- Рыбные котлеты из фарша кеты — сочные и вкусные рецепты на сковороде и в духовке
- Котлеты из фарша кеты – рецепт на сковороде
- Сочные котлеты из кеты с салом
- Котлеты из кеты с сыром
- Самые вкусные котлеты из кеты в духовке
- Котлеты из кеты «Диетические», запеченные в духовке
- Видео-рецепт: классические котлеты из фарша кеты
- Вкусные котлеты из кеты с манкой
- Как приготовить котлеты из консервов кеты
- Рубленные котлеты из кеты – очень вкусно
- Как вкусно приготовить рыбные котлеты (видео)
- Самый вкусный деликатес — котлеты из кеты. 6 пошаговых рецептов с фото
- Интересные факты
- Как выбрать рыбу и как правильно ее хранить?
- Полезные свойства рыбы и противопоказания
- Особенности приготовления
- Базовый рецепт рыбного фарша
- Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото
- Классические вариант приготовления на сковороде
- С майонезом в духовке
- Сочные с салом и сыром
- Диетические котлеты в духовке
- Рубленые с манкой
- Из консервированной кеты
- Заключение
Рыбные котлеты из фарша кеты — сочные и вкусные рецепты на сковороде и в духовке
В котлеты из фарша кеты невозможно не влюбиться. Нежные, сочные, пышные – они покоряют сразу и навсегда. В кете немного костей, да и стоимость, по сравнению с иными видами красной рыбы, подходящая.
Чтобы рыбные котлеты не разочаровали, вышли сочными и вкусными, необходимо знать несколько нюансов приготовления. Кета – рыбка от природы несколько суховатая. По ходу знакомства с рецептами, я заодно поделюсь секретами, как исправить оплошность, сделав котлеты из нее сочными.
Котлеты из фарша кеты – рецепт на сковороде
Самый простой рецепт жарки котлет из красной рыбы на сковороде.
- Филе кеты – 800 гр.
- Черствая булка – 200 гр.
- Яйцо.
- Молоко 200 мл.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 100 гр.
- Подсолнечное масло, соль.
- Срежьте с белого хлеба корочки, разделите на ломтики. Залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы булка размягчилась.
- Нарежьте рыбное филе кусочками среднего размера. Луковые головки разрежьте на 2-4 части.
- Прокрутите кету через мясорубку, закладывая одновременно с отжатым от молока хлебом и кусочками лука.
- Добавьте в фарш яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте массу, несколько раз отбейте, взяв в ладони и бросив назад в миску – в этом состоит один из секретов пышности котлет.
- Слепите овальные котлетки.
- Запанируйте биточки в муке.
- Пожарьте в хорошо разогретом масле на сковороде. С нижней стороны жарьте на большом огне, в течение 2-3 минут.
- После переверните, сбавьте мощность пламени. Накройте сковороду крышкой. Готовьте биточки еще 3-4 минутки.
Сочные котлеты из кеты с салом
- Филе кеты – 350 гр.
- Сало – 50 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Укроп, петрушка – 3-4 веточки.
- Пищевая сода – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Мука для панировки.
- Подсолнечное масло.
Поделите луковицу на 2-4 части. Рыбное филеи сало порежьте на кусочки. Ополосните зелень. Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, превратив в фарш. Если мясорубка ручная, советую проделать это дважды.
Засыпьте в готовый фарш соль с содой. Вбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
Смочите руки в воде, возьмите немного фарша. Сформируйте округлую котлету.
Обваляйте заготовку в муке, чтобы котлета лучше держала форму.
Действуйте подобным образом, пока не закончится фарш.
Налейте на сковороду масло, хорошенько прогрейте его, это важно, чтобы полуфабрикаты не прилипали.
Выложите заготовки. Первые пару минут жарьте на полном огне. Затем сбавьте до умеренного. Отрегулируйте мощность пламени так, чтобы за положенные для жарки 2-4 минутки котлета снизу подрумянилась, а внутри хорошо прожарилась.
Переверните котлеты. Продолжайте жарить еще столько же. Советую огонь еще немного сбавить. Проверьте готовность биточков из кеты. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку.
А вот и ваши любимые котлеты.
Котлеты из кеты с сыром
Котлеты получатся очень нежными, со сливочным вкусом.
- Рыбное филе – 700 гр.
- Плавленый сырок – 150 гр.
- Белый хлеб – пара ломтиков.
- Луковица.
- Яйцо.
- Молоко – 50 мл.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Панировочные сухари – горсть.
- Масло, приправы для рыбы, соль, перец.
- Замочите черствый хлеб, залив молоком.
- Из филе рыбы, лука, порезанного кусочками, и отжатой булки сделайте фарш, пропустив продукты через мясорубку.
- Порубите укроп, отправьте в фарш. Добавьте рубленый укроп.
- Плавленый сыр необходимо измельчить. Рекомендую сначала немного заморозить его, подержав в морозильной камере минут 10, а затем натереть его в крошку, или порезать крохотными кубиками.
- Посолите фарш, заправьте специями для рыбы, перцем. Вновь хорошенько перемешайте.
- Слепите заготовки котлет. Затем пожарьте до готовности. Время приготовления зависит от величины рыбных заготовок.
Самые вкусные котлеты из кеты в духовке
Вам не придется долго стоять у плиты, если надумаете запечь биточки в духовке. В принципе, для приготовления в печи можно использовать все рецепты из подборки. Здесь предлагаю популярную вариацию с чесноком и сыром.
- Кета – 2 филе.
- Сыр, твёрдый – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 40 мл.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Свежая зелень, соль.
- Переложите сметану в плошку, добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченную зелень, посолите. Размешайте.
- Из филе кеты сделайте фарш, добавьте одно яйцо, приправы. Сделайте биточки.
- Запанируйте их сначала взбитым яйцом, затем сухарями.
- Быстро обжарьте на сковороде.
- Переложите в жаропрочную форму рядами, залейте сметаной. Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте при 180 о С , включив таймер на 25-30 минут. у готового блюда должна появиться аппетитная сырная корочка.
Котлеты из кеты «Диетические», запеченные в духовке
Капусту допустимо заменить тыквой или кабачками.
- Рыба – 400 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Небольшая луковка.
- Яйцо.
- Приправы для рыбы.
- Томатная паста – 4 ложки.
- Масло, соль.
- Вода – 100 мл.
- Нашинкуйте капусту тонкой и короткой соломкой, обжарьте на сковороде с капелькой масла, остудите.
- Прокрутите филе кеты одновременно с головкой лука, превратив в фарш.
- Переложите капусту в рыбу, вбейте яйцо. заправьте приправами, посолите.
- Сделайте однородный фарш.
- Слепите полуфабрикаты биточков, разложите на противне.
- Поставьте противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С, готовьте ровно 7 минут.
- Разболтайте томатную пасту с водой, полейте рыбные котлеты. Верните для дальнейшего запекания еще на 10 минут.
Видео-рецепт: классические котлеты из фарша кеты
Всем, кто сомневается в своем опыте, рекомендую посмотреть видео с пошаговым рассказом обо всех перипетиях приготовления сочных котлет из кеты. Приятного аппетита!
Вкусные котлеты из кеты с манкой
Манка придает объем биточкам, связывает все ингредиенты воедино.
- Филе кеты – 500 гр.
- Манка -100 гр.
- Луковка.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Жирное молоко или сливки – 100 мл.
- Масло, соль, молотый перец.
- Залейте манную крупу холодным молоком или сливками. Размешайте, отставьте до набухания.
- Нашинкуйте луковицу, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности. После переложите на тарелку, охладите.
- Прокрутите рыбное филе вместе с жареным луком.
- Добавьте разбухшую манку, яйцо, соль, любимые приправы для рыбки. Замесите фарш. Дайте ему постоять не менее 10 минут, чтобы компоненты связались меж собой.
- Сформируйте котлеты, пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления зависит от размера массы заготовок. Как правило, не превышает 3-4 минут с каждой стороны.
Как приготовить котлеты из консервов кеты
Манка помогает связать фарш, тогда биточки гарантированно не разваливаются при жарке. С другими рецептами биточков из консервов можно ознакомиться на другой страничке сайта.
- Консервированная кета в собственном соку – 250-300 гр.
- Лук – 2 средние головки.
- Морковка.
- Манная крупа – ½ стакана.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо.
- Для украшения веточки петрушки, листовой салат.
- Выложите рыбные консервы в миску, тщательно разомните вилочкой.
- Засыпьте манку, продолжайте растирать массу до однородного состояния. Оставьте на столе постоять примерно четверть часа, чтобы крупа набухла.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, натрите морковку крупной стружкой.
- Обжарьте в достаточном количестве масла, остудите, отправьте в фарш.
- Добавьте по отдельности сначала яичный желток. Размешайте массу. После введите белок и вновь старательно вымесите фарш.
- Сформируйте полуфабрикаты рыбных котлет среднего размера. Не советую делать большие заготовки, они часто разваливаются при жарке, несмотря на манку.
- Запанируйте заготовки мукой, обжарьте на сковороде до полной готовности биточков. Когда появится румяная корочка, проткните котлетки ножом. О готовности подскажет выделившийся прозрачный сок.
Рубленные котлеты из кеты – очень вкусно
У рубленных котлет свои поклонники. Рецепт годится для приготовления блюда из любой рыбы.
- Филе кеты – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Картофельный крахмал – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Масло, перец, иные приправы по желанию.
- Ополосните филе, промокните бумажной салфеткой. Порубите на крохотные кубики.
- Головку лука натрите на терке, или измельчите ножом, но также, очень мелко.
- Добавьте в фарш майонез, лук. Прикройте миску пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1-2 часа (если торопитесь, сократите время).
- Введите в фаршевую массу яйца, крахмал, тертый в крошку твёрдый сыр. Приправьте специями.
- Вымесите массу до однородного состояния. Сделайте заготовки котлет.
- Жарьте до румяности с обеих сторон.
Как вкусно приготовить рыбные котлеты (видео)
Известный кулинар Илья Лазерсон делится принципами жарки вкусных рыбных биточков. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!
Источник
Самый вкусный деликатес — котлеты из кеты. 6 пошаговых рецептов с фото
Котлет есть в меню практически каждой хозяйки, и котлетами из фарша или рубленого мяса сегодня никого не удивить. А если попробовать котлеты из… рыбы? Из нее котлетки получаются вкусными, а польза неоспорима.
Однако, на эксперимент с рыбными котлетами решаются не все – из-за страха, что они получатся сухими или хрупкими. Но если соблюдать технологию приготовления и учитывать все нюансы, можно получить оригинальное и очень полезное блюдо. В статье представлены самые вкусные варианты приготовления столь непопулярного, но очень вкусного блюда, как — котлеты из кеты.
Интересные факты
Кета – это разновидность лосося (тихоокеанского), проходная красная рыба, зрелость которой наступает уже через 4 года – в это время рыба уже идет на нерест. Кета важна среди промысловиков, а по популярности добычи уступает разве что горбуше.
Особь кеты может достигать до 1 метра в длину, а максимальный вес – 14-15 кг. Кета – это источник не только красного мяса, имеющего диетическую ценность, но и красной икры. На прилавках супермаркетов кета представлена сегодня как в свежем, так и в замороженном виде, а также копченом и соленом.
Как выбрать рыбу и как правильно ее хранить?
Часто покупатель попадает в неловкие ситуации, когда вместо довольно дорогостоящей кеты ему пытаются продать более дешевый вариант, к примеру горбушу. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо знать некоторые нюансы выбора рыбы. И наши советы, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор:
- По сравнению с горбушей кета является более крупной по размеру (вес горбуши – примерно 2 кг, тогда как кета может достигать 5 кг), и имеет ярко-розовый оттенок. Главным внешним отличием является наличие горба у горбуши, тогда как у кеты его нет.
- Аромат рыбы должен быть свежим, а глаза прозрачными и светлыми. Если глаза мутные – рыба не первой свежести.
- Если на тушке рыбы имеются темные пятна, кровоподтеки и сама рыбы покрыта слизью – от покупки лучше отказаться.
- Если при нажатии пальцем на тушку рыбы вмятина остается – рыба испорчена.
- Купленную свежую рыбу предпочтительно готовить сразу. В охлажденном состоянии она может храниться около 8 часов, если ее нужно хранить дольше – то лучше хранить ее в морозильной камере.
Полезные свойства рыбы и противопоказания
Кета, как и любая рыба, крайне полезна для организма. Она богата огромным количеством питательных веществ, жирных омега-кислот, лецитином. Если рыбу употреблять регулярно, можно существенно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.
Кета содержит калий и магний – два важных для сердечной мышцы минерала, а фосфор и кальций укрепляют скелет и костную ткань. Тиамин в составе рыбы положительно сказывается на работе головного мозга: улучшается состояние памяти, возрастает концентрация внимания.
А еще тиамин благотворно влияет на работу органов пищеварения. Витамин А (ретинол) важен для остроты зрения, а также участвует в выработке коллагена – наряду с витамином Е он улучшает состояние кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, а железо обогащает состав крови и улучшает процесс кроветворения.
Кета имеет, как и любой продукт, противопоказания. Не рекомендуется принимать ее в пищу тем, кто имеет в анамнезе аллергию на рыбу или обладает индивидуальной непереносимостью продукта.
Особенности приготовления
Главная сложность приготовления рыбы – это вопрос: как приготовить рыб, чтобы она была плотной и сочной, особенно если при этом берется не самая жирная рыба. Даже опытные хозяйки не всегда берутся за эту задачу. Однако несколько советов помогут приготовить рыбу по всем правилам:
- Котлетки из кеты станут более сочными, если в фарш при приготовлении кусочки сала или сочные овощи. Как вариант – при формировании котлетки можно положить в ее серединку кусочек сливочного масла, тогда котлета останется нежной и сочной во время запекания. А если котлеты смазать сметаной и сверху присыпать тертым сыром, то получится восхитительное блюдо для праздничного стола.
- Для вязкости фарша в него добавляют яйцо, размоченный в молоке или воде батон или манку – манка или батон позволяют фаршу быть нежным. Правда, если с батоном переборщить, котлеты могут получиться не особо вкусными и рыхлыми.
- Обжаривать котлеты рекомендуется на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Крышкой можно сковороду не накрывать, а огонь выставить чуть выше среднего значения. Из-за сильного огня котлеты сразу «схватятся» и покроются румяной корочкой, и весь сок останется внутри. А после этого до готовности можно доводить уже на более слабом огне.
- Фарш для котлет, которые запекаются в духовке или готовятся на пару, должен быть более плотным, чтобы котлеты держали форму.
- Панировкой для котлет могут служить не только панировочные сухари, но и мука, манная или кукурузная крупа, овсяные хлопья или молотое печенье-крекер. Для усиления вкуса можно добавить специи.
- Котлеты, которые готовятся в духовке, можно смазать сметаной или сливочным маслом, и посыпать сверху тертым сыром. Так они получатся еще вкуснее.
Базовый рецепт рыбного фарша
- кета 1 кг
- яйца куриные 1 шт.
- репчатый лук 100 гр.
- черный молотый перец по вкусу
- сливочное масло (не обязательно) 40 гр.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Разделать кету на филе, освободить от кожи и косточек (мелкие кости вынуть кулинарным пинцетом). Нарезать филе на небольшие кусочки.
- Лук очистить и разрезать на несколько кусков средней величины.
- Пропустить через мясорубку лук и рыбное филе, чередуя куски.
- Для большей мягкости можно добавить в полуфабрикат сливочное масло. Если собираетесь это делать – масло нужно достать из холодильника заранее.
- Рыбную массу соединить с сырым яйцом, перцем и солью, все хорошо промешать. На этом этапе можно добавить сливочное масло (не обязательно) и снова промешать.
- Фарш готов. Перед непосредственно приготовление фарш можно слегка загустить, добавив размоченный мякиш батона или манку.
Этот рецепт фарша считается базовым.
Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото
Мы сделали подборку 6 самых вкусных вариантов приготовления данного блюда, вы сможете выбрать любой из них и побаловать себя и своих близких.
Классические вариант приготовления на сковороде
Блюдо отличается низкой калорийностью и огромной пользой для организма. Время приготовления – 30 минут.
- филе кеты 800 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- молоко (2.5 % жирности) 200 мл.
- пшеничный хлеб 200 гр.
- лук репчатый 200 гр.
- панировочные сухари 150 гр.
- масло растительное 60 мл.
- молотый черный перец 1 щепотка
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 200.2 кКал
- белки 20.3 гр.
- жиры 4.6 гр.
- углеводы 19.7 гр.
Пошаговое приготовление:
- Тушку рыбы нужно разделать (филировать), мясо просушить бумажными полотенцами, удалив лишнюю влагу.
- Хлебный мякиш (корочки срезаем) залить молоко ми дать настояться, чтобы мякиш разбух. Через 10 минут отжать.
- Лук очистить и нарезать на несколько частей.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, чередуя продукты. Чтобы фарш был более нежным по структуре, можно пропустить его еще раз через более мелкую насадку.
- В полученный фарш вбить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Хорошо промешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке.
- Жарить котлеты нужно в оливковом или растительном масле, прожаривая их в каждой стороны по 3-4 минуты. После того как котлета обжарена, убавить огонь и тушить до готовности еще 5 минут.
Готовим котлеты как на видео:
С майонезом в духовке
Простой вариант приготовления рыбных котлет. Время приготовления – 1 час 40 минут.
- филе кеты 1 кг.
- яйца 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- батон 200 гр.
- молоко 1 стакан
- чеснок 4 зубчика
- сахар 2 ч. л.
- майонез 2 ст. л.
- тертый мускатный орех 0.5 ч. л.
- молотый черный перец 0.5 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- калорийность 151 кКал
- белки 19.1 гр.
- жиры 7.3 гр.
- углеводы 8 гр.
Как приготовить:
- Батон замочить в молоке минут на 7-10.
- Одну луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Теперь готовим фарш. Для этого филе кеты, отжатый от лишнего молока батон, чеснок и вторую луковицу пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить сырое яйцо, соль и перец, майонез, обжаренный лук (остывший) и мускатный орех. Все перемешать и сформировать котлетки (должно получиться около 20 штук среднего размера).
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. На лист выкладываем котлеты и с помощью специальной кисточки смазываем майонезом.
- Выпекаем котлеты примерно 45-50 минут (ставить в разогретую духовку, температура духовки должна быть 150 градусов). Готовые котлетки можно подать с картофельным пюре.
Сочные с салом и сыром
Вариант приготовления котлет очень вкусный, но при этом и весьма калорийный. Время приготовления – 1 час.
- филе кеты 500 гр.
- яйца 1 шт.
- сало 0.5 кг.
- плавленный сыр 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- мука по необходимости
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 451 кКал
- белки 15.1 гр.
- жиры 30.6 гр.
- углеводы 0 гр.
Как это сделать:
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Рыбное филе очистить от костей и нарезать кусочками.
- Нарезанный лук, сало и рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя компоненты. В фарш добавить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Все хорошенько промешать.
- Сформировать котлетки (руки можно слегка смочить в растительном масле).
- В серединку каждой котлеты можно добавить (по желанию) кусочек плавленого сыра – это придаст котлетам нежный сливочный вкус.
- Жарить котлеты нужно на разогретой как следует сковороде, до образования румяной корочки. Прожаривать нужно со всех сторон.
- Подавать котлеты к столу можно с любым гарниром или овощами.
Диетические котлеты в духовке
Котлеты, приготовленные в духовке, станут отличным и легким вариантом обеда или ужина – ведь количество калорий в таком блюде не слишком велико. Время приготовления – 55 минут.
- филе кеты 700 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- сыр голландский 100 гр.
- паста томатная 50 гр.
- лук репчатый 75 гр.
- смесь пряностей для рыбы 5 гр.
- соль поваренная 5 гр.
- калорийность 153 кКал
- белки 19.2 гр.
- жиры 7.5 гр.
- углеводы 1.8 гр.
Рецепт приготовления:
- Рыбу (филе) отделить от хребта, удалить пинцетом мелкие кости, удалить плавники. Готовое филе нарезать кусками и измельчить блендером до состояния фарша. В массу вбить сырое яйцо, добавить соль и перец, иные специи. Сюда же всыпать тертый на терке сыр. Все это еще раз хорошо перемешать блендером (в течение 2 минут).
- Переложить фарш из чаши блендера в другую емкость, добавить томатную пасту и еще раз перемешать.
- Смоченными в воде руками из готового фарша лепим небольшого размера котлетки овальной формы. Выкладываем котлеты на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим в разогретую до 150 градусов духовку (устанавливаем примерно на среднем уровне) и запекаем в течение 20-25 минут. Но не передерживаем, иначе котлеты получатся сухими.
Рубленые с манкой
Отличие этого рецепта от других лишь в том, что котлеты делаются не из фарша, а из рубленого мяса. Время приготовления – 1 час.
- филе кеты 500 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый (средний) 1 шт.
- морковь (небольшая) 1 шт.
- крупа манная 2 ст. л.
- майонез 1 ст. л.
- картофельный крахмал 1 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- просеянная пшеничная мука 4 ст. л.
- рафинированное растительное масло 3 ст. л.
- черный молотый перец 0.5 ч. л.
- соль по вкусу
- калорийность 173 кКал
- белки 25.7 гр.
- жиры 5.4 гр.
- углеводы 5.2 гр.
Технология приготовления включает в себя 10 простых шагов:
- Если для приготовления котлет вы покупаете тушку кеты, то для получения нужной массы мякоти нужно, чтобы вес части рыбы был в пределах 700 г. Но предпочтительнее взять уже готовое филе – это сократит время и избавит от ненужных сомнений по поводу веса ингредиента.
- Промыть филе под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Порезать филе мелкими кубиками (примерно 0,5 *0,5 см).
- Репчатый лук, чеснок и морковь очистить; лук и чеснок мелко порезать, а морковь лучше будет потереть на терке (средней или крупной). Все ингредиенты соединить с рубленым филе кеты.
- К полученной массе добавить манку и майонез. Лучше не сваливать в миску сразу все ингредиенты для перемешивания, а добавлять все постепенно.
- Затем добавить крахмал (кукурузный или картофельный), яйцо, посолить и поперчить. Попробовать фарш на предмет соли и вкуса в целом не особо получится, поэтому солью лучше не увлекаться – достаточно будет и пары щепоток.
- Все перемешать – лучше сделать это руками, дать фаршу постоять 10-15 минут, чтобы манка как следует набухла.
- В тарелку положить 4 ложки муки. Теперь будем формировать котлетки – смоченными в воде руками нужно слепить котлету (лучше, если они будут не слишком толстыми, не более 1,5-2 см толщиной) и затем, обваляв в муке, выложить на разделочную доску или деревянный лист.
- Разогреть в сковороде растительное масло и жарить котлеты в раскаленном масле. Проверить степень нагрева довольно просто: можно слегка брызнуть водой на дно сковороды с маслом – если раздастся шипение, то сковорода накалилась достаточно.
- Теперь убавляем огонь до умеренного и выкладываем на сковороду котлеты. Обжаривать до появления золотистой корочки (примерно 2-3 минуты), с обеих сторон.
- Если корочка слишком твердая, то можно налить в сковороду примерно 50-60 мл воды (можно добавить еще парочку лавровых листиков) и потушить под крышкой в течение 5 минут. Корочка немного смягчится и котлетки будут более нежными.
Из консервированной кеты
Если филе кеты или тушку найти не удается, это не повод расстраиваться: котлеты можно приготовить и из кеты консервированной.
- консервированная кета 2 банки
- яйца 2 шт.
- твердый сыр 100 гр.
- чеснок 4 зубчика
- манка 3 ст. л.
- сухарики для панировки
- растительное масло для обжаривания
- соль по вкусу
- калорийность 143.8 кКал
- белки 19.2 гр.
- жиры 6.4 гр.
- углеводы 2.6 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кету консервированную переложить из банки в блюдо, убрать пинцетом кости и размять мякоть вилкой.
- В рыбную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, тертый сыр, манку, яйца. Все посолить и хорошенько перемешать до получения однородности.
- Готовый фарш ставим на полчаса в холодильник.
- Формируем из фарша котлеты и обваливаем в панировочных сухарях (если их нет, подойдет и мука).
- Обжариваем котлеты с обеих сторон на разогретой сковороде, каждая сторона жарится примерно по 2-3 минуты.
Заключение
Польза рыбных блюд неоспорима, поэтому они обязательно должны быть включены в меню. А немного разнообразить рацион помогут рыбные котлеты по предложенным рецептам. Попробуйте удивить своих домочадцев чем-то новым, и наградой вам станет их всеобщее восхищение вашими кулинарными талантами. Ну а блюда из рыбы перейдут в разряд любимых.
Приятного аппетита!
Источник