- Приготовление гвоздичного масла своими руками
- Подготовка
- Методы инфузии
- Способ первый
- Способ второй
- Внимание!
- Способ третий
- Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Статистика
- Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях
- Для приготовления вам понадобятся:
- Эфирное масло гвоздика: свойства и применение
- Состав и основные характеристики
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в быту и косметологии
- Маски для волос с эфирным маслом
- Применение в медицине: рецепты
- Приготовление масла в домашних условиях
- Дозировка и противопоказания к применению
Приготовление гвоздичного масла своими руками
Эфирные масла, которые продаются в аптеке или магазине косметики, извлекаются методом паровой дистилляции, поэтому они очень концентрированные.
Использование масла такой концентрации требует повышенной осторожности, так как оно способно вызывать аллергические реакции и даже отравление из-за передозировки.
Приготовленное дома масло получается путем инфузии, когда растительное сырьё настаивается в базовом масле, и результатом становится более разбавленным и безопасным.
Гвоздичное масло обладает болеутоляющими и антибактериальными свойствами. При наружном применении это отличное средство против зубной боли.
На основе гвоздичного масла можно изготовить домашние кремы для кожи или мази, или же использовать масло само по себе.
Подготовка
Вам понадобятся две стеклянные банки с плотно закрывающимися воздухонепроницаемыми крышками. Тщательно вымойте их вместе с крышками в горячей мыльной воде. Ополосните чистой водой.
Залейте банки горячей водой и дайте им 10 минут постоять, чтобы они простерилизовались. Осторожно слейте воду и поставьте банки на полотенце, чтобы они остыли.
В ступке измельчите в крупнозернистый порошок, по меньшей мере, 1 стакан гвоздики.
Методы инфузии
Извлечь гвоздичное масло методом инфузии можно несколькими способами. Вы можете выбрать тот, который для вас удобней.
Способ первый
Измельченную гвоздику пересыпьте в стеклянную банку. Налейте столько базового масла (оливкового, миндального или другого растительного), чтобы оно было на 3-5 см выше уровня гвоздики.
Плотно закройте крышкой.
Поставьте банку в тёплое и солнечное место и оставьте там настаиваться на 2 недели.
После процедите масло во вторую стеклянную банку. Опять плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное и тёмное место.
Способ второй
Внимание!
Включите духовой шкаф на самую низкую температуру и предварительно разогрейте его. В сотейник высыпьте гвоздику, залейте базовым маслом в том количестве, чтобы оно покрывало гвоздику на 3-5 см выше её уровня.
Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку на несколько часов. Часто проверяйте, чтобы убедиться, что масло не горит.
Затем процедите масло в банку и закройте крышкой.
Храните в тёмном прохладном месте.
Способ третий
Пересыпьте гвоздику в медленноварку и опять покройте её маслом так, чтобы масло было на 3-5 см выше гвоздики. Накройте и варите при низкой температуре 2-4 часа. Проверяйте часто, масло не должно пригореть. Процедите масло, перелейте в банку и плотно закройте.
Гвоздичное масло можно хранить до 2 месяцев.
Как и в случае любого лекарства, лучше перед началом применения проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях
Автор: mostik · Опубликовано 15.06.2012 · Обновлено 09.06.2012
Масло гвоздики применяется, чаще всего, вместе с другими травяными средствами, но и само по себе обладает антисептическими, обезболивающими и консервирующими свойствами, помогая при заболеваниях почек, селезёнки и желудка.
Покупное получают методом паровой дистилляции, процесса достаточно сложного и требующего знания химии и специального оборудования. Такой продукт имеет очень высокую концентрацию, и использовать его нужно с осторожностью.
Слишком большое количество может привести к проблемам со здоровьем. Но в качестве средства для самолечения вы можете с помощью гвоздичного масла снять зубную боль, боль в горле и вылечить простуду.
А если вы хотите самостоятельно сделать гвоздичное масло в домашних условиях, для этого есть более простой способ.
Для приготовления гвоздичного масла вам понадобятся:
0,5 л оливкового масла
4-8 головок свежей гвоздики
2 стерильные стеклянные банки с широким горлом
Марля
1. Налейте в стерилизованную банку около полулитра оливкового масла. Высыпьте туда же 4 раздавленные головки свежей гвоздики. Закройте банку и оставьте настаиваться 7-10 дней.
2. Процедите масляную смесь через марлю и перелейте масло во вторую стерильную банку.
3. Положите еще 4 раздавленные головки гвоздики и опять закройте банку. Оставьте смесь настаиваться еще 5-7 дней.
4. Если смесь настаивалась дольше 4 недель, добавьте еще оливкового масла. Перед использованием опять процедите его через марлю.
Примечания:
— Берите как можно более свежую гвоздику, так как она содержит большее количество эфирного масла, а значит, и полученное масло будет более высокой концентрации. Если же у вас есть лишь старая гвоздика, добавьте еще 2-3 головки свыше указанных.
— Масло гвоздики очень насыщенное и может принести вред при чрезмерном использовании. Храните в безопасном месте, вне доступности детей.
— Приготовленное по этому методу гвоздичное масло может применяться лишь для домашнего лечения самых простых заболеваний. Если гвоздичное масло вам приписал врач, купите то, что продаётся в аптеке.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ПРАВОСЛАВИЕ (14)
- HANDMADE (14)
- бисер (1)
- БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
- ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
- ВЫШИВКА (1)
- ВЯЗАНИЕ (359)
- подборки (333)
- крючком (8)
- для женщин (4)
- для мужчин (2)
- мастер классы (2)
- узоры (2)
- детям (1)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
- КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
- диеты, похудение (27)
- полезно для здоровья (23)
- маски для лица (1)
- народная медицина (35)
- уход за волосами (5)
- уход за ногами (1)
- КУЛИНАРИЯ (4030)
- подборки рецептов (499)
- пироги, пирожки (255)
- блюда из мяса птицы (232)
- на десерт (221)
- выпечка (130)
- блины, оладьи (115)
- вторые блюда (113)
- из фарша (107)
- варенье (97)
- соусы, заправки, маринады (78)
- овощные блюда (73)
- блюда из творога (59)
- на завтрак (58)
- из субпродуктов (57)
- на пасху (55)
- постные блюда (47)
- тесто (45)
- гарнир (42)
- паста и крупы (31)
- пицца (29)
- кулинарные хитрости (25)
- рецепты с лавашом (24)
- блюда из яиц (19)
- колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
- фастфуд (10)
- для мультиварки (8)
- сыры (2)
- блюда из рыбы (155)
- блюда с грибами (44)
- заготовки на зиму (222)
- закуски (235)
- запеканки (74)
- картофельные блюда (125)
- каши (28)
- креветки, кальмар, морепродукты (23)
- мясные блюда (156)
- напитки (100)
- оформление блюд (1)
- салаты (231)
- сладкая выпечка (38)
- супы (196)
- торты (107)
- ПРАЗДНИКИ (34)
- Новый год (12)
- Рождество (9)
- пасха (7)
- День Святого Валентина (2)
- 23 февраля (1)
- 8 марта (1)
- РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
- СПОРТИВНАЯ (2)
- УЮТ В ДОМЕ (180)
- комнатные растения (176)
- ШИТЬЁ (1)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)
—Метки
—Статистика
Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях
Суббота, 04 Февраля 2017 г. 10:16 + в цитатник
Масло гвоздики применяется, чаще всего, вместе с другими травяными средствами, но и само по себе обладает антисептическими, обезболивающими и консервирующими свойствами, помогая при заболеваниях почек, селезёнки и желудка.
Покупной продукт получают методом паровой дистилляции, процесса достаточно сложного и требующего знания химии и специального оборудования. Такое средство имеет очень высокую концентрацию, и использовать его нужно с осторожностью.
Слишком большое количество может привести к проблемам со здоровьем. Но в качестве средства для самолечения вы можете с помощью гвоздичного масла снять зубную боль, боль в горле и вылечить простуду.
А если вы хотите самостоятельно сделать гвоздичное масло в домашних условиях, для этого есть более простой способ.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 л оливкового масла
- 4-8 головок свежей гвоздики
- 2 стерильные стеклянные банки с широким горлом
- Марля
1. Налейте в стерилизованную банку около 300г оливкового масла. Высыпьте туда же 4 раздавленные головки свежей гвоздики. Закройте банку и оставьте настаиваться 7-10 дней.
2. Процедите масляную смесь через марлю и перелейте масло во вторую стерильную банку.
3. Положите еще 4 раздавленные головки гвоздики и опять закройте банку. Оставьте смесь настаиваться еще 5-7 дней.
4. Если смесь настаивалась дольше 4 недель, добавьте еще оливкового масла. Перед использованием опять процедите его через марлю.
Примечания:
— Берите как можно более свежую гвоздику, так как она содержит большее количество эфирного масла, а значит, и полученное масло будет более высокой концентрации. Если же у вас есть лишь старая гвоздика, добавьте еще 2-3 головки свыше указанных.
— Масло гвоздики очень насыщенное и может принести вред при чрезмерном использовании. Храните в безопасном месте, вне доступности детей.
— Приготовленное по этому методу гвоздичное масло может применяться лишь для домашнего лечения самых простых заболеваний. Если гвоздичное масло вам приписал врач, купите то, что продаётся в аптеке.
Рубрики: | КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ/народная медицина |
Метки: как сделать гвоздичное масло гвоздичное масло против паразитов масло гвоздики сделать масло гвоздики масло гвоздики от глистов масло гвоздики приготовить
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Эфирное масло гвоздика: свойства и применение
8 мин на чтение
Это популярная пряность, распространенная во всем мире, потому масло гвоздичное стоит не дорого. Производится специя из тропического гвоздичного дерева, растущего в жарком климате: на островах на экваторе и вокруг Африки, на просторах Индонезии и Бразилии. Листья, цветы, почки и молодые побеги этого дерева обладают ярко выраженным пряным ароматом, благодаря которому растение и стало столь распространенным.
Помимо приятного пряного запаха, гвоздика и производящееся из нее эфирное масло могут похвастаться антибактериальным воздействием и успокаивающим воздействием на нервную систему.
Для создания масла (качественного) используются только бутоны и плоды растения, поскольку они содержат максимальное количество полезных веществ. Полученное гвоздичное масло применяется в парфюмерной и пищевой промышленности, в качестве одного из компонентов ополаскивателей полости рта и при производстве жвачек.
Состав и основные характеристики
Сегодня в производстве используют практически все части гвоздичного дерева: листья, почки, цветы, плоды и даже ветки. В зависимости от используемого сырья меняется как состав готового масла, так и его эффекты и характеристики.
Больше всего ценится эфирное масло, полученное при переработке почек — оно обладает максимальными полезными свойствами и не настолько сильно раздражает кожу, как другие разновидности эфира. В продаже часто встречается более дешевый вариант, приготовленный из веток дерева. Применять такое эфирное масло гвоздики в рецептах традиционной медицины не рекомендуется — результат может отличаться не в лучшую сторону из-за раздражающих свойств гвоздики.
Определить, из чего сделано масло, можно по его внешнему виду:
- Из почек — желтоватое и текучее. С течением времени цвет может немного меняться в сторону коричневого.
- Из молодых побегов — светлое с желтоватым отливом. Коричневого оттенка нет, масло не темнеет со временем.
- Изготовленное из листвы — масло изначально имеет явный коричневый оттенок, менее прозрачное.
Отличить качественное масло от подделки также можно по запаху:
- Масло, сделанное из побегов, можно отличить по резному древесному пряному запаху.
- Масло из листьев отличает легко узнаваемый запах горелого дерева.
- Качественный эфир из почек обладает терпким приятным фруктовым запахом.
Для приготовления масла используются еще нераспустившиеся бутоны. Перед переработкой цветы сушат, после чего обрабатывают при помощи водно-паровой дистилляции. Иногда при производстве используются плоды — их собирают в момент дозревания, когда аромат и вкус плодов максимально похож на бутоны.
Чтобы получить один килограмм готового продукта, нужно израсходовать до 15 кг плодов или до 8 кг. цветочных бутонов. Естественно, листьев у дерева гораздо больше, поэтому в продаже можно часто встретить некачественный эфир, сделанный из них. До 85% в составе эфирного масла занимает основной компонент — эвгенол. Именно он отвечает за целебные характеристики гвоздики и применяется в пищевом и табачном производстве, в парфюмерии и стоматологии.
Важное качество масла гвоздики — медленное испарение, благодаря чему приятный аромат сохраняется длительное время даже от небольшого количества эфира.
Полезные и лечебные свойства
Гвоздика обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовирусным эффектом. По силе воздействия эффект сопоставим с лучшими хвойными антисептиками, поэтому экстракты гвоздики рекомендуются в традиционной медицине для лечения вирусных и инфекционных простудных заболеваний (ОРВИ). Гвоздика может применяться для ускорения выздоровления при ОРВИ, а также для профилактики простуды.
Свойства натурального гвоздичного масла сложно переоценить:
- Для усиления регенерации при заживлении небольших рынок и повреждений полости рта.
- При пародонтозе и других бактериальных и воспалительных заболеваниях десен.
- В качестве вспомогательного лечения при кишечных инфекциях.
- При сильной зубной боли для ослабления болевого синдрома.
Масло из почек гвоздики обладает общеукрепляющим действием на ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на всю пищеварительную систему. Позволяет избавиться от неприятных ощущений в животе или ослабить, нормализовать работу кишечника. Отмечается положительный эффект эфира гвоздики на кровообращение, а также при заболеваниях дыхательных путей и воспалительных болезнях суставов.
В медицине масло гвоздики применяется с разными целями:
- Для лечения и профилактики ОРВИ/гриппа.
- Для ускоренного восстановления сил в период выздоровления и заживления ран и царапин.
- Для лечения головокружений и улучшения функций памяти.
- Для стимулирования аппетита при недостаточном питании, лечения проблем с пищеварением.
- Для лечения болезней суставов (артрит, ревматизм) и дыхательных путей.
Гвоздичное масло народными лекарями также используется для уменьшения болевого синдрома и ускорения заживления при ушибах, вывихах и растяжениях. При грамотном использовании, эфирное масло гвоздики способно нормализовать артериальное давление и оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Использование в быту и косметологии
Эфирное масло может применяться исключительно в ароматических целях, поскольку обладает благоприятным воздействием на эмоциональную сферу. Приятный пряный аромат гвоздики приносит ощущение защищенности и спокойствия, позволяет отгородиться от негативных эмоций и переживаний.
Используется для восстановления психики и эмоционального фона после стресса и операций, для избавления от нервозности. Помогает снять состояние нервного напряжения и умственного переутомления. Способствует нормализации сна и уменьшению психосоматической дрожи.
В чисто бытовом плане гвоздичное масло хорошо помогает справиться с молью. В этом плане гвоздика не уступает по эффективности лаванде, поэтому ароматизаторы на ее основе можно использовать в гардеробах и шкафах. Помимо моли, запах гвоздики отпугивает многих других насекомых, потому эфир спасает в летнее время от комаров, мух, муравьев.
Гвоздика активно используется в готовке:
- В виде ароматизатора как для спиртных, так и для безалкогольных напитков.
- При приготовлении блюд из мяса, дичи и рыбы.
- При изготовлении многих классических солений, соусов и приправ.
Что касается применения в косметологических целях, то здесь возможности пряного эфирного масла несколько ограничены. Тем не менее, положительное регенерирующее и тонизирующее воздействие гвоздика способна оказать на все типы кожи, если нет аллергических реакций или гиперчувствительности. Систематическое использование гвоздичного масла в косметологических целях не сильно распространено. Гвоздика чаще применяется при лечении серьезных повреждений кожи: при сильном воспалении, ранах, ожогах.
Маски для волос с эфирным маслом
Активное применение масло из гвоздики нашло в составе кремов и масок для волос. Эфир гвоздики расширяет сосуды и стимулирует кровообращение верхних слоев кожи, благодаря чему улучшается питание и происходит восстановление волос, ускорение роста.
- Самый простой способ приготовления маски, стимулирующей рост волос: смешать 5 кап. гвоздичного и 30 мл любого базового/растительного масла.
- Чуть более сложный, но при этом и более эффективный рецепт маски: на 30 мл масла жожоба добавить 5 кап. масла гвоздики и 5 кап. розмаринового масла. Такая маска не только ускоряет рост волос, но и помогает избавиться от жирных корней и кожи. Для лечения волос достаточно пройти курс из 10 масок с интервалом между нанесением в три дня. В профилактических целях достаточно наносить состав на волосы один раз в неделю. Эффект от применения заметен через 1-2 недели после начала нанесения масок. Использовать эфирное масло гвоздики в косметологических целях чаще не рекомендуется из-за раздражающего воздействия на кожу.
Применение в медицине: рецепты
Другие способы применения и требуемое количество масла:
- При использовании в ароматических медальонах — не более 2 капель. Для ароматических ламп максимальное количество составляет 4 капли, но начинать все равно лучше с одной.
- Для снятия зубной боли к больному месту прикладывается ватный тампон, на который нанесено 2-3 капли масла.
- Для создания ароматической ванны нужно 4-5 капель эфира, предварительно растворенных в достаточном количестве воды (от 100-200 мл).
- Для обработки ран, ожогов и поврежденной кожи приготавливается раствор из 30 капель гвоздичного масла на 100 грамм воды.
- Для массажа требуется не более 3-4 капель, которые добавляются в базовое массажное масло или крем.
- Для приготовления лосьона для защиты от насекомых 3-4 капли эфира смешиваются с 10 гр. любого другого масла.
Приготовление масла в домашних условиях
Сейчас мы расскажем, как можно сделать гвоздичное масло в домашних условиях.
- Подготовьте стерильную банку.
- Измельчите гвоздику (1 стакан) и положите в банку.
- Залейте сырье базовым маслом (подойдет любое растительное). Оно должно не просто покрыть гвоздику, но и быть выше на 4-5 см.
- Настаивается масло 2 недели в теплом месте. Затем процеживает в стерильную банку и закрывается плотной крышкой.
Дозировка и противопоказания к применению
Положительное воздействие гвоздики на организм возможно только в том случае, если используется качественное гвоздичное масло (или гвоздика в другом виде) и соблюдаются рекомендации по дозировкам и способам использования эфира. При приеме внутрь в любом виде максимальная рекомендуемая дозировка эфирного масла составляет всего 1-2 капли. При превышении дозировки возможны негативные последствия для здоровья даже в том случае, если отсутствуют противопоказания.
Основные противопоказания гвоздичного масла:
- Не применять во время беременности из-за воздействия на гормональный фон и тонус матки.
- Нельзя применять при гипертоническом кризе, а также в состоянии сильного нервного возбуждения.
Нельзя применять в чистом виде (ни внутрь, ни наружно) из-за сильного раздражающего воздействия. Даже качественный эфир, добытый из почек дерева, сильно раздражает кожу и слизистую. Рекомендуется разводить масло в соотношении не менее 1 к 100, вне зависимости от способа применения.
При приеме внутрь из-за сильного воздействия нельзя превышать рекомендуемые дозировки эфира, даже на одну каплю.
При приеме внутрь максимальная дозировка составляет 2 капли масла 2 раза в день. Способов применения есть несколько:
- С вареньем, медом или хлебом. Мед можно растворить в стакане с теплой водой. Дозировка: 1 капля до 3 раз в день или по 2 капли 1-2 раза в день.
- При проблемах с пищеварением вместо меда или варенья используется небольшое количество растительного масла.
- Для обезболивающего эффекта при проблемах с ЖКТ 1-2 капли эфирного масла растворяются в чайной ложке меда.
Перед применением гвоздики в медицинских целях, желательно проконсультироваться с врачами и убедиться, что отсутствуют индивидуальные противопоказания для данного вида традиционного лечения. При серьезных проблемах с ЖКТ гвоздичное масло, несмотря на общее лечебное и тонизирующее воздействие, не способно заменить полноценное лечение.
Источник