- Рогатик
- Разновидность рогатиков
- Съедобность грибов
- Преимущества съедобных рогатиков
- Использование в кулинарии
- Меры предосторожности
- Рогатик – гриб съедобный или нет
- Особенности грибов рогатиков
- Описание внешнего вида
- Виды грибов
- Распространение и правила сбора
- Преимущества съедобных рогатиков
- Возможный вред и противопоказания
- Меры предосторожности
- Применение
- В медицине
- В кулинарии
Рогатик
Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.
Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.
Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.
Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.
Разновидность рогатиков
Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.
Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.
Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.
Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.
Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.
Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.
Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.
Съедобность грибов
Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.
Разновидность | Можно кушать или нет? |
---|---|
Веретеновидный | нет |
Гребенчатый | нет |
Дудчатый | нет |
Палевый | нет |
Пестиковый | нет |
Прямой | нет |
Пурпуровый | нет |
Аметистовый | да |
Гроздевидный | да |
Желтый | да |
Золотистый | да |
Усеченный | да |
Язычковый | да |
Преимущества съедобных рогатиков
Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:
- в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
- не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
- обладают ароматным запахом (но только не старые);
- отсутствуют ядовитые подражатели;
- легкие в приготовлении.
Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.
Использование в кулинарии
Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.
Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.
На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.
Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.
Меры предосторожности
Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.
Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.
Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.
Источник
Рогатик – гриб съедобный или нет
Рогатик — гриб, растущий в хвойных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии. Из-за необычного внешнего вида этого представителя базидиальной группы эукариотических организмов любители тихой охоты обходят стороной, считая его несъедобным.
Особенности грибов рогатиков
Гриб или fungi (на латыни), внешне напоминающий разветвленный коралловый кустик, булаву, язык или увеличенный мох, встречается в европейской части РФ и на Дальнем Востоке. Найти гриб-сапрофит можно на гнилой древесине или возле низкорослых лиственных растений. Биологи относят рогатик к семейству Рамарий и называют Hericium coralloides или Ramaria. Кроме этого, необычный лесной житель является родственником лисичек.
В народе обитателя хвойных и смешанных лесов знают, как рогатик, оленьи рожки/ножки и лесной коралл. Знаменитые «ведьмины круги» на лесных полянах образованы булавовидной или кораллоподобной рамарией.
У лесного обитателя нежный аромат, а вкус может быть, как травянистым, так и горьковатым. Среди оленьих ножек нет вредных для здоровья человека представителей. Их относят к 4 группе съедобности, т. е. они малоценны, но пригодны к употреблению. В пищу не используют горькие разновидности рогатиков, которые могут вызвать несильное расстройство пищеварения и диарею. Летальных исходов после употребления горьких рамарий не зафиксировано.
гриб рогатик внешне напоминает разветвленный коралловый куст
Описание внешнего вида
Узнать представителей Ramaria по внешнему виду несложно, т. к. они отличается от других строением тела и отсутствием шляпки. Их тела прямостоячие и палочковидные, а диаметр может варьироваться от 15 до 30 см. Высота рамарии зависит от ее сорта и может быть, как 5, так и 25 см. Весить 1 гриб может от 0,2 до 1 кг.
По цвету плодовые тела оленьих рожек бывают таких цветов:
Оттенок рогатиковые меняют с течением времени. Опытные грибники знают, что чем старше сапрофит, тем темнее и насыщеннее становится его плодовое тело. Встречаются оленьи ножки белого цвета с желтым «опылением» на концах, а есть и фиолетовые, напоминающие внеземные растения.
Вся поверхность сапрофита покрыта семенными спорами, которые выделяются в момент механического воздействия на гриб или в период размножения. У основания ножки наблюдается скопление мицелия. Споры у семейства белые или желтоватые, представителя данного вида легко вырастить и в домашних условиях.
клавикорона коробчатая или крыночковидная является подвидом рогатика
Виды грибов
Специалисты насчитали около 120 разновидностей рогатиков. Среди них есть как съедобные, так и не рекомендованные к употреблению в пищу.
К съедобным относят грибы рогатики:
- аметистовые;
- гроздевидные;
- желтые;
- золотистые;
- усеченные;
- язычковые.
Клавулину аметистовую сложно не заметить на лесной опушке. Цвет этого родственника лисичек варьируется от нежно-фиолетового до темно-пурпурного. Мякоть свежего гриба белая, а при высыхании приобретает лиловые нотки.
Ramaria может быть, как сидячей, т. е. без ножки, так и с высотой 5-7 см. Коралловидный гриб предпочитает лиственные леса, а собирают его в сентябре. Клавулина аметистовая растет большими колониями, а в одиночных экземплярах встречается редко.
Гриб варят, тушат или сушат. Жарить из-за специфического привкуса фиолетовые ramaria не рекомендуется.
Гроздевидный гриб рогатик внешне напоминает кочан цветной капусты. Плодовое тело у него массивное и вырастает он до 15 см в высоту. Мякоть гриба белая, но с возрастом темнеет, приобретая желтовато-бурый или розовато-красный оттенок. На вкус оленьи рожки этого вида приятные и обладают тонким грибным ароматом.
Рамарию желтую в народе называют медвежьей лапкой. Гриб может быть всех оттенков желтого, а при нажатии на плодовое тело краснеет. Встретить его можно в хвойных и смешанных лесах Карелии. Высота рогатика от 15 до 20 см, а диаметр — 10-15 см. Растет коралловидный гриб как одиночно, так и группами, собирают его в сентябре.
Золотистые рогатики — грибы с плотными короткими «ветками» всех оттенков золотого. Ramaria встречается в Крыму, Карелии и горах Кавказа. Рогатик этого вида в высоту может достигать 2-3 см, а внешне напоминает «мох-переросток». Мякоть представителя вида водянистая и ломкая.
фото рогатика усеченного
В отличие от вышеперечисленных экземпляров, клавилиадельфус усеченный имеет некое подобие шляпки. Гриб-булавница не кустится, а его плодовое тело представлено отдельно стоящими плоскими пеньками высотой до 15 см и шириной до 8 см. Цвет таких организмов охристо-желтый или светло-коричневый. Желтоватая мякоть гриба при надломе темнеет. Рамария этого вида съедобна, но встречается редко. Рогатики пестичные — похожие грибы, но относятся к несъедобным экземплярам.
Клавариадельфус язычковый получил свое название из-за формы плодового тела. Высота такой рамарии 7-12 см, а ширина — 1-3 см. Цвет язычкового рогатика может быть, как нежно-кремовым в молодом возрасте, так и насыщенным желтым в зрелом состоянии. Собирают оленьи рожки этого вида с середины лета по начало осени в хвойных лесах. Похожи на язычковые пестиковые рогатики, но они несъедобны.
Распространенные виды эукариотов, которые не едят:
Растет клавалинопсис веретеновидный на лугах и газонах. Цвет гриба ядовито-желтый, по форме он напоминает веретено, заостренное на конце. Представитель вида несъедобен и неприятен на вкус.
Рогатик гребенчатый похож на океанский коралл. Белые, желтоватые или телесного цвета представители этого вида могут достигать в высоту 10 см. Рамарию не едят из-за неприятного горького вкуса.
В лесных мхах можно встретить гриб, похожий на щупальца, — клавулинопсис палевый. Растет этот родственник лисичек группами, а найти его можно с конца августа по сентябрь. Цвет палевого рогатика ярко-желтый, а мякоть — желтоватая, ломкая и губчатая, без запаха. В высоту палевый клавулинопсис может достигать 10 см.
Клаварию пурпурную можно встретить в хвойных лесах. Ее одиночно вытянутые плодовые тела могут достигать в высоту 15 см, а нежно-пурпурный цвет отпугивает грибников. С возрастом гриб коричневеет.
Рогатик прямой еще называют «жестким». Растет сапрофит в гниющей древесине и достигает в высоту 7 см. Его цвет может быть, как светло-бежевым, так и желтовато-коричневым. Мякоть при надавливании краснеет.
так выглядит рогатик гроздевой, внешне напоминающий кочан капусты
Распространение и правила сбора
Разные виды рамарии встречаются в Северной Америке и Евроазиатской части земного шара. Рогатики растут как в лиственных и хвойных лесах, так и на открытых солнечных участках.
Собирают съедобные экземпляры этих грибов с середины лета по конец сентября.
В пищу употребляют молодые плодовые тела, т. к. старые могут горчить. Срезанный урожай пригоден в пищу на протяжении 72 часов. Не рекомендуется собирать сапрофиты на обочине трасс или возле промышленных объектов, т. к. они могут оказаться токсичными.
Преимущества съедобных рогатиков
Коралловидный гриб — питательный природный продукт. Его преимуществом является то, что 1 куст может весить до 1 кг, чего хватит для большой семьи. Кроме этого, оленьи рожки редко бывают червивыми.
Рогатики растут большими группами, что позволяет набрать их с одного места. Представители семейства не имеют ядовитых двойников, а их цвет и форма позволяют безошибочно узнать гриб среди многих.
Возможный вред и противопоказания
Горечь условно-съедобных рамарий может стать причиной расстройства желудка. Грибы не едят в сыром виде и не маринуют.
Среди оленьих ножек нет ядовитых видов. Их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы.
Меры предосторожности
Коралловидный гриб перед употреблением рекомендуется хорошо помыть и вымочить 9-10 часов. Также нелишним будет проварить продукт или покрыть на несколько часов солью.
Опытные любители тихой охоты советуют не собирать оленьи рожки, вызывающие подозрение или неуверенность в их съедобности.
рогатик пестиковый или булавовидный является одним из представителем базидиальной группы
Применение
Представителей семейства Ramaria используют в кулинарии и в медицине. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Народные знахари издавна собирали эти грибы для настоек, помогающих от болезней ЖКТ.
В медицине
Оленьи рожки являются природным антибиотиком. В них содержится:
Вытяжка из рогатиков помогает победить саркомы Крокера и асцитные карциномы Эрлиха.
В кулинарии
Рогалики с грибами — не единственное угощение, которое можно приготовить из рамарии. Например, желтые лесные кораллы подходят для супов, а язычковые жарят, тушат или делают из них икру.
Готовить рогатики несложно, для этого нужно вымочить грибной урожай в подсоленной воде и слегка отварить. Рогатиковые грибы сушат и замораживают на зиму. Чтобы почувствовать тонкий аромат продукта, в блюдо кладут минимум специй и приправ.
Рогатик — малоизученный гриб, на который многие любители тихой охоты не обращают внимания. Среди представителей этого семейства нет ядовитых экземпляров, но собирать и употреблять в пищу рамарию рекомендуют осторожно.
Источник