Источник
Рецепты блюд из икры язя
Язя считают одной из рыб, наиболее заражённых всяческими паразитами. Большая вероятность, что паразитарные микроорганизмы присутствуют в сырой икре. Поэтому икра язей пригодна к употреблению только после тщательной термической и прочей обработки. Это относится и к процессу соления. Быстрый посол слишком рискован. Поэтому язей солят в крепком тузлуке.
Как засолить икру язя в домашних условиях
Икру отмывают от крови и слизи и приступают к очистке от плёнок, окутывающих икринки. Пленки отделяют любым удобным способом. Протирают через сетку с ячейками, через дуршлаг и сито.
Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.
Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.
Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.
Икра язя соленая: процесс засолки
Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.
Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.
Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10–15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.
Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:
- лавровые листики,
- щепотку молотого перца и горошины,
- размятые зёрна кориандра и другие специи,
- мелко нарезанный чеснок, 2-3 дольки.
Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.
Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).
Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.
Как засолить икру язя в домашних условиях для длительного хранения
Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5–7 минут.
Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.
В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.
Как приготовить икру язя
Если икра язя соленая не понравилась на вкус, не хочется рисковать или просто возиться с приготовлением тузлука, из икры готовят другие блюда. В них используется икорная масса, очищенная от плёнок.
Икра язей жареная
На раскалённую сковороду, на дно которой налито растительное масло, выкладывают икру и жарят до готовности, часто помешивая, пока все икринки не будут равномерно прожарены. Это видно по цвету.
Икра язя, запечённая с картофелем
Потребуется на 400-500 г икры язя или любой другой схожей породы рыб:
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 100 г
- сметана — 1 ст. л.
- масло растительное — 75 г
- соль — по вкусу
Отдельно тушат в масле мелко нарезанный лук и картофель, порезанный ломтиками. В икру кладут сметану и перемешивают. Далее смешивают картофель, лук и икру, выкладывают в огнеупорную посуду и запекают в духовом шкафу до готовности.
Икряники
Как приготовить икру язя в виде оладьей? К икорной массе добавить яйцо, посолить, поперчить, аккуратно всыпать 1-2 ложки муки, чтобы получить оладьевое тесто. Жарить как обычные оладьи, с двух сторон. Икряники вкусны горячие и холодные, со сметаной, майонезом, кетчупом и просто так, без ничего.
Заливная икра язя под маринадом
На 500 г свежей икры язя понадобится:
- Лук — 1 крупная головка.
- Морковь — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль, специи.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Икорную массу прожаривают на сковороде в течение 5–7 минут. Охлаждают, выкладывают на блюдо с бортиками, заливают маринадом.
В кипящую воду закладывают мелко порезанные овощи (лук, морковь). Кладут лавровый листик, соль, перец, сахар, любимые специи (по желанию). Томят 5–10 минут при слабом кипении. Горячим маринадом заливают икру, массу перемешивают с растительным маслом. Дают настояться и остыть. Украшают зеленью, ломтиками лимона (как обычно украшают заливное блюдо).
Наслаждайтесь новым вкусом!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Можно ли есть икру язя
Рецепты блюд из икры язя
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Язя считают одной из рыб, наиболее заражённых всяческими паразитами. Большая вероятность, что паразитарные микроорганизмы присутствуют в сырой икре. Поэтому икра язей пригодна к употреблению только после тщательной термической и прочей обработки. Это относится и к процессу соления. Быстрый посол слишком рискован. Поэтому язей солят в крепком тузлуке.
- Как засолить икру язя в домашних условиях
-
- Икра язя соленая: процесс засолки
- Как засолить икру язя для длительного хранения
- Как приготовить икру язя
-
- Икра язей жареная
- Икра язя, запечённая с картофелем
- Икряники
- Заливная икра язя под маринадом
Как засолить икру язя в домашних условиях
Икру отмывают от крови и слизи и приступают к очистке от плёнок, окутывающих икринки. Пленки отделяют любым удобным способом. Протирают через сетку с ячейками, через дуршлаг и сито.
Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.
Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.
Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.
Икра язя соленая: процесс засолки
Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.
Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.
Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10-15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.
Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:
- лавровые листики,
- щепотку молотого перца и горошины,
- размятые зёрна кориандра и другие специи,
- мелко нарезанный чеснок, 2-3 дольки.
Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.
Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).
Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.
Как засолить икру язя в домашних условиях для длительного хранения
Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5-7 минут.
Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.
В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.
Как приготовить икру язя
Если икра язя соленая не понравилась на вкус, не хочется рисковать или просто возиться с приготовлением тузлука, из икры готовят другие блюда. В них используется икорная масса, очищенная от плёнок.
Икра язей жареная
На раскалённую сковороду, на дно которой налито растительное масло, выкладывают икру и жарят до готовности, часто помешивая, пока все икринки не будут равномерно прожарены. Это видно по цвету.
Икра язя, запечённая с картофелем
Потребуется на 400-500 г икры язя или любой другой схожей породы рыб:
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 100 г
- сметана — 1 ст. л.
- масло растительное — 75 г
- соль — по вкусу
Отдельно тушат в масле мелко нарезанный лук и картофель, порезанный ломтиками. В икру кладут сметану и перемешивают. Далее смешивают картофель, лук и икру, выкладывают в огнеупорную посуду и запекают в духовом шкафу до готовности.
Икряники
Как приготовить икру язя в виде оладьей? К икорной массе добавить яйцо, посолить, поперчить, аккуратно всыпать 1-2 ложки муки, чтобы получить оладьевое тесто. Жарить как обычные оладьи, с двух сторон. Икряники вкусны горячие и холодные, со сметаной, майонезом, кетчупом и просто так, без ничего.
Заливная икра язя под маринадом
На 500 г свежей икры язя понадобится:
- Лук — 1 крупная головка.
- Морковь — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль, специи.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Икорную массу прожаривают на сковороде в течение 5-7 минут. Охлаждают, выкладывают на блюдо с бортиками, заливают маринадом.
В кипящую воду закладывают мелко порезанные овощи (лук, морковь). Кладут лавровый листик, соль, перец, сахар, любимые специи (по желанию). Томят 5-10 минут при слабом кипении. Горячим маринадом заливают икру, массу перемешивают с растительным маслом. Дают настояться и остыть. Украшают зеленью, ломтиками лимона (как обычно украшают заливное блюдо).
Наслаждайтесь новым вкусом!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Язь — представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ мостов, у берегов с нависшими кустарниками, около ям, ниже перекатов и водоворотов.
Язь вынослив, легко переносит перепады температур, предпочитает глубокие реки с глинистым заиленным дном с медленным течением. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека. Это источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами (метионином, таурином, триптофаном, лизином), кальция, фосфора.
Язь — диетический продукт, который в отварном виде полезен при язвенной болезни желудка, гастрите, патологиях сердца. Уха из рыбы стимулирует пищеварение и повышает выработку ферментов поджелудочной железы.
Описание вида
Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.
Родина вида — Скандинавские страны.
Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной — темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.
Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.
Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.
Химический состав
Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).
В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.
В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.
Полезность и опасность
Филе язя — источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.
Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.
Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.
Полезные свойства язя:
- укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
- стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
- профилактирует авитаминоз;
- снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
- улучшает коронарное кровообращение;
- снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.
Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.
Язь — костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.
- часто вызывает аллергию;
- практически не содержит полезных омега-3 кислот;
- быстро портится;
- представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).
Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.
Вариации кулинарной обработки
Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы — уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.
«Засолка язя»
- сахар — 100 г;
- соль — 200 г;
- тушки рыбы — 4 шт;
- душистый толченый перец, кориандр.
- Промыть рыбу, отрезать хвост и голову, вспороть брюхо, удалить внутренности, протереть сухой салфеткой. При желании можно дополнительно извлечь ребра, позвоночник.
- Филе рыбы натереть специями, сахаром и солью.
- Тушки разместить под гнетом, оставить в холодном месте на 2 дня.
Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.
Помните, при чистке рыбы следует проявлять особую осторожность. По окончанию потрошения тушки тщательно моют руки, а разделочную доску, нож обдают кипятком. Иначе возрастает вероятность заражения глистами.
«Запекание язя»
- сок лимона — 30 мл;
- репчатый лук — 2 шт;
- тушка рыбы — 4 шт;
- лимон — 0,5 шт;
- красный и черный перец, соль;
- сметана;
- растительное масло.
- Рыбу очистить от кожуры, отрезать плавники, помыть.
- Для устранения запаха тины язь поместить в слабый раствор соли на 2 часа.
- Лук очистить от кожуры и нарезать, смешать с пряностями, соком лимона. Полученной смесью начинить тушки изнутри.
- Сделать поперечные надрезы с внешней стороны тела. Вставить кольца лимона. Оболочку язя натереть солью и перцем.
- Растительное масло налить на противень, поверх разместить кольца лука, уложить тушки, обмазать сметаной. Форму закрыть фольгой, поставить в разогретую печь на 1 час, поддерживая температуру 180 градусов. За 15 минут до окончания приготовления рыбы снять «металлическую» бумагу.
Блюда из язя пользуются широкой популярностью среди гурманов всего мира, поскольку он сочетается с большинством продуктов. Среди которых выделяют: лук, картофель, томаты, кинзу, мяту, шпинат, петрушку, сметану, сыр, молоко, белые грибы, вешенки, шампиньоны, изюм, крабы, цедру лимона.
Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.
Как можно приготовить язя
Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.
Рыбалка на язя
Ловля зимой
В холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.
Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.
Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.
Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.
Ловля весной
С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.
Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной — территория вблизи берегов с нависшей растительностью.
С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.
В начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.
Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.
Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.
Ловля летом
Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит — причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя — поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».
На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.
Язь — осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).
Ловля осенью
С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.
В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре — это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре — карась или живец вьюн.
Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача — собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.
В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя — увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.
Вывод
Язь — пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный — летом и зимой.
Язь — рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.
Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник