Хакавай рыба как приготовить

Хакавай рыба как приготовить

  • Приглашаем принять участие в командном турнире трейдеров Осенний семестр с призовым фондом 250 000 RUB!
  • Конкурсы Лучших Ответов и Отзывов. Призовые фонды октября: «МаркетПедия» (600 000 RUB) | «ФорексПедия» (420 000 RUB) | «ЛайфПедия» (330 000 RUB). Все призовые средства доступны к выводу!
  • По итогам сентября 10 самых успешных авторов форума получили выплаты на общую сумму свыше 690 000 рублей!
  • Конкурс спортивных прогнозов «Арена» /разыгрываем джекпот 20 000 рублей!!/ | Фотоконкурс «Отдел кадров» | Конкурс демотиваторов «Дар речи» | Конкурс валютных прогнозов «Север? Юг? Флет?»

Объявление

Как приготовить рыбу кахавай?

  • Пол:
  • Регистрация: 02.08.2013
  • Сообщений: 3088
  • Поставил(а) лайков: 8317
  • Получено лайков: 7609
  • Последние выплаты: 1664 RUB

Как приготовить рыбу кахавай?

  • Пол:
  • Регистрация: 02.08.2013
  • Сообщений: 3088
  • Поставил(а) лайков: 8317
  • Получено лайков: 7609
  • Последние выплаты: 1664 RUB

Как приготовить рыбу кахавай?

  • Пол:
  • Регистрация: 18.11.2019
  • Сообщений: 4207
  • Поставил(а) лайков: 13266
  • Получено лайков: 20112
  • Последние выплаты: 20929 RUB

Австралийский лосось, официальное название рыбы — кахавай — это экзотическая пелагическая рыба, обитает в океанических водах у берегов Новой Зеландии. По вкусу напоминает ставриду и скумбрию, но она крупнее — масса может достигать до десяти килограмм. Кахавай можно варить, жарить, запекать, тушить. Рыба получится сочной и аппетитной, если ее запечь в духовке.

Кахавай запеченный в духовке с травами и специями

Необходимые ингредиенты:

  • кахавай;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 большой красный перец чили, мелко нарезанный, его можно заменить сушеным красным перцем, называемым паприкой;
  • 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • небольшое количество (по вкусу) мелко нарезанного свежего имбиря, можно заменить сушеным;
  • 2 чайных ложки меда;
  • мелко тертая цедра и сок двух лаймов;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла (по желанию).

Рыбку помыть, почистить, отрезать голову (из нее потом можно сделать суп, удалив жабры), обсушить. Дать кахаваю постоять при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Сделать крестообразные надрезы длиной примерно пять сантиметров или параллельные, между которыми расстояние должно быть тоже примерно пять сантиметров. Важно, чтобы рыба была сухой, тогда она получится с хрустящей нежной корочкой.

Взбить оливковое масло вместе со всеми остальными ингредиентами, регулируя соотношение меда и лайма на свой вкус, добавить свежий красный перец.

Намазать полученным составом рыбу с обеих сторон, в том числе внутренности, положив в них веточки петрушки, при желании, кинзы и укропа и дольки лимона.

Разогреть духовку до температуры 180-190 С. Положить кахавай на смазанный маслом противень и выпекать его 40-50 минут (в зависимости от величины.

В качестве гарнира можно использовать жареный картофель, отварной рис, жареные или свежие овощи.

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 07.04.2020
  • Сообщений: 3429
  • Поставил(а) лайков: 2592
  • Получено лайков: 7072
  • Последние выплаты: 7224 RUB

Кахавай – это рыба экзотическая, она обитает в океанических водах возле Новой Зеландии. Данная рыба имеет довольно красивый окрас— медно-голубой на спине и серебристо-зеленый на брюшке.
Еще эту рыбу называют австралийским лососем и морской форелью. Однако к лососевым она не относится и ничего общего с ними не имеет. Мясо у данной рыбы довольно плотное, маслянистое, сочное, без мелких косточек, напоминает сазана. Данную рыбу не надо подвергать длительной термической обработке, поэтому она отлично подходит для запекания, для копчения, а также в качестве начинки для пирога.

Рыба с лимоном в духовке

Самый распространенный способ приготовления данной рыбы – запечь ее в духовке. При таком способе приготовления рыба станет сочной, а вкус – насыщенным.
Приведу рецепт, в котором требуется минимальное количество ингредиентов, а результат поразит вкусом. В качестве гарнира к данному блюду подойдут рис либо овощи, также можно добавить и сливочный соус.

Что нам потребуется:
— рыба кахавай – 2 штуки;
— лимон – 2 штуки;
— петрушка – 1/3 пучка;
— укроп — 1/3 пучка;
— оливковое масло – 2 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— чёрный молотый перец – по вкусу.

1. Берем нашу рыбку, промываем, удаляем из нее кости, и разрезаем ее наполовину. Также вытаскиваем все лишнее внутри.
2. Промазываем нашу рыбу солью и перцем. А в центре размещаем дольки лимона.
3. Берем зелень (петрушку и укроп), распределяем ее по тушкам нашей рыбы, размещаем ее на лимоне.
4. Закрываем нашу рыбку, сверху ее сбрызгиваем маслом и укладываем дольки лимона. После чего перекладываем ее на пергамент в противне.
5. В завершении запекаем нашу рыбку в духовом шкаф в течение 15 минут. Как только рыбка будет готова, оставляем ее еще на пару минут в тёплой духовке.
Приятного аппетита.

Рыба в духовке в фольге.

Что нам потребуется для приготовления:
— рыба кахавай среднего размера – 2 штуки;
— лук – 1 большая луковица;
— морковь – 1 большая морковка;
— сметана;
— соль , перец и другие специи для рыбы (лавровый лист, перец горошком, молотый перец и кориандр);
— фольга для запекания (фольга должна быть большого размера ,чтобы она могла полностью закрыть рыбу).

1. Сначала необходимо нарезать лук кольцами, чтобы он как можно лучше пропитал рыбу и наполнил ее запахом и ароматом. После чего выкладываем кольца лука на фольгу. Фольгу необходимо предварительно смазать растительным маслом. Кольца лука располагаем друг к другу довольно близко.
2. Чистим нашу рыбку, вынимаем все внутренности, промываем. После чего натираем рыбу солью, а также смазываем сметаной. После чего размещаем рыбу на кольца лука. После того, как мы разметили рыбу на фольге, посыпаем ее необходимыми специями.
3. Теперь берем нашу морковку, нарезаем ее кружочками и посыпаем ими нашу рыбу сверху. Морковка придаст отличный вкус и аромат нашей рыбке, а также защитит ее от фольги.
4. Когда все готово, плотно закрываем фольгу, но не сильно прижимаем к рыбе. Между рыбой и фольгой должно оставаться небольшое пространство, чтобы блюдо могло готовиться на пару и в собственном соку. Т.к. нам необходимо не допустить испарение сока, иначе мясо рыбы получиться сухим.
5. Выкладываем нашу рыбку на противень и ставим в духовку (духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов). Через пару минут уже можно проверить готовности нашей рыбки.

Источник

Что за новая рыба кахавай в продаже? Откуда она, как ее лучше приготовить?

Сегодня обратила внимание, что в продаже появился новый вид рыбной продукции — замороженный кахавай.

Продавец ничего о рыбе сказать не может, по накладной лишь видно, что выловлена где-то в Тихом океане.

Рыба покрыта чешуёй, тело веретенообразное, схожее с сельдью.

Средний диапазон цены, сопоставимый с хеком.

Научное название этой рыбы звучит так — Большой аррип, в русском варианте «Австралийский лосось». Это вид лучепёрых рыб (отряд окунеобразных) не имеющий никакого отношения к отряду лососёвых. Названа так ошибочно, так как очень похожа на это семейство.

Весьма распространена в юго-западной части Тихого океана (прибрежные воды Австралии, Тасмании и Новой Зеландии). Вырастает в среднем до полуметра, с массой тела в 5 — 7 килограмм, но встречаются особи и до 10 кило. Является хищником, в связи с чем в последние годы вызывает большой интерес у любителей спортивной рыбалки. Так же, с конца прошлого века, активно добывается в коммерческих целях. На сегодняшний день промысел австралийского лосося доходит до 10 тысяч тонн в год.

Кстати, своим вторым названием, а именно «кАхаваИ», эта рыба напрямую обязана коренным жителям Новой Зеландии, а точнее древней народности Маори. Именно так она и называется на их языке.

Что касается её приготовления, то здесь как говориться «на вкус и цвет».) Можно сварить первое блюдо, можно пожарить на сковороде или же запечь в духовке, ведь различных рецептов сейчас «хоть отбавляй». Лично я предпочитаю запекание подобного рода рыб в фольге, на открытом огне. Кстати, у нас во Владимирской области «кахаваи» продаётся уже давно, впервые приобретал её года 2 — 3 назад.

Тот кахаваи, что продают у нас, не такой внушительный по размерам, однако не в размерах дело.

Решилась прикупить и попробовать.

Рыбка не мягкая, мясо твердоватое как у тунца, одновременно жирное с ярким запахом морской рыбы. Чешуя серебристая, счищается легко.

Вкус напоминает форель озерную.

Готовила рыбку в фольгированном пакете, обложив пряными сухими травами, заготовленными еще с лета: веточки розмарина, листья базилика, тимьян. Букет получился волшебный. Пакт также предохраняет рыбку от пересушивания. Поэтому вышла она сочная и пряная.

После приготовления выложила на блюдо и сбрызнула лимонным соком.

Рыба Кахавай — это новинка на российском рынке, в некоторых городах она только только начинает появляться.

Купить её можно от 350 рублей за кг. Более знаменитое название «Австралийский лосось», хотя это не красная рыба.

Обитает данная особь в Австралии, здесь её называют «Чёрный Салмон» или на местном сленге «Даблл Ниггер». Возможно лососем рыба названа из-за ошибки перевода. Так как есть ещё рыба Соломон, вот она из разряда Лососевых.

Салмон очень цениться в Австралии и экспортируется большими партиями в замороженной виде.

А вот так она уже выглядит на прилавке.

В среднем вес рыбы около 1-3 кг, но есть и особо крупные экземпляры, которые вырастают до 9 кг.

В России чаще всего рыбку жарят или запекают в фольге. А вот в Австралии, на её родине, рыбу маринуют. Заливают мариданом из растительного масла с добавлением специй, перца,соли. Оставляют в холодильнике на 6-8 часов.

Вы ошиблись немного в названии. Эта рыба называется Кахаваи. Но это не принципиально. Такое название дали жители регионов, где она обитает — маори. Водится она как вам и сказали в Тихом океане у берегов Австралии и Новой Зеландии. Я бы не сказала, что она похожа на селедку. Больше смахивает на лосося.

Она даже носит название австралийский лосось или большой аррип.

Но не обольщайтесь к отряду лососевообразных она не имеет ни какого отношения. Эта хищница относится к окунеобразным. Что в принципе тоже не плохо. У рыб данного отряда очень вкусное мясо. Поэтому кахаваи и представляет интерес для рыболовного промысла.

Новый вид морской рыбы под названием Кахавай или Кахаваи стал продаваться в магазинах на рыбных прилавках.

Имеет средний размер, цвет чешуи красивый. На спинке — зелено- голубой цвет, а брюшко светлее от светлого желто- зеленого и серебристо — белого. Чешуя мелкая, легко чиститься, так что хозяйкам не будет доставлять неудобство

Большой пятнистый плавник. Мясо плотное, костей немного. Продается в свежезамороженном виде, с головой.

Ценник средний, в пределах 330- 360 рублей за один килограмм.

Чаще всего такую рыбу жарят на растительном масле или запекают в духовке с морковью и с сыром.

P/S: Кошкам нравится.

На российском рынке у нас, рыба с названием кахавай — очередная новинка. По другому эту рыбу называют «Arripis trutta», что в переводе на русский будет как «Большой Аррип». В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что кахавай — это лососевая рыба, но на самом деле кахавай — это другая рыба, мясо у нее не как у лосося. Кахавай — рыба стайная, среднего размера с красивым окрасом. Пока у нас в России ее не везде можно купить. Данный продукт относится к экзотическим. Обитает кахавай в океанических водах Австралии и Н. Зеландии.

Австралийского «лосося» вкусно будет запечь с пряными травами в духовке. Еще она вкусная горячего копчения и в рыбном пироге.

Кахавай — это рыба, которая недавно почти повсеместно стала появляться в крупных магазинах. Я, например, видел ее в «Ленте». По сути, Кахавай — это экзотический вид лучепёрых рыб , который обитает в морях Австралии.

За такое удовольствие будьте готовы отдать 350 рублей за килограмм. Мясо у рыбы достаточно жесткое, но вкусное — любителям салмона должно точно понравится.

Кстати говоря, Кахавай не имеет никакого отношения к лососевым. Это хищная рыба, питается в основном другими рыбами. В принципе, можете попробовать новинку на российском рынке.

Но все-таки, как мне кажется, достаточно дороговато за нее просят.

Приготовить можно по-разному, как вам нравится — в духовке запечь, или пожарить ее на сковороде.

Эту рыбу называют экзотической и она носит название от магазина, продающего ее: «лосось кахавай».

Хотя оно ошибочно, этот вид рыб вообще не относится к лососевым.

Настоящее ее название: «Австралийский лосось», рыба эта обитает в морских водах Южной Австралии и Новой Зеландии. В других регионах встречается довольно-таки редко, наверно по этому некоторые люди ее и называют экзотической.

Рыба обычно достигает средних размеров с характерно зеленоватым окрасом.

Готовится точно так же, как и любая другая морская рыба. Можно жарить, можно запекать.

Первые поставки рыбы «кахаваи» в Россию в небольших объёмах начались с 2008, хотя рыбка эта пока многим не знакома.

Это эндемичный вид хищной рыбы из морских окрестностей Австралии, Новой Зеландии. Существует два подвида кахаваи, рыба у западных австралийских берегов набирает максимально 9 килограммов и 75 сантиметров длинной, у восточных берегов Австралии кахаваи вдвое меньше, 4-5 килограммов.

Основной окрас рыбы зеленый, медно-голубой по спинке, желто-зеленый, вплоть до серебристо-белого по брюшку. Ярко-жёлтые грудные плавники заметны сразу.

Основное питание кахаваи-ставрида, анчоус, скумбрия, кальмары и пеллагические небольшие рыбы.

Кахавай еще называют морской форелью или австралийским лососем. Другое название Большой аррип. К лососю рыба отношения не имеет. Это активный хищник, относится к семейству арриповых. Кахавай питается стайными рыбами — ставридой, скумбрией и др. Водится рыбка в океанских водах Новой Зеландии. Мясо рыбы белое, маслянистое и твердое, без мелких косточек. У нас рыба продается в замороженном виде, не потрошенная, с головой. Жирность рыбы 9,8 г.

Кахавай любят рыболовы в качестве спортивной рыбалки и является ценной промысловой рыбой.

Кахавай лучше всего запечь. Предварительно размороженную рыбу натереть солью, можно нафаршировать лимоном и травами и запечь в фольге целиком. Также рыба подходит для копчения, так как жирная.

Можно сделать из рыбы филе и использовать для котлет.

я делаю так: режу рыбку на кусочки, солю и обжариваю минуты 3-5 на быстром огне (до золотистой корочки) Выкладываю (у меня есть стеклянное блюдо вот такое примерно:

выкладываю слой тертой морковочки с луком (полукольцами), дальше мажу слой сметанкой (можно смешать с майонезом, тогда более жирная получится)

далее выкладываю обжаренный минтай, и мажу его сверху опять сметанкой. Последний слой опять же морковочка с луком.

Получается минтай с морковкой и луком в сметанном соусе. Сверху лью немного масла и водички. Можно посыпать сыром колбасным (но я люблю без сыра).

В духовочке готовлю на 180 градусов, минут 30-40. Моим мальчикам, да и мне очень нравится.

Обычно так готовлю минтай или щуку. Очень вкусненько получается! Приятного Вам аппетита!

Чтобы приготовить омуль(вкусно приготовить), нужно оказаться хоть 1 раз там, где его ловят и всю жизнь едят.

У меня, к счастью, это было, поэтому прочитайте и сделайте, как напишу)

Рецепт от коренных бурят, живущих в селе Дулан на Байкале:

1- рыбу замораживаем до звона, а после на разделочной доске молотком разбиваем её так, чтобы не повредить шкурку, но до состояния пока она начнёт отделяться;

2- «разбираем» рыбу: делаем надрез от головы до хвоста по животу, отделяем от шкуры и складываем расколоченные части тушки на тарелку. Голову, кости, кишки, шкуру и хвост убираем;

3- режем кольцами репчатый лук, выкладываем его на блюдо, сверху наши расколоченные кусочки и на них опять кольца лука;

4- немного всё подсаливаем, слегка сбрызгиваем 6%-м столовым уксусом или соком лимона, накрываем широким блюдцем и убираем на мороз или в морозилку на 5-7 минут.

Уверяю!, вас после за уши не оттащишь, как это вкусно и полезно!

А если весь этот «праздник» будет сопровождаться ещё и рюмочкой «нарзана», то вам после в век не забыть, что такое омуль и расколотка из него по этому рецепту)

Путассу считается рыбой для кошек, возможно, потому что она достаточно мелкая и не всегда есть время и желание с ней возиться. На самом деле, если приноровиться, то рыбу от внутренностей можно почистить достаточно быстро, еще быстрее удалить хвост и плавники, а уж готовить вообще дело нескольких минут, не забыть при этом про «Правило тех П» — посолить, подкислить (лимоном), пожарить (предварительно обваляв в муке). Рыбка мелкая, поэтому жарится очень быстро, буквально по 3 минутки с каждой стороны.

На гарнир можно подать отварной рис.

Эта замечательная рыба-голец нам очень нравится.Во-первых чешуя очень мелкая,можно и не чистить,а просто помыть,перед приготовлением.Обычно мы жарим эту рыбу,сперва чистим,потрошим,солим,перчим,обваливаем в муке и жарим.Есть еще другой способ:рыбу также потрошим,моем,натираем солью,специями.Фольгу нужно смазать маслом подсолнечным,выложить подготовленного гольца на фольгу,рыбу завернуть,и поставить выпекать приблизительно на 20 минут.Еще мы эту рыбу коптим,очень даже не плохая получается.

Люблю карпа запеченого в фольге. Чстим карпа, солим его, присыпаем приправами. Если есть майоран особенно зеленый или любите базилик, то добавляйте их. Мята неплохо сочетается с рыбой. Хорошо иметь для рыбы молотую гвоздику. Нарезаем ломтиками помидоры, лук(будьте осторожны, запеченый лук имеет немного не такой вкус, как жареный и не каждому это нравится), можно мелко нарезать болгарский перец (хороший вкус имеет печеный кабачок и баклажан, их можно добавлять, но на любителя. Но баклажан надо сначала посолить и оставить минут на 20), режим зеленень, лимон. Можете сделать надрезы поперек карпа и вложить в него дольки лимона, можете лимон внутрь, а можно вообще без него или только соком покапать на рыбу. Внутрь фаршируете зелень, овощи. Овощи сметаной можно смазать. Заворачиваете в фольгу и выпекаете в духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут для жирного (крупного) карпа.

Я вообще добавляю в карпа обычно, что в холодильнике есть. Всегда выходит вкусно=)

Источник

Читайте также:  Как приготовить лапы утки
Оцените статью