- Ежовик
- Виды грибов
- Ежовик желтый — общая характеристика
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Вкусовые качества и использование в кулинарии
- Французский грибной соус
- Салат по-итальянски
- Ежевик гребенчатый
- Ежевик гребенчатый: гриб
- Ежевик гребенчатый: производство
- Ежевик гребенчатый: состав
- Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза
- Ежевик гребенчатый: применение
- Ежевик гребенчатый: действие на организм человека
- Ежевик гребенчатый: при депрессии
- Ежевик гребенчатый: для сна
- Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга
- Ежевик гребенчатый: для пищеварения
- Ежевик гребенчатый: для иммунитета
- Ежевик гребенчатый: от холестерина
- Ежевик гребенчатый: от онкологии
- Ежевик гребенчатый БАД: капсулы California Gold Nutrition 600 мг
- Ежевик гребенчатый: сушеный Om Mushrooms 100 г
- Ежевик гребенчатый: в аптеке
- Ежевик гребенчатый: инструкция, дозировка
- Ежевик гребенчатый: как принимать
- Ежевик гребенчатый: противопоказания
- Ежевик гребенчатый: отзывы
- Ежевик гребенчатый: цена
- Ежевик гребенчатый: купить, заказать
Ежовик
Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.
При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.
Виды грибов
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).
Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.
Ежовик желтый — общая характеристика
Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.
«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.
Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.
На «тихую охоту» за желтыми ежовиками можно отправляться в период с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют в любой почве, в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, однако чаще всего обитают среди берез. При этом часто грибы растут так называемыми «ведьмиными кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, словно в хороводе. Очень любят они мох и прохладу.
Состав и калорийность
По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.
Витамин С | 2,1 мг |
Рибофлавин | 0,4 мг |
Витамин РР | 3,6 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Витамин В4 | 17,3 мг |
Бетаин | 9,4 мг |
Эргокальциферол (Витамин D2) | 0,2 мкг |
Витамин D | 7 МЕ |
Дигидрофиллохинон (Витамин K1) | 1 мкг |
Кальций | 3 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 86 мг |
Калий | 318 мг |
Натрий | 5 мг |
Селен | 9,3 мкг |
2,6-диаминогексановая кислота | 0,107 г |
2-аминопропановая кислота | 0,199 г |
Глутаминовая кислота | 0,343 г |
Лейцин | 0,12 г |
2-амино-3-метилбутановая кислота | 0,232 г |
Аминоянтарная кислота | 0,195 г |
Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.
Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.
Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.
Полезные свойства
Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.
Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:
- Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
- Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
- Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
- Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
- Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.
Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Помимо этого ежовик желтый:
- Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
- Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
- Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
- Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
- Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
- Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
- Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.
О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.
Вред и противопоказания
Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.
Также стоит напомнить о том, что любые грибы необходимо исключить из меню детей, не достигших пятилетнего возраста, а также беременных женщин.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.
Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.
Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.
Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.
Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.
Французский грибной соус
Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.
Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
Пока грибы будут размачиваться, необходимо подготовить овощи.
Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.
Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.
Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.
Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.
Салат по-итальянски
В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.
200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.
Источник
Ежевик гребенчатый
Ежевик гребенчатый (или ежовик, англ. Lion’s Mane, лат. Hericium erinaceus) – гриб семейства Герициевых порядка Сыроежковых. Благодаря необычной форме получил народные названия: «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива». Во Франции его именуют грибом Пом-Пом, а в Китае – «хоутоугу», что переводится как «голова обезьяны». Занесен в Красную книгу, потому что встречается очень редко на Дальнем Востоке (Хабаровск, Амурская область), а также на севере КНР и Кавказе.
И плодовые тела, и мицелий ежевика богаты активными веществами, благодаря которым гриб считается одним из самых полезных. Он поддерживает нервную систему и иммунитет, улучшает работу мозга, помогает наладить пищеварение. Ученые успешно проводят исследования, доказывающие противоопухолевую активность гриба.
Ежевик гребенчатый: гриб
Гриб ежевик гребенчатый имеет уникальную форму плодового тела. Она напоминает шарообразную фигуру неправильной формы. Размер может достигать 20-30 см в диаметре, а вес – до 1,5 кг. На шляпке гриба расположены кремовые отростки, напоминающие иголки или лапшу. В разрезе гриб белый, мясистый, но при изготовлении сухого продукта желтеет.
Где ежевик произрастает? Гриб нельзя найти на земле. Грибница врастает в стволы лиственных деревьев (дуб, бук, береза). Чаще всего в трещины коры или на места слома веток.
Интересно! Гриб занесен в Красные книги субъектов Российской Федерации. Его сбор в дикой природе запрещен, поэтому для изготовления лекарственных добавок используют искусственно выраженные организмы.
Ежевик гребенчатый: производство
Искусственное производство ежевика гребенчатого расположено преимущественно в США и Китае. Для выращивания гриба необходимы опилочные или соломенные субстраты с добавлением кукурузной муки, а также мицелий самого гриба. Такая технология позволяет вырастить гриб даже в домашних условиях:
- Обеззараживание. Субстрат нужно залить кипятком и подождать полного остывания воды.
- Подготовка смеси. Из субстрата выжимается вода, а затем добавляется мицелий. Смесь раскладывают по пакетам из полиэтилена. Сверху нужно сделать отверстия для попадания воздуха. Оставить пакеты на улице в тени.
- Результат. Спустя 2-4 недели начнут расти плодовые тела. Считается, что после первой посадки большого урожая не будет, его можно ожидать только в последующие разы.
Важно! Пищевые добавки с ежевиком изготовлены с соблюдением всех норм, поэтому имеют лекарственное предназначение. Грибы, выращенные в домашних условиях, можно употреблять в пищу, но ценности для здоровья практически не будет.
Ежевик гребенчатый: состав
Ежевик гребенчатый растет с начала августа по октябрь. За эти месяцы в нем накапливается несколько десятков полезных веществ. Именно состав обуславливает свойства гриба. В него входят:
- эринацины AK, P и Q – натуральные вещества из группы дитерпеноидов;
- гериценоны;
- производные циатана;
- полисахарид β-D-глюкан;
- эргостерол;
- пальмитиновая кислота;
- D-треитол;
- стерины;
- летучие соединения;
- минеральные вещества: калий, фосфат, натрий, кальций.
Помимо действующих веществ, в ежевике гребенчатом содержится около 70 вторичных метаболитов, которые не являются основными соединениями.
Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза
Ежевик гребенчатый известен благодаря своим лечебным свойствам. Гриб не просто вкусный и питательный. Он является безопасным природным ноотропным средством, т.е. воздействует на высшие психические функции. Например, стимулирует умственную деятельность, улучшает способности к обучению и восприятию информации и т.д. Поэтому в Китае гриб распространен так же широко, как и корень женьшеня. Но польза ежевика гребенчатого заключается не только в этом. Он также:
- стимулирует нервную систему и поддерживает здоровье мозга;
- борется со свободными радикалами – снимает воспаление и предотвращает окисление;
- стабилизирует эмоциональное состояние, уменьшает раздражительность;
- улучшает когнитивные функции;
- проявляет антигипергликемическую активность – снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- обладает антигельминтными свойствами.
В народной медицине считается, что ежевик гребенчатый обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому используют при некоторых формах рака (злокачественные опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы).
Интересно! Ноотропные свойства ежевика особенно рекламирует американский миколог Пол Эдвард Стемец. Он пропагандирует использование лекарственных грибов. По его мнению, максимально полезным является комплекс из ежевика гребенчатого, псилоцибина и витамина B3. Действие первых двух компонентов сосредоточено преимущественно в ЦНС, а витамин способен активировать периферическую систему нервов. Ученый уверен, что сочетание свяжет работу мозга и тела, а, значит, сможет бороться против нейродегенеративных болезней.
Ежевик гребенчатый: применение
Ежевик гребенчатый показан к применению в нескольких случаях:
- иммунодефицит;
- тревога и депрессия;
- ПМС, климакс;
- для улучшения памяти, мышления, скорости реакции и внимания;
- нарушения пищеварения (гастрит, язва желудка);
- высокое содержание ЛПНП – опасного холестерина;
- онкопатологии;
- деменция;
- сахарный диабет;
- болезни Паркинсона и Альцгеймера (потенциально).
Помимо лекарственного значения, гриб ежевик высоко ценится в кулинарии и даже считается деликатесом. Его вкус мало похож на грибной, зато сильно напоминает креветки и другие морепродукты.
Ежевик гребенчатый: действие на организм человека
Действие ежевика гребенчатого полностью связано с его главными компонентами: эринацином и гериценоном. При этом механизмы его ноотропного действия отличаются от синтетических препаратов.
Какие процессы гриб активирует в организме человека? Эринацин и гериценон увеличивают секрецию белков NGF (англ. nerve growth factor). Это факторы роста нервов, которые поддерживают жизнеспособность и активность нейронов. Процесс их образования осуществляется в головном мозге. Таким образом, гериценон напрямую влияет на NGF, а эринацин контролирует синапсы для передачи нервных импульсов. Как результат, усиливается работа мозга, улучшают когнитивные функции, которые ослабевают с годами.
Это было доказано в результате исследования японских ученых. Сухой грибной порошок давали пожилым людям от 50 до 80 лет. В этом возрасте отмечается деменция, ухудшение памяти и внимания. Они принимали добавку трижды в день на протяжении 3,5 месяцев. Ученые подтвердили, что вещества в грибе способствуют росту и дифференцировке нейронов, а также защищают клетки от окислительного стресса 1 .
Ежевик гребенчатый: при депрессии
Ежевик гребенчатый можно использовать при депрессии или повышенной тревожности. Эти состояния характеризуются подавленным настроением и беспокойством.
Подобное антидепрессантам действие связано с тем, что гриб восстанавливает обмен моноаминовых нейромедиаторов. Нарушения именно в этих веществах провоцируют появление депрессии, болезни Паркинсона, тревожных состояний и других психических расстройств. Также ежевик гребенчатый снижает скорость образование провоспалительных цитокинов (доказано, что их концентрация увеличивается во время депрессии). И, немаловажно, что гриб усиливает экспрессию BDNF – нейротрофического фактора мозга, который вовлечен в регуляцию уровня серотонин 2 . Данное совокупное действие добавки устраняет психическое расстройство.
Также в 2015 году в Китае было проведено исследование на мышах с депрессивным поведением на фоне воспалительных процессов. Экстракт гриба оказался эффективным при пероральном приеме 3 .
Важно! Депрессия и стресс опасны истощением организма. Увеличивается выработка гормона адреналина, органы работают быстрее, поэтому тратятся колоссальные объемы энергии. Чтобы поддержать свой организм в этот период, необходимо принимать диметилглицин или проводить аромапроцедуры с маслом пачули.
Ежевик гребенчатый: для сна
Как ежевик гребенчатый влияет на качество сна? В эксперименте участвовали студенты из Японии (средний возраст – 21 год). Обычно у молодых людей нарушен режим дня, либо из-за сильной нагрузки появляется недосып. Перед исследованием участники заполнили анкету, в которой оценили уровень тревожности и бессонницы, качество сна и количество часов. На протяжении 4 недель они принимали грибной порошок. В результате их сон стал спокойным и полноценным, перестала беспокоить бессонница и сонные апноэ – опасная остановка дыхания во сне 4 .
Важно! Недостаточное количество сна или его нарушения приводят к ухудшению качества жизни и сбоям биологического ритма. Человек не может быть работоспособным, потому что днем чувствует сонливость и усталость. Чтобы побороть бессонницу, также можно применять пиколинат хрома, масло ладана или Готу Кола.
Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга
Для памяти и мозга ежевик гребенчатый имеет первостепенное значение. Он помогает одному из главных органов человека выполнять свои функции без сбоев и нарушений. Как ноотроп, гриб улучшает остроту внимания, кратковременную и долгосрочную память, ускоряет быстроту мышления и скорость реакции. Эти функции головного мозга угнетаются с течением времени или при болезнях Альцгеймера, Паркинсона. Как уже отмечалось, дело в увеличении секреции NGF, благодаря чему нервная система остается здоровой.
Дополнительно для работы памяти и мозга можно посмотреть добавки: масло МСТ и NADH.
Ежевик гребенчатый: для пищеварения
В китайской народной медицине ежевик гребенчатый давно применяется для улучшения пищеварения, но научные подтверждения этому были найдены относительно недавно. Ученые подтвердили, что гриб можно считать гастропротектором – средством для защиты желудка и 12-перстной кишки.
Эксперимент проводили на крысах с язвами желудка, вызванными спиртом этанолом. После приема экстракта ежевика уменьшилась площадь дефекта, а также появился защитный «барьер» на слизистой оболочке желудка. Только в таком случае гриб будет полезен. При диарее, запоре, повышенной кислотности средство не даст результат. Его можно попробовать заменить на метилсульфонилметан или панкреатин.
Ежевик гребенчатый: для иммунитета
Для иммунитета ежевик гребенчатый не менее полезен. Еще в конце прошлого века китайский ученый Чжан Чжончэн изучал изменение иммунитета у мышей под воздействием экстракта гриба. Новые исследования доказали, что ежевик проявляет иммуномодулирующую активность.
Защитная система человека имеет несколько составляющих: клеточно-опосредованный иммунитет, гуморальный иммунитет, процесс фагоцитоза. Ученые оценивали действие веществ из гриба в каждом случае. Так, после приема активировалась секреция иммуноглобулинов A (препятствуют проникновению вирусов), усилилась активность макрофагов (захватывают бактерии и чужеродные организмы). Ученые предполагают, что такое действие ежевика связано с регуляцией иммунной активности слизистой оболочки кишечника 5 .
Сильными иммуномодулирующими свойствами также обладают: бузина черная, эхинацея пурпурная, цинк, лизин и аскорбиновая кислота.
Ежевик гребенчатый: от холестерина
Ежевик гребенчатый способен снизить уровень ЛПНП – опасного холестерина, избыток которого увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий. При незначительном увеличении холестерина в крови или для профилактики грибной экстракт будет полезен, но при атеросклерозе и других серьезных нарушениях следует выбрать узконаправленные лекарства и добавки (экстракт клюквы, Ягоды Годжи).
Ежевик гребенчатый: от онкологии
Ученые до сих пор не обнаружили эффективное средство от онкологии, но продолжают искать лекарство. Ежевик гребенчатый обладает свойствами, которые могут быть полезными при онкопатологиях. Т.к. гриб поддерживает иммунитет, он помогает улучшить состояние больного при химиотерапии. Лечение ядами и токсинами направлено против злокачественных образований, но, вместе с этим, существенно изменяет состав крови. Так, падает уровень лейкоцитов, которые отвечают за ответные реакции организма на попадание инфекций.
Ежевик гребенчатый БАД: капсулы California Gold Nutrition 600 мг
Как принимать: достаточно употреблять по 1 капсуле в день. Время приема не зависит от рациона питания. Другие рекомендации может назначить лечащий врач.
Ежевик гребенчатый: сушеный Om Mushrooms 100 г
Как принимать: 1 ч.л. добавляют в смузи, чай матча, кофе. В день допускается употребление 2 ч.л. Упаковка рассчитана на 50 порций.
Ежевик гребенчатый: в аптеке
В аптеке найти ежевик гребенчатый практически невозможно, потому что этот продукт дорогой и редкий. Т.к. гриб занесен в Красную книгу, продают только искусственно выращенный урожай. Цена за 1 кг может достигать несколько тысяч долларов. Посредники продают американские товары по завышенной стоимости, а покупать подделки бессмысленно для здоровья. Лучше доверять продукции из США – она на 100% состоит из гриба Hericium erinaceus.
Чтобы сэкономить деньги и время, лучше заказать ежевик гребенчатый в интернет-магазине с многолетней репутацией. Ссылка дана ниже. Здесь широкий выбор товаров, соблюдаются все условия хранения, транспортировки и отправки. Жители Москвы, СПб и других городов довольны удобными онлайн-покупками.
Ежевик гребенчатый: инструкция, дозировка
Перед использованием любого БАДа, в том числе ежевика гребенчатого, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией. В ней описаны рекомендации на счет условий хранения, противопоказаний и рекомендуемой дозировки.
Дозировка зависит от концентрации веществ в добавке. В среднем в день достаточно от 500 до 1000 мг.
Ежевик гребенчатый: как принимать
Ежевик гребенчатый принимают только внутрь в составе специальных БАДов. Распространены капсулы с грибным порошком или непосредственно порошок, который добавляют в напитки и блюда. Употребляют добавку независимо от приема пищи.
Ежевик гребенчатый: противопоказания
Ежевик гребенчатый противопоказан:
- беременным;
- во время лактации;
- при панкреатите;
- людям с лишним весом.
Важно! При наличии серьезных нарушений здоровья обязательно обратитесь к врачу перед применением добавки.
Ежевик гребенчатый: отзывы
Чаще всего покупатели оставляют отзывы о ежевике гребенчатом как о ноотропном средстве. Люди отмечают, что капсулы или порошки увеличивают работоспособность намного лучше и безопасней лекарств или напитков-энергетиков. Гриб эффективно поддерживает нервную систему, улучшает память и, вместе с этим, качество жизни. Также покупатели довольны тем, что перестали ощущать проявления депрессии, нормализовали сон эмоциональное состояние.
Ежевик гребенчатый: цена
Цены на ежевик гребенчатый могут быть доступными не для каждого покупателя. Сайт iHerb предлагает сделать выгодные покупки для поддержания своего здоровья. За годы работы миллионы покупателей проверили этот интернет-магазин на честность и качество. Поэтому люди со всего мира доверяют представленной на сайте продукции. В каталоге товаров можно найти БАДы дешевле в 1,5-3 раз, чем у конкурентов. Например, добавки от расстройств психики (адеметионин, фенилаланин), для когнитивных функций (PQQ, PEA, фосфатидилсерин) и многое другое.
Ежевик гребенчатый: купить, заказать
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ежевика гребенчатого:
1. Купить ежевик гребенчатый по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать различные iherb коды на скидку и получить выгоду — !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите и примените очень выгодные акции через промокоды для Яндекс Маркет для получения скидок на маркетплейсе, промокоды Reebok и промокоды Адидас для экономии до 70% в официальных интернет-магазинах!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Список использованных источников:
- Mori K., Inatomi S. [etc.] Improving Effects of the Mushroom Yamabushitake (Hericium erinaceus) on Mild Cognitive Impairment: A Double-blind Placebo-controlled Clinical Trial // Phytotherapy Research. – 2009. – Vol. 23 (3). – PP. 367-372.
- Chiu Chun-Hung, Chyau Charng-Cherng [etc.] Erinacine A-Enriched Hericium erinaceus Mycelium Produces Antidepressant-Like Effects through Modulating BDNF/PI3K/Akt/GSK-3β Signaling in Mice // International Journal of Molecular Sciences. – 2018. – Vol. 19 (2). – PP. 341.
- Yao Wei, Zhang Ji-chun [etc.] Effects of amycenone on serum levels of tumor necrosis factor-α, interleukin-10, and depression-like behavior in mice after lipopolysaccharide administration // Pharmacology Biochemistry and Behavior. – 2015. – № 136. – PP. 7-12.
- Hisayoshi Okamura, Nobuko Anno [etc.] The effects of Hericium erinaceus (Amyloban® 3399) on sleep quality and subjective well-being among female undergraduate students: A pilot study // Personalized Medicine Universe. – 2015. – №4. – PP. 76-78.
- Xiaotong Sheng, Jingmin Yan [etc.] Immunomodulatory effects of Hericium erinaceus derived polysaccharides are mediated by intestinal immunology // Food Funct. – 2017. – Vol. 8 (3). – PP. 1020-1027.
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает ежевик гребенчатый? Ваш отзыв очень важен для новичков!
Источник