- Стручковая фасоль. Как приготовить?
- Как выбирать стручковую фасоль?
- Чем полезна стручковая фасоль?
- Кому вредна стручковая фасоль?
- Как готовить стручковую фасоль?
- Фиолетовая стручковая фасоль и яйца: завтрак удался!
- Спаржевая фасоль Блюхильда: на ветке фиолетовая, при варке –другого цвета
- Урожайность
- Фасоль Блюхильда в кулинарии
- Подытожим
- Блюда из стручковой фасоли
- Стручковая фасоль — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Стручковая фасоль. Как приготовить?
Стручковая фасоль, она же, спаржевая, сахарная, французская, гораздо позже, чем лущеная пришла в мировую кулинарию. Представьте, долгое время ею просто украшали сады. Итальянцы, первыми из европейцев, попробовали использовать в пищу молодые, недозрелые стручки вместе с нежными горошинами внутри.
Сортов стручковой фасоли множество, окрас от зеленого и желтого, до багрово-фиолетового и пятнистого. Длина стручка варьируется в зависимости от сорта, чаще всего, он плоский, а зеленая кенийская фасоль имеет стручок, похожий на идеальную зеленую трубочку.
Как выбирать стручковую фасоль?
Свежая фасоль должна быть плотной на ощупь, не вялой, без темных пятен, если это не природный окрас. При покупке замороженной, обращайте внимание на цельность стручков и отсутствие большого количества льда в пакете.
Чем полезна стручковая фасоль?
В отличие от лущеной, в стручковой меньше растительного белка, зато все остальное впечатляет! Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника, калий и магний положительно влияют на работу сердечной мышцы и стенки сосудов, железо необходимо всем, а беременным женщинам в особенности. В стручковой фасоли высокое содержание фолиевой кислоты, участвующей в гормональном обмене, а значит, она полезна женщинам и мужчинам после сорока лет. Блюда из стручковой фасоли — источник углеводов, дающих нам энергию, при этом, они низкокалорийны — вот, идеальный вариант для тех, кто следит за весом! И наконец, в стручковой фасоли содержится аргинин, схожий по действию с инсулином — даже здоровым людям не лишне контролировать уровень сахара в крови, а для диабетиков блюда из фасоли — необходимость.
Кому вредна стручковая фасоль?
Только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При правильном приготовлении, активность стручковой фасоли в процессах пищеварения сводится к минимуму: попробуйте замочить фасоль в холодной воде на час-другой и пару раз поменяйте воду. После этого варите или тушите ее до готовности.
Как готовить стручковую фасоль?
Фасоль нужно хорошо вымыть под проточной водой, а затем обрезать с двух сторон. Если вы купили сорт с очень длинным стручком — можете разрезать его пополам, чтобы удобнее было готовить.
Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают. Можно промыть фасоль холодной водой, чтобы она сохранили свой цвет, если собираетесь использовать ее в салате, например.
Таким образом отваренную фасоль, можно потушить с овощами, использовать как гарнир, приготовить рагу, фасолевый или овощной суп, добавить в салаты, а можно заморозить.
Источник
Фиолетовая стручковая фасоль и яйца: завтрак удался!
Обожаю стручковую фасоль, особенно фиолетовую. Она так нежна и интересна, ведь она полностью меняет цвет! Она намного сочнее и нежнее зеленой, не говоря уже о наименее мной любимой, желтой. Главное здесь – не переварить фасоль! Так как это просто преступление по отношению к фасоли. И у Вас получится размазня какая-то взамен хрустящих овощей. Так что дорогие кулинары: будьте бдительны!!
- 600 грамм фиолетовой стручковой фасоли
- 4 яйца
- 100 грамм бекона, мелко порезать
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. не острой горчицы (европейской)
- 1 луковица, мелко порезать
- 3 ст.л. винного уксуса
- 1 ч.л. коричневого сахара
Время приготовления: 20 минут
1) В большой кастрюле или котелке, довести до кипения посоленную воду. У фасоли срезать концы.
2) Бланшировать фасоль в кипящей воде, до полного изменения цвета.
Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
3) Сварите яйца пашот и держите теплыми. Как это делать читайте в статье: Как варить яйца пашот.
Смотрите видео как готовить яйца пашот (на укр. языке):
4) Разогреть большую сковороду, добавить оливковое масло, когда оно разогреется, добавить бекон и лук. Жарить пока лук не станет золотистым а бекон хрустящим.
5) Добавить уксус, сахар и горчицу. Хорошо перемешать.
Добавить в горячий соус фасоль и еще раз все вместе прогреть.
6) Выложите фасоль на тарелку, а сверху яйца пашот. Приправьте солью и перцем и подавайте!
Наслаждайтесь этим блюдом с куском свежего хрустящего хлеба!
Источник
Спаржевая фасоль Блюхильда: на ветке фиолетовая, при варке –другого цвета
В этом году впервые вырастили спаржевую фасоль фиолетового цвета сорта Блюхильда. Об урожае, вкусовых качествах и изменении цвета под действием температуры в моем обзоре.
Когда я в первый раз увидела на даче фиолетовые стручки, да ещё и плоские, приняла их за декоративные. Естественно собирать не стала. Оказалось, папа посадил новый сорт Блюхильда . В 2019 году фасолинами поделилась соседка Людмила.
Урожайность
На участке два растения этого сорта, остальные – зелёные. Стручки лёгкие, в целом зелёной массы немного. На мой взгляд # урожай небольшой. Показываю на фото сколько собрала с двух кустов. Рядом на полотенце сохнет сорт спаржевой фасоли зелёного цвета для сравнения.
Фасоль Блюхильда в кулинарии
Осталось продегустировать. При варке фиолетовый цвет исчезает – стручок становится зелёным. Жаль.
На вкус обычная фасоль. Пожарила стручки с яичком.
Подытожим
- Фасоль # Блюхильда посадила бы в качестве зелёной стены вместо дикого винограда. Выбрала бы участок рядом с забором и там вырастила растение.
- В качестве вьющегося растения в зоне отдыха и цветника не использовала, так как отдаю предпочтение долихосу или клематису, который планирую в следующем году посадить.
- В приготовлении пищи # овощ вполне устроил, но я привыкла к спаржевой фасоли круглой, а не плоской.
Советую присмотреться к фасоли Блюхильда для посадки в будущем году. А вы стали бы выращивать вьющийся овощ на участке?
Пишите комментарии и поставьте лайк – мне будет приятно. Подписывайтесь на канал . Буду и дальше писать аналитические материалы о сортах, делать контент полезным.
Посмотрите мои видеообзоры: о спаржевой фасоли и любимом сорте томатов Чёрный Мавр:
Источник
Блюда из стручковой фасоли
Стручковая фасоль — это ранняя недозрелые бобы. В кулинарии стручковую зеленую фасоль используют в приготовлении супов, также ее тушат и маринуют на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из стручковой фасоли.
Стручковая фасоль — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить стручковую фасоль?
Рецептов в подборке: 80 шт.
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 400 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Кунжут (семена) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 500 г
Фасоль стручковая замороженная — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 3 зубка
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Оливковое масло — для жарки
Приправа для курицы — по вкусу
Соль, перец ч/м — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка
Кукуруза — 200 г
Фасоль стручковая — 150 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец Чили — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, карри — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 500 грамм;
Фарш мясной — 300 грамм;
Томатный сок — 1,5-2 стакана;
Грецкие орехи чищенные — 1 стакан;
Зелень свежая или сухая:
укроп, петрушка, базилик,
кориандр молотый, корень сельдерея;
Ингредиенты
Замороженная стручковая фасоль — 400 г
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Куриные яйца — 3 шт.
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 400 г
Орех грецкий – 3 ст.л.
Петрушка – 0.5 пучка
Лук салатный – 0.5-1 шт.
Оливковое масло – 4 ч.л.
Дижонская горчица – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Уксус винный красный/бальзамический – 2 ч.л.
Мед – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Стручковая фасоль — 400 г
Куриное филе — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры — 1 крупный
Масло растительное — 3 ст.л.
Укроп — 3 веточки
Лук зеленый — 3 стебля
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 300 г
Лук красный сладкий — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
Ингредиенты
Стручковая фасоль замороженная – 400 г
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Помидоры в собственном соку – 400 г
Смесь итальянских трав/орегано – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Сыр «Фета» — 150-200 г
Свежая зелень/петрушка – для подачи
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль белая консервированная — 300 г
Фасоль красная консервированная — 200 г
Фасоль зеленая консервированная — 200 г
Сметана — 150 мл
Лук репчатый — 0.3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль стручковая – 500 г
Морковь — 250-300 г
Перец болгарский – 500 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец острый – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Масло растительное – 125 мл
Сахар — 50-70 г (по вкусу)
Соль – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)
Уксус 9% — 25-35 мл
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 300 г
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Лук белый — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Лимонный сок (винный уксус) — по желанию
Помидоры черри — 5-6 шт.
Пармезан тертый (по желанию) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Творог — 180-200 г
Рисовая мука — около 80 г
Сода — 0,5 ч.л. по желанию
Масло растительное — для рук и для формы
Для начинки:
Тилапия — 2 филе
Фасоль стручковая — около 100 г
Ингредиенты
Тунец консервированный — 1 банка
Картофель — 1 шт.
Фасоль стручковая — 150 г
Сыр твёрдый — 50 г
Укроп свежий — 0.3 пучка
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Желтая стручковая фасоль — 500 г
Спелые розовые помидоры — 2 шт.
Репчатый лук мелкий — 3 шт. или 1 крупная луковица
Чеснок — 3 зубчика
Зелень петрушки или кинзы — 0,5 пучка
Растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 600 г
Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
Французская зерновая горчица — 4 ст.л.
Вода питьевая — 200 мл
Растительное масло — 6 ст.л.
Уксус столовый 9% -2 ст.л.
Молотый перец черный – по вкусу
Для варки фасоли:
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-4 дольки
Фасоль стручковая — 500 г
Томат — 300-400 мл
Соль, перец черный молотый, базилик сухой — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Стручковая фасоль — 200 г
Лук красный — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Петрушка — 1-2 веточки
Ингредиенты
Фасоль стручковая (замороженная) — 400 г
Фарш мясной — 300 г
Репчатый лук (большой) — 2 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Зелень — по вкусу и желанию
Ингредиенты
Лапша удон — 50 г
Стручковая фасоль — 60 г
Чеснок — 2 зубка
Сельдерей стеблевой — 30 г
Перец красный сладкий — 30 г
Масло оливковое — 30 г
Соус соевый — 2 ст.л.
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 300 г
Перец болгарский красный — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Грецкие орехи — 50 г
Масло подсолнечное — 40 г
Хмели-сунели — 2 г
Паприка молотая — 1 ч.л.
Имбирь молотый — 2 г
Ингредиенты
Помидоры мелкие — 380 г
Стручковая фасоль — 180 г
Кунжут — 0.75 ст. л.
Масло оливковое — 1.5 ст. л.
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Стручковая фасоль — 500 г
Горький перец — 1 шт.
Сладкий перец — 200 г
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 150 г
Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 5 веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 150 г
Болгарский перец — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Сельдерей черешковый — 0,5 шт.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ч.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль зеленая (свежезамороженная) — 200 г
Бульон говяжий или телячий — 150 мл
Сметана с жирностью 10% — 100 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лимонный сок — по вкусу
Укроп — 1 веточка
Сода пищевая — 1 щепотка
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Вода для варки фасоли
Ингредиенты
Стручковая фасоль — 10-12 стручков
Сладкий перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 4-5 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубка
Соевый соус — 3 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль (стручковая) — 250 г
Морковь по-корейски — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мясо (отварное) — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень, соль, перец — по вкусу
Кунжут — по вкусу
Ингредиенты
Стручковая фасоль — 300-350 г
Зерна горчицы — 0,5 ч.л.
Горошины черного перца — 10-12 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник