Геркулес как приготовить с пользой

Геркулесовая каша: особенности, преимущества и возможные противопоказания, а также лучшие рецепты для самостоятельного приготовления

С самого раннего детства нам знакома геркулесовая каша. Это незаменимый продукт для здорового роста малыша, а также для правильной работы организма взрослого человека.
Полезные свойства каши оценены по достоинству во всех странах мира. Где-то это обязательное блюдо на завтрак. Для кого-то геркулес может быть помощником для поддержания диеты. Кому-то рекомендовано употреблять злак в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Как варить геркулесовую кашу – на молоке или на воде, каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Но с добавлением масла или фруктов, блюдо приобретает совершенно разные вкусовые оттенки.

Есть у такой пищи и противопоказания. Но обо всем по порядку.

Из чего делают геркулес и чем он отличается от овсянки

Геркулес делается из овсяной крупы. Овсяная крупа производится из цельных зерен овса. То есть сначала зерна обрабатываются тремя этапами.

  1. Очистка от посторонних примесей и пустых коробочек.
  2. Пропаривание в течение минуты для сохранения полезных веществ и легкого отделения оболочки от ядра.
  3. Подсушивание, окончательная очистка и сортировка по размеру. (В среднем, сухой овес имеет величину, схожую с рисовым зерном).

Производство геркулеса происходит из уже готовых овсяных зерен путем их расплющивания. В результате дополнительной обработки получаются всем знакомые геркулесовые хлопья.

Кроме внешней разницы геркулес отличается от овсянки меньшим содержанием пищевых волокон и наличием большего количества крахмала в составе. Поэтому организм усваивает хлопья легче, чем цельнозерновая овсянка.

Состав и калорийность

В составе геркулеса присутствуют такие элементы, как:

  • холин – регулятор уровня холестерина и жирных кислот в крови;
  • кальций – элемент, способствующий укреплению костной ткани;
  • калий – незаменимый помощник в работе сердца;
  • йод – полезное вещество для щитовидной железы.

Кроме перечисленных, в геркулесе содержатся не менее важные микроэлементы:

Также геркулес считается кладезем витаминов группы В (1,2,5,6,9), Е, РР и Н. В 100 г геркулеса содержится 350 ккал.

Чем полезна геркулесовая каша

Такой богатый состав геркулесового продукта благотворно влияет на работу всех органов, и ЖКТ в частности. Геркулес способствует выведению шлаков из организма. А за счет обволакивающих свойств, его рекомендуют людям с больным желудком, пожилым людям.
В народе геркулес называют крупой силы. Она дает старт всему дню. И действительно, за счет поступления в организм аминокислот, способствующих восстановлению мышечной работоспособности, каша полезна каждому человеку, испытывающему большие физические нагрузки.

Первый прикорм грудничка после грудного вскармливания рекомендуется давать ребенку на основе геркулесовой муки, полученной из овсяных хлопьев. Дети с удовольствием питаются жидкой кашкой из бутылочки, почти до годовалого возраста. И после года, детям также полезна овсянка.

Можно ли похудеть на геркулесовой каше

За счет малого количества калорий с помощью овсяных хлопьев можно сбросить вес за неделю, но не более чем на 3-4 кг веса. При этом геркулесовая каша на воде готовится без масла и сахара. Для вкуса можно добавить немного орехов, содержащих растительный белок, изюма или свежих ягод. По рекомендациям диетологов, подобную диету для похудения можно соблюдать раз в 5-6 месяцев, не чаще.

Геркулесовая каша в медицине

Врачи рекомендуют геркулесовую кашу в следующих случаях:

  • сахарный диабет – из-за низкого гликемического индекса и отсутствия сахара;
  • гастрит – полезно пить кисель из геркулеса и жидкие, обволакивающие слизистую оболочку желудка, каши.
  • панкреатит ­– прописывают диету, включающую, в первую очередь, овсянку на воде, исключающую жир.
  • хронические запоры – высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ;
  • онкологические заболевания – снижение риска рака кишечника.

Перед обследованиями внутренних органов, УЗИ, колоноскопии, рекомендуют бесшлаковую диету, также на основе геркулеса на воде.
Стоит отметить, что готовые каши в порционных пакетах не приносят пользы из-за повышенного содержания сахара.

Вред и противопоказания

Употреблять в пищу геркулесовую кашу стоит не более 2-3 раз в неделю. Иначе может развиться нарушение минерального обмена, способствующего развитию остеопороза и анемии. К тому же овсянка противопоказана людям, испытывающим синдром раздраженного кишечника, а также при непереносимости глютена.
Под запретом овсянка и при подагре. Из-за накопления мочевой кислоты в тканях заболевшего такая каша может нанести только вред.

Читайте также:  Как правильно приготовить простую яичницу

Как варить геркулесовую кашу: традиционные рецепты с фото

Несмотря на довольно простое в приготовлении блюдо, геркулесовую кашу можно варить разными способами, соблюдая пропорции. При этом овсянка, приготовленная на молоке или на воде, может быть одинаково вкусной. Далее несколько рецептов пошагово.

На молоке

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • молоко 3,2% – 2 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1-2 ст.л (по вкусу);
  • соль – на кончике ч.л. (щепотка).

Перед тем, как варить геркулесовую кашу, в небольшую кастрюлю нужно высыпать геркулес, сахар, добавить соль и влить сразу все молоко.
Полученную смесь оставить на самом медленном огне на 15 мин. После варки, не дожидаясь остывания, блюдо нужно разложить сразу в тарелки и в каждую добавить кусочек сливочного масла. Геркулесовая каша «как в детстве» готова.
Некоторые хозяйки советуют смешивать молоко с водой в соотношении 1:1. Так больше вероятность того, что каша не подгорит.

На воде

Геркулесовая каша на воде имеет много рецептов приготовления. Многим женщинам знаком «салат красоты», который способствует выведению шлаков из организма и очищению кожи и имеет в своем составе небольшую калорийность. Готовится это блюдо путем запаривания хлопьев с вечера на ночь теплой кипяченой водой. Достаточно 2 ст.л сырья на стакан. К утру крупа размокает. В полученную кашку можно добавить мед, грецкий орех, изюм или курагу, яблоко или ягоды по собственному вкусу.

Пошаговый рецепт каши:

  • промытый, предварительно замоченный изюм – 2-3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.

Нужно смешать в кастрюле хлопья с изюмом и залить теплой водой на 1,5-2 см выше смеси. Довести до кипения, проварить 4 мин. Далее надо снять кашу с плиты и дать настояться 10 мин. под закрытой крышкой. Затем можно добавить масло сразу в кастрюльку, а можно в каждую тарелку с кашей положить порционно. Несмотря на отсутствие молока, геркулесовая овсянка имеет насыщенный приятный вкус.

В мультиварке

Кулинарные технологии не стоят на месте. Поэтому известная всем с детства каша геркулесовая на молоке, рецепт которой известен с давних времен, многими хозяйками готовится в мультиварке. Блюдо ничем не уступает традиционной каше. Некоторые повара утверждают, что такая каша сильно напоминает ту, которая варилась в русской печи, когда ее оставляли там «упревать», что бы получилась разваристая, вкусная каша.

Для приготовления геркулесовой каши в мультиварке:

  • хлопья – 1 м/стакан (мультистакан);
  • вода или молоко (по желанию) – 4 м/стакана;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

В мультичашу, смазанную сливочным маслом, нужно высыпать хлопья, сахар и соль и залить жидкостью.
На мультиварке, неважно какой фирмы, Мулинекс или какой-либо другой, выставить режим «молочная каша» на время 20 мин., после оставить блюдо настаиваться еще на 15-20 мин.
Готовую кашу украсить свежими ягодами, кубиком масла и, не откладывая, подать к столу.

Геркулесовая каша с самыми необычными и вкусными ингредиентами: варианты приготовления

Интернет сегодня способен выдать большое количество всевозможных рецептов. Всегда можно найти что-то интересное на форумах какого-нибудь поваренка и просмотреть видео приготовления.
Например, «Геркулес» можно приготовить, с тыквой. Очень вкусно геркулесовая каша на молоке получается в мультиварке. Готовится так же, как описано выше, только сахар добавлять не нужно, а хлопья сразу смешивать с тыквой, порезанной кубиками.

Блюдо хорошо сочетается с бананом. Его можно сварить в микроволновке или скороварке, залив хлопья водой и добавив порезанный банан.
Можно даже потушить овсяные хлопья на сковороде с луком, морковью и кабачком. Для этого хлопья нужно смешать с обжаренными на растительном масле овощами, влить 2-3 ложки воды и тушить под крышкой на слабом огне 15 мин. Добавить смесь трав (розмарин, базилик, буквально по грамму) по вкусу и потушить еще 5 минут. Блюдо готово, и может служить гарниром к овощным котлетам и даже к вареной курице.

Как еще приготовить геркулесовую кашу, кроме варки, можно узнать, обратившись к национальной кухне. Например, вкусным получается еще одно блюдо из геркулеса, тушеного с мясом и грибами. Оно может понравиться, например, мужчинам, не признающим жидкие каши. Готовится, так же как с овощами, с разницей времени, необходимого для готовности мяса и грибов. Обычно 30-40 минут. У ирландцев похожее блюдо с фаршем называется скирли.

Почему может горчить геркулесовая каша?

Причин горечи несколько:

  • у крупы закончился срок годности;
  • продукт хранился с сильно пахнущими приправами
  • крупа подверглась долгой варке;
  • в кашу попало прогорклое, старое сливочное масло.
Читайте также:  Коптильня горячего копчения как приготовить курицу

Во избежание отравления нужно следить за сроками на упаковке и правильностью хранения пачки геркулеса, чтобы не навредить здоровью.

Можно ли давать животным геркулесовую кашу?

Геркулесовая каша полезна для домашних питомцев, но лишь как дополнительный источник полезных питательных веществ. Геркулесовые хлопья нельзя есть каждый день. Достаточно 1-2 раз в неделю добавлять хлопья в основное блюдо. Кроме того, у животных также могут быть противопоказания или непереносимость одного из элементов крупы.

Чтобы избежать неприятных моментов, например, диарею у животного, стоит посоветоваться с ветеринаром о кормлении геркулесом.
Известно, что вкусы со временем меняются. Многие люди в детстве сильно недолюбливали такой завтрак. Геркулесовая каша, рецепт которой, в основном, был одинаков, им казалась вязкой и даже неприятной на вид и вкус.

Но, возможно, каша с добавлением необычных ингредиентов или классических масла и сливок сегодня покажется самым теплым, вкусным и полезным блюдом из детства.

Источник

Рецепт здоровой овсянки

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Ленивая овсяная каша

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Читайте также:  Как приготовить фарш для котлет гриль

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Источник

Оцените статью