- Котлеты из сома
- Рецепты котлет из сома
- Рыбные котлеты из сома с овощами
- Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом
- Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью
- Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха
- Как сделать рыбный фарш из сома и избавиться от запаха?
- Как готовить котлеты из сома? Рецепты без запаха
- Необыкновенно вкусные котлеты из сома
- Что можно приготовить из сома в домашних условиях?
- Котлеты из сома
- Особенности приготовления сомовых котлет, чтобы они были без запаха
- Фарш из сома
- Традиционные котлеты из сома
- Котлеты из сома с грибами в духовке
- Котлеты из фарша сома с салом
Котлеты из сома
Сом — рыба крупная. Одной тушки хватает для приготовления нескольких блюд. Приятной едой являются рыбные котлеты из сома. Рыбка мясистая, поэтому котлетки из неё получаются сочные, вкусные и питательные. В полезности не стоит сомневаться: в мясе сомов есть редкие микроэлементы, белки и ценные витамины.
В рыбных продуктах обычно отталкивает неприятный аромат, который ощущается даже в готовых блюдах. Многие люди специально ищут рецепт котлет из сома без запаха, боясь, что специфический оттенок тины сохранится в приготовленных котлетках.
Отталкивающий запах устраняется пряными специями и прочими различными добавками: грибами, сливочным маслом, соком лимона, лайма или сочетанием рыбного и мясного фарша в пропорции 1:1.
Чтобы гарантированно получить котлет из сома без запаха, полезно тушки или филе предварительно 30 минут вымачивать в молоке или воде с добавлением двух ложек столового уксуса или лимона. После вымачивания промывать не обязательно.
Рецепты котлет из сома
Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы к получению фарша. Рыбные тушки неприятно липкие, покрыты слизью. Чтобы её удалить, поверхность натирают солью, затем промывают в проточной воде. Вместе с солью смывается вся липкая субстанция.
Сома потрошат, снимают кожу, выбирают косточки, разрезав по спинке вдоль хребта.
Костей немного, поэтому возни с ними мало. Остаётся перекрутить филе или порезать очень мелкими кусочками. Фарш готов.
Если совсем нет времени на кропотливое удаление костей, рыбу режут кусочками и дважды перемалывают на мясорубке или в блендере. Кости измельчаются и не чувствуются в готовом блюде.
В рыбные котлеты из сома добавляют разные продукты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши, специи. Вкус меняется в зависимости от добавок и их количества.
Фарш может быть густым и плотным, тогда котлеты легко формовать. Если фарш жидковат, сложнее придать форму. Поэтому котлетки жарят как оладьи, выкладывая котлетную массу ложкой на сковороду.
При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается жиже. При нарезании филе кусочками — гуще.
Рыбные котлеты из сома с овощами
На 1 кг филе сома понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- хлеб — 1/3 булки
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло для жаренья
- мука или сухари для панировки
- соль — 0,5 ст. л
- перец — 1/3 ч. л.
Лук мелко режут, морковь и картофель трут на терке.
Филе сома перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.
В фарш добавляют овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Дают с часок постоять в холодильнике, укрыв плёнкой. Лепят котлетки.
Яйцо взбивают, обмазывают котлеты, обваливают в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей). 5-10 минут жарят до готовности.
Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом
Главной изюминкой рецепта является добавление сливочного масла. Эта добавка абсолютно устраняет запах, которого так боятся люди, не желающие готовить рыбные блюда.
На 2 кг сомьего филе:
- яйца — 2 шт.
- лук — 2-3 шт.
- масло сливочное — 1/2 пачки
- хлеб — 1/2 булки
- перец — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
Филе, лук, хлеб и масло, нарезанное кусочками, перекручивают на мясорубке.
Лук не тереть, а очень мелко нарезать. Кусочки хлеба предварительно подержать в воде или молоке, слегка отжать. Мягкое масло добавить к фаршу в размягчённом виде.
Остаётся фарш посолить, поперчить, вбить яйца, тщательно вымешать и оставить не менее чем на 30 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга, котлеты будут нежнее.
Остаётся их обжарить обычным способом — положить на сковороду с нагретым маслом и прожарить до готовности. На обжарку каждой партии котлет понадобится 10 минут — по 5 минут на каждую сторону. Если котлеты толстые и пышные, их держат под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, чтобы хорошо прожарилась серединка.
Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью
В этом рецепте запах устраняется за счёт добавления чеснока, обжаренного лука, зелени и лимонного сока.
На 0,5 кг филе сома берут:
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зелёный — 5-6 перьев
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- укроп — половина небольшого пучка
- сок лимона — 1 ст. л.
- мука или панировочные сухари
- специи — по вкусу
- масло для жарки
Филе режут мелкими кусочками.
Репчатый лук нарезают и обжаривают в масле.
Картофель трут и добавляют к нему лимонный сок.
Чеснок и зелень (лук, укроп) мелко нарезают.
Готовят фарш, смешивая все ингредиенты: рыбу, лук, картофель, зелень, чеснок. Солят, посыпают специями, вымешивают до однородности.
Обжаривают, предварительно запанировав. Можно обойтись без панировки, но сухари дают вкусную хрустящую корочку. Поэтому панировка сухарями предпочтительнее, чем обвалка в муке. Обжаренные рыбные котлеты из сома ещё несколько минут томят под крышкой, чтобы они стали мягче и нежнее. Можно добавить 50 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится.
Просим читателей поделиться своими советами!
Другие полезные рецепты:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха
Сом – это известная промысловая рыба, которая широко используется в кулинарии. Его белое мясо мягкое и нежное, к тому же практически не содержит костей. Сом относится к жирным сортам рыб. Между тем липиды его находится преимущественно в хвостовой части. Именно поэтому рыбу вполне можно использовать и в диетическом питании.
Однако не всем любителям рыбы нравится вкус блюд из сома. Дело в том, что рыба обладает неприятным речным ароматом. Он чувствуется, даже если приготовить, например, котлеты из сома. Рецепты без запаха как раз и представлены в нашей статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, как избавиться от неприятного амбре. Кроме того, вы будете осведомлены, как приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях.
Как сделать рыбный фарш из сома и избавиться от запаха?
Конечно, можно купить для приготовления рыбных котлет готовое филе. Но если вам досталась целая тушка, не стоит отчаиваться. Сом прекрасно чистится в домашних условиях. Для начала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и жабры, отрезать плавники. Затем необходимо вычистить кожу от слизи. Для этого рыбу хорошо натирают солью, пока липкая субстанция не будет полностью удалена. После этого сома промывают под проточной водой.
Чтобы разделать тушу, необходимо провести острым ножом вдоль хребта и отделить мякоть рыбы от крупных костей. Теперь филе можно сразу перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Но поскольку многим людям не нравится специфический запах рыбы, мясо рекомендуется вымочить. Для этого в миску с водой необходимо выдавить сок лимона или добавить пару столовых ложек уксуса. Замочите в этой жидкости сома на полчаса. Второй вариант вымачивания – в молоке. Рыбу помещают в миску с коровьим продуктом на полчаса. После этого мясо, не промывая, перекручивают на мясорубке, чтобы сделать затем котлеты из сома. Рецепты без запаха представлены ниже. Рассмотрим их подробнее.
Как готовить котлеты из сома? Рецепты без запаха
Можно выделить два основных варианта приготовления рыбных котлет. В первом случае в фарш добавляют замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, во втором – манку. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях с батоном? Для этого необходимо замочить в молоке несколько ломтиков без корки. Чтобы рыбные котлеты из сома получились нежными, соблюдаем пропорции. Объем хлеба должен составлять 30% от веса сома. Для филе весом 500 г будет достаточно 150 г отжатого хлебного мякиша.
Кроме этого, в рыбный фарш нужно положить натертый лук и чеснок, затем посолить его и хорошо поперчить. Специи нейтрализуют специфический запах мяса сома. В последнюю очередь в фарш добавляют яйцо, а затем его вымешивают и формируют котлеты. Обжаривают их на растительном масле, после предварительной панировки в муке. Кстати, котлеты из сома с манкой готовятся аналогичным способом. Но вместо хлебного мякиша в фарш добавляется крупа (2 ст. ложки на 0,5 кг филе). Обжаривать котлеты можно не только в муке, но и в панировочных сухарях, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
Необыкновенно вкусные котлеты из сома
Из рыбного фарша можно приготовить оригинальные котлеты с грибами. Хозяйки их запекают в духовке под сметанным соусом. Это блюдо довольно праздничное. Его не стыдно подать даже самым дорогим и почтенным гостям.
- Делаем фарш из 600 г филе сома. Добавляем в него отжатый хлеб (2 ломтика батона), яйцо, специи и лук.
- Обжариваем на растительном масле грибы (0,5 кг) и морковь (2 штуки).
- Соединяем грибы с рыбным фаршем. Перемешиваем массу и формируем котлеты.
- Обжариваем их на растительном масле, запанировав в муке.
- Перекладываем котлеты в жаропрочную форму, заливаем соусом (1 ст. ложка муки, 50 мл сметаны, 250 мл воды) и запекаем их в духовке в течение 15 минут.
По этому рецепту получаются очень вкусные котлеты из сома. Рецепты без запаха, предложенные выше, позволят готовить любые блюда из этой рыбы без какого-либо неприятного аромата. Достаточно нейтрализовать амбре, и можно жарить котлеты с удовольствием.
Что можно приготовить из сома в домашних условиях?
Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Источник
Котлеты из сома
Сом – довольно крупная и мясистая рыба, не слишком костистая. Из одного экземпляра можно сделать несколько разных блюд, при этом не затратив на готовку много времени и сил. Рыбаки гордятся этим уловом, однако не все хозяйки ему рады. Причина кроется в особенностях поведения сома. Он предпочитается прятаться в водорослях, из-за чего имеет выраженный запах тины. Однако и из него, как и из щуки, можно сделать вкусные и сочные котлеты. Котлеты из сома жарят, запекают, отваривают на пару. Часто основной ингредиент дополняют овощами или грибами, из-за чего кушанье приобретает новые органолептические качества. Рецептов изделий из сомового фарша существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления сомовых котлет, чтобы они были без запаха
Процесс приготовления котлет из фарша сома нельзя назвать сложным, однако он имеет несколько особенностей. Если их не знать и не учитывать, в результате котлеты будут иметь запах тины, из-за чего мало кто станет есть их с удовольствием. Хозяйке, затеявшей приготовление сомовых котлет, необходимо узнать, как их сделать без специфического запаха, и применить эти знания на практике.
- Для того чтобы уменьшить специфический запах, исходящий от сома, его нужно тщательно почистить, выпотрошить и промыть. Для удаления слизи шкурку рыбы натирают крупной солью, затем промывают проточной водой. При потрошении стараются не повредить желчный пузырь, иначе желчь, испачкав мясо сома, сделает его горьким и невкусным. Также обязательно удаляют голову с жабрами, плавники. После чистки и потрошения тушку тщательно промывают и обсушивают полотенцем. Только после этого можно приступать к разделке сома на филе и приготовлению из него котлетного фарша.
- Нейтрализовать тинный запах помогает вымачивание сома в воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. На литр воды берут сок из одного цитруса или 1-2 столовые ложки уксуса (6-процентного или 9-процентного, но не более крепкого). Филе рыбы в данном растворе достаточно подержать полчаса, целую почищенную тушку желательно оставить в кислом растворе на час. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать сома не в подкисленной воде, а в молоке. Этот способ менее эффективный, но все же действенный, к тому же молоко делает мясо сома еще более нежным и сочным, не придавая ему кислого привкуса.
- Замаскировать запах тины помогают сливочное масло, грибы, куриное мясо, лук, морковь, чеснок, ароматные травы (свежие или сушеные), цедра и сок любых цитрусов, душистый перец и некоторые другие специи. Хотя бы какие-то из перечисленных продуктов в фарш из сома добавляют обязательно, тогда котлеты из него не будут иметь неприятного тинного запаха.
- Дополнительно замаскировать запах, если он все же остался, можно при подаче кушанья к столу. Для этого его посыпают рубленой зеленью, украшают ломтиками лимона, дополняют маринованным луком, сопровождают соусом тартар или другим.
Котлеты из сомового фарша можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут блюда из круп (гречки, риса), тушеные овощи, картофельное пюре. Также к этой закуске вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей.
Фарш из сома
Состав:
- филе сома без кожи – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Сома почистите, выпотрошите, удалите все лишнее. Тушку промойте, обсушите полотенцем. Разделайте рыбу на филе.
- Куски филе сома положите в эмалированную миску или в контейнер (стеклянный, пластиковый). Главное, чтобы емкость была не из алюминия, так как в ней рыба будет мариноваться, а алюминий, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества, которые к тому же придают блюдам неприятный металлический привкус.
- Прохладную кипяченую воду смешайте с уксусом, залейте куски сомового филе. Оставьте на 30 минут.
- Слейте воду. Рыбное филе обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на куски, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками и измельчите тем же способом, что и рыбу.
- Соедините луковое пюре с рыбной массой, добавьте к ним приправы и соль. Хорошо перемешайте.
Полученный фарш может служить основой не только котлет, но и начинки для пирожков, пельменей.
Традиционные котлеты из сома
- филе сома – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- пшеничный хлеб без корок – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- мука пшеничная – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подготовьте филе сома, предварительно вымочив его в подкисленной лимоном воде. Промойте, обсушите.
- Нарежьте рыбное филе на куски небольшой величины, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- Хлеб покрошите в миску, залейте слегка подогретым молоком. Через 10 минут выньте хлеб из молока, отожмите.
- Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его средними по размеру кусками.
- Рыбу, хлеб и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
- В миску с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и смесь перцев. Размешайте.
- Введите сливочное масло. Вымесите фарш, чтобы он стал достаточно плотным.
- Окуная руки в воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте котлеты. Обваляйте их в просеянной муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Обжаривайте их 4-5 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся с одной стороны.
- Переверните котлеты, обжарьте примерно такое же время на другой стороне.
Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого изделия можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
Котлеты из сома с грибами в духовке
- филе сома – 0,7 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана – 40 мл;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе сома нарежьте кусками, пропустите через мясорубку или перебейте блендером.
- Мякиш батона размочите в теплой воде, отожмите и измельчите тем же способом, что и рыбу. Смешайте булку с фаршем, добавьте соль и перец, взбейте блендером или еще раз хорошо перемешайте.
- Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте небольшими кубиками.
- Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите в нее лук и грибы. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, полностью не испарится.
- Соедините грибы с рыбным фаршем. Хорошо перемешайте.
- Из поучившейся массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Смажьте котлеты сметаной.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с котлетами, запекайте их 20 минут.
Котлеты, сделанные по приведенному рецепту, настолько вкусны, что их не стыдно предложить гостям.
Котлеты из фарша сома с салом
Состав:
- филе сома – 1 кг;
- сало – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манка – 150 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чесночная соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе сома, лук и сало нарежьте небольшими кусками, затем пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- Разбейте в получившуюся массу яйца, добавьте пряную соль. Перемешайте.
- Всыпьте в фарш 90-100 г манной крупы, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Слепите из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в оставшейся манке, обжарьте в кипящем масле.
Сом считается достаточно жирной рыбой, поэтому сало в котлеты из него добавляют не часто. Однако есть гурманы, которые считают, что салом рыбные котлеты не испортишь. Им котлеты, сделанные по данному рецепту, наверняка придутся по вкусу.
Мясо сома хорошо подходит для приготовления котлет. Зная тонкости технологии создания этого блюда, вы получите закуску без неприятного тинного запаха. Приготовить ее можно не только на сковороде, но и в духовке.
Источник