Хлеб плесень как приготовить

Хлеб с плесенью – можно ли его есть и что с ним делать

Поговорка «Хлеб всему голова» известна нам с детства. Нас учат относиться к нему с уважением и почтительностью, но зачастую бывает, что не успеваем употребить в пищу и он покрывается сизо-зеленым налетом. Сегодня, современные хлебобулочные изделия, предлагаемые нам в пекарнях и магазинах, не обладают теми качествами, которые были ранее в Советском Союзе, уже не говорим о наших бабушках.

К сожалению, по некоторым показаниям мучные изделия далеко не отвечают требованиям, и даже при кратковременном хранении хлеб покрывается плесенью. Не опасен ли он для здоровья?

Хлеб изготавливают из злаков, из которых делают муку. Наиболее распространенная мука — пшеничная, ржаная, ячменная и кукурузная. Многие считают, что самым первым хлебным растением считают пшеницу и рожь. Однако ученые-археологи после изучения большого количества материалов, что первым таким растением надо считать дуб.

Еще в древности большой урожай желудей люди использовали, чтобы испечь первые лепешки. И прошло не одно тысячелетие, пока первобытный человек растер горсть зерен и замесил муку с водой и не испек на раскаленных камнях самый первый хлеб.

В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро.

По поверью выбрасывать его нельзя и многие семьи придерживаются этого правила. А вообще, что делать, если буханка покрылась плесенью, не вредна ли она для здоровья и можно ли ее как-то применить в дело? Сегодня мы поговорим о том, как использовать его с пользой для дома.

Хлеб с плесенью – что будет, если его съесть

Плесень на хлебе нельзя игнорировать, процесс обозначается серо — зелеными образованиями на корке мучного изделия. На самом деле его употреблять в пищу категорически запрещается, даже, если повреждены верхние части изделия. Споры плесени выявляются на верхней части, ближе к корке, но поражают и мякиш.

Специалисты не советуют такой хлеб употреблять в пищу. Важно знать, что это не смертельно, но некоторые побочные явления все-таки могут проявиться. Проникновение микроскопических спор в организм определяется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

При правильной терапии данная симптоматика ликвидируется в течение 2 дней. Употребление продуктов с плесенью в больших количествах может привести к серьезным проблемам.

  1. Во-первых, страдает печень, которая отвечает за вывод вредных веществ из организма. Регулярное употребление заплесневелого каравая может привести к серьезному заболеванию — цирроз печени.
  2. Во-вторых, опасным заболеванием при употреблении хлеба с плесенью является афлотоксикоз. Этот недуг несет ряд неблагоприятных моментов, последствием является обезвоживание и симптомы сильного отравления. Взрослый организм способен противостоять заболеванию, а вот для детей недуг может привести к непоправимым последствиям, поэтому важно незамедлительно обращаться в медицинские учреждения к врачу.
  3. В-третьих, стоит помнить, что споры плесени накапливаются в организме и могут вызывать мутации, которые способствуют образованию онкологии, поэтому будьте внимательней к употребляемым продуктам. Аллергикам следует также с особой тщательностью осматривать мучные изделия, накопление спор в организме может спровоцировать анафилактический шок.
Читайте также:  Свежая кукуруза как приготовить попкорн

Если вы уже съели такой хлеб, паниковать не стоит, проведите следующие действия:

  • выпейте всем известный активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего человека (к примеру, если 80 кг, то стоит выпить 8 таблеток);
  • отлично помогает лекарство Энтеросгель, его употребляют в соответствии с инструкцией по применению;
  • можно использовать всем знакомые растворы, которые легко приготовить в домашних условиях — приготовьте слабый раствор марганцовки и выпейте 1 литр, также помогает раствор соды 2 чайных ложки на стакан воды. Аллергики должны сразу выпить антигистаминные препараты «супрастин» или « тавегил».

Что делать, если вы съели хлеб с плесенью, подробнее в этом видео.

Заплесневел хлеб в хлебнице – что делать

В России хлеб является основным и важным компонентом на столах. Из поколения в поколение передается четкое понимание, что его нужно беречь. Рачительные хозяйки хранят его в специальных контейнерах, которые изготавливаются из пластика, дерева или металла. По мнению экспертов по качествам лучшей является деревянная хлебница, но после мытья, такое изделие необходимо тщательно просушить.

Однако, есть способ по уходу, не требующий мытья. Для этого возьмите ватку намочите в спирте, зажгите и поводите внутри контейнера или положите на металлическую пластину и дайте прогореть. Такой способ обжига способствует уничтожению грибков и бактерий. Металлические и пластиковые хлебницы в уходе не требуют излишних трудностей.

Хлеб в хлебницах может портиться по следующим причинам:

  • неправильная обработка контейнеров;
  • использование некачественной муки при выпечке.

Для того, чтобы не допустить появления плесени, нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Заверните буханку в льняное или холщовое полотенце и положить в кастрюлю, также поместите туда же 2 — 3 яблока, очищенный картофель, кусочек сахара, щепотку соли, чего — то одного будет достаточно;
  2. На дно емкости для хранения мучных изделий насыпьте соль, которую желательно менять хотя бы раз в неделю.

Качественными хлебницами считаются деревянные изделия, сделанные из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

Что можно сделать с заплесневелым хлебом – куда его девать

Что же можно сделать с заплесневелым хлебом? Оказывается можно, но все зависит от степени повреждения. Есть рецепт приготовления сухариков, но в этом случае важно, чтобы кусочки были не сильно поражены спорами.

Тогда обрезают корку примерно в сантиметр толщиной по всему периметру батона или буханки и нарезают мелкими кусочками. Далее разогревают сковородку, добавляют сливочное или подсолнечное масло и обжаривают небольшие заготовленные кусочки. Время приготовления таких сухариков зависит от степени поражения спорами.

Важно запомнить, что с целым батоном такая процедура противопоказана, нужно обязательно разрезать на маленькие кусочки. Хлеб с ярко выраженными серыми или зелеными пятнами плесени таким образом обрабатывать не следует.

Сильно подпорченные буханки в деревнях дают домашним животным, но это опять же зависит от степени повреждения. Сильно плесневелый не стоит давать и живым существам.

Можно ли в огороде использовать хлеб с плесенью

Мучные изделия, поврежденные плесенью, вполне можно использовать на огороде. Не секрет, что хлеб готовится с помощью дрожжей и именно их содержание отлично сказывается на росте растений.

Предлагаю рецепт подкормки для растений, приготовленный с участием мучных изделий. Для этого понадобится

  • ведро сорванной зеленой крапивы,
  • 2 килограмма сахара или старого варенья или компота,
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 5 килограммов испорченного хлеба.
Читайте также:  Сибас как приготовить уху

Далее все ингредиенты измельчаем, укладываем в бочку и заливаем 10 ведрами теплой воды. Выставляем емкость в теплое место, даем настояться в течение 2 недель, периодически помешиваем, раствор можно считать готовым, когда все компоненты осядут вниз. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.

Результаты обработки таким целебным раствором вы увидите через 10 дней, стебли станут мясистыми и насыщенно — зелеными, растения приобретут здоровый вид.

А вот рецепт без вмешательства зеленых растений. Для приготовления кусочки плесневелого хлеба уложите в емкость и залейте теплой водой, накрыв сверху прессом. Поставьте емкость в теплое место и дайте отстояться 14 дней, далее полученный раствор смешивают с водой в пропорции в пределах 1:1. Такая жидкость стимулирует рост, плодоношение и развитие растений.

Хлеб является самым важным продуктом в питании людей. Он содержит большое количество важных для людей витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Поэтому, покупая в магазине караваи или булочки, всегда рассчитывайте свои возможности, и не покупайте их впрок в большом количестве, чтобы не допустить в дальнейшем их порчи. И тогда он принесет вам только пользу.

Источник

Плесневые грибы на хлебе и причины их появления

Каждому хотя бы единожды приходилось сталкиваться с хлебной плесенью – пушистой массой зеленого, белого или черного цвета. Подавляющее большинство потребителей такую буханку выбросят, но есть и те, кто считает, что достаточно отрезать только заплесневелую часть, а остальное употребить в пищу, аргументируя свое решение тем, что хлеб выбрасывать недопустимо.

Кто из них прав – будем разбираться.

Причины появления плесени на хлебе

В воздухе присутствуют невидимые для глаз различные микроорганизмы. Среди них — споры плесени. Попадая вместе с воздухом внутрь помещений (дом, офис, производство) споры плесени оседают на различные поверхности. Если условия окажутся для них благоприятными (тепло и сыро), они начинают прорастать. Чаще всего плесневыми грибами заражается хлеб – его мякоть идеально подходит для их существования. Причинами этого является:

  1. Антисанитарные условия. Касается как пекарни, так и транспортировки, а также жилья потребителей.
  2. Нарушение норм выпечки. Чтобы хлеб хорошо поднялся и затем полностью пропекся, нужно достаточно много времени – более 3 часов. Современные технологии позволили сократить время выпечки до 1 часа. Из-за этого мякиш остается влажным, пористым, что создает идеальные условия для развития плесени.

На заметку! Чтобы узнать, пропечен ли хлеб, необходимо пальцем надавить на буханку. Если вмятина сразу исчезла – хлеб полностью готов, если осталась на некоторое время – буханка полусырая.

Как вырастить мукор на хлебе?

Мукор – плесневый гриб, который можно легко вырастить в домашних условиях, если знать, как это сделать. Для опыта понадобится:

  1. Емкость. Подойдет банка или контейнер с крышкой, чтобы можно было обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, можно использовать обычный прозрачный пакет, чтобы позволит наблюдать, как растет плесень.
  2. Хлеб без консервантов. Понадобится всего один кусочек. Его необходимо слегка увлажнить, поместить в емкость и накрыть.
  3. Оставить емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20…25°С.

На протяжении 7-10 дней можно будет наблюдать, как появляется, растет и быстро распространяется по кусочку хлеба плесень. Через неделю она полностью заполнит всю емкость.

Какой хлеб плесневеет первым?

В свежеиспеченном хлебе нет никаких спор грибков. Они попадают на изделия при транспортировке и хранении. В первую очередь плесень поражает те виды хлеба, который продается нарезанным. Это происходит потому, что благодаря нарезке, площадь поверхностей, на которые могут осесть споры грибка, значительно увеличивается. Поэтому нарезанный хлеб быстрее поражает плесень.

Читайте также:  Осталось немного сметаны что можно приготовить

Подвержена заражению и хлебная продукция, которая упакована не в бумажные пакеты, а в полиэтиленовые. Даже в хорошо пропеченном хлебе имеется влага. Из герметичной упаковки она никак не может испариться. Соответственно, внутри создаются комфортные условия для развития плесени.

Виды плесени и какая наиболее опасна

Есть разные виды плесени – черная, голубоватая, зеленая, серая, белая и т.д. Всего подобных грибков существует около сотни. Есть плесень, которую используют для изготовления дорогостоящих сыров, вин. Так белый пушистый налет на сырах Камамбер и Бри придает им своеобразный вкус. Но большинство плесневых грибов вредно для человека. Из них самые опасные:

  1. Черные. Употребление в пищу зараженного черной плесенью хлеба может стать причиной интоксикации или аспергиллеза – тяжелого заболевания, при котором грибки поражают органы дыхания.
  2. Желтые. Из-за вырабатываемого этим видом плесени микотоксина, может произойти поражение легких и организма в целом.

Когда хлеб становится вредным для здоровья?

Часто, чтобы не выбрасывать хлеб, люди просто срезают часть батона с плесенью и даже не подозревают, что спорами поражен весь продукт. Между тем нельзя употреблять в пищу даже хлеб, который начал пахнуть немного по-другому, хотя плесени еще не видно.

Она уже начала распространяться внутри продукта. На поверхности можно заметить только споры, в то время как внутри заплесневевшего хлеба разрастаются стебли и корни грибка.

Плесень содержит микротоксины, способные вызвать тяжелое пищевое отравление. Если в организм попал плесневый гриб, отравление может проявиться следующими симптомами:

  • кожными высыпаниями;
  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе;
  • быстрой утомляемостью, слабостью;
  • диареей.

Если при употреблении зараженных хлебобулочных изделий гриб попал в органы дыхания, отравление будет проявляться:

  • сильным кашлем;
  • заложенностью носа;
  • болью в груди;
  • одышкой;
  • тяжелым, со свистом, дыханием.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если случайно кто-то в семье съел кусок хлеба с плесенью, чтобы предотвратить заражение, необходимо:

  1. Промыть желудок, выпив 3-4 стакана воды, а затем вызвав рвоту.
  2. Пить много воды, чтобы микротоксины выводились из организма, а не оседали в нем.
  3. Принять Регидрон или Гидровит для восстановления водно-электролитного баланса.
  4. Принять любой из имеющихся под рукой адсорбирующих препаратов – Энтеросгель, активированный уголь и т.д.

Если облегчение не наступает и человек чувствует себя плохо, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно, если отравился ребенок.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не заплесневел?

Кухня – это место, где обычно хранятся все продукты, в том числе и хлеб. К сожалению, в кухонном помещении во время приготовления пищи поднимается уровень влажности воздуха. Если кухня небольшая, а вентиляционная система слабая, она может не справляться и тогда влажность в помещении может подняться до 70-75 %.

Поэтому, чтобы хлебобулочные изделия (и другие продукты, которые могут впитывать влагу), не плесневели, необходимо:

  1. Хранить хлеб в кладовой, столовой, где температура воздуха не превышает +20…25°С, а уровень влажности ниже 50%.
  2. Следить за тем, чтобы хлеб не попадал на влажные поверхности или места, где появляется конденсат – зона плиты, окно.
  3. Хлеб, купленный и хранящийся в упаковке из полимерного материала, нельзя хранить на солнце – при этом выделяется влага, что способствует быстрому развитию плесени.
  4. Регулярно мыть хлебницу, холодильник, посуду.
  5. Не покупать резаный хлеб и упакованный в полиэтилен.

Заключение

Плесневые грибки очень опасны. Они есть везде, соответственно, опасность подстерегает человека повсюду. Поэтому необходимо защитить себя и свою семью от пищевого отравления, выбрасывая испорченный хлеб или другие продукты, на которых появилась плесень.

Источник

Оцените статью