- Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях
- Особенности приготовления грушевого желе
- Классический рецепт желе из груш
- Грушевое желе с лимоном
- Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
- Желе из груши с желатином
- Густое желе из груш на зиму без желатина
- Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
- Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
- Желе из груш с черным шоколадом
- Как сварить грушевое желе в мультиварке
- Правила хранения
- Заключение
- ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зиму
- Особенности приготовления желе из груш на зиму
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Как подготовить тару
- Как приготовить грушевое желе в домашних условиях
- Простой рецепт без желатина
- С желатином
- С желфиксом
- С вином
- Из цельных груш в собственном соку
- С лимоном
- Со сливками
- С корицей
- С апельсином
- Со сливой
- Рецепт для мультиварки
- В хлебопечке
- Как правильно и сколько можно хранить?
Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях
Домашние фруктовые десерты — великолепный способ разнообразить свой рацион вкуснейшими блюдами. Рецепты желе из груши на зиму с каждым годом становятся все популярнее среди современных хозяек. Простота приготовления и восхитительный вкус готового продукта не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Особенности приготовления грушевого желе
Для приготовления качественного готового продукта необходимо тщательно отобрать исходное сырье. Груши должны быть максимально спелыми, но при этом не содержать следов прелости. Плоды необходимо тщательно промыть, удалить кожицу и сердцевину, а также срезать места, испорченные плесенью.
Предварительно почищенные груши нуждаются в дополнительной обработке. Мякоть нарезают на небольшие кубики по 2-3 см. Их засыпают сахаром, чтобы его слой полностью покрыл фруктовые дольки. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Спустя 10 часов мякоть выделит сок, который перемешается с сахаром — это будущая основа для приготовления желе.
Особенностью груш является изменение их цвета при контакте с кислородом. При длительном нахождении на открытом воздухе мякоть начинает приобретать буроватый оттенок. Чтобы избежать такого недоразумения, опытные хозяйки советуют присыпать фруктовую массу небольшим количеством лимонной кислоты.
Когда используют дополнительные желирующие компоненты, подготовка ингредиентов может занимать занять значительно меньшее время. Желатин и желфикс — добавки, которые значительно упрощают приготовление желе. При их правильном использовании с изготовлением вкуснейшего десерта справится даже неопытная хозяйка.
Классический рецепт желе из груш
Традиционный способ приготовления вкуснейшего десерта подразумевает использование минимального набора ингредиентов — фруктов, сахара и воды. Также понадобится немного лимона для более яркого вкуса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленную массу из груш и сахара выкладывают в большую эмалированную кастрюлю и заливают водой на 3-4 см выше уровня.
- Массу при постоянном перемешивании варят полчаса. Груши должны быть полностью готовы.
- Массу откидывают на дуршлаг, чтобы получить максимальное количество сиропа. Сами фрукты убирают — они не пригодятся в дальнейшем.
- От общего объема жидкости определяют количество используемого сахара. На 1 л сиропа необходимо 600 г сахарного песка.
- Получившуюся массу проваривают на медленном огне до загустевания. Чтобы проверить готовность желе, необходимо капнуть небольшое количество отвара на тарелку. Если он застынет и примет форму — продукт готов, в остальных случаях необходимо продолжить варку.
В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать специи — корицу и ваниль. Готовый продукт разливают по специальным емкостям и ставят в холодильник. Как только сироп застынет, десерт можно будет подавать к столу.
Грушевое желе с лимоном
Для последующих рецептов будет использоваться проваренный и процеженный фруктовый сироп. Добавление в него лимона позволяет слегка изменить вкус готового блюда, добавив ему легкую кислинку и отличный цитрусовый аромат. Для приготовления такого желе потребуется:
- 1 л грушевого сиропа;
- 1 лимон;
- 600 г сахарного песка.
Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него весь сок. Его смешивают вместе с сиропом и сахаром и ставят на плиту. Жидкость греют около получаса. Как только она начнет застывать, ее снимают с огня и остужают. Продукт разливают по емкостям или специальным формочкам и убирают в холодильник до приобретения нужной консистенции.
Кусочки груш в желе с агар-агаром и пряностями
Использование специальных добавок для ускорения желирования позволяет избегать длительной варки. При правильном использовании агар-агара даже неопытные хозяйки могут получить великолепный десерт. Для его приготовления потребуется:
- 1 л готового сиропа;
- 200 г отварных груш;
- 300 г сахара;
- 15 г агар-агара;
- ½ ч. л. корицы;
- 100 мл воды.
Первоначально необходимо приготовить будущую основу для желе. Для этого агар-агар разводят в воде до полного растворения и оставляют на 1 час. В этом рецепте кусочки груш, которые варились для сиропа, оставляют и выкладывают в подготовленную заранее посуду.
Агар-агар смешивают с основой будущего десерта, добавляют к ним корицу и сахар, а затем ставят на плиту. Как только жидкость закипит, ее убирают с плиты и заливают подготовленные фруктовые дольки. Посуду с содержимым убирают в холодильник до полного застывания на 1-2 часа.
Желе из груши с желатином
Желатин — альтернатива агар-агару. Основным отличием между этими компонентами является лишь животное происхождение первого. Этот продукт позволяет в кратчайшие сроки приготовить желе практически из любой жидкости.
В этом рецепте потребуется:
- 1 л сиропа;
- 1 ст. л. желатина;
- 100 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Желатин заливают водой и оставляют на 20 минут до полного набухания. В это время сахар смешивают с грушевым отваром и доводят кипения. В бурлящую воду вливают желатин и проваривают его 5 минут при постоянном перемешивании. После этого кастрюлю с жидкостью снимают с огня. Будущий десерт остужают, разливают по креманкам и ставят их в холодное место на пару часов.
Густое желе из груш на зиму без желатина
Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.
Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.
Желе из груш на зиму с желфиксом и цедрой апельсина
Желфикс — специальная добавка для приготовления желе. Она более проста и удобна в использовании по сравнению с привычным желатином и агар-агаром. С приготовлением такого продукта справится даже новичок.
На 1 л готового грушевого сиропа потребуется:
- 1 упаковка желфикса;
- 500 г сахара;
- цедра 1 апельсина.
Желфикс добавляют в грушевый отвар. Туда же кладут сахар и натертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Будущее желе разливают по подготовленным емкостям и убирают в холодильник. Спустя 1 час блюдо будет готово к подаче.
Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом
Для приготовления такого блюда лимоны очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. Их перемешивают с грушей в пропорции 1:4, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Смесь проваривают 10 минут вместе с небольшим количеством воды, затем удаляют фрукты, оставляя лишь жидкость. На 1 л такого отвара потребуется:
- 50 мл темного рома;
- ½ ч. л. шафрана;
- 500 г сахара;
- 1 упаковка желфикса.
Все ингредиенты выкладывают в небольшую кастрюлю и хорошо перемешивают. На медленном огне смесь доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, кастрюлю снимают с огня и остужают ее содержимое. Будущий десерт разливают по кружкам и убирают на 1-2 часа в холодильник.
Желе из груш с черным шоколадом
Отличительной чертой такого рецепта является сочетание казалось бы неподходящих друг другу ингредиентов. Черный шоколад придает готовому блюду благородную горечь и приятный аромат.
Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:
- 500 мл грушевого сиропа;
- 100 г черного шоколада;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. сухого желатина.
Желатин растворяют в 50 мл кипяченой воды. Шоколад растапливают на водяной бане, после чего вливают его к отвару из груш. Важно вводить тонкой струйкой, постоянно перемешивать, чтобы получить однородную массу.
В получившуюся смесь добавляют сахар и растворенный в воде желатин. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Спустя 5 минут варки будущее желе снимают с огня, остужают и разливают в подготовленные чашки. Их ставят в холодильник на 1-2 часа до полного застывания продукта.
Как сварить грушевое желе в мультиварке
Современные технологии позволяют значительно облегчить труд хозяек. Мультиварка помогает в несколько движений приготовить желе из груш, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Для рецепта необходимо:
- 2 кг груш;
- 600 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Фрукты промывают, удаляют кожуру и сердцевину. После этого грушевую мякоть нарезают на небольшие кусочки и выкладывают их вместе с сахаром и лимонной кислотой в чашу мультиварки. Затем на ней выставляют программу «Тушение» на 2 часа и закрывают крышку. Готовое желе отбрасывают на дуршлаг, чтобы удалить кусочки груш и получить концентрированную жидкость. Ее разливают по банкам, которые закатывают крышками и убирают в холодное место.
Правила хранения
Благодаря высокому содержанию сахара желе из груш способно храниться в холодильнике довольно длительное время. Продукт может стоять до 3-4 дней в открытом виде. Главное, чтобы температура окружающего воздуха не повышалась выше 5 градусов.
В случае заготовки желе из груш на зиму, сроки хранения готового продукта значительно возрастают. Герметичность позволяет увеличить сохранение потребительских качеств десерта до 1-2 лет. Важно, чтобы помещение, в котором хранится желе, было довольно прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.
Заключение
Рецепты желе из груши на зиму — отличный способ сохранить всю пользу фруктов на длительное время. Большое количество рецептов с различными ингредиентами позволит каждому выбрать идеальный десерт согласно своим кулинарным предпочтениям. Благодаря большому содержанию сахара лакомство способно храниться довольно длительное время.
Источник
ТОП 12 простых рецептов приготовления желе из груш на зиму
Если надоели привычные рецепты варенья и джемов на зиму, можно приготовить вкусное желе из груши. Рецепты желе из груши на зиму довольно просты. Для их приготовления не понадобится много ингредиентов и времени на готовку. Зато зимой можно побаловать себя необычным десертом, вспоминая летние деньки.
Особенности приготовления желе из груш на зиму
Приготовить желе из груши не сложнее, чем сварить обычное варенье. Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты и тару для заготовки, а затем приступать к приготовлению.
Как правильно выбрать ингредиенты
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать ингредиенты. Для желе подходят спелые или даже перезревшие плоды. Чтобы получилась однородная консистенция, снимают шкурку. Если хочется, чтобы в желе были кусочки фруктов, кожуру можно оставить.
Разнообразить вкус десерта можно с помощью добавления различных ингредиентов. Например, это могут быть специи, корица, имбирь, ваниль, другие фрукты и ягоды, цедра цитрусовых.
Как подготовить тару
Для приготовления десерта лучше использовать эмалированную кастрюлю, а не алюминиевую. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось варить в алюминиевой, сразу после приготовления готовое желе раскладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнет выделяться кислота, что плохо скажется на вкусе десерта.
Готовое блюдо раскладывают по банкам. Их предварительно промывают с мылом или содой. Перед тем как перекладывать десерт по банкам, их стерилизуют любим привычным способом.
Как приготовить грушевое желе в домашних условиях
Можно найти большое количество рецептов грушевого желе. В него добавляют различные специи и другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы.
Простой рецепт без желатина
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг перезревшей груши;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- лимонная кислота по вкусу.
- Плоды очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку или превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем засыпать массу сахаром и добавить воды. Тщательно перемешать массу.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Когда желе закипит, огонь уменьшить на минимум и томить около 30-33 минут.
- За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Горячую консервацию переложить по банкам.
С желатином
- 2 кг груши;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 пакетик желатина;
- лимонный сок или другие специи по желанию.
Как приготовить желе на зиму:
- Плоды очистить от кожуры. Нарезать дольками, очистить от семян, залить водой.
- Варить на большом огне, чтобы плоды стали мягкими.
- Переложить готовые груши на марлю. Под ней поставить кастрюлю, чтобы с них вытек весь сок. На это может потребоваться несколько часов.
- Для желе используют прозрачный сок. Из мякоти можно сварить варенье или испечь пирог.
Засыпать в сок сахар, добавить лимонный сок. Поставить на огонь, варить 20 минут. В это время подготовить желатин. Влить разбухший желатин в массу и поварить еще несколько минут, пока смесь не загустеет.
С желфиксом
Желификс — это желирующий сахар. Вместо желатина можно использовать и его. Желе готовят обычным способом. Желификс засыпают сразу в готовое блюдо, доводят его до кипения и потом раскладывают по банкам.
С вином
- 2 кг груш;
- 500 г сахара-песка;
- 3 ч. л. агар-агар;
- стакан белого вина;
- ванилин (или эссенция).
- Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
- Вино перелить в кастрюлю, добавить в него специи и плоды.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Затем кусочки фруктов достать, разложить по банкам.
- В вино засыпать агар-агар, варить еще 2 минуты. Готовым сиропом залить фрукты в банках.
Из цельных груш в собственном соку
- Плоды очистить от шкурки и семян, нарезать четвертинками. Переложить в банки, засыпать сахар и лимонную кислоту.
- На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их водой.
- Стерилизовать после закипания 20 минут. После стерилизации закатать их.
С лимоном
- 2 лимона;
- 2 кг груш;
- 30 мл рома;
- 1 кг сахара-песка.
- Лимон два раза обдать кипятком. Нарезать плоды кубиками, как и лимон.
- Засыпать фрукты сахаром. Кипятить 20 минут.
- Затем добавить ром и томить еще столько же.
Со сливками
Этот рецепт не годится для зимних заготовок. Желе нужно съесть в течение 4 дней.
- Плоды нарезать кубиками, добавить лимонный сок. Засыпать сахаром, пока они не пустили сок.
- Довести до кипения, потом томить 23 минуты.
- Сливки прокипятить, добавить желатин. Залить желе желатиновой смесью и дать желе время загустеть.
С корицей
В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.
С апельсином
Приготовить консервацию с апельсином можно по тому же самому рецепту, что и с добавлением лимона.
Со сливой
В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.
Рецепт для мультиварки
Очищенные плоды, сахар, лимонный сок и воду перемешать, выложить в мультиварку и поставить режим «тушение» на 40 минут. Каждые 15 минут массу перемешивают. Когда желе будет готово, его измельчают блендером.
В хлебопечке
Для этого рецепта нужно сделать заготовку желе по обычному рецепту. Только готовить его нужно не на плите, а поставить в хлебопечку. Установить режим «Джем» и ждать, пока десерт не приготовится.
Как правильно и сколько можно хранить?
Если десерт был приготовлен правильно, храниться он может несколько лет (в том случае, если банки перед закруткой были стерилизованы). Нестерилизованные банки хранятся до полугода.
Банки с десертом хранят в прохладном и хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать открытые солнечные лучи.
Для хранения подходит погреб, подвал или холодильник. В квартире консервацию можно держать в кладовке или на балконе.
Источник